Менглет Георгий Павлович (9653-1)

Посмотреть архив целиком

Менглет Георгий Павлович

(1912-2001)

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ

Родился в 1912 году в Воронеже. Отец - Менглет Павел Владимирович, служащий. Мать - Екатерина Михайловна, домохозяйка. Супруга - Архипова Нина Николаевна, Народная артистка России, актриса Театра сатиры. Дочь - Менглет Майя Георгиевна (1935 г. рожд.), актриса театра и кино, снималась в кинофильмах "Дело было в Пенькове" (1957), "Матрос с "Кометы" (1958), "Исправленному верить" (1959), "Домой" (1960), "Аленка" (1961), "Места тут тихие" (1967), "Юлька" (1972), "Большой аттракцион" (1974), "Шанс" (1984), "Женский день" (1990), "Встретимся на Таити" (1991). Внуки: Алексей и Дмитрий.

Российские корни семьи Менглетов ведут свое начало с XIX века, когда прапрадед Георгия Менглета, капитан французской армии, перешел на русскую службу и принял православие.

Детство и ранняя юность Георгия прошли в родном Воронеже. Жил он беззаботно: гонял в футбол, который был его страстью, красовался перед девочками. Потом пришли новые увлечения - книги, театр, фотография, которые стали, по его собственному выражению, главными в "процессе проявления" и формирования его как личности.

Ради чего живем... Смысл жизни... Идеалы... Что остается людям? Об этом спорили на уроках литературы, которые вела страстно влюбленная в свой предмет учительница Александра Ивановна Лепинь, замученная фашистами в годы оккупации, навсегда оставившая светлую память в сердцах своих учеников. Под ее руководством ученики начали читать в лицах "Горе от ума". Георгию достался главный персонаж - Чацкий. Видимо, получилось совсем неплохо, и Александра Ивановна предложила поставить спектакль. Так в воронежской школе № 11 появился собственный драматический театр имени А.С. Грибоедова. Именно он стал первым театром для Менглета.

В 1929 году он дебютировал в роли Чацкого в спектакле "Горе от ума", а позднее играл в других постановках: "Плоды просвещения", "Вильгельм Телль", "Гибель надежды". Постановки имели большой успех. Школьники выступали в Клубе Карла Маркса, в кинотеатре "Палас", в Народном доме. Смотреть на них приходили даже артисты из Воронежского драматического театра. Однажды к Менглету подошел известный актер Шибуев, отозвал его в сторону и сказал: "Я видел вас на сцене, вам надо ехать в Москву - учиться". Георгий был на седьмом небе от счастья...

В классе с Менглетом училась Галя Иванова. Ее мать, М.С. Иванова, оказалась племянницей К.С. Станиславского. Перед отъездом в Москву она дала Георгию письмо с рекомендацией и просьбой помочь юноше. Но письмо так и осталось у него в кармане: поступать в театральный он решил сам, без чьей-либо помощи.

В ЦЕТЕТИС (Центральный театральный институт, позднее - ГИТИС, ныне - РАТИ) Георгий Менглет поступил с первого раза и попал в класс Андрея Павловича Петровского. В 1932 году параллельно с учебой он начал работать в Государственном историко-революционном театре, где за два года сыграл роли в спектаклях "По указу его величества" Л. Мура (роль Добролюбова), "Чернышевский и Александр II" Н. Лернера (роль Андронадзе), а также роль Каюса в выпускном спектакле "Виндзорские проказницы" У. Шекспира (1933).

Со столичными театрами Георгий Менглет впервые познакомился еще в 1928 году, когда он, 16-летний юноша, приезжал в Москву в составе футбольной команды родного города на открытие стадиона "Динамо". Тогда он побывал во МХАТе 2-м, где увидел "Блоху" Н.С.Лескова в постановке А.Д. Дикого. Георгий сразу влюбился в фантастического, гениального, потрясающего Алексея Денисовича Дикого. Через несколько лет были образованы Театрально-литературные мастерские (с 1935 года - Театр-студия под руководством А.Д. Дикого), и, конечно, Менглет мечтал попасть туда. Ему повезло. 30 июня 1934 года он был принят в театр и в первых же постановках получил главные роли - Любовника в спектакле "Ревнивый старик" Сервантеса и Сергея в "Леди Макбет Мценского уезда" Н. Лескова в постановке А.Д. Дикого. По сути, Дикий стал его учителем.

В тот период Москва была настоящей театральной Меккой - изобилие талантов, фантазии, поиск новых форм. 1930-е годы - это великие режиссеры: Станиславский, Немирович-Данченко, Вахтангов, Мейерхольд, Марджанов, Охлопков, Дикий, а также целая плеяда выдающихся актеров: Качалов, Москвин, Леонидов, Топорков, Добронравов, многие-многие другие. Георгий Павлович был счастлив, что его становление как актера происходило в такое время.

В начале 1936 года А.Д. Дикого назначили художественным руководителем Ленинградского Большого драматического театра. Большинство студийцев режиссер решил забрать с собой. В их число попал и Менглет. После ареста А.Д. Дикого Менглету пришла идея создать новый театр - из студийцев-диковцев. Театр, по его замыслу, негласно должен был стать "театром Дикого", а гласно - русским драматическим театром в какой-нибудь отдаленной от Москвы республике, где постоянно действующего русского театра еще не было. Выбор пал на Сталинабад (ныне - Душанбе). В 1937 году Менглет покидает БДТ и с группой единомышленников отправляется в Таджикистан.

Начинали на пустом месте: жили кто в кибитках (саманных мазанках), кто в гостинице (единственной в городе), репетировали на сцене Дома Красной Армии. Несмотря на бытовые неудобства работа спорилась и вскоре состоялась премьера - спектакль "Земля" Н. Вирты в постановке Я. Штейна, в котором Г.П. Менглет сыграл "правильного" коммуниста Листрата. Спектакль имел успех. Зрительный зал был заполнен в основном военными с прослойкой русского населения. Именно они и составляли во все последующие годы основную часть публики театра.

Из работ Г.П. Менглета в Русском драматическом театре в Сталинабаде следует выделить роли Незнамова в "Без вины виноватые" А.Н. Островского (за эту роль Георгий Павлович был удостоен звания Заслуженного артиста Таджикской ССР), Жермона в "Похищении Елены" Л. Вернейля, Беркута в пьесе А.Н. Островского "Волки и овцы", а также первый режиссерский опыт артиста - спектакль по пьесе Л. Левина "Повесть о женщине".

Г.П. Менглету не удалось создать в Сталинабаде "театр Дикого". Вместо него получился "театр Менглета", отличавшийся всеми присущими его характеру чертами: оптимизмом, умением находить хорошее в плохом, забавное в страшном, свет во мраке.

В 1943 году Г.П. Менглет становится художественным руководителем Первого фронтового театра Таджикской ССР, который, исколесив множество фронтовых дорог, закончил свой путь в 1944 году в Румынии. "Нести бойцам радость, смех, заряд бодрости, энергии - такую задачу мы ставили перед собой. - вспоминает в своей книге "Актер - лицо действующее" Георгий Менглет. - Когда мы показывали свой спектакль-концерт "Привет, друзья!" ("Салом, друзья!") командующему Центральным фронтом К.К. Рокоссовскому, он одобрил нашу "мирную направленность". "Хорошо, что на сцене не стреляют, - сказал Константин Константинович. - Мы это делаем лучше. Зато такая веселая, оптимистическая программа воспламеняет дух". Этого-то мы и добивались. Это и определяло тематику и стиль нашего театра".

В декабре 1944 года в Москве был объявлен смотр фронтовых театров. Первый фронтовой театр Таджикской ССР показывал свой спектакль "Салом, друзья!" и был отмечен почетным дипломом. Эта поездка изменила дальнейшую судьбу Георгия Менглета. На просмотре присутствовал художественный руководитель Театра имени Евг. Вахтангова Рубен Николаевич Симонов. Спектакль ему понравился, особенно Менглет в сценке "Поймал языка!", и Симонов пригласил его в руководимый им театр на роль Карандышева в "Бесприданнице". Менглет не отказался. Начались репетиции. Все шло прекрасно. И вдруг... Раздался звонок Бориса Михайловича Филиппова, давнего друга Георгия Павловича, назначенного директором Театра сатиры. Он предложил ему перейти в его театр. Предложение было заманчивым, ведь еще студентом Менглет проходил стажировку в этом театре, руководителем которого в то время был его учитель А.П. Петровский. Решение было принято молниеносно: даже не попрощавшись с Симоновым (за что очень себя казнил), Менглет написал заявление об уходе из Театра имени Евг. Вахтангова.

Театру сатиры Менглет отдал свыше 50 лет. Несмотря на все сложности, дебют на новом месте прошел успешно. Георгий Менглет сыграл роль Дика в спектакле "Пенелопа" С. Моэма в постановке Эммануила Краснянского. Один из старейших актеров театра, Владимир Яковлевич Хенкин, даже написал стишок:

Пусть не звучит

Сообщение дико:

Эммануил на склоне лет

Вдруг получил в подарок Дика -

Его сразил актер Менглет.

Труппа приняла новичка доброжелательно, хотя Менглет, будучи человеком молодым, уже имел звание Народного артиста Таджикской ССР, а некоторые из "стариков" были только заслуженными. Но они к этому относились легко, с юмором. В театре царила замечательная атмосфера, очень близкая Георгию Павловичу: работали, дружили, любили острое слово, смеялись друг над другом, не забывая, конечно, высмеять и себя. В театре всегда ценились розыгрыши и умение понять и подхватить их.

Режиссером веселых розыгрышей часто становился и Менглет. Несколько раз он разыгрывал своего лучшего друга Олега Солюса, а тот был очень смешливый: "Шел у нас спектакль "Интервенция" Л. Славина. Олег играл какого-то полковника. По ходу спектакля он должен был подходить к солдатам, у которых в нагрудные карманчики были вставлены красные банты, и вырывать их. Я заранее одному из актеров вместо банта вложил красную ленточку метров двадцать длиной. И вот Олег подходит к одному, второму, третьему - вырывает у каждого бант, наконец очередь доходит до "моего" солдата. Он начинает вытягивать - тянет, тянет, тянет, наконец начинает хохотать и чуть ли не на четвереньках уползает со сцены..."


Случайные файлы

Файл
85423.rtf
72556-1.rtf
85248.rtf
180501.rtf
144881.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.