Ширвиндт Александр Анатольевич (9279-1)

Посмотреть архив целиком

Ширвиндт Александр Анатольевич

Народный артист России, профессор, художественный руководитель Московского театра сатиры, действительный член Киноакадемии "Ника", сопредседатель Московского английского клуба

Родился 19 июля 1934 года в Москве. Отец - Ширвиндт Анатолий Густавович (1896-1962). Мать - Ширвиндт Раиса Самойловна (1898-1985). Супруга - Белоусова Наталия Николаевна (1935 г. рожд.), архитектор. Сын - Ширвиндт Михаил Александрович (1958 г. рожд.), актер, режиссер, телеведущий. Внуки: Андрей (1981 г. рожд.), студент юридического факультета РГГУ, Александра (1986 г. рожд.).

Детство Александра Ширвиндта прошло в центре Москвы, в старом доме в Скатертном переулке. Его мама, Раиса Самойловна, в молодости начинала как актриса МХАТа, но по состоянию здоровья была вынуждена оставить сцену и долгое время работала редактором в Московской филармонии, составляла программы концертов, в том числе и для правительства. Отец был музыкантом, скрипачом, играл в оркестре Большого театра, затем преподавал в музыкальной школе.

Во время Великой Отечественной войны родители ездили с актерскими бригадами по воинским частям. Александра растили бабушка и няня. Других бабушку с дедушкой, со стороны отца, он не застал в живых (дед Густав был адвокатом, бабушка Анна растила детей). Первый класс Александр Ширвиндт окончил в 1943 году в эвакуации, в школе города Чердынь Пермской области. Оставшиеся 9 классов проучился в московской школе № 110.

Детские воспоминания А.А. Ширвиндта неразрывно связаны с театром. В доме родителей часто бывали выдающиеся деятели искусства, мастера сцены и эстрады: А. Яхонтов, Я. Флиер, Д. Журавлев, В. Качалов, Р. Плятт, Р. Зеленая, Л. Утесов... Театр заполнял весь мир его детства, и неудивительно, что уже в школе Александр твердо решил, что станет актером, много играл в самодеятельном театре.

В 1952 году Александр Ширвиндт поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина. Учился в классе Веры Константиновны Львовой. Сыграл главные роли в дипломных спектаклях "Трудовой хлеб" А. Островского и "Ночь ошибок" Голдсмита.

Окончив училище с отличием, в 1956 году А.А. Ширвиндт был принят в Театр имени Ленинского комсомола, которым в то время руководили С.В. Гиацинтова и С.Г. Бирман. Помимо них в театре было целое созвездие прекрасных актеров, как "старых мастеров" (Соловьев, Вовси, Пелевин, Всеволодов, Шатов, Брагин), так и молодых талантов (В. Ларионов, М. Лифанова, Л. Лосев, Леонид и Римма Марковы, Г. Карнович-Валуа). Александр Ширвиндт дебютировал на сцене театра в роли Белого офицера в спектакле по пьесе Вс. Вишневского "Первая Конная", который поставил Б.Н. Норд. Потом были работы в спектаклях "Товарищи-романтики" М. Соболя, "До свидания, мальчики!" Б. Балтера, "Колесо счастья" Тур, "Вам 22, старики!" Э. Радзинского, "Когда цветет акация" Н. Винникова, "Чемодан с наклейками" Д. Угрюмова, "Центр нападения умрет на заре" А. Куссани, "О Лермонтове" О. Ремеза и Т. Чеботаревской, "Святая Иоанна" Б. Шоу. Однако основной успех молодому актеру принесли роли в спектаклях, поставленных А.В. Эфросом, который возглавил театр в 1964 году. Это Тригорин в "Чайке" А.П. Чехова, Людовик в "Мольере" М.А. Булгакова, Гудериан в "Каждому свое" С. Алешина, Феликс в "104 страницах про любовь" и кинорежиссер Нечаев в "Снимается кино" Э. Радзинского. Последняя роль занимает особое место в творчестве А.А. Ширвиндта. В созданном им образе кинорежиссера Нечаева "аккумулировались все приметы времени с их двойственностью и неопределенностью, толкавшими художника на путь бесконечных компромиссов и в жизни, и в искусстве" (Б. Поюровский). Всего на сцене Театра имени Ленинского комсомола А.А. Ширвиндт сыграл более 30 ролей.

За время работы с А. Эфросом Александр Ширвиндт превратился в зрелого мастера. В 1968 году вслед за А. Эфросом он оказался в Московском драматическом театре на Малой Бронной, куда также перешли актеры М. Державин, Л. Круглый, Л. Каневский, О. Яковлева, Д. Дорлиак, А. Дмитриева, Л. Дуров, И. Кириченко, В. Лакирев. В театре на Малой Бронной Александр Ширвиндт проработал 2 года, сыграл в спектаклях "Счастливые дни несчастливого человека" А. Арбузова, "Ромео и Джульетта" и других.

Еще в студенческие годы Александр Ширвиндт занялся "капустниками" Позднее, работая в Театре имени Ленинского комсомола, он совместно с актерами М. Державиным, Л. Лосевым, А. Адоскиным, В. Богачевым, В. Ларионовым, Л. Сатановским, Э. Буровой, М. Менглет, Н. Палладиной начал организовывать и проводить такого рода творческие собрания в Доме актера. Они имели грандиозный успех у зрителей: спектакли шли по два раза в день, но зал все равно не мог вместить всех желающих. Это был настоящий сатирический театр миниатюр, в котором высмеивались фальшь, показуха, головотяпство, невежество, на которые в то время не смели поднять руку профессиональные театры, кинематограф, литература и когда любая, самая робкая критика немедленно расценивалась как клевета, попытка опорочить существующий строй. Каждая новая программа после премьеры в Москве обязательно показывалась в Ленинграде.

"Капустники" сразу же принесли Александру Ширвиндту признание публики во многом благодаря его "редчайшей способности объединять людей, создавать атмосферу добра и веселья" (Б. Поюровский). Причем он был не только исполнителем и режиссером, но и автором (или соавтором) всех программ. Огромное количество "капустных" номеров было придумано вместе с Гр. Гориным и А. Аркановым. Любовь к этому виду творчества А.А. Ширвиндт сохранил по сей день.

Уже в те далекие годы А. Ширвиндт принимал участие в организации и проведении юбилеев многих замечательных деятелей искусства, в том числе Р. Плятта и Л. Утесова.

С 1970 года и по настоящее время А.А. Ширвиндт работает в Московском театре сатиры, где сыграл более 30 ролей. Он поставил немало спектаклей как режиссер, а в декабре 2000 года назначен художественным руководителем этого прославленного театра.

Первой ролью А.А. Ширвиндта в Театре сатиры стал граф Альмавива в знаменитой постановке В.Н. Плучека "Безумный день, или Женитьба Фигаро" Бомарше (1970). Эта роль - одна из лучших в репертуаре актера. Среди других спектаклей, в которых сыграл А.А. Ширвиндт, - "Гурий Львович Синичкин" В. Дыховичного, М. Слободского, В. Масса и М. Червинского(Он, Родион, 1970), "Обыкновенное чудо" Е. Шварца (Министр-администратор, 1971), "Ревизор" Н. Гоголя (Добчинский, 1972), "Таблетку под язык" А. Макаенка (Ломтев, 1972), "Чудак-человек" В. Азерникова (Заводское руководство, 1973), "Маленькие комедии большого дома" А. Арканова и Гр. Горина (Отец, 1973), "Клоп" В. Маяковского (Президент репортажа, 1973), "Дом, где разбиваются сердца" Б. Шоу (Гектор, 1975), "Клеменс" К. Сая (Рыжебородый чужеземец, Старший купец, Высокая шапка, Большой начальник, 1976), "Горе от ума" А. Грибоедова (Молчалин, 1976), "Чудак" Н. Хикмета (Ахмет Рыза, 1980), "Трехгрошовая опера" Б. Брехта (Роберт Пила, 1982), "Крамнэгел" Л. Устинова (Мервин Шпиндельман, 1983), "Бремя решения" Ф. Бурлацкого (Пьер Селинджер, 1985), "Рыжая кобыла с колокольчиком" И. Друцэ (Негриш, 1986), "Поле битвы после победы принадлежит мародерам" Э. Радзинского (Михалев, 1995), "Счастливцев - Несчастливцев" Гр. Горина (Несчастливцев, 1997), "Привет от Цюрупы" Ф. Искандера (Думающий о России, 1999).

С первых дней работы в Театре сатиры А.А. Ширвиндт начал заниматься режиссурой. В 1970 году он совместно с М.А. Захаровым поставил спектакль "Проснись и пой!" по пьесе М. Дьярфаша. Позднее он нередко выступал в качестве не только режиссера, но и автора или соавтора сценария. Среди таких работ спектакли, поставленные им по сценариям, написанным в соавторстве с Гр. Гориным: "Нам - 50" (совместная постановка с М. Микаэляном, 1974) и "Концерт для театра с оркестром" (1982), а также спектакли по собственным сценариям: "Молчи, грусть, молчи..." (1985), "Спартак" (Мишулин) - "Зритель" (сборная) (1992). Всего за время работы в Театре сатиры Александр Анатольевич поставил 10 спектаклей, в том числе "Маленькие комедии большого дома" А. Арканова и Гр. Горина (совместно с А. Мироновым, 1973), "Недоросль" Д. Фонвизина (1978), "Ее превосходительство" С. Алешина (1979), "Страсти Черноморья" Ф. Искандера (1988). Во многих из своих режиссерских работ А.А. Ширвиндт был занят и в качестве исполнителя: Отец в "Маленьких комедиях большого дома", Ведущий в "Нам - 50!", Вово в "Ее превосходительство", Ведущий в "Концерте для театра с оркестром...", Лектор в "Молчи, грусть, молчи...", Зенон Айба в спектакле "Страсти Черноморья".

Александр Ширвиндт - автор и режиссер-постановщик юбилейных вечеров актеров Театра сатиры Т. Пельтцер, Г. Тусузова, В. Токарской, В. Плучека, Г. Менглета, О. Аросевой, а также вечеров, посвященных 60-, 70- и 75-летию Московского театра сатиры. Программа 60-летия театра впоследствии легла в основу поныне идущего на сцене обозрения "Молчи, грусть, молчи...".

Особое место в творчестве А.А. Ширвиндта занимает эстрада. Его тяга к этому жанру началась еще с "капустников" и вскоре переросла в профессию. Разговор со зрителем напрямую, без театральной сцены стал со временем необходимостью. "Я мечтал о хороших аудиториях и о дерзких репликах из зала, на которые я лихо, остроумно и броско отвечал бы с ходу", - признается А.А. Ширвиндт. Как автор и режиссер он работал с Тарапунькой и Штепселем, Мировым и Новицким, Л. Утесовым, а позднее с Л. Шимеловым, Л. Ашрафовой, В. Винокуром, И. Олейниковым. Именно Александр Ширвиндт придумал популярный дуэт "Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична" (В. Тонков и Б. Владимиров), которые из милой зарисовки превратились в "национальных героинь", писал эстрадные монологи для актеров В. Марецкой, М. Пуговкина, В. Санаева и многих других.


Случайные файлы

Файл
97291.rtf
47476.rtf
referat.doc
39234.rtf
71086.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.