Райкин Константин Аркадьевич (9020-1)

Посмотреть архив целиком

Райкин Константин Аркадьевич

Народный артист России, лауреат Государственной премии России

Родился 8 июля 1950 года в Ленинграде. Отец - Райкин Аркадий Исаакович (1911-1987), Народный артист СССР (1968), Герой Социалистического Труда (1981), лауреат Ленинской премии (1980). Мать - Иоффе Руфь Марковна (1915-1989). Жена - Бутенко Елена Ивановна, окончила Школу-студию МХАТ, актриса театра "Сатирикон". Дочь - Райкина Полина Константиновна, учащаяся московской школы.

В школе Константин Райкин серьезно готовился стать биологом. Поступать в театральное училище решил уже после выпускных экзаменов. Он поехал в Москву и подал документы в одну из лучших российских театральных школ - Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина при Театре имени Евг. Вахтангова (1967). На прослушивании, помня жалобы выходящих из аудитории абитуриентов на то, что комиссия обрывала их на полуслове, Райкин твердо решил, что он этого не допустит. Чтобы произвести соответствующий эффект, читая стихотворение, для убедительности размахивал руками прямо перед ошеломленной приемной комиссией, сам делал внезапные паузы, резко менял образы. Сразу после прочтения стихотворения опустился на четвереньки и показал изумленным педагогам пантомиму из жизни хищников. Пришедшая в себя от неожиданности приемная комиссия теперь не могла удержаться от хохота. А абитуриент снова читал, по-звериному рычал, цитировал, имитировал и ... минуя второй тур, сразу был допущен к третьему. Потом, поскольку он отлично учился в школе, легко сдал все образовательные предметы и был зачислен в училище на курс замечательного актера Ю. Катина-Ярцева.

По словам В.А. Этуша - одного из педагогов-наставников К.Райкина, он был не только необыкновенно талантливым студентом. Его всегда отличали удивительная дисциплинированность и работоспособность. Не прийти на репетицию, опоздать было для Константина немыслимым. Его хватало на все: на работу с ролью, костюмы, грим, декорации. Театр для него уже тогда не ограничивался игрой на сцене, он знал и умел в нем многое.

В 1971 году К. Райкин окончил театральное училище и был приглашен Галиной Волчек в театр "Современник". Начинать было непросто: многие долго воспринимали его как продолжение великого отца. Перед ним стояла тяжелейшая задача: под таким грузом фамилии обрести свою дорогу, независимость, признание. В "Современнике" К. Райкин проработал 10 лет, сыграв за это время 38 ролей, в том числе 15 главных. Среди них: Валентин - "Валентин и Валентина" М. Рощина (1972, реж В. Фокин), Дэвид - "Как брат брату" Д. Рейба (1973, режиссер А. Вайда), "Из записок Лопатина" К.Симонова (1974, режиссер И. Райхельгауз), сэр Эндрю Этьючик - "Двенадцатая ночь" В. Шекспира (1975, режиссер П. Джеймс), Балалайкин - "Балалайкин и Ко" М. Салтыкова-Щедрина (1976, режиссер Г. Товстоногов), Подпольный человек - "И пойду... и пойду..." по произведениям Ф.М. Достоевского "Записки из подполья", "Сон смешного человека" (1976, режиссер В. Фокин), Свен Вооре - "Монумент" Э. Ветемаа (1977, режиссер В. Фокин), Гамлет - "Этюды по Гамлету" по В. Шекспиру (1978, режиссер В. Фокин), Фарятьев "Фантазии Фарятьева" А.Соколовой (1979, режиссер Л. Толмачева), Гурский - "Мы не увидимся с тобой" К.Симонова (1979, реж В. Фокин), Лоренцаччо - "Лоренцаччо" А. Мюссе (1980, режиссер В. Фокин), Жан Жак Бутон - "Кабала святош" М. Булгакова (1981, режиссер И. Кваша).

В 1981 году, стремясь к максимальной реализации своих творческих возможностей, ища новые формы для самовыражения, К. Райкин переходит в Ленинградский театр миниатюр под руководством А.И. Райкина. В 1982 году театр переезжает в Москву и становится Государственным театром миниатюр (в 1987 году переименован в Московский театр "Сатирикон"). В этот период вместе с отцом он сыграл спектакли "Его Величество Театр" (1981) и "Мир дому твоему" (1984). В спектакле "Лица" М. Мишина (1984, режиссер В. Фокин) К. Райкин не только исполнил главную роль, но и выступил в качестве хореографа. В 1985 году он сыграл свою авторскую программу "Давай, артист!..", и в том же году ему было присвоено звание Заслуженного артиста Российской Федерации.

В 1987 году не стало Аркадия Исааковича Райкина. В 1988 году художественное руководство театром "Сатирикон" (ныне - Российский Государственный театр "Сатирикон" имени Аркадия Райкина) перешло к его сыну. Перед Константином Райкиным стояла сложнейшая задача: ему предстояло искать новое лицо для театра, долгие годы бывшего театром одного великого актера - Аркадия Райкина. Еще при жизни отца они много говорили о будущем театра, об ансамбле актеров, где в центре внимания был бы уже не один, а многие, о сценической выразительности, зрелищности спектаклей. Строительство нового театра теперь стало главным делом его жизни.

К. Райкин начал с формирования полноценного драматического репертуара, приглашая для постановок известных режиссеров. В 1988 году на сцене театра появляются "Служанки" Ж. Жане (режиссер Р. Виктюк). Резко изменив привычный курс театра, К. Райкин одержал громкую победу. "Служанки" стали событием в театральной жизни столицы. Спектакль имел огромный успех, ему рукоплескали зрители разных стран. Среди многочисленных призов, полученных "Служанками" на международных фестивалях, - присужденный актерам приз "За виртуозность актерской игры" (фестиваль БИТЕФ, 1990).

Творческая встреча с режиссером Л. Трушкиным подарила К. Райкину две замечательные работы: роль Джорджа в спектакле "Там же, тогда же..." Б. Слейда (Театр Антона Чехова, 1990) и Сирано в "Сирано де Бержерак" Э. Ростана (совместная постановка "Сатирикона" и Театра Антона Чехова, 1992).

В 1992 году К. Райкин удостоен звания Народного артиста Российской Федерации.

После "Там же, тогда же...", где с чаплинскими остротой и пронзительным сочувствием был сыгран "маленький человек" большой Америки, после романтического экзистенциализма Сирано наступил черед поэта и безумца Брюно в спектакле "Великолепный рогоносец" Ф. Кроммелинка (1994, режиссер П. Фоменко). За роль Брюно, в которой Райкину удалось передать на сцене сложнейшие подробности душевных движений своего героя, обнаружить неизмеримые бездны и выси человеческого духа, ему была присуждена Государственная премия РФ в области литературы и искусства 1995 года. Ассоциация деятелей культуры "Музы свободы" вручает Райкину премию "Хрустальная Турандот" за лучшую мужскую роль.

В "Сатириконе" в разные годы работали замечательные театральные режиссеры: Роберт Стуруа, Петр Фоменко, Валерий Фокин. По словам К. Райкина, он никогда не боялся быть учеником, и, участвуя как актер в работе этих знаменитых постановщиков, он старается как можно больше усвоить из их профессионального мастерства, режиссерских приемов, взглядов на жизнь.

В 1995 году состоялась премьера спектакля "Превращение" Ф. Кафки (совместно с Творческим центром имени Вс. Мейерхольда, режиссер В. Фокин). За роль Грегора Замзы из этого спектакля К. Райкин удостоен национальной театральной премии Союза театральных деятелей РФ "Золотая маска".

В 1996 году К. Райкин сыграл Мэкки-Ножа в "Трехгрошовой опере" Б. Брехта (режиссер В. Машков). Его следующей актерской работой была роль Жака в спектакле "Жак и его Господин" по пьесе М. Кундеры (режиссер Е. Невежина, 1998). За эту работу К. Райкин удостоен Премии Станиславского и премии "Кумир".

После выпуска "Жака и его Господина" известный грузинский режиссер Роберт Стуруа приступил в "Сатириконе" к репетициям "Гамлета" У. Шекспира с К. Райкиным в роли Гамлета. Эта огромная работа увенчалась большим успехом и у зрителей, и у театральной критики. Летом 1999 года спектакль был показан в рамках театрального проекта "Гамлет - 2000" в Пловдиве (Болгария).

В 2000 году состоялась премьера моноспектакля К. Райкина "Контрабас" П. Зюскинда (режиссер Е. Невежина). Эта выдающаяся актерская работа принесла К.Райкину вторую "Золотую маску".

Константин Райкин много и успешно работает в "Сатириконе" как режиссер. Поставленные им спектакли - "Геркулес и Авгиевы конюшни" (совместно со Школьником, 1988), "Маугли" (1990), "Такие свободные бабочки" (1993), "Ромео и Джульетта" (1995), "Кьоджинские перепалки" (1997), "Квартет" (1999) - отличаются оригинальностью трактовки, глубиной прочтения пьесы. Настоящим событием стал поставленный К. Райкиным "Шантеклер" Э. Ростана. На это произведение выбор пал не случайно: К. Райкину всегда были свойственны яркие проявления на сцене, он всегда любил гротеск, трагикомедию, любил играть животных, но не имитировать их, а через них играть людей, характеры (главный герой "Шантеклера" - петух, а действие пьесы происходит на птичьем дворе).

Константин Райкин - Артист с большой буквы, чья преданность театру граничит с фанатизмом. Диапазон его творчества необыкновенно широк: он уверенно существует и в комедии, и в драме, и в трагедии, и в гротеске. Каждый его выход на сцену - это триумф актерского искусства, мощного, глубокого, захватывающего своей энергией. Одна из главных тем К. Райкина в искусстве - вызов, дуэль с жизнью, ее жестокой обыденностью и пошлым несовершенством.

За годы руководства "Сатириконом" К. Райкину удалось создать по сути новый театр, впитавший все лучшие черты своего предшественника и превратившийся в первоклассный репертуарный ансамблевый театр, пользующийся неизменным успехом у российских и зарубежных зрителей. Сейчас в репертуаре "Сатирикона" соседствуют мюзикл и высокая трагедия, откровенный фарс и философская притча. "Сатирикон" вышел в лидеры зрительских симпатий, все спектакли идут при неизменном аншлаге, что во многом объясняется их зрелищностью, яркостью постановок. Это один из немногих театров, в котором сохранилась традиция проведения "капустников".


Случайные файлы

Файл
92452.rtf
30928.rtf
kursovik.doc
153351.rtf
124051.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.