Пресс Тамара Натановна (9191-1)

Посмотреть архив целиком

Пресс Тамара Натановна

Заслуженный мастер спорта СССР, трехкратная Олимпийская чемпионка, многократная рекордсменка мира, неоднократная чемпионка Европы и СССР, кандидат педагогических наук

Родилась 10 мая 1937 года в Харькове. Отец - Пресс Натан Исаевич, погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. Мать - Пресс Лидия Владимировна.

В Узбекистан семья Пресс попала в годы военного лихолетья. Когда в Харьков пришло известие, что их отец ранен и находится на лечении в Самарканде, мама с дочками немедленно засобиралась в далекий путь в Среднюю Азию. Однако поезд задержался в дороге, и семья встретила отца уже на вокзале: он спешил снова на фронт. До отправки эшелона оставалось полчаса... Отец с войны так и не вернулся: он погиб под Ленинградом, а семья Пресс осталась в Самарканде.

Первые шаги Тамары Пресс в спорте и жизни неразрывно связаны с именем Владимира Пантелеймоновича Бессекерных, у которого она начала заниматься легкой атлетикой. Для нее он на время заменил отца: следил не только за тем, как растут ее результаты в беге и метаниях, но и частенько проверял домашние задания по арифметике.

В те годы Тамара была худенькой, высокой, нескладной девушкой. Чтобы развить ее физически, Владимир Пантелеймонович начал показывать ей технику толкания ядра и метания диска. Эти сложные технические виды спорта давались ей с трудом. Куда проще ей было пробежать спринтерскую дистанцию, прыгнуть в длину или высоту. Однако, с детства не привыкшая отступать, она старательно выполняла указания тренера. Постепенно спорт стал для нее потребностью, и уже к 1955 году ее результаты стали стремительно расти. Настолько, что Бессекерных даже растерялся: "Понимаешь, Тамара, я дал тебе все, что мог. Боюсь, что в дальнейшем моя помощь станет для тебя лишь помехой. Ты ведь будешь и дальше расти - характера тебе не занимать... Ты многого добьешься - это ясно как дважды два... Но я обязан думать о твоем будущем. Попробую написать в Ленинград Виктору Ильичу Алексееву. Слышала о таком?"

Еще бы не слышать! Заслуженный мастер спорта СССР, первый в Советском Союзе Заслуженный тренер по легкой атлетике, Виктор Ильич Алексеев еще в 1936 году организовал в Ленинграде детскую спортивную школу при спортобществе "Зенит" и был ее бессменным руководителем. Он создал в спортивной педагогике свою школу - коллектив индивидуальностей, школу личностей, в которой никто ни на кого не был похож. Среди его воспитанников - мировые рекордсмены и олимпийские чемпионы: Н. Смирницкая, Г. Зыбина, Т. Тышкевич, В. Трусенев, а впоследствии, конечно, и сестры Тамара и Ирина Пресс.

Нетрудно представить, сколько волнения было дома, когда Владимир Пантелеймонович принес ответ из Ленинграда, написанный самим Алексеевым. Виктор Ильич давал "добро" на приезд Тамары: "Увидимся. Обсудим. Кстати, в Ленинграде и институтов побольше, чем в Самарканде. Есть где учиться".

Финансовые вопросы поездки к Алексееву решались трудно, но Тамару выручил случай. В.П. Бессекерных рассказал, что в Москве формируется сборная юношеская команда СССР по легкой атлетике, что запланирован матч с командой Румынии и что... ее уже знают в Москве и приглашают на сбор. Именно в Москве летом 1955 года судьба подарила Тамаре Пресс встречу с Алексеевым.

Виктор Ильич Алексеев остается для Тамары Натановны Наставником с большой буквы. Именно он вывел ее в большой спорт, сделал олимпийской чемпионкой и мировой рекордсменкой. Именно в его знаменитой ленинградской школе совершенствовала она свое мастерство, стала многократной чемпионкой и рекордсменкой Советского Союза в толкании ядра и метании диска.

В Ленинграде Тамара Пресс по совету Виктора Ильича поступила в 10-й класс школы рабочей молодежи. Одновременно начала тренироваться. Уже через несколько месяцев она поняла, что в этой дружной школе не все так просто, как показалось в первые дни. Особенно настороженно приняли ее толкательницы ядра - знаменитые Зыбина, Тышкевич, Дойникова. Они были коренными ленинградками, Тамара же за всю историю алексеевской школы считалась первой иногородней. Наверное, серьезную соперницу эти знаменитые толкательницы в ней не разглядели. Но их беспокоило ее появление в школе, ибо оно несколько изменило ритм работы Виктора Ильича. Он уделял новенькой время, отрывая его от занятий с Зыбиной и Тышкевич. Понимая своих старших подруг, Тамара Пресс особенно не обижалась и работала с удвоенной энергией. В те годы вырабатывалась ее репутация, которую несколько позднее ее наставник В.И. Алексеев выразил своеобразной аббревиатурой "ТТТ": "Тамара Пресс - это человек, в котором "талант + труд + терпение" соединены прочно..."

В 1956 году на Всесоюзной спартакиаде школьников, уже будучи мастером спорта СССР, Тамара Пресс установила несколько рекордов страны для девушек старшего возраста и попала в число кандидатов, которые готовились к поездке на Олимпийские игры-56 в далекий Мельбурн. Однако в силу ряда причин в сборную ее тогда не взяли. Но уже к 1958 году она твердо закрепилась в составе сборной страны по метанию диска. Чтобы попасть в команду, которая отъезжала в Стокгольм на чемпионат Европы, ей нужно было стать призером на первенстве страны. Готовясь к европейскому первенству, она выиграла почти все соревнования, но оступилась на чемпионате страны, заняв четвертое место в метании диска.

Неудача лишь подлила масла в огонь. Тамара Пресс разозлилась неожиданно для себя и для Алексеева. Но ненавидела только себя. Позднее это станет законом: в решающее мгновение перед стартом безжалостно разозлиться на себя и... "выстрелить"... и победить.

Соревнования по толканию ядра сложились для Тамары Пресс более удачно - после первой попытки она попала в финал. Во второй попытке "выстрелила" на 16 метров 54 сантиметра, лишь 20 сантиметров не достав до мирового рекорда Галины Зыбиной. К этому результату приблизиться никто так и не смог. Превысив свой личный рекорд почти на метр, Тамара Пресс сразу стала первой в СССР, а значит, такова была расстановка сил в мировой легкой атлетике и во всем мире!

Олимпийская чемпионка 1952 года в толкании ядра Галина Зыбина была гордостью алексеевской школы тех лет. Долгое время у нее не было соперниц. Но тогда на мировую арену вышла другая - более молодая и сильная Тамара Пресс. Ей суждено было поднять рекорд мира на небывалую высоту.

К Олимпийским играм 1960 года в Риме Тамара Пресс уже считалась главным фаворитом. Несмотря на то, что все специалисты прочили ей первенство в метании диска, в этой дисциплине она стала второй. Зато в толкании ядра равных ей не было.

К слову, на следующий день после закрытия Олимпиады в Риме Тамара все же доказала, что является сильнейшей и в этой дисциплине, метнув диск на недосягаемое прежде расстояние - 57 метров 15 сантиметров и зачеркнув таким образом предыдущее достижение Нины Яковлевны Думбадзе. В тот же день ей передали телеграмму из Тбилиси: "Поздравляю с мировым рекордом тчк очень рада зпт что сделала это ты тчк Думбадзе". Так великая спортсменка приветствовала свою молодую сменщицу...

Через четыре года на Олимпиаде в Токио Пресс уже не оставила никаких шансов соперникам - была первой и в метании диска, и в толкании ядра.

По признанию самой Тамары Натановны, самыми трудными состязаниями для нее всегда были квалификационные. Она плохо настраивалась, чтобы выполнить определенный норматив. "Привычная психологическая травма" - боязнь квалификации - подстерегала ее и 19 октября 1964 года в Токио, когда она должна была выступать в олимпийском турнире по метанию диска. Никто не мог и предположить, что кто-то окажет ей конкуренцию. Ее отрыв от соперниц был настолько велик, что... она была спокойна.

На следующий день "Советский спорт" писал в заметке "Победа с волнениями": "Сказать честно, Тамара Пресс заставила вчера изрядно поволноваться всех нас. Вчера разыгрывалась золотая медаль в метании диска у женщин, а в судьбе этой медали мы были уверены. Однако еще утром, когда наши девушки вышли в сектор для метания диска, чтобы произвести квалификационные состязания, броски у Тамары не шли. Самый дальний путь, который проделал ее диск утром, равнялся всего лишь 50 метрам 28 сантиметрам. Это, конечно, не могло не насторожить".

Финал начался неожиданно для Тамары Пресс - спортсменка из ГДР Ингрид Лотц послала снаряд на 57 метров 21 сантиметр. Бурный старт немки несколько выбил советскую спортсменку из привычной колеи. В первой попытке ее диск летит за пределы сектора. Стадион в недоумении ахает...

Вторая попытка - 50 метров 56 сантиметров... Снова неудача... В финал Тамара Пресс пробилась с результатом 55 метров 80 сантиметров - это был лишь шестой показатель дня. Так как она занимала последнее место среди финалисток, то получила право метать последней. А это уже было определенное преимущество, ибо всегда оставалась возможность для ответа.

Лишь в пятой попытке удался ее коронный бросок - диск ввинтился в небо и затем взметнул веер земли на отметке 57 метров 27 сантиметров... Это была победа!

Тамара Пресс очень хотела выступить и на третьей Олимпиаде - в Мехико. Однако конкурировать с молодыми талантливыми спортсменками становилось труднее и она прекрасно понимала, что может проиграть. А уйти из спорта хотелось непобежденной. В 1966 году она выиграла все состязания, в которых участвовала. И ушла...

Покидать большой спорт всегда тяжело - поменять в одночасье весь привычный уклад жизни и начать практически сначала сможет не каждый. Тамаре Пресс повезло. Рядом с ней снова оказался В.И. Алексеев, он помог определиться, подсказал, куда надо пойти учиться. К тому времени у нее уже было высшее образование - в 1962 году она окончила Ленинградский строительный институт. Однако применить свои знания на практике ей так и не довелось.


Случайные файлы

Файл
90820.rtf
71688-1.rtf
12903-1.rtf
1-2.doc
176131.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.