Голованов Ярослав Кириллович (8660-1)

Посмотреть архив целиком

Голованов Ярослав Кириллович

Писатель, журналист.

Родился 2 июня 1932 г. в Москве в актерской семье.

Отец - Кирилл Николаевич Голованов - основатель и первый директор Театра Транспорта, который ныне известен, как Московский драматический театр имени Н.В.Гоголя, работал в управлении театров Комитета по делам искусств, был одним из руководителей Центрального дома культуры железнодорожников. Мать - Анфиса Васильевна Голованова (урожденная Козлова) - под псевдонимом Андреева почти всю жизнь была ведущей актрисой Театра Транспорта.

Едва начавшись, столичная жизнь маленького школьника была прервана войной. Осенью 1941 г. семья эвакуируется в Омск и только летом 1943 г. возвращается в Москву. В 1950 г. Ярослав заканчивает школу. К удивлению родителей он не хочет поступать на операторский факультет Всесоюзного института кинематографии, как ему советует отец, ни в Московский архитектурный институт, как рекомендует мать, а подает документы на открытый незадолго до этого секретный ракетный факультет Московского Высшего Технического Училища им.Баумана. Объясняя это решение, Ярослав говорил, что стремление заниматься ракетной техникой возникло в Омске в 1942 г., когда он прочел роман Алексея Толстого "Аэлита", который произвел на него огромное впечатление. В студенческие годы Ярослав работает очень много: лекции в МВТУ читаются по десяткам дисциплин, а количество зачетов и экзаменов приближается к сотне. Выпускники МВТУ тех лет должны были работать на всех металлообрабатывающих станках, освоить все виды сварки и литейное производство, не считая производственной практики, которую Голованов проходил на заводе в Днепропетровске, накануне назначения туда выдающегося конструктора ракет М.К.Янгеля. В Гороховецких военных лагерях приобретает опыт стрельбы из гвардейских минометов ("Катюш").

Дипломную работу (расчет ЖРД - жидкостного ракетного двигателя - с тягой в 100 тонн) Я.К.Голованов выполняет под руководством будущего члена-корреспондента АН СССР А.П.Ваничева в лаборатории №8 НИИ-1 Министерства авиационной промышленности, но при распределении, неожиданно для него направляется в другую лабораторию, которой руководит будущий академик Г.И.Петров. В определенной мере Голованов переживает кризисную ситуацию: срочно надо коренным образом переучиваться с теплотехника на аэродинамика, да и вообще, он начинает понимать, что занимается не совсем своим делом. И хотя он всю жизнь гордился двумя секретными научными отчетами, которые написал в 1956-1957 гг., он чувствует, что призвание его в другом.

В ноябре он делает попытку сотрудничества с отделом науки газеты "Комсомольская правда", которым в те годы руководит замечательный журналист и талантливый педагог Михаил Васильевич Хвастунов. Голованов влюблен в газету. Он ухитряется совмещать ее с работой в НИИ, и как раз в это же время начинается его семейная жизнь: Ярослав женится на выпускнице Физико-технического института. В феврале 1958 г. главный редактор "Комсомольской правды" А.И.Аджубей из числа нескольких кандидатов на должность литературного сотрудника отдела наук останавливает свой выбор на Ярославе Голованове. С этого времени вся жизнь Ярослава связана с "Комсомолкой".

Увлеченность газетной работой позволяет Голованову быстро занять одно из ведущих мест среди молодых сотрудников "КП". Весной 1959 г. он уговаривает Аджубея направить его в рыболовную экспедицию к берегам Африки. Результатом этой командировки стала не только серия газетных очерков, но и повесть "Заводная обезьяна", опубликованная в журнале "Юность" (№9, 1967 г.) и вышедшая год спустя отдельной книгой под названием "Сувенир и Гибралтара" ("Молодая гвардия", 1968 г.). Еще до этого Голованов публикует небольшие научно-популярные книжки: "Штурм бездны" (Географгиз, 1963 г.), "Путешествия в страну урана" (Атомиздат, 1963 г.) и повесть "Кузнецы грома", в которой впервые в нашей литературе появляются новые герои - конструкторы космических кораблей. Опубликованная в "Юности" (№1, 1964 г.), а затем вышедшая отдельной книгой ("Советская Россия", 1964 г.) повесть привлекает внимание Главного конструктора космонавтики Сергея Павловича Королева, который предлагает Ярославу самому слетать в космос. В июле-августе 1965 г. Голованов проходит все проверки в Институте медико-биологических проблем, но смерть Королева в январе 1966 г. перечеркивает планы журналиста. (В январе-феврале 1990 г. Ярослав повторяет попытку стать первым журналистом в космосе, но его бракуют по здоровью, а первым журналистом становится 47-летний японец Тоёхиро Акияма). Повесть "Кузнецы грома" открывает Голованову путь в Союз писателей СССР, куда его принимают по рекомендации Бориса Полевого и Василия Аксёнова в феврале 1966 г.

Газетная карьера Голованова складывается весьма успешно. В 1960 г. он уже заведует отделом информации, в 1963 г. становится разъездным корреспондентом, в 1966 г. - членом редколлегии. Но уже в 1968 г. стремясь к работе творческой, Ярослав по собственному желанию переходит на должность обозревателя и остается в этом высшем журналистском творческом звании все последующие годы. В течение 10 лет он - специальный корреспондент "КП" на космодроме Байконур. Голованов много путешествует, побывав в 25 странах мира на всех континентах Земли кроме Антарктиды, как сам он говорит "купался во всех океанах земного шара". Стремясь получше узнать свою страну, Ярослав Кириллович предпринимает в 1975-1985 гг. путешествия по землям русского Нечерноземья, побывав в 30 регионах европейской части России. Адреса его репортажей: Украина, Крым, Прибалтика, Кавказ, Урал, Сибирь, Средняя Азия, горы Памира и Тянь-Шаня, Дальний Восток, Камчатка, Сахалин, Курилы.

За почти полвека своей работы Ярослав Голованов опубликовал более 1200 газетных статей, очерков и репортажей, более 160 журнальных статей, 20 книг общим тиражом более 2300000 экземпляров, издавался на 25 языках. Я.Голованов - лауреат высшей журналисткой премии "Золотое перо", кавалер двух советских орденов, Заслуженный работник культуры РФ.

Главной темой творчества журналиста и писателя Ярослава Голованова была и остается космонавтика. С темой космоса связаны его книги: "Кузнецы грома", "Этюды об ученых", "Этюды о великом", "Архитектура невесомости", "Наш Гагарин", "Марсианин" (Повесть о Фридрихе Цандере). Отдельно надо назвать книгу "Дорога на космодром" - историю мировой космонавтики для юношества от мифического Икара до реального полета Гагарина (Издательство "Детская литература", 1982 г.). Делом всей своей жизни Голованов считает работу над фундаментальной книгой "Королев. Факты и мифы", вышедшей в издательстве "Наука" в 1994 г. Она началась в 1966 г. и, по мнению автора, продолжается до сих пор.

В 1998-1999 гг. в "Комсомольской правде" публиковались записные книжки Ярослава Голованова "Заметки вашего Современника", охватывающие практически всю вторую половину ХХ века, вызвавшие большой интерес читателей. Автор намерен издать их отдельной книжкой.

Я.К.Голованов был трижды женат и от всех жен имел детей: от Валентины Алексеевны Журавлевой - сыновей Василия (1960 г.рожд.) и Александра (1965 г.рожд.), от Наталии Борисовны Ласкиной - сына Дмитрия (1974 г.рожд.), от Евгении Марковны Альбац - дочь Ольгу (1988 г.рожд.). Со всеми детьми Ярослав Кириллович поддерживает самые нежные отношения. В настоящее - убежденный холостяк

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.biograph.ru/




Случайные файлы

Файл
12842.rtf
11042-1.rtf
183668.rtf
35897.rtf
ALEX1.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.