Богачева Ирина Петровна (9683-1)

Посмотреть архив целиком

Богачева Ирина Петровна

Народная артистка СССР, лауреат Государственных премий

Родилась 2 марта 1939 года в Ленинграде. Отец - Комяков Петр Георгиевич (1900-1947), профессор, доктор технических наук, заведовал кафедрой черной металлургии в Политехническом институте. Мать - Комякова Татьяна Яковлевна (1917-1956). Супруг - Таудасинский Станислав Леонович (1937г.рожд.), видный театральный деятель, Народный артист России, художественный руководитель и генеральный директор Театра оперы и балета имени М.П.Мусоргского, заведующий кафедрой музыкальной режиссуры в Санкт-Петербургской консерватории. Дочь - Таудасинская Елена Станиславовна (1967г.рожд.), пианистка, дипломант Международного и Всероссийского конкурсов. Внучка - Ирина.

Традиции высокой духовности русской интеллигенции Ирина Богачева унаследовала от старших членов своей семьи. Ее отец, человек большой культуры, владевший четырьмя языками, живо интересовался искусством, особенно театром. Ему хотелось, чтобы Ирина получила гуманитарное образование, и он с детства старался приохотить ее к языкам. Мать, по воспоминаниям Ирины, обладала прелестным голосом, но страстную любовь к пению девочка унаследовала не от нее, а, как считали родные, от деда по отцу, бурлачившего на Волге и обладавшего могучим басом.

Раннее детство Ирины Богачевой прошло в Ленинграде. Вместе с семьей она в полной мере ощутила тяготы блокады родного города. После ее снятия семья была эвакуирована в Костромскую область и вернулась в родной город только к моменту поступления Ирины в школу.

Семиклассницей Ирина впервые попала в Мариинский - тогда Кировский театр оперы и балета, и он стал ее любовью на всю жизнь. Доныне не изгладились из памяти впечатления от первого "Евгения Онегина", первой "Пиковой дамы" с незабвенной Софьей Петровной Преображенской в роли Графини...

Забрезжившие было неясные надежды стать певицей столкнулись, однако, с тяжелыми жизненными обстоятельствами. Внезапно умирает отец, чье здоровье было подорвано блокадой, через несколько лет за ним и мать. Ирина осталась старшей среди троих сестер, о которых ей предстояло теперь заботиться, самой зарабатывая на жизнь. Она поступает в техническое училище. Но любовь к музыке берет свое, она участвует в художественной самодеятельности, посещает кружки сольного пения и художественного слова. Педагог по вокалу, Маргарита Тихоновна Фитингоф, в свое время выступавшая на сцене Мариинки, оценив уникальные данные своей ученицы, настояла на том, чтобы Ирина занялась пением профессионально, и сама привела ее в Ленинградскую консерваторию имени Римского-Корсакова.

На вступительном экзамене Богачева спела арию Далилы из оперы Сен-Санса "Самсон и Далила" и была принята. Отныне с консерваторией, первым в России высшим музыкальным учебным заведением, как и со зданием на другой стороне Театральной площади - легендарной Мариинкой, связана вся ее творческая жизнь.

Ирина стала ученицей И.П.Тимоновой-Левандо. "Я очень благодарна судьбе, что попала в класс к Ираиде Павловне, - говорит Богачева. - Вдумчивый и умный педагог, отзывчивый человек, она заменила мне мать. Нас и поныне связывает глубокое человеческое и творческое общение". Впоследствии Ирина Петровна стажировалась в Италии. Но русская вокальная школа, усвоенная ею в консерваторском классе Тимоновой-Левандо, оказалась базисом ее певческого искусства.

Еще будучи студенткой, в 1962 году, Богачева стала лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов имени М.И.Глинки. Большой успех Ирины вызвал повышенный интерес к ней со стороны театров и концертных организаций, и вскоре она получает предложения о дебюте одновременно из московского Большого театра и ленинградского Кировского. Она выбирает великий театр на невских берегах. Ее первое выступление здесь состоялось 26 марта 1964 года в партии Полины в "Пиковой даме".

Вскоре к Богачевой приходит и мировая известность. В 1967 году ее посылают на престижный международный конкурс вокалистов в Рио-де-Жанейро, где она удостаивается первой премии. Бразильские критики и обозреватели из других стран назвали ее победу сенсационной, а рецензент газеты "О Глобо" писал: "Сказочный талант Ирины, красивейший голос, пылкий темперамент, необъятная коммуникативность и резервы диапазона, которые все вместе являются качествами, необходимыми для оперной певицы, в полной мере проявились на заключительном туре, в великолепном исполнении ею Доницетти и русских авторов - Мусоргского и Чайковского".

Наряду с оперной успешно развертывается и концертная деятельность певицы. Не легко представить себе, скольких трудов, какой сосредоточенности и целеустремленности потребовала от молодой артистки столь стремительно развивающаяся карьера. С юности ей в высокой степени свойственны чувство ответственности за дело, которому она служит, за свою репутацию, гордость за достигнутое, хорошее, стимулирующее стремление во всем быть первой. Непосвященному кажется, что все у нее получается само собой. И только коллеги-профессионалы могут ощутить, сколько воистину самоотверженного труда требуется для того, чтобы огромное множество стилей, образов, типов музыкальной драматургии, которым владеет Богачева, было продемонстрировано на уровне столь высокой художественности.

Приехав в 1968 году на стажировку в Италию, к знаменитому Дженарро Барра, она сумела изучить под его руководством такое количество опер, какого не удавалось пройти другим стипендиатам: "Кармен" Бизе и вердиевские создания - "Аида", "Трубадур", "Луиза Миллер", "Дон Карлос", "Бал-маскарад". Первой среди отечественных стажеров она получила предложение выступить на сцене прославленного театра "Ла Скала" и спела Ульрику, заслужив восторженное одобрение публики и критики. Впоследствии Богачева не раз выступала в Италии и всегда была там очень тепло принята.

Маршруты многочисленных дальнейших гастрольных поездок выдающейся артистки включали весь земной шар, однако основные события ее художественной жизни, подготовка важнейших ролей, самые знаменательные премьеры - все это связано с родным Питером, с Мариинским театром. Здесь создана ею галерея женских портретов, ставшая достоянием сокровищницы отечественного оперного искусства.

Марфа в "Хованщине" - одно из самых значительных ее сценических созданий. Вершиной интерпретации актрисой этой роли служит последний акт, поразительная сцена "любовного отпевания". И экстатический марш, где сверкают трубные верхи голоса Богачевой, и любовная мелодия, где неземная нежность перетекает в отрешенность, а пение можно уподобить виолончельной кантилене, - все это надолго остается в душе слушателя, вызывая тайную надежду: не сгинет земля, рождающая подобное олицетворение красоты и силы.

Опера Римского-Корсакова "Царская невеста" ныне воспринимается как творение, живо перекликающееся с нашими днями, когда насилие способно породить лишь насилие. Гнев, попранная гордость, презрение Любаши-Богачевой к Григорию и себе самой, сменяясь, рождают душевную бурю, каждая стадия которой с необычайной психологической проникновенностью и актерским мастерством передана Богачевой. Обессиленная, начинает она арию "Вот, до чего я дожила", и бестрепетное, холодно-потустороннее звучание голоса, механически ровный ритм заставляют съежиться: нет будущего у героини, тут - предощущение смерти. Бурное окончание роли в финальном акте в интерпретации Богачевой подобно извержению вулкана.

В числе самых любимых и знаменитых ролей Богачевой - Графиня из "Пиковой дамы". Ирина Петровна участвовала во множестве постановок гениальной оперы, в родном городе и за границей. Свою трактовку персонажа Пушкина и Чайковского она вырабатывала в сотрудничестве с режиссерами Романом Тихомировым, Станиславом Гаудасинским (в его спектакле, осуществленном в театре имени Мусоргского, она выступала на гастролях коллектива в странах Европы, Америки, Азии), дирижерами Юрием Симоновым, Мьюнг-Вун Чунгом. Она была приглашена в интернациональный актерский состав, представивший "Пиковую даму" в Париже, в "Opera de la Bastille", в нашумевшем прочтении Андрона Кончаловского. Весной 1999 года она исполняла роль Графини (а также Гувернантки) на сцене "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке, в историческом спектакле, осуществленном под руководством Валерия Гергиева и режиссера Элайджи Мошинского, где в партии Германа впервые выступал великий Пласидо Доминго. Но, пожалуй, самой результативной была скрупулезная проработка партии Графини с Юрием Темиркановым, который в знаменитой постановке Кировского театра осуществлял руководство одновременно музыкальной и сценическими сторонами.

Среди множества ролей в операх зарубежных композиторов две роли следует выделить особо как высшие ее артистические свершения - Кармен и Амнерис. Как несхожи меж собой дерзкая девчонка с табачной фабрики в Севилье и надменная дочь египетского фараона! И все же друг с другом и с другими героинями Богачевой они связаны общностью идеи, сквозной для всего ее творчества: свобода - главное право человека, никто не может, не должен ее отнимать.

Величавой и прекрасной Амнерис, всесильной царской дочери, не дано познать блаженства разделенной любви. Гордость, любовь и ревность, побуждающая принцессу лукавить и взрываться гневом, - все причудливо сочетается в ней, и Богачева находит вокальные и сценические краски, чтобы каждое из этих состояний передать с максимальной эмоциональной интенсивностью. То, как проводит Богачева знаменитую сцену судилища, звучание ее рокочущих нижних нот и пронзительных, мощных высоких, никогда не забудут все, кому выпало это видеть и слышать.


Случайные файлы

Файл
pamjat.doc
18546.rtf
20551.rtf
124571.rtf
49148.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.