Болотников Петр Григорьевич (8715-1)

Посмотреть архив целиком

Болотников Петр Григорьевич

Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, двукратный рекордсмен мира, чемпион Европы, многократный чемпион СССР

Родился 8 марта 1930 года в деревне Зиновкино Краснослободского района Мордовской АССР. Отец - Болотников Григорий Степанович (1906-1941). Мать - Болотникова Аксинья Федоровна (1904-1934). Супруга - Болотникова Раиса Сергеевна (1940 г. рожд.). Сыновья: Болотников Валерий Петрович (1955 г. рожд.), Болотников Григорий Петрович (1971 г. рожд.), Подкопов Анатолий Витальевич (1964 г. рожд.). Внуки: Болотников Илья Валерьевич, Болотникова Елизавета Валерьевна, Подкопов Петр Анатольевич, Подкопов Савва Анатольевич, Подкопов Платон Анатольевич, Подкопов Арсений Анатольевич.

Матери своей Петр Болотников не помнит: она умерла, когда ему было всего 4 года. Вскоре отец женился снова, и семья переехала к мачехе на Урал. В 1942-м с фронта пришли тяжелые известия о гибели отца - командира пехотной роты и старшего брата - кавалериста. 12-летний Петр решил вернуться в родные края. Самостоятельно приехал в родное Зиновкино, сорвал доски со ставен заколоченной избы и поселился в ней. Несмотря на помощь сестры отца, жилось ему одному не просто: было голодно и холодно. Петр рано начал трудиться: возил сено, боронил, пахал, пас коров, лошадей. Очевидно именно тогда начала вырабатываться одна из главных черт его характера - выносливость.

В 1944 году Петр Болотников поступил в школу фабрично-заводского обучения в Краснослободске, а после ее окончания в 1946 году отправился в Москву, где сначала учился в ремесленном училище, а потом стал работать электромонтером в Спецуправлении № 7 треста "Мосжилстрой".

В Москве Петр Болотников впервые всерьез занялся спортом - в секции конькобежного и велосипедного спорта на стадионе "Строитель". Его первым тренером стал Анатолий Николаевич Струнников, сын всемирно известного конькобежца Николая Струнникова, который в 1905 году стал первым русским чемпионом мира по конькам. Всю зиму перед призывом в армию Болотников провел на льду, круглый год ездил на работу на велосипеде, ежедневно преодолевая по 15 километров.

В 1950 году Петра Болотникова призвали в армию. Служить ему довелось в Группе советских войск в Германии командиром танкового орудия. И здесь со спортом он не расставался. Конечно, о карьере конькобежца он не мог и мечтать - где найти настоящий лед? Случилось другое. Однажды он услышал о знаменитом чехословацком бегуне Эмиле Затопеке и его поразительных результатах. Тогда под впечатлением его невиданных успехов на XV Олимпийских играх в Хельсинки Болотников решил непременно заняться бегом на длинные дистанции и даже попытался тренироваться самостоятельно.

Задатки для этого у Петра Болотникова были неплохие. Среди сослуживцев он пользовался репутацией одного из самых развитых в физическом отношении. Он мог до полусотни раз (!) подтянуться на турнике, без особого труда преодолевал многокилометровые кроссы с полной выкладкой. Неслучайно ему не раз доверяли защищать честь дивизии на армейских соревнованиях.

Очень скоро Болотникова заметил армейский тренер и спортсмен Феодосий Ванин. После первых же тренировок под его руководством никому не известный бегун стартовал на дистанции 30 километров в числе участников первенства Вооруженных Сил. Его дебют был оценен как блестящий: Болотников проиграл только своему учителю и занял 2-е место. На Спартакиаде Вооруженных Сил 1952 года в Одессе он занял 3-е место в беге на 10 километров и выиграл полосу препятствий. Общесоюзный же дебют Болотникова состоялся на соревнованиях в Нальчике, где он одержал эффектную победу в одном из отборочных этапов на приз газеты "Вечерняя Москва".

В ноябре 1953 года сверхсрочника Петра Болотникова перевели в Москву. Он сразу отправился на стадион, где разыскал знаменитого тренера Петра Сергеевича Степанова и попросился к нему в группу. В 1955 году он уволился из Вооруженных Сил, и с тех пор вся его жизнь оказалась связанной со спортивным обществом "Спартак".

В 1956 году на I Спартакиаде народов СССР Болотников выполнил норматив мастера спорта и занял 2-е место на дистанции 5 тысяч метров, уступив "золото" легендарному советскому стайеру Владимиру Куцу. Вскоре в памятный день 11 сентября, когда Куц перекрыл мировой рекорд Шандора Ихароша на дистанции 10 тысяч метров, Болотников снова финишировал вторым, проиграв рекордсмену 5,6 секунды. Теперь он увидел воочию, как устанавливаются мировые рекорды.

Но не только этим памятна Болотникову первая в его жизни Спартакиада. Тогда он впервые заслужил право в составе сборной команды СССР защищать честь страны в составе сборной команды СССР на Олимпийских играх в Мельбурне. А результат, показанный им во время рекордного забега Куца, говорил о том, что к борьбе новый участник олимпийской советской команды готов.

Игры в Австралии стали звездным часом для Владимира Куца, который выиграл две золотые медали на дистанциях 5 и 10 тысяч метров. Более скромным оказался олимпийский дебют Петра Болотникова. В беге на 10 тысяч метров он занял 16-е место, а на 5 тысяч метров - 9-е. Вместе с тем результаты его последних выступлений уже позволяли многим специалистам и любителям спорта говорить о том, что у Владимира Куца появился серьезный конкурент и достойный последователь.

С 1957 года Петр Болотников стал тренироваться под руководством наставника сборной команды страны знаменитого Григория Исаевича Никифорова. Прочный фундамент, заложенный еще Степановым, позволил Болотникову выдерживать огромные нагрузки на тренировках, которые проводились по уникальной методике, разработанной его новым наставником. В целом она отвечала и спортивному кредо спортсмена, выработанному им еще накануне Олимпийских игр в Мельбурне: "Набирать километры и скоростную выносливость". (К слову, за всю жизнь, готовясь к соревнованиям и участвуя в них, Болотников пробежал в общей сложности более 70 тысяч (!) километров.) В конечном счете все это во многом определило будущие результаты стайера.

На чемпионате СССР 1957 года на московском стадионе "Лужники" Болотников выиграл у Куца 10-километровую дистанцию. Сначала он, как обычно, шаг за шагом следовал за ним, не поддаваясь на "хитрости" чемпиона, который обыкновенно с помощью рывков изматывал соперников. Но потом Болотников внезапно вырвался вперед и финишировал первым. Через несколько мгновений к нему подбежал Владимир Куц со словами: "И впредь так держать, Петро!" С тех пор на протяжении 8 лет, вплоть до 1965 года, Болотников никому в стране не уступал пальму первенства на дистанциях 5 и 10 тысяч метров, став 16-кратным чемпионом Советского Союза.

Сезон 1959 года Петр Болотников провел блистательно. Он одержал 9 побед подряд в международных турнирах, причем на соревнованиях в Праге победил своего давнишнего кумира легендарного чеха Эмиля Затопека.

Следующий - 1960 год стал для Болотникова поистине триумфальным. Если бы в наши дни существовал древнегреческий обычай называть Олимпийские игры именем спортсмена, выигравшего состязания в беге, то, несомненно, римскую Олимпиаду 1960 года можно было с полным правом назвать именем Петра Болотникова.

Вот как описывает то, что происходило на беговой дорожке стадиона "Форо Италико", свидетель "золотого" забега Болотникова Заслуженный мастер спорта, неоднократная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова:

"Сорокаградусная жара висела над стадионом. Бег на 10 000 метров, в котором участвовали все сильнейшие мастера мира, приближался к своему завершению, и 80-тысячный стадион гудел как растревоженный улей. Впереди то и дело мелькали синяя майка немецкого спортсмена Ганса Гродоцки и голубая австралийского бегуна Дэвида Пауэра. Болотников держался на пятой позиции, но по тому, с каким трудом давался ему каждый метр дистанции, можно было предположить, что итальянская "теплынь" делает свое дело.

"Наследник Владимира Куца проигрывает, - тараторили в микрофоны десятки радио- и телекомментаторов. - Он ведет борьбу не с соперниками, а со жгучим солнцем".

Признаться, в первое время я тоже так думала. Но, присмотревшись к бегу Болотникова более внимательно, поняла, что ни предложенный соперниками темп, ни жара не ослабили его воли к борьбе за победу.

Осталось два круга. Голубая майка австралийца подтянулась к синей Гродоцкого, и они, оглядываясь друг на друга, по двум параллельным дорожкам бросились вперед. Лидеры уже, видимо, сбросили Болотникова со счетов. Но Петр, словно обретя второе дыхание, устремился за ними, с каждой секундой сокращая разрыв. Зрители на трибунах вначале притихли.

Нет, я не видела ничего подобного. Стадион поднялся со своих мест. Над ними висел рев тысяч голосов. Вот Болотников уже приблизился к лидерам. Вот он уже наравне с ними. Не ожидавшие такого поворота событий, Гродоцки и Пауэр были морально подавлены мужеством и дерзостью спортсмена, который, казалось бы, уже не мог им угрожать. Будто на крыльях Болотников обошел их и устремился на финишную прямую. Стадион неистовствовал..."

28 минут 32,2 секунды показал Петр Болотников и чуть ли не на 15 метров опередил Гродоцки". На последних 300 метрах он отыграл у немецкого атлета целых 5 секунд - редчайший случай в истории стайерского бега! До мирового рекорда Владимира Куца ему не хватило всего 1,8 секунды.

Олимпийская победа окрылила Болотникова. В том же 1960 году он установил новый мировой рекорд в беге на 10 тысяч метров (28 минут 18,8 секунд), а спустя два года улучшил и его (28 минут 18,2 секунд). В 1962 году он стал чемпионом Европы в беге на 10-километровой дистанции, в дальнейшем неоднократно побеждал на различных международных соревнованиях. Но больше всего ему запомнилась одна победа...


Случайные файлы

Файл
124386.rtf
180434.rtf
~1.DOC
92325.rtf
128727.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.