Конюхова Татьяна Георгиевна (9385-1)

Посмотреть архив целиком

Конюхова Татьяна Георгиевна

Народная артистка России

Родилась 12 ноября 1931 года в Ташкенте. Отец - Конюхов Георгий Степанович. Мать - Конюхова Анастасия Денисовна. Сестра - Фролова (Конюхова) Роксана Георгиевна, окончила консерваторию, педагог по классу фортепиано. Супруг - Кузнецов Владимир Васильевич (1931-1986), заслуженный мастер спорта СССР, участник трех Олимпийских игр, доктор педагогических наук, профессор, как ученый разгядел в десятиборце Янисе Лусисе будущего копьеметателя - чемпиона Европы и Олимпийских игр. Сын - Кузнецов Сергей Владимирович, работник МИДа. Внучка - Ольга, занимается синхронным плаванием.

Зрители наверняка помнят, как в картине "Москва слезам не верит" буквально на несколько мгновений в кадре, на звездной фестивальной лестнице, появляется Татьяна Конюхова... На нее с восторгом смотрят героини картины - провинциальные девчонки, не верящие привалившему счастью: перед ними - сама (!) Татьяна Конюхова, улыбающаяся, прекрасная, какой она являлась к ним на экране. Героиня актрисы Ирины Муравьевой, буквально задыхаясь от восторга, восклицает: "Конюхова! Обожаю!.."

Режиссеру фильма Владимиру Меньшову, лауреату премии "Оскар" (именно за этот фильм), нужно было показать кинозвезду, кумира 1960-1970-х годов. Он выбрал Татьяну Конюхову.

Пригласив ее на этот эпизод, режиссер рассчитал все с удивительной точностью: Конюхова во многом была воплощением любимых героинь советского кино - ясноглазых, отважных, энергичных. Они строили в тайге линии электропередач, сражались на фронтах гражданской и Отечественной войн, давали отпор шпионам и диверсантам, трудились в цехах огромных заводов. Пусть это звучит пафосно, немного по-советски, но обаяние актрисы, ее радостное приятие жизни, энергия и умение заразить этой энергией окружающих помогали зрителям увидеть в таких героинях живых, искренних людей тех лет, свято верящих, что очень скоро придет светлое будущее.

В шумные годы своей славы Татьяна Георгиевна и душой и талантом стремилась к другим персонажам, совсем не похожим на своих замечательных, красивых девушек с комсомольским задором. Она реально доказала свое право играть женщин с драматической, часто сломанной судьбой. К некоторым из них Конюхова относилась с нежной иронией. К другим - с печальным состраданием. Но всех и всегда надеялась оправдать, настаивая на праве человека быть слабым, ищущим, ошибающимся.

Слава пришла к Татьяне Конюховой очень рано и во многом вопреки собственным мечтам. Возможно, так произошло потому, что воспитана она была родителями в чрезвычайно строгих правилах, с юных лет приучена спрашивать с себя по максимуму, не делая малейших скидок на любые обстоятельства.

Родители Татьяны Конюховой - выходцы с Украины - волею судеб оказались в Узбекистане: отец-военнослужащий получил назначение в ЦК Компартии республики. Жили скромно, но Татьяна Георгиевна до сих пор вспоминает ослепительную чистоту, которая всегда царила в их доме, - заслуга мамы. Между тем, отец с матерью были людьми разными. Она - настоящая украинка: хозяйственная, шумная. Он - замкнутый и суровый.

Девочкой Татьяна была очень самостоятельной и с ранних лет мечтала стать актрисой. Родители воспринимали ее мечты без особого воодушевления. Когда после окончания десятилетки в 1949 году она все-таки собралась из Либавы, где служил ее отец, в Москву поступать во ВГИК "чтобы учиться на артистку", отец, погладив дочку по голове, ласково утешил: "Ничего - провалишься, вернешься домой, выучишься бухгалтерскому учету..." Мать была резче: "Куда тебе в калашный ряд!".

Обида, быть может, лишь подхлестнула Татьяну. Однако рассчитывать на чью-либо помощь ей не приходилось, все преграды она тогда и впоследствии преодолевала сама, сдала на отлично все экзамены и в числе 15 счастливцев, выбранных из 800 поступавших, была принята. Ее мастером стал знаменитый актер, народный артист СССР Василий Васильевич Ванин. Конюхова училась на круглые пятерки, играла в спектаклях по сценической практике. На нее обратили внимание режиссеры, и вскоре она получила первую в своей жизни главную роль в кино - Ганну в картине "Майская ночь, или Утопленница" по повести Н.В. Гоголя. К тому моменту на эту роль уже пробовались десятки актрис, но режиссер картины знаменитый Александр Роу отдал предпочтение дебютантке Татьяне Конюховой, внешние данные которой прекрасно гармонировали с внутренним миром, эмоциональным содержанием ее будущей героини.

Фильм был стереоскопическим, такие снимались в начале 1950-х единицами и шли на экране годами в специализированных кинотеатрах. Афиша "Майской ночи" - огромный плакат с лицом красавицы Ганны - висела в центре Москвы. Было от чего потерять голову юной вгиковской студентке!

Позже Татьяна Георгиевна комментировала ситуацию так: "Проходила мимо рекламы с моим портретом и всякий раз думала: "Господи, скорее бы уж сняли ее!" Меня постоянно мучило ощущение какой-то бессмысленности того, что я делаю. Казалось, все это мгновенное, преходящее, бесследно исчезающее. Я уже тогда понимала, что жизнь сложнее, чем фильмы, в которых мне приходилось играть".

Дебют молодой актрисе принес не только радость. Съемки фильма прошли успешно, но на озвучании картины случилось непредвиденное. Оказавшись один на один с микрофоном, Конюхова вдруг совершенно растерялась: ей никак не удавалось совместить текст ее героини с отснятым материалом - второкурснице ВГИКа не хватило опыта. Взять себя в руки она тогда так и не смогла, и роль пришлось озвучивать другой актрисе.

В свете этого случая понятен поступок Конюховой, который вряд ли найдется в других актерских биографиях. Сделав не лестные выводы на свой счет, она упросила ректора института дать ей отпуск на год, чтобы разобраться в самой себе и решить, как жить дальше. К тому времени курсом руководил уже другой мастер: Ванин умер, когда его питомцы перешли на третий курс. Через год Татьяна Конюхова вернулась во ВГИК, теперь уже к великим мастерам Ольге Ивановне Пыжовой, заслуженному деятелю искусств РСФСР, ученице и соратнице К.С. Станиславского, и профессору Борису Владимировичу Бибикову. Учителя воплощали в себе ее идеал актера - мастера перевоплощения. Их выпуски были легендарны, а имена учеников говорят за себя сами: Нонна Мордюкова, Екатерина Савинова, Сергей Гурзо, Вячеслав Тихонов... Конюхова тоже оказалась в звездном окружении - с ней учились Руфина Нифонтова, Майя Булгакова, Изольда Извицкая, Надежда Румянцева, Юрий Белов, Валентина Владимирова. Татьяна Георгиевна не затерялась среди них. Она снялась в картинах "Судьба Марины" (1953), "Запасной игрок" (1954), "Вольница" (1955), дилогия "Первые радости" и "Необыкновенное лето" по произведениям К. Федина (1956). Каждая из этих картин дала возможность определить характер ее актерского дарования.

Дипломная работа Татьяны Конюховой - роль Екатерины в фильме "Доброе утро" А. Фролова (1955) - стала добрым утром ее творческой жизни: картина вмиг облетела экраны страны, а исполнительница главной роли Татьяна Конюхова стала одной из популярнейших актрис советского кино. Она продолжает много работать в кино. Единственное, что расстраивало Татьяну - однообразность ролей. Зачастую режиссеры видели в ней мужественную комсомолку с сильным характером, крепкой волей и красивой внешностью. Когда Конюховой случалось сыграть близкую по духу героиню, актриса буквально оживала. Достаточно вспомнить ее Соню Орлову из фильма "Разные судьбы"...

Фильм Леонида Лукова "Разные судьбы" довольно часто показывают по телевидению и теперь. По сюжету сегодня он выглядит довольно наивно. Но, несомненно, живой человек среди условных фигур картины Лукова - Соня Орлова, сыгранная Татьяной Конюховой. Такие Сони были, есть и будут: любящие, жертвенные, прячущие свои чувства, не желая ни с кем делиться сокровенным, глотая слезы обиды и не позволяя обременить своей болью других. В этой мелодраме Конюхова старалась уйти от бытовой конкретности и социальной заземленности. Ее волновала Любовь - несчастная и благородная, позже - счастливая, которой никогда не коснется пошлость. А ведь поначалу актриса от роли отказывалась, не желая оставаться лирической героиней, какой была ее Екатерина из "Доброго утра". По-новому взглянуть на эту роль ее заставил режиссер фильма. Услышав, как Луков читает текст от лица ее героини, Татьяна Конюхова была поражена перевоплощением этого крупного, сурового с виду человека в трогательное существо - Соню Орлову, его одухотворенностью, с которой он читал текст, вкладывая в него всю свою душу. Актриса не могла сдержать слез, а на следующий день приступила к репетициям с Георгием Юматовым...

Найти характер Сони ей помогла одна деталь. Она сама искала костюм для героини. Отыскала в закромах студийной костюмерной рваную шубейку, годившуюся разве что подростку. Стройная, хрупкая Конюхова натянула ее на себя, посмотрела в зеркало - и оттуда глянула на нее Соня, сирота, выросшая на хлебах у тетки, одинокая, тихая девочка, чуть не с первого класса влюбленная в красавца Степу, любящего другую.

Несмотря на удачно складывающуюся кинокарьеру Татьяна Конюхова всегда стремилась на театральную сцену, хотя до поступления во ВГИК (невероятно, но факт!) ни разу не была в театре. Дочь офицера, она часто переезжала с места на место, жила в маленьких городках и поселках, где театров не было. И вдруг открыла для себя театр. Это было счастливым потрясением. Но когда театр открыл ее, актриса не могла поверить такому счастью.


Случайные файлы

Файл
71680.rtf
151196.rtf
9745-1.rtf
69633.rtf
65555.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.