Кузнецов Анатолий Борисович (8611-1)

Посмотреть архив целиком

Кузнецов Анатолий Борисович

Народный артист России

Родился 31 декабря 1930 года в Москве. Отец - Кузнецов Борис Сергеевич. Мать - Кузнецова Евдокия Давыдовна.

Отец Анатолия Кузнецова имел два образования: бухгалтерское и театрально-вокальное. Окончив ЦИТИС (ныне ГИТИС), он был солистом в ансамбле Кнушевицкого, а впоследствии получил приглашение в оперную труппу Большого театра, где и работал до последних лет.

В детстве и юношестве Анатолий учился в музыкальной школе, а затем, обладая неплохими вокальными данными, выдержал экзамены в Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, на вокальный факультет.

Помимо родителей в становлении его жизненного пути косвенное участие принимал его двоюродной брат - Михаил Артемьевич Кузнецов, известный и любимый зрителями артист кино. К тому времени у него за плечами уже были фильмы "Машенька" Райзмана и Габриловича и "Иван Грозный" Эйзенштейна.

Заниматься в музыкальном училище было очень интересно, но Анатолия Кузнецова, по видимому, больше привлекало актерское искусство. Отметив его способности, педагог сценического мастерства посоветовала Кузнецову попытаться поступить в театральное училище. Следуя рекомендации, он подал документы сразу в два вуза - в Щукинское училище и Школу-студию МХАТ, и неожиданно был принят в оба. Однако по совету брата, предпочел Школу-студию при МХАТ.

Четырехлетнее обучение было напряженным, но интереснейшим этапом жизни молодого Кузнецова. Его наставниками были куратор курса, замечательный педагог А.М. Карев, талантливейший артист Н.Н. Дорохин, старейший педагог школы-студии Б.И.Вершилов. Под их руководством было сыграно множество самых разных ролей. Небезынтересно отметить, что на последнем курсе один из дипломных спектаклей в школу-студию пришел ставить тогда еще молодой педагог и режиссер О.Н.Ефремов. Через 3 года на базе курса, на котором учился Анатолий Кузнецов, он начал создавать театр "Современник".

В кино А.Б.Кузнецов пришел в 1953 году, еще будучи студентом. Его первым фильмом стала картина "Опасные тропы", где он наряду с известным артистом В.Дружниковым исполнил одну из центральных ролей.

После окончания училища молодой артист получил сразу два приглашения - на главные роли в фильмы "Гость с Кубани" и "За витриной универмага". Одновременно ему предложили работу в старейшем русском театре имени Волкова в Ярославле, и конечно влиться в коллектив своего старого курса под названием "Современник". Но кино не отпускало Кузнецова и вся его дальнейшая творческая жизнь сложилась в большей степени в кинематографе.

Одной из первых значительных киноролей артиста стал геолог Владимир Батанин в фильме "Случай на шахте восемь". И хотя сам персонаж - борец с косностью и очковтирательством - был прописан в сценарии излишне прямолинейно, экранного Батанина спасло от схематичности только человеческое обаяние самого Анатолия Кузнецова: большая достоверность его игры и внесенное им ощущение искреннего сопереживания, соучастия во всем происходящем.

После роли Батанина в творческой биографии Анатолия Кузнецова появились военный оператор Сушков в фильме "На дорогах войны" и шофер-пионервожатый Сергей Руденко в картине "Друг мой, Колька". В те времена эта картина была как глоток свободы в борьбе с затхлостью партийного руководства. Затем последовал фильм "Утренние поезда", драматический рассказ о молодежи, в котором Кузнецов сыграл главную роль Павла. Фильм был запрещен по идейным соображениям, но еще долго оставался очень популярным в среде кинематографистов.

Именно в картине "Утренние поезда" актер заявил о себе как о художнике, способном к тонкому психологическому анализу, умеющем использовать в своей палитре полутона. Фильм завершил первое десятилетие в творчестве актера, который своими работами доказал, что находится в расцвете своего мастерства, что ему по плечу творческие задачи самой высокой сложности.

За годы работы в кино только по приблизительным подсчетам А.Б.Кузнецов сыграл более 80 ролей, и всегда - с полной отдачей. Роли, сыгранные Кузнецовым, любят зрители, каждую из них актер наделяет частицей собственной души, личностными природными качествами. По преимуществу он играет людей хороших, добрых, с высокой нравственной закалкой, т.е. близких своей человеческой сущности. Но как любой профессионал, он в состоянии перевоплотиться в человека, противоположного себе, создать образ отрицательного героя. Таков в его исполнении Жан Петриченко из "Бабьего царства" режиссера А.Салтыкова - солдат, пришедший с фронта и решивший, что отныне ему все дозволено. Война словно выжгла в нем все человеческое, превратила в циника и хапугу, хотя внешне он веселый и по-кузнецовски обаятельный парень, и разглядеть в нем мерзавца не так просто.

Почти у каждого большого актера есть свой "звездный час" - образ, который затмевает все предыдущие удачи. Для Кузнецова таковым стал Федор Сухов из "Белого солнца пустыни", принесшего Анатолию Борисовичу без преувеличения грандиозный успех.

С 1969 года и по сей день шествует его герой по экранам мира, покоряя сердца зрителей. Фильм демонстрировался более чем в 80 странах. Хорошо известно, что фильм "Белое солнце пустыни" стал своеобразным талисманом для советских, а затем и российских космонавтов. Каждый вновь отправляющийся на орбиту экипаж обязательно смотрит его накануне старта.

Теперь порой кажется, что он, Кузнецов, просто родился Суховым. Однако в этой роли, по утверждению режиссера фильма В.Мотыля, актер меньше всего эксплуатировал свое природное обаяние. Конечный результат достигнут прежде всего трудом, глубоким проникновением в драматургию образа, требовательностью к каждой мелочи. Режиссер и актер трактовали Сухова как типичного крестьянина, мастерового, но никак не профессионального вояку. Война для него - проклятье, и он возвращается домой не просто потому, что она кончилась, а именно спешит в родную деревню, которая грезится ему днем и ночью.

После "Белого солнца пустыни" к Анатолию Кузнецову пришло международное признание. Актер снялся в нескольких фильмах зарубежного производства, в совместных постановках. Он работал в Болгарии, Чехословакии, ГДР, Югославии.

Вот далеко не полный перечень ролей, сыгранных в кино Народным артистом России А.Б.Кузнецовым: Николай Желудев ("Опасные тропы", 1954), Николай Воробцов ("Гость с Кубани", 1955), лейтенант Малюткин ("За витриной универмага", 1955), Петров ("Путешествие в молодость", 1956), Николай Кукушкин ("К Черному морю", 1957), Владимир Батанин ("Случай на шахте восемь", 1957), Владимир Сушков ("На дорогах войны", 1958), Володя Солоухин ("Повесть о молодоженах", 1959), майор Андреев ("Фортуна", 1959), Ленька ("Ждите писем", 1960), Сергей Руденко (Друг мой, "Колька!", 1961), папа ("Как я был самостоятельным", 1962), Сергей Березин ("Остров Ольховый", 1962, ТВ), Павел ("Утренние поезда", 1963), Иван Кондаков ("Дайте жалобную книгу!..", 1965), Белопольский ("Пакет", 1965, ТВ), Мартьянов ("Совесть", 1965), Жан Петриченко ("Бабье царство", 1967), майор Лубенцов ("Весна на Одере", 1967), Волков ("Встречи на рассвете", 1968), переводчик ("Люди на Ниле", СССР-Египет, 1968), Федор Сухов ("Белое солнце пустыни", 1969), рабочий ("На пути к Ленину", 1970), Рощин ("Возвращение катера", 1971), генерал Петр Петрович ("Украденный поезд", СССР-НРБ, 1971), майор Горнин ("Мой нулевой час", 1971), генерал Захаров ("Освобождение", 1968-1971), Веснин ("Горячий снег", 1972), Павел Демидов ("Жизнь на грешной земле", 1973), Пеклеванов ("И на Тихом океане", 1973), советский майор ("Как песня", НРБ, 1973), Сергеев ("Единственная дорога", СССР-СФРЮ, 1974), Алесь Казанок ("Братушка", СССР-НРБ, 1975), Василий Балышев ("Жить по-своему", 1976), лесник ("По секрету всему свету", 1976, ТВ), Лацо Татар ("Один сребреник", Чехословакия, 1976), майор Морошкин ("В зоне особого внимания", 1977), судья Ляпкин-Тяпкин ("Инкогнито из Петербурга", 1977), отец ("Птицы на снегу", 1977), Игнат Костыря ("Хомут для Маркиза", 1977), Рябинин ("Голубка", 1978, ТВ), Колобов ("Дети как дети, 1978, ТВ), директор ПТУ("Последний шанс", 1978), Савельев ("Право первой подписи", 1978), Нестеров ("Вторая весна", 1979), Грачев ("Родное дело", 1979), Гордубал ("Гордубал", Чехословакия, 1979), Лукьянов ("Частное лицо", 1980, ТВ), Чубук ("Школа", 1980, ТВ), Кораблев ("Его отпуск", 1981, ТВ), полковник Морошкин ("Ответный ход", 1981), генерал-майор Павлов ("Случай в квадрате 36-80", 1982), Ильин ("Высокая проба", 1983, ТВ), Василий Кучкин ("Комета", 1983), командир партизанского отряда ("На том берегу свобода", НРБ-ЧССР, 1983), заместитель директора института ("Полоса везения", 1983), красноармеец Сухов ("Приключения Петрова и Васечкина обыкновенные и невероятные", 1983), Антон Курмаев ("Медный ангел", 1984), Степан Гребенцов ("Песочные часы", 1984), член Военного совета ("Репортаж с линии огня", 1984), секретарь Могилевского обкома ("Битва за Москву", 1984-1985), Егорьев ("Берега в тумане", СССР-НРБ, 1985), полковник Корнилов ("Пять минут страха", 1985), дядя Юра ("Была не была", 1986, ТВ), Костылев ("Без солнца", 1987), Лемехов ("Радости земные", 1988, ТВ) и др.

Несмотря на огромную загруженность в кино, Анатолий Кузнецов никогда не порывал и связи с театром. В разное время он принимал участие в спектаклях "Светлые души" по рассказам В.Шукшина, где он исполнил шесть главных ролей с партнерами Л.Лужиной, Н.Крачковской и В.Голубенко; в спектакле "Суровое поле" по повести А.Калинина, где исполнил главную роль Андрея Сошникова в паре с Н.Мордюковой, а также в антрепризе - комедийном спектакле французского драматурга "Семейный уикенд", в котором исполнил главную роль Стефана. Партнерами по сцене в этом спектакле стали Н.Фатеева, А.Шейко, В.Малявина и др., а сама постановка пользуется большим успехом у зрителей.


Случайные файлы

Файл
2753-1.rtf
8664.rtf
64354.rtf
73065-1.rtf
65356.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.