Запашный Мстислав Михайлович (8823-1)

Посмотреть архив целиком

Запашный Мстислав Михайлович

Художественный руководитель и директор Сочинского государственного цирка, Народный артист СССР, лауреат Государственной премии

Родился 16 мая 1938 года в Ленинграде. Отец - Запашный Михаил Сергеевич (1900г.рожд.). Мать - Запашная Лидия Карловна (1905г.рожд.). Супруга - Запашная Ирина Николаевна (1953г.рожд.). Дочь - Элен (1965г.рожд.). Сын - Мстислав (1967г.рожд.). Внуки - Валерия, Ярослав, Лада.

Мстислав Запашный "родился в опилках" - так обычно говорят о потомственных цирковых артистах, тех, чьи первые впечатления связаны с запахом конюшни, светом прожекторов, бравурной музыкой, аплодисментами, изнуряющими многочасовыми репетициями. Запашный - настоящее дитя арены. Свою цирковую родословную он возводит к 1882 году. Такую дату называет цирковая энциклопедия, повествуя о клоуне и музыкальном эксцентрике Карле Томсоне, выступавшем под псевдонимом Мильтон. Именно этот человек стал родоначальником знаменитой династии.

Мать Мстислава Запашного - Лидия Карловна, дочь клоуна Мильтона, будучи пятнадцатилетней девочкой, лихо скакала на лошади, крутила сальто, жонглировала, играла на фортепиано. А отец, Михаил Сергеевич, был на манеже новичком. До выхода на арену он работал портовым грузчиком в Ейске и славился огромной силой. Судьба подготовила ему сказочные перемены. Однажды, это было после Гражданской войны, его заметил легендарный Иван Поддубный и пригласил попробовать себя в качестве борца. В те времена, когда чемпионаты французской борьбы проводились в цирке, украинская фамилия Запашный не годилась для афиши, и на арену Михаил вышел под именем Орленок.

Однако Михаила не устраивала простая демонстрация физической силы, и молодой борец стал овладевать другими цирковыми жанрами. Вместе с другом Георгием Мельченко он создал номер силовых акробатов в традиционном в ту пору стиле гладиаторов. В афишах они именовались "Братья Мильтонс". Партнеры выступали еще и с веселым номером "Акробаты-неудачники", и с опасным - "Акробаты-снайперы". Михаил был "нижним" - своего рода живым пьедесталом - удерживал партнера в стойке "голова к голове" или стоял вниз головой, держа Георгия на ногах. А тот, целясь с помощью зеркальца, стрелял по мишени из "мелкашки". Стрелял и "нижний", в то время как "верхний" выполнял на его голове стойку на одной руке. А со всех сторон манеж окружала публика, и от точности выстрела, от хладнокровия и слаженности акробатов зависел не просто успех номера, но и безопасность зрителей.

Вот в такой семье посчастливилось родиться Мстиславу Запашному. Пятеро братьев и сестра унаследовали и феноменальную работоспособность, и несомненный талант родителей. Но сам Михаил Сергеевич решительно не хотел, чтобы его дети посвятили себя манежу. Он стремился дать каждому из них хорошее образование и достойную профессию. Чтобы постоянно не возить семью с собой, он приобрел маленький домик и поселил семью в Ленинграде. Именно здесь Мстислава застала война. Отец и старший брат ушли на фронт. Мама находилась на гастролях и вернуться в осажденный город не смогла. В блокадном Ленинграде четверо детей (Вальтер, Игорь, Мстислав и Аня) остались с бабушкой Анной Макаровной. Потом была Дорога жизни и эвакуация. После блокадного Ленинграда семья оказалась в Поволжье, там встретились с мамой... Лидия Карловна с партнером мужа выступала в номере "Меткие стрелки". Жили в большой нужде. Ночами, после представлений, мама шла разгружать баржи и вагоны. Об отцовском запрете близко подходить к цирку пришлось забыть.

В саратовском бомбоубежище Вальтер и маленький Слава начали репетировать собственный цирковой номер. Впервые они вышли на арену в одной программе с мамой. Вальтеру тогда шел семнадцатый год, Мстиславу - седьмой. В 1946 году братьев официально зачислили в артисты, но в 1947 году, когда семья гастролировала на Дальнем Востоке, номер младших Запашных решено было расформировать. Вальтер возмутился и убедил маму поехать в Москву. Братьям разрешили выступить в Московском цирке, куда пришла грозная комиссия из главка. "Юные акробаты" - объявил инспектор манежа. И мальчишки выбежали на арену. Вальтер не сомневался, что зрители поддержат номер, ведь у него на руках Слава выполнял сальто, пируэты - сложнейшую трюковую комбинацию из семи элементов. Казалось: старший брат жонглирует младшим. И публика не подвела - устроила настоящую овацию. Их вызывали раз десять-двенадцать, и каждый раз Славу на манеж выносил сам Карандаш. Это была настоящая победа: мальчикам не только разрешили выступать, им установили зарплату по высшей категории. Мстислав Запашный до сих пор с удовольствием вспоминает свой первый триумф.

В 1949 году Вальтера призвали в армию. Одиннадцатилетний Мстислав последовал за братом, получил статус сына полка. Началась работа в ансамбле песни и пляски Одесского военного округа. Здесь Запашные научились танцевать и полюбили искусство балета. И по сей день Мстислав Запашный, признанный мастер манежа и цирковой режиссер, создатель крупных произведений циркового искусства, большое внимание уделяет пластической стороне постановок, создавая образ спектакля и цирковыми, и хореографическими средствами.

В последующие годы, когда в номере с Вальтером Славу заменил младший брат Игорь, Мстислав пробовал себя в различных жанрах: акробатике, воздушной гимнастике, клоунаде, дрессировке лошадей и крупных экзотических животных и хищников.

В 1954 году все четверо братьев Запашных создали номер "Акробаты-вольтижеры". Это была виртуозная работа. Младшие - Мстислав и Игорь высоко подлетали на руках у старших братьев, безукоризненно выполняли уникальные трюки, которые никто не повторил до сих пор. Рекордам Запашных горячо рукоплескали зрители, а на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве братья получили четыре золотые медали.

Тем временем Мстислава одолевали новые замыслы. В двадцать лет он уже знал наверняка: все, что он сделает в цирке, будет настоящим открытием. Менялись жанры, приходили и уходили партнеры, но одно оставалось неизменным: все начинания Мстислава Запашного отличались масштабностью размаха, грандиозностью. Так и произошло: почти все созданные им номера неизменно пользовались популярностью у зрителей и вошли в золотой фонд отечественного и мирового циркового искусства.

В 1964 году Мстислав Запашный, подняв акробатов-вольтижеров на спины лошадей, подготовил номер "Акробаты-вольтижеры на лошадях", что стало, по сути, открытием нового жанра в мировой практике цирка. Во время гастролей во Франции и Японии номер был удостоен высших мировых призов.

В 1977 году им был создан единственный в мире спектакль, в котором извечные враги джунглей - слоны и тигры - оказались соединенными в одной клетке. Дрессировка крупных хищников сама по себе сложна и опасна, но она многократно усложняется при вводе в клетку с тиграми слонов. Аттракцион "Слоны и тигры" стал не просто ярким и захватывающим зрелищем, а художественным произведением с точно и строго выстроенной композицией, остросовременной идеей - идеей дружбы, заботы человека об окружающем его мире. Спектакль стал одним из наиболее крупных достижений российского и мирового циркового искусства. Аттракцион "Слоны и тигры" удостоен Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

В 1991 году М.М.Запашный создал героико-исторический цирковой спектакль-пантомиму "Спартак", который по художественному воплощению, составу действующих лиц, количеству животных и новых технических средств не имеет аналога в истории цирка.

Мстислав Запашный является также режиссером, постановщиком и исполнителем главных ролей в воздушно-феерическом аттракционе "К звездам" (1970); в аттракционах: "Союз-Аполлон" (1974), "Шар смелости", "Воздушный полет", "Канатоходцы"; в тематических цирковых спектаклях: "На арене - москвичи" (Саратовский цирк, 1965), "Русская зима" (Московский цирк на проспекте Вернадского, 1967-1968), "В космический век" (Ленинградский цирк, 1970), "Весне навстречу" (Московский цирк на Цветном бульваре, 1971), "Мы - артисты цирковые" (к 100-летию Пензенского цирка, 1976), "Ярмарка чудес" (к 100-летию Нижегородского цирка, 1983), "С чего начинается Родина" (к 70-летию Октябрьской революции, Минский государственный цирк, 1987), "Наш русский цирк" (Сочи, 1997); в пантомимах: "Песнь докеров", "Маленький Пьер", "Отважные", а также в детских спектаклях: "Приключение Иванушки", "Ну, погоди", "Доктор Айболит", "Новые приключения Синдбада", "Новогодний карнавал", "Новогодний бал в цирке", "Капитан, капитан - улыбнитесь", "Приключения Мишутки".

С 1992 года М.М.Запашный является художественным руководителем и директором Сочинского государственного цирка. К 25-летию Сочинского цирка в 1996 году М.Запашный поставил две крупномасштабные программы: "Я люблю тебя, Россия" и цирковое супер-шоу "Звезды мирового цирка", которые на протяжении двух сезонов шли с колоссальным успехом в Сочи и крупнейших городах России. Эти два произведения циркового искусства стали основой для создания гала-представления - прощального артистического тура по Европе и Юго-Восточной Азии (Италия, Тайвань, Гонг Конг, Сингапур, Австралия). Прощальные гастроли прошли в Краснодаре, Ростове, Воронеже, Саратове, Казани, в столице России - Москве, северной столице - Санкт-Петербурге, и, наконец, в южной столице России - городе Сочи.

Накопив немалый опыт в руководстве шоу-бизнесом, зная изнутри цирковое и эстрадное искусство, желая сохранить и преумножить лучшие традиции отечественного цирка, М.М.Запашный в настоящее время успешно осуществляет ряд новых крупных программ. Это строительство и создание в Сочи театра морских животных, мобильная трансформация двухтысячного зрительного зала и превращение его в мюзик-холл или театр-варьете, постоянное функционирование в ночное время дансинга, казино и ресторанов в здании цирка.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.