Дмитриев Игорь Борисович (9330-1)

Посмотреть архив целиком

Дмитриев Игорь Борисович

Народный артист России

Родился 29 мая 1927 года в Ленинграде. Отец - Борис Петрович Дмитриев (1906-1958) был профессиональным спортсменом и отдал всю жизнь яхтам. Мать - Елена Ильинична Таубер (1905-1984). Супруга - Иванова Лариса Павловна (1926-1998). Сын - Дмитриев Алексей Игоревич (1960 г. рожд.).

Одна из главных "особых примет", которые сразу и с головой "выдают" Народного артиста России Игоря Дмитриева, - его голос, его речь в кино и на сцене - многозвучная, с великолепной дикцией, поистине музыкальная по богатству интонаций и оттенков. Он учился в Школе-студии МХАТа и сохранил верность заветам своих учителей, пронес сквозь все увлечения и зигзаги театральных и киномод любовь к русскому слову, благоговейное отношение и к русской сцене, и к русской драме.

Дмитриев - актер-европеец, в котором острый, насмешливый, ироничный ум сочетается, однако, со склонностью к мелодраматическим коллизиям, трагическим страстям и сентиментально-романсовым чувствам; актер-аристократ, у которого красивая внешность, благородные манеры и слегка надменная элегантность неожиданно и удачно соседствуют с тягой к эксцентрике, импровизации, гротеску, им самим спровоцированным комическим ситуациям, озорным проделкам, выдумкам и розыгрышам - и не только на сцене.

Можно говорить о театре Игоря Дмитриева, о кинематографе Игоря Дмитриева, о радиотеатре Игоря Дмитриева... Все это - "владения одного актера", населенные разноплеменной и разноречивой пестрой толпой.

Хозяйка салона, фрейлина и приближенная императрицы Марии Федоровны, известная Анна Павловна Шерер (см. начало романа "Война и мир") не могла и предположить, что один из ее потомков будет актером. Тем не менее, ее сын, Адам Христианович Шерер, согрешив с дворовой девушкой Авдотьей Емельяновной Демиденко, родившегося мальчика взял в барский дом, а крепостная Авдотья получила "вольную". Бабушка Игоря - Александра Адольфовна, унаследовала англосаксонское происхождение Шереров и, хотя вышла замуж за русского - Петра Артамоновича Дмитриева, служившего в царской кавалерии, сохраняла традиции своего рода.

Мать Игоря Дмитриева, Елена Ильинична, окончив балетную школу в Петрограде (класс А.Я. Вагановой), танцевала на сценах России, работала в Мюзик-холле у знаменитого Касьяна Голейзовского, танцевала и на арене цирка. Здесь впервые в возрасте 4 лет Игорь увидел свою мать на манеже в аттракционе "Лошади и танцовщицы". Среди первых его детских игр был самодеятельный кукольный театр, представления которого смотрели соседи по большой коммунальной квартире. В 7-8 лет он заявил, что хочет стать актером. Дом жил только театром, премьерами, репетициями, новыми номерами. Не быть в театре значило не жить. Начались и первые концерты Игоря Дмитриева - в школьной самодеятельности, потом занятия в пионерском ансамбле песни и пляски Ленинградского Дворца пионеров.

Кинокарьера актера началась еще до войны - первой ролью был польский гимназист в картине В. Файнберга "Голос Тараса". Так что впервые Игорь Дмитриев услышал на съемочной площадке команду "Мотор!" в 12 лет.

Его семью не обошли стороной страшные 1930-е годы. Был арестован отчим Н.М. Баулин, который работал горным инженером в экспедициях "Алтайредмета". Вскоре забрали и маму. К счастью, она просидела только несколько месяцев, а отчим из лагерей не вернулся.

В годы Великой Отечественной войны вдвоем с матерью Игорь оказался в городе Молотове (ныне - Пермь), куда они были эвакуированы вместе с Мариинским театром и хореографическим училищем. Жили в поселке Нижняя Курья. Там был Клуб речников, куда Игорь Дмитриев ходил с другими ребятами, читал стихи, пел, танцевал и принимал участие в концертах в военных госпиталях перед ранеными.

В 1943 году Игорь Дмитриев узнал, что при Пермском драматическом театре открывается театральная студия. Для вступительного экзамена он взял финальную сцену Арбенина и Нины из "Маскарада" Лермонтова. "Чтение мое не понравилось, - вспоминает актер, - но меня приняли". Школу он не окончил. Поселился в театре - в буквальном смысле слова: после занятий оставался на спектакли, играл в массовых сценах, потом ночевал в фойе на клеенчатом диване, поскольку жил далеко от города. Руководили студией известные режиссеры, оказавшиеся здесь в эвакуации: А.Б. Винер, И.С. Ефремов, теорию театра преподавали профессора С.С. Мокульский, С.С. Данилов, А.К. Дживилегов.

В сентябре 1944 года, получив материнское благословение и взяв овчинный тулуп и плетеную корзинку, куда сложил все свое имущество, Игорь Дмитриев отправился в Москву - поступать в театральный институт. Заявление подал сразу в четыре: в Институт театрального искусства имени Луначарского, в Институт кинематографии, Училище имени Щукина, Училище имени Щепкина при Малом театре... В два из четырех прошел по конкурсу. Но поступил в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе, в класс Народных артистов СССР Павла Владимировича Массальского и Сергея Капитоновича Блинникова. Курс был маленький - всего 9 студентов. Среди них - Марина Ковалева, Андрей Гончаров, Александр Михайлов, Евгений Жаров и дорогой друг, сосед по общежитию, Михаил Пуговкин.

После пермской студии, где жилось вольно, Школа-студия показалась строгой, даже суровой. Здесь во всем царил порядок и дисциплина. Ничто не прощалось - ни минутное опоздание, ни невыполненное задание, ни даже небрежность в костюме. Утром и вечером занимались в студии, а вечерами усаживались на ступеньках бельэтажа театра, которые были традиционными местами студентов. Начинающий актер имел возможность видеть в ролях лучших мастеров МХАТа. Тогда еще играли Качалов, Москвин, Книппер-Чехова; в расцвете творчества были Хмелев, Кторов, Добронравов, учителя Игоря Дмитриева - Массальский, Блинников, Кудрявцев. Это была вторая, "вечерняя школа", школа глубокого проникновения в замысел автора и режиссера, в психологию характера, законы актерской игры, в музыку русской сценической речи. К тому же студийцев занимали в массовках спектаклей, и они оказывались рядом с мастерами. Конечно, были у Игоря Дмитриева особые привязанности. Около 20 раз он смотрел чеховских "Трех сестер" с блистательными Аллой Тарасовой, Ангелиной Степановой, Борисом Ливановым, Екатериной Еланской. Позднее, уже в театре Комиссаржевской Игорь Дмитриев сыграет в "Трех сестрах" Федотика...

Часто в школе-студии бывали музыканты и поэты - Святослав Рихтер, Анна Ахматова, английский драматург Пристли... Приводил их обычно В.Я. Виленкин, который тогда преподавал там стилистику и историю МХАТа.

В 1948 году Игорь Дмитриев оканчивает Школу-студию МХАТа и поступает в труппу Ленинградского драматического театра, который теперь носит имя Веры Федоровны Комиссаржевской. Первой ролью в этом театре стал матрос Гошев в пьесе П. Капицы "В открытом море". Невольно получилось так, что молодой актер как будто бы отдавал долг Клубу речников, где он впервые вышел на подмостки...

"И вот пришел в театр такой юный парень, - вспоминает актер Театра имени В.Ф. Комиссаржевской Народный артист России Федор Никитин, -уж очень он был какой-то лощеный. Однако, приглядываясь к тому, как он работает, я понял, что он не теряет школу, стремится продолжать делать то, чему его учили. Смотрю: от роли к роли крепчает парень. И вижу: фантазия у него большая, он очень изобретательный, смелый актер. Учась во МХАТе, Игорь Дмитриев обнаружил родственную актерскую душу. Это был Кторов. Эти кторовская высокая культура, кторовская лощеность, кторовская глубина и легкость, необычайная легкость, - они запали в душу Игоря Борисовича и сыграли огромную роль в его актерском становлении".

В 1953 году, после пяти лет работы в театре, Игорь Дмитриев сыграл князя Ветринского в водевиле Д. Ленского "Лев Гурыч Синичкин". Здесь молодой артист окунулся в стихию веселой комедии, изящного водевиля, удовлетворил свое нетерпеливое желание петь, танцевать, импровизировать. Игорь Дмитриев внес в образ аромат иронической изысканности, насмешливого элегантного шалопайства, словно бы он не только играл известный персонаж, но и играл самим персонажем.

Если говорить о "судьбоносных ролях" Игоря Дмитриева, определивших важные повороты в его творческой биографии, то князь Ветринский, пожалуй, был первой такой ролью. Она была особо отмечена на смотре творческой молодежи Ленинграда в 1953-1954 годах. И на страницах изданной тогда же книжки "Молодые артисты Ленинграда" уже красовался портрет Игоря Дмитриева вместе с портретами Ирины Колпаковой, Нины Мамаевой, Зинаиды Шарко, Игоря Горбачева.

Так случилось, что "судьбоносная роль" знаменовала не только открытие нового актерского дарования и незаурядный успех Дмитриева - она надела на него "вериги амплуа". Так было и с первой значительной киноролью Игоря Дмитриева - Евгений Листницкий в фильме "Тихий Дон" (1957).

Почти все главные роли режиссер "Тихого Дона" Сергей Аполлинариевич Герасимов отдал актерам, либо до этого не появлявшимся на экране, либо тем, кинознакомство с которыми прошло незамеченным. Два года, проведенных на Северском Донце с великим режиссером и педагогом, были второй школой после МХАТа. С этой роли началась кинобиография Игоря Дмитриева. "Белых, сыгранных мною в кино, так много, - шутит актер, - что, наверное, хватило бы, чтобы сформировать целый офицерский батальон". Это Елисатов ("Любовь Яровая"), Мордвинов ("Пароль не нужен"), губернатор Медынский ("Огненные дороги"), Керенский ("Хождение по мукам") и одна из последних работ актера - барон Фредерикс в картине режиссера Глеба Панфилова "Романовы - венценосная семья".






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.