Посохин Михаил Михайлович (9184-1)

Посмотреть архив целиком

Посохин Михаил Михайлович

Действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии Российской Федерации, Заслуженный архитектор России

Родился в 1948 году в Москве.

Отец - Посохин Михаил Васильевич (1910-1989), был не только выдающимся мастером-архитектором и градостроителем, теоретиком зодчества, но и яркой и сильной личностью, видным государственным деятелем, лидером и воспитателем нескольких поколений советских архитекторов. Он родился в Томске и первые шаги художника и архитектора сделал в Сибири, но вся его творческая жизнь с 1935 года связана с Москвой - отдана Москве. Мастерству архитектора учился у А.В.Щусева и И.В.Жолтовского. Диплом архитектора получил экстерном в 1938 году. Около 30 лет разрабатывал почти все крупные проекты совместно с близким другом Ашотом Ашотовичем Мндоянцем.

В середине 1940-х годов М.В.Посохин начинает руководить группой творчески активных архитекторов, вскоре выросшей в большую архитектурную мастерскую. Под его руководством были созданы проекты и построены десятки крупных жилых и общественных зданий, которые доныне во многом определяют облик столицы России. Среди них высотный дом на площади Восстания (ныне - Кудринской), здания Министерства обороны на Арбатской площади, Кремлевский дворец съездов (Государственный Кремлевский дворец), уникальный градостроительный ансамбль административных, жилых, зрелищных и торговых зданий на Новом Арбате, который на набережной Москвы-реки завершается пластичным зданием Совета экономической взаимопомощи (ныне мэрии Москвы), спортивный комплекс "Олимпийский" близ проспекта Мира с одним из крупнейших в мире крытых стадионов, комплексы высших учебных заведений и научных учреждений, военной академии Генерального штаба, центр Международной торговли, выставочный комплекс на Краснопресненской набережной и др. За пределами Москвы он создал крупный курортный комплекс в Пицунде (Грузия), способствовал сохранению древнего Суздаля и превращению его в центр туризма, построил посольства в Бразилии и Вашингтоне, павильоны на Всемирных выставках 1967 года в Монреале и 1970 года в Осаке и множество других объектов. Все они отмечены не только композиционным мастерством, завершенностью, высоким художественным вкусом, но и использованием смелых конструкций, самого передового инженерного и технологического оборудования. Соединение культурной традиции и современности придает им выразительность и подлинную монументальность.

Под его руководством были разработаны Генеральный план развития Москвы (1972), проложена магистраль Новый Арбат, реконструирована и благоустроена первая в России пешеходная улица Арбат, построены крупные жилые массивы.

Важнейшее значение имела государственная и общественная деятельность Михаила Васильевича. В начале 1950-х годов он был назначен заместителем начальника Архитектурно-планировочного управления Москвы, а с 1962 по 1980 год был Главным архитектором Москвы. В 1963-1967 годах он создал и возглавил Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР, реорганизовал систему проектных организаций, объединил наиболее активные архитектурные силы страны. Его деятельность сыграла огромную роль в повышении социального престижа архитектурной профессии после ее приниженности в 50-е годы. Он тонко разбирался в людях, их способностях и характерах, смело выдвигал молодые кадры руководителей.

В последние годы жизни им было организовано отделение архитектуры в Академии художеств СССР, которое он возглавлял в качестве академика-секретаря - члена президиума академии, способствовал утверждению архитектуры как вида искусства.

Мать - Попова Галина Аркадьевна (1925г.рожд.). Как и Михаил Васильевич, она начинала свою карьеру со скромной подсобной работы в театре, но любя искусство, окончила школу-студию МХАТ и впоследствии играла во МХАТе ведущие драматические роли, особенно в пьесах русских классиков. Более сорока лет совместной жизни она была опорой и поддержкой для своего супруга - зодчего с мировым именем, воспитывала сына, тоже будущего архитектора, - Михаила Михайловича Посохина.

В 1972 году М.М.Посохин окончил Московский архитектурный институт. Профессиональную деятельность начал в мастерской академика Я.Б.Белопольского в Управлении "Моспроект-1". В 1974-1975 годах совмещал учебу в аспирантуре МАРХИ со стажировкой в университете города Монреаля (Канада). С 1976 года - кандидат архитектуры.

С 1982 года по настоящее время возглавляет архитектурно-планировочную мастерскую Управления "Моспроект-2".

С 1993 года - руководитель Управления по проектированию общественных зданий и сооружений "Моспроект-2" - крупнейшей в Москве и России комплексной проектной организации, работающей в области градостроительства, архитектуры, городского дизайна, инженерных сооружений, а также реставрации исторических памятников и районов города. Одновременно он является первым заместителем Москомархитектуры.

М.М.Посохиным выполнено свыше 100 проектов, законченных строительством, строящихся и ждущих своего осуществления. Под его руководством были созданы проекты зданий научно-исследовательских институтов, построенных в Москве, в Черемушках, в начале 80-х годов, - ВНИИПАС и МНИИПУ, административного здания на улице Варварке, представительства фирмы "Роботрон", иностранных представительств в Курсовом переулке, современные жилые кварталы в городе Улан-Баторе (МНР) с общественными зданиями, сооружениями бытового обслуживания, спортивными залами и клубами.

В 90-е годы М.М.Посохин возглавил разработку серии сложных крупномасштабных проектов, формирующих сегодня центральную часть Москвы. При всех градостроительно-целевых, функциональных и образных различиях их объединяет современное и актуальное для сегодняшней Москвы широкое использование подземного пространства. Для торгово-рекреационного комплекса на Манежной площади и Арбатского бульвара подземная урбанистика является определяющим, а в других объектах - необходимым и важным фактором.

Общей чертой почти всех крупных работ М.М.Посохина является многофункциональность. Одновременно с проведением реконструкции здания мэрии Москвы в кратчайший срок реконструирован для работы Государственной думы Федерального собрания РФ и отреставрирован памятник советской архитектуры 30-х годов - "Дом СТО".

Понимая, что размещение высокого государственного учреждения не может быть случайным, М.М.Посохин предложил разместить Парламентский центр России в непосредственной близости от Кремля - в бывшем Воспитательном доме - памятнике архитектуры XVIII века. Знаменательно, что храм Христа Спасителя составит вместе с Кремлем и Воспитательным домом целостный обозримый и впечатляющий ансамбль, который может стать символом исторической преемственности государственности в России. Это предложение было одобрено Архитектурным советом Москвы и поддержано президентом и правительством России.

Бесспорно, важнейшая по идейно-смысловому и градостроительному значению стройка Москвы 90-х годов - воссоздание храма Христа Спасителя в Москве. Михаил Михайлович Посохин был назначен главным архитектором восстановления комплекса храма и руководителем проекта. Для разработки проектной документации в составе "Моспроекта-2" он создал и возглавил специальную мастерскую, наладил научные и творческие связи с Российской академией архитектуры и строительных наук и Российской академией художеств. Мэрия Москвы привлекла к решению этой уникальной задачи лучшие строительные организации, ведущие промышленные предприятия. Под руководством М.М.Посохина была разработана концепция, предполагающая воссоздание храма на исторических отметках, в исторических габаритах и в историческом материале с учетом традиций и канонов Русской Православной Церкви, однако с привнесением сюда существенных нововведений. Вся работа по художественному убранству храма велась на конкурсной основе. М.М.Посохин принимал личное участие в работе со скульпторами и художниками, при изготовлении и установке врат, крестов, колоколов, алтаря храма.

Под его руководством храм оснащен современными системами жизнеобеспечения, решены сложные научно-технические задачи по закладке фундамента, несущим стенам и оборудованию комплекса современной техникой, причем таким образом, чтобы не был искажен исторический облик храма.

Вместо 40 лет, которые ранее ушли бы на сооружение храма, при его восстановлении на выполнение архитектурно-строительной части затрачено всего 4 года. Это стало возможным только благодаря четкой организации процесса работы в целом.

Одновременно в центре Москвы по проектам М.М.Посохина и его коллектива возводятся скульптурный памятник-фонтан "Принцесса Турандот" у театра имени Евг.Вахтангова и монументальный памятник Ф.М.Достоевскому перед Российской государственной библиотекой. К столетнему юбилею Московского Художественного театра в Камергерском переулке создана благоустроенная пешеходная зона с установкой памятника А.П.Чехову.

В результате работ по реконструкции Манежной площади, которыми руководил М.М.Посохин, Москва получила важный многофункциональный объект, технологически высоко оснащенный, который стал новым фокусом притяжения москвичей и приезжих, придал новую жизнь Александровскому саду и Театральной площади.

На северной стороне Театральной площади по проекту М.М.Посохина ведется реконструкция и комплексное развитие Государственного академического Большого театра - новая культурно-зрелищная зона исторического центра Москвы.


Случайные файлы

Файл
131107.rtf
93506.rtf
26729.rtf
2991.rtf
62171.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.