Орбелян Константин Агапаронович (9260-1)

Посмотреть архив целиком

Орбелян Константин Агапаронович

Народный артист СССР

Родился 29 июля 1928 году в городе Армавире. Отец - Орбелян Агапарон Султанович (1892-1938). Мать - Атарбекова София Михайловна (1900-1991). Брат - Орбелян Гарри Агапаронович (1920г.рожд.), вице-президент по внешнеэкономическим связям Торговой палаты города Сан-Франциско, глава совета по международной торговле в городе Сан-Франциско.

Музыкальные способности открылись у Константина в раннем детстве. Старший брат Константина, Гарри, часто музицировал на пианино, подбирал по слуху мелодии модных тогда песенок. Каково же было его удивление, когда младший пятилетний братишка запросто наигрывал музыку, услышанную им в исполнении Гарри. Способного мальчика отдали в школу для особо одаренных детей при Бакинской консерватории. Но проучиться Константину удалось очень недолго. Наступил 1936 год. Начавшиеся в стране кровавые репрессии не обошли стороной и дом Орбелянов. Арестован, а позже расстрелян отец. Через два года, в 1938 году, арестована и приговорена к 10 годам сталинских лагерей мать. Ее реабилитировали лишь в 1953 году. Гарри и Константин остались одни, в одночасье став изгоями общества, "детьми врагов народа". Тут же Константина исключили из "престижной" школы. Из большого города братья перебрались в село в Нагорном Карабахе. Нужно было как-то выжить. Гарри устроился преподавателем в школе, а 11-летний Константин подрабатывал, аккомпанируя гимнастам из спортивного общества "Буревестник". В 1940-м Гарри призвали армию. Еще через год началась война.

В 1942 году Константина взяли пианистом и аккордеонистом в джаз 8-го авиационного корпуса, где сложился неплохой по тем временам музыкальный коллектив. 14-летний музыкант стал воспитанником военного оркестра. Однажды джаз приехал на гастроли в Ереван. Армянские джазовые музыканты "открыли" для себя молодого импровизатора. На талантливого музыканта обратил внимание и решил пригласить к себе в коллектив основатель и руководитель эстрадного оркестра Армении Артемий Айвазян. Начало их совместной работы Орбелян всегда вспоминает с юмором. Вызванный телеграммой от самого Айвазяна, Константин поспешил явиться к маэстро как был, в не самом презентабельном виде. Будучи, ко всему прочему, достаточно дерзким по характеру, с ходу высказал несколько критических замечаний по поводу последнего выступления оркестра Армении. Айвазян, выслушав юношу, по-своему принял вызов и без всяких предварительных репетиций и подготовок "вытолкнул" Орбеляна на эстраду в очередном концерте. Однако Константин не только не растерялся, но и доказал, что может играть и импровизировать в достаточно сложных условиях. Орбеляна пригласили в коллектив оркестра. У Айвазяна, ставшего его "другом детства", молодой Орбелян прошел хорошую школу. В те годы эстрадный оркестр Армении считался одним из лучших советских ансамблей, отличительной чертой которого были профессионализм, яркая театрализованная форма выступлений и ориентация на армянскую национальную музыку. Как считает сам Орбелян, именно тогда был заложен прочный фундамент его будущей деятельности.

С 1945 года Константин Орбелян начинает пробовать себя не только как пианист, но и как композитор. Для оркестра он делает обработки народных песен и сочиняет свои, первая из которых - "Колыбельная". Как к одному из лучших джазовых исполнителей к Константину приходит известность и слава не только в Армении, но и за ее пределами. В 1948 году во время гастролей с оркестром в Москве Орбеляна поддержали звезды музыкального мира того времени - А.Цфасман и В.Людвиковский, ставший позже другом Константина. В том же году Орбелян получает приглашение в знаменитый джаз Утесова. Как ни заманчива была такая перспектива, Константин отказался в пользу предложения Айвазяна занять должность дирижера в эстрадном Оркестре Армении.

Несмотря на закрытость СССР в те годы, кое-что о джазе все же просачивалось. Константин, как и многие меломаны тех лет, рискуя свободой, все же нелегально провозил пластинки с западной музыкой. Подпольно слушая Глена Миллера и Мишеля Леграна, млодой музыкант учился у них новым мышлению и исполнительскому стилю. Увлечение Орбеляна джазом и фортепианными импровизациями, расцениваемое тогда как насаждение чуждой идеологии, стало создавать все больше трудностей в работе. Константина стали обвинять чуть ли не в идеологической диверсии, требуя "остановить деятельность чуждой советскому народу американской джазовой музыки". Тогда же, оказавшись на родине своих предков, Орбелян открыл для себя сокровища духовной жизни Армении: поэзию Аветика Исаакяна, полотна Мартироса Сарьяна и, конечно, музыку Арама Хачатуряна. Знакомство с каждым сочинением Арама Ильича становилось событием в профессиональной и внутренней жизни Орбеляна. Произведения мастера стали путеводителем в большую музыку, раздвинули рамки понимания искусства. В 1948 году Константин познакомился с композитором лично. Арам Ильич заинтересовался талантливым юношей, очень поддержал Константина и потом долгие годы всегда следил за его успехами. Тогда же друзьями Орбеляна стали молодые армянские композиторы Александр Арутюнян, Арно Бабаджанян, Эдвард Мирзоян - представители гремевшей на всю страну самобытной национальной творческой школы. Все эти обстоятельства подвели Константина к принятию достаточно смелого решения - круто изменить свою жизнь. Молодой человек, находящийся на гребне известности, решает оставить все это ради дальнейшей учебы.

В 1952 году Константин Орбелян ушел из эстрадного оркестра Армении и поступил на 1-й курс музыкального училища имени Р.Меликяна в класс композитора Э.Мирзояна. Совмещая работу с учебой, Орбелян устроился концертмейстером в Ереванский театр оперы и балета. В результате появились три балетные миниатюры Орбеляна: "В полет", "Памятник" и "Мы за мир". Миниатюры (балетмейстер В. Варковицкий) стали пользоваться большим успехом и много лет не сходили со сцены. В 1954 году с отличием окончил училище и поступил в Консерваторию.

В том же году Орбелян организовал на радио инструментальный квинтет. Это был шаг на пути возвращения в любимый мир джаза. Снова - кардинальный поворот в жизни Константина. В 1955 году Орбелян попробовал себя в новом жанре. Вместе с А. Арутюняном они сочинили музыку к кинофильму "Сердце поет". Песни фильма сразу стали шлягерами во всех городах Советского Союза и получили лестную оценку А.Хачатуряна. В 1956 году Константин Орбелян закончил начатый еще в училище Струнный квартет. Произведение обладало такой выразительностью, зрелостью и цельностью, что заинтересовало имевших репутацию особо взыскательных музыкантов квартета имени Комитаса. На проходившей в Москве декаде армянской литературы и искусства (1956) они с блеском исполнили орбеляновский Квартет, который по праву был признан одним из лучших достижений армянской музыки. В том же году на Международном конкурсе VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве жюри, возглавляемое Д.Шостаковичем, за эту работу присудило Константину Гран-при и золотую медаль.

В то время оркестр Армении, руководимый А.Айвазяном, переживал кризис. Коллектив нуждался в притоке свежих идей и энергичном руководителе, способном реанимировать оркестр. Возглавить коллектив предложили Константину Орбеляну. После долгих колебаний Константин все же согласился и в 1956 году был назначен дирижером и художественным руководителем Государственного эстрадного оркестра Армении. Трудно было вначале. Орбеляну пришлось преодолевать устоявшиеся в коллективе стереотипы. Приходилось вводить императивный стиль руководства. Фактически полностью был обновлен состав оркестра - с 18 оркестрантами пришлось расстаться. Четыре месяца ушло на подготовку новой программы. А.Бабаджанян и А.Арутюнян предложили оркестру Армении свои новые сочинения. Специально для оркестра Орбелян сочинил пьесу "Дилижан" и "Концертный джаз-марш", с первого исполнения полюбившийся слушателям и ставший "фирменным" знаком коллектива, всегда исполняемым в конце и начале выступления. Константин также сделал самостоятельную джазовую обработку песни "Гарун Ереван" А.Хачатуряна и полностью переложил на джаз "Танец с саблями" А.Хачатуряна. "Ударным" номером стал Жак Дювалян, приглашенный Орбеляном темпераментный певец из Франции. В результате новая программа оркестра с триумфом выдержала испытание гастролями в Москве, Тбилиси, Баку.

1957 год стал для Константина знаменательным. Молодой музыкант стал членом Союза композиторов СССР. Первым реализовал принципы сплава средств современного джаза и национального мелоса. В том же году во время гастролей произошло личное знакомство Орбеляна с Мишелем Леграном. В 1957 году на свой день рождения Константин получил самый дорогой подарок в своей жизни. Удивительным образом нашелся его брат, Гарри Орбелян, считавшийся погибшим на фронте.

В конце 1960 года Орбелян решил ненадолго оставить оркестр, загруженность делами которого не давала возможности закончить учебу. За год, отведенный для подготовки дипломной работы, Орбелян написал Симфонию. Для любого музыканта это - высший вид творчества, и для Константина это событие стало самым счастливым в композиторской жизни. Характерная орбеляновская музыка, - горячая, энергичная и одновременно нежная - покорила как музыкантов, так и слушателей. Симфония Орбеляна много раз звучала в Ереване, Москве. В 1962 году была отмечена высшей премией Всесоюзного фестиваля-конкурса молодых композиторов в Москве. Была исполнена и записана Государственным симфоническим оркестром под управлением Юрия Арановича. Позже исполнялась во многих странах мира.


Случайные файлы

Файл
kursovik.doc
29582.rtf
36799.rtf
26270.rtf
47240.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.