Сальников Владимир Валерьевич (9357-1)

Посмотреть архив целиком

Сальников Владимир Валерьевич

Заслуженный мастер спорта СССР, четырехкратный Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, двадцатикратный рекордсмен мира, сорокакратный чемпион Советского Союза

Родился 21 мая 1960 года в Ленинграде. Отец - Сальников Валерий Владимирович (1932 г. рожд.), капитан дальнего плавания. Мать - Сальникова Валентина Михайловна (1936 г. рожд.). Супруга - Сальникова (Басова) Марина Николаевна (1957 г. рожд.). Сын - Сальников Владимир Владимирович (1988 г. рожд.).

Имя Владимира Сальникова в истории плавания, отечественного и мирового спорта - особое. "Монстр в воде", "железный человек", "человек без нервов", "машина для рекордов", просто "великий Сальников" - подобных эпитетов за свою спортивную карьеру он заслужил немало. А начиналось все в небольшой новгородской деревушке на реке Мста, где каждое лето Володя отдыхал у бабушки, маминой мамы, Таисии Андреевны. Тайком от нее он бегал с деревенскими мальчишками на дикие пляжи, где не было надзора взрослых. Плавать тогда он еще не умел, поэтому плескался на мелководье, около берега и очень завидовал своим одногодкам, которые и плавать умели, и грибные и ягодные места знали, и коров не боялись, и даже умели их доить.

Когда бабушка догадывалась, что Володя без ее разрешения был на речке, она, по старинной русской традиции, воспитывала внука крапивой. Старики в деревне говорили, что после знакомства с крапивой кожа становится дубленой, крепкой, как панцирь. Потому ребята иногда по собственной воле залезали в жгучие заросли и скакали, вопя от раскаленного жала зубастых зеленых листов и проявляя силу воли, чтобы остаться среди крапивы как можно дольше. До сих пор Владимир Сальников с удовольствием вспоминает раскованность деревенской жизни.

В школе Володя учился хорошо, но пай-мальчиком никогда не был. Случалось, прогуливал с ребятами уроки, участвовал в большинстве мальчишеских начинаний, которые часто заканчивались взысканиями от взрослых. После этого его всегда мучили угрызения совести, поэтому уже тогда он старался приучать себя думать о последствиях поступка до того, а не после, когда уже все сделано.

Одним из самых нелюбимых уроков будущего великого спортсмена была физкультура. Он воспринимал этот предмет просто как необходимость, с которой надо мириться. Вместе с тем его не покидала затаенная мечта научиться плавать и сделать это вдали от речных деревенских просторов, чтобы раз и навсегда доказать своим деревенским друзьям, что переплыть туда и обратно недосягаемую Мсту ему все равно что раз плюнуть.

Судьбе было угодно, чтобы именно тогда в школу пришел тренер по плаванию - Глеб Георгиевич Петров и предложил всему классу стать пловцами. Правда, записывать всех подряд он не спешил, а предложил выполнить ряд упражнений. Сальников успешно с ними справился и был зачислен. Первоначально все складывалось не слишком удачно. После второго занятия Володя простудился, потом подхватил воспаление среднего уха и пропустил несколько недель. До сих пор странным кажется то, почему Петров не сказал ему тогда: "Мальчик, спасибо, но ты можешь больше не приходить".

"Первый раз я поплыл, когда мне было 8 лет, - вспоминает Владимир Сальников. - Это был эпохальный день в моей жизни: я понял, что летом в деревне наконец-то сбудется моя мечта - наконец-то преодолею речку Мсту".

Под руководством Глеба Петрова Сальников познавал плавательную науку с 1968 по 1973 год. Затем целых 12 лет его наставником был великий тренер Игорь Кошкин, приведший своего воспитанника к трем олимпийским медалям московской Олимпиады, высшим наградам мировых и европейских чемпионатов и 20 мировым рекордам на дистанциях 400, 800 и 1500 метров вольным стилем.

За время спортивной карьеры Владимир Сальников преодолел дистанцию равную длине экватора. С 1977 по 1986 год он не проиграл ни одного старта в мире на дистанции 1500 метров вольным стилем, а на Олимпиаде в Москве первым в мире преодолел 15-минутный рубеж на этой дистанции, показав время 14:58.27. Рекорд мира, установленный спортсменом в 1983 году, продержался 8 лет, а рекорд Европы - с 1983 по 2000 год. Другое высшее достижение - рекорд СССР на дистанции 1500 метров вольным стилем, установленный Сальниковым в 1983 году, не побит и по сей день.

Владимир Сальников стал четырехкратным чемпионом мира, пятикратным чемпионом Европы. Но самое трудное испытание и настоящее самоутверждение было впереди.

В 1984 предстояли Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. К тому времени, имея опыт выступлений на Олимпийских играх в 1976 году в Монреале, где он установил свой первый рекорд Европы, и побед в 1980 года в Москве, Владимир, находясь на пике своей спортивной формы, готовился завоевать золотые олимпийские медали на дистанциях 1500 и 400 метров вольным стилем и с триумфом завершить свою спортивную карьеру.

Однако этому не суждено было сбыться из-за бойкота XXIII Олимпийских игр советским правительством.

Многие ведущие спортсмены ушли из спорта, так и не осуществив свою мечту - выступать на Олимпийских играх.

Результаты, показанные на соревнованиях "Дружба-84", проходивших в тех же числах, что и Олимпийские игры, хотя и были выше, чем у победителей в Лос-Анджелесе, но никакого удовлетворения Владимиру не принесли.

Занявшись подготовкой сборной командой страны, его прежний тренер И.Кошкин считал, что продолжать тренировки дальше не имеет смысла, так как, по его мнению, Сальников свои возможности исчерпал.

Чувство неудовлетворенности, "нереализованности" не давало покоя и постоянно мучило. Тогда и возникла дерзкая мечта, несмотря ни на что, готовиться к следующим Олимпийским играм.

Осуществить эту мечту можно было только открыв новые пути в системе подготовки. Старые методы уже не годились, а новых еще не было, их предстояло открыть.

Итак, место на бортике бассейна заняла жена Марина, ставшая его тренером и свято верившая, что разрабатываемая ими методика тренировок рано или поздно даст плоды. Решение работать вместе далось нелегко.

К тому времени Сальниковы были женаты два года. Владимир окончил Институт физической культуры и имел диплом тренера. Марина, окончив ГЦОЛИФК с дипломом тренера, работала в Научно исследовательском институте физической культуры и спорта.

Мастер спорта СССР по легкой атлетике, в прошлом чемпионка СССР в беге на 200 метров, она имела богатый опыт работы со сборной командой СССР по легкой атлетике, а позднее - и со сборной страны по плаванию в качестве биохимика.

Марина также изучала и применяла на практике новейшие методики в области педагогики и психофизиологии.

Одновременно поступив в аспирантуру и продолжая тренироваться, Сальниковы верили в свой успех. Маринин папа - Н.В. Басов, руководитель научного центра Олимпийской подготовки в Тушино, оказывал им всяческую помощь и поддержку в реализации этого дерзкого плана, вселяя уверенность и оптимизм.

Часто, вымотанная нечеловеческими психологическими нагрузками, Марина плакала, когда Владимир не мог видеть ее слез, но была несокрушима тверда, когда чувствовала, что муж вот-вот взорвется категоричным "нет!". В те минуты, в душе кляня себя на чем свет стоит и безумно его жалея, Марина говорила: "Мы вместе, а значит, мы сможем добиться победы, иначе ты будешь жалеть об упущенном шансе и чувствовать неудовлетворение всю жизнь, и сам себе никогда не простишь этой минутной слабости".

В 1986 году пришел первый успех совместной работы - рекорд мира на первых играх "Доброй воли".

Два последних сезона перед Олимпийскими играми 1988 года в Сеуле Сальников попал в полосу болезней и прочих неудач, практически ничего не выигрывая на крупных международных соревнованиях, хотя в Союзе оставался непобедим.

Да, перед ним, великим Сальниковым, по-прежнему преклонялись его старые и новые соперники, но как реального соперника в расчет уже не принимали. А он с каким-то потусторонним упорством переплывал километры водных дорожек, храня молчание перед прессой.

Это было время, когда он никому не верил, иногда даже самому себе. Когда, казалось, судьба решила уравновесить все предыдущие годы счастливого чемпионства, и его, опытного мастера, испытать на прочность. Возможно, что только пройдя через эти испытания, Сальников и стал Личностью.

Решение выступать или не выступать в Сеуле руководством олимпийской команды было оставлено за самим Сальниковым. Когда его недоброжелатели узнали, что Владимир все-таки будет плыть свою коронную 1500-метровую дистанцию, их комментарий свелся к следующему: "Безумец! В Сеуле он окончательно похоронит свою непобедимость, из "знамени" советского спорта превратится в лохмотья. Если о себе не думает, подумал бы о стране..."

Сальников отправился в Сеул выигрывать. А Марина осталась в Москве с недавно родившимся Владимиром Сальниковым-младшим.

...Наступило 24 сентября - предварительный заплыв на 1500 метров вольным стилем, который решал многое. Погода в тот день в Сеуле из солнечной превратилась в предгрозовую. Небо заволокло тучами и где-то вдали, за рекой Хан, явно прогромыхало. Владимир мысленно поблагодарил природу: чуточку везения она ему уже одолжила. В Москве, на Играх-80, во время финального заплыва за стенами творилось невесть что, и громовые разряды перекрывали крик трибун. И сейчас, не спеша, передвигаясь по направлению к бассейну, Сальников представлял себя на стартовой тумбе не иначе как в образе грома, и ожидал выстрела стартового пистолета, чтобы начать метать молнии.


Случайные файлы

Файл
185196.rtf
64490.rtf
128805.rtf
CBRR5541.DOC
12932.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.