Пиотровский Михаил Борисович (8502-1)

Посмотреть архив целиком

Пиотровский Михаил Борисович

Директор Государственного Эрмитажа, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, член-корреспондент Российской академии наук, член-корреспондент Российской академии художеств, доктор исторических наук

Родился 9 декабря 1944 года в Ереване (Армения). Отец - Пиотровский Борис Борисович (1908-1990). Мать - Джанполанян Рипсимэ Микаэловна (1918г.рожд.). Супруга - Пиотровская Ирина Леонидовна (1944г.рожд.), окончила Московский финансово-экономический институт, по специальности - экономист, кандидат экономических наук. Дочь - Пиотровская Мария Михайловна (1970г.рожд.). Сын - Пиотровский Борис Михайлович (1982г.рожд.).

Пиотровские - русский дворянский род с польскими корнями. Традиционно старшие поколения Пиотровских были военными. Отец Михаила Пиотровского - Борис Борисович - всемирно известный археолог, автор сенсационных раскопок древней урартской крепости Тейшебаини около Еревана, действительный член Российской академии наук и многих других академий. Он всю свою жизнь проработал в Государственном Эрмитаже и был его директором в течение 26 лет (1964-1990).

После окончания 210-й средней школы города Ленинграда в 1961 году Михаил Пиотровский поступил на Отделение арабской филологии Восточного факультета Ленинградского государственного университета, которое окончил с отличием в 1967 году, пройдя годичную стажировку в Каирском университете (Египет).

В 1967 году поступил на работу в Ленинградское отделение Института востоковедения Академии наук СССР, где проработал более 20 лет, пройдя все должности от лаборанта до ведущего научного сотрудника. Он окончил аспирантуру, защитил диссертации на соискание ученой степени кандидата (1973) и доктора (1985) исторических наук. В 1973-1976 годах работал переводчиком и преподавателем йеменской истории в Высшей школы общественных наук в Народной Демократической Республике Йемен.

Сфера научных интересов М.Б.Пиотровского - древняя и средневековая история Ближнего Востока, история Аравийского полуострова, Коран и ранняя история ислама, древнеаравийские надписи, эпические предания арабов, арабская рукописная книга, мусульманское искусство. С 1983 года он работал в Советско-йеменской комплексной исторической экспедиции, сначала начальником отряда, а в 1989-1990 годах - начальником экспедиции. Он провел полевые исследования древних торговых путей, участвовал в раскопках древних городов и храмов, в этнологических исследованиях. Им опубликована серия работ по йеменской археологии и эпиграфике. Его работы по истории арабов регулярно переводились на арабский язык. Он читал лекции во многих университетах арабского мира, приобрел мировую известность как арабист.

Б.Б.Пиотровский скончался в 1990 году на посту директора Государственного Эрмитажа в самый разгар экономического и морального кризиса, наряду со всей страной затронувшего и Эрмитаж. Он очень тяжело переживал положение, в котором оказалась российская культура, и это ускорило его кончину.

Через несколько месяцев после смерти отца его преемник пригласил М.Б.Пиотровского занять должность заместителя директора по научной работе, а в 1992 году постановлением Правительства Российской Федерации он был назначен директором Государственного Эрмитажа.

В основу работы и вывода музея из кризиса были поставлены уважение к традициям, активная открытость миру, обеспечение широкого доступа к коллекциям, тактичная модернизация.

Для восполнения резкого сокращения государственных субсидий музеем была развернута серия проектов для поиска внебюджетных средств. Проект "Эрмитаж - Юнеско" обеспечил привлечение серии грантов различных государств на реставрационные проекты. Общества друзей Эрмитажа в США, Канаде, Нидерландах, Франции, Японии и Международный клуб друзей Эрмитажа значительно расширили мир любителей и помощников музея, которые помогали осуществлять реставрацию многих залов и инженерных систем Эрмитажа. Была разработана схема привлечения российских спонсоров и инвесторов. В настоящее время музей сам формирует половину своего годового бюджета. Для активизации общения музея со зрителями созданы службы развития, гостеприимства, связей с общественностью.

Задачи генеральной реконструкции Эрмитажа были сконцентрированы в проекте "Большой Эрмитаж". Закончена реконструкция Эрмитажного театра, который стал базой для деятельности Камерного оркестра Государственного Эрмитажа и Эрмитажной академии музыки - новой стороны синтетической активности музея. Близко к завершению строительство Открытого фондохранилища в Старой Деревне. Проект "Большой Эрмитаж" предполагает активное вовлечение в музейную жизнь Дворцовой площади и повышение градообразующей роли всего эрмитажного комплекса. В восточном крыле здания Главного штаба уже открылись постоянная экспозиция декоративного искусства стиля ампир и начало галереи памяти Морозова и Шукина. Там же разместятся галереи фарфора и искусства XX века, в сочетании с музейными магазинами, историческими кафе и мультимедийными центрами. Идут работы по созданию нового входа в Эрмитаж - со стороны Дворцовой площади. Развернуты большие работы по реставрации инженерных сетей, гидроизоляции, фасадов и исторических интерьеров, введению новых систем освещения.

Эрмитаж поддерживает свою роль символа как российской культуры, так и славы российской государственности. Многочисленные выставки в музее и за рубежом были посвящены переосмыслению отечественной истории и имели большой общественный резонанс - "Петр Великий и Нидерланды", "Петр Великий и Карл XII", "Екатерина Великая", "Екатерина и Густав III", "История Российского герба", "Николай и Александра". Государственный Эрмитаж вошел в государственный список особо ценных памятников культурного наследия России. Специальным Указом, как памятник культуры и государственности, он взят под покровительство Президента России.

Политика открытости выразилась в создании Международного консультативного совета при Государственном Эрмитаже. Музей первым в России стал публиковать отчеты о своей деятельности, включая и финансовую. Ежегодно Эрмитаж проводит за рубежом несколько выставок, рассказывающих о музейных коллекциях и русской культуре. Система ротационных выставок позволяет регулярно показывать экспонаты из эрмитажных хранилищ. Продолжением этого стали проекты создания выставочных центров Эрмитажа за рубежом. Их создание планируется в Лондоне, Амстердаме, Нью-Йорке. Заключено долгосрочное соглашение с музеем Гугенхайма о совместной работе по созданию выставок, в частности - серии выставок искусства XX века в Эрмитаже. Разработана также схема реставрации эрмитажных вещей руками эрмитажных реставраторов в других музеях мира. Такие проекты уже осуществлены в Нидерландах и Канаде. После долгой реставрации в экспозицию была возвращена "Даная" Рембрандта, искалеченная безумцем.

Важным шагом обеспечения доступности коллекций стало создание, совместно с фирмой IBM, системы электронной информации Эрмитажа. В нее входят "Навигационные киоски", размещенные не только в Эрмитаже, но и еще почти в 20 музеях мира, детская компьютерная галерея, цифровая библиотека изображений и Эрмитажная страница в Интернете, признанная лучшей инернет-страницей России 1999 года и лучшей музейной страницей мира 2000 года. Эрмитаж также ввел бесплатное посещение музея для детей и студентов и большую шкалу скидок.

Многочисленные выставки Эрмитажа практически всегда сопровождаются красочными каталогами (почти каждый содержит статью М.Б.Пиотровского) и становятся важными общественными явлениями, выходящими за рамки чисто музейных событий. Среди них выставки: "Синай, Византия, Русь", "Сокровища Армянской церкви", "Искусство ислама", "Сокровища Золотой Орды". Эрмитаж возобновил собирательскую деятельность, пополнив свое собрание картинами Утрилло, Дюфи, Руо, Сутина, древнекитайскими бронзами.

М.Б.Пиотровский - автор более 200 научных работ, среди которых - каталоги арабских рукописей, издания средневековых памятников и древних надписей, работы по духовной и политической истории ислама и арабской культуры, археологии Аравии. Среди них - серии статей по мусульманской мифологии в энциклопедии "Мифы народов мира", серия статей о пророке Мухаммаде и монографии: "Предание о химиаритском царе Асаде ал-Камиле" (М., 1977, арабские переводы - Сана, Дамаск, Аден, 1978, 1979), "Южная Аравия в раннее средневековье" (М., 1985), "Йемен до ислама и в первые века хиджры" (Бейрут, 1987), "Коранические сказания" (М., 1991), "Ислам: Энциклопедический справочник" (М., 1991, в соавторстве), "Эрмитаж: Собрания и собиратели" (Спб., 1997, в соавторстве), "Земное искусство - небесная красота: Искусство ислама" (Спб., 2000).

М.Б.Пиотровский - член-корреспондент Российской академии наук, член-корреспондент Российской академии художеств, член Академии гуманитарных наук, член Международной академии экологии, член Академии "Атенеум Венето". Он - член президиума Комитета по Государственным премиям при Президенте РФ, член Совета по культуре при Президенте РФ, член Экспертного совета по выставкам Совета Европы, член выставочного комитета Федерального выставочного центра Германии, член Консультативного совета Музея Современного искусства (Нью-Йорк). Является президентом Ассоциации музейных работников Петербурга, президентом Всемирного клуба петербуржцев, президентом "Альянс Франсез" Петербурга и председателем Попечительского совета Европейского университета в Санкт-Петербурге.


Случайные файлы

Файл
30118.rtf
77581-1.rtf
15158-1.rtf
169371.rtf
269095.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.