Пресс Ирина Натановна (8455-1)

Посмотреть архив целиком

Пресс Ирина Натановна

Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный работник физической культуры России, двукратная Олимпийская чемпионка, многократная рекордсменка мира, чемпионка Европы и СССР, кандидат педагогических наук, полковник внутренней службы

Родилась 10 марта 1939 года в Харькове. Отец - Пресс Натан Исаевич, в 1941 году ушел на фронт, в 1942 году погиб под Ленинградом. Мать - Пресс Лидия Владимировна.

"Шестидесятники"... Это определение означает очень многое. Кардинальные перемены в обществе, новая атмосфера жизни, новые идеалы, кумиры. Хрущев, Гагарин, Плисецкая, Юрий Власов, Лариса Латынина, Валерий Брумель, Ирина и Тамара Пресс. Эти имена - политика № 1, первого космонавта, выдающейся балерины, великих атлетов, каждый из которых стал самым сильным, самым быстрым, самым ловким в мире.

Популярность Ирины Пресс в 1960-е годы была безгранична, а слава - оглушительна и повсеместна. Ее имя "носилось в воздухе". Почти ежедневно на протяжении доброго десятка лет звучала эта фамилия в репортажах по радио, не сходила со страниц газет и журналов. Да и телевидение вовсю транслировало внутрисоюзные и международные состязания. Ирина и ее сестра Тамара Пресс, по существу, не проигрывали их с 1958 года.

Благодаря ей стадионы собирали многотысячные армии болельщиков. Посмотреть на двукратную олимпийскую чемпионку, бившую или повторявшую чуть ли не на каждом соревновании мировые рекорды, ходили, будто в театр на премьеры примадонн.

Начинала свой путь к "звездным" вершинам Ирина в жарком Самарканде, куда семья Пресс перебралась в войну из родного Харькова, захваченного фашистами. Тогда многие эвакуированные потянулись в "хлебные" города Средней Азии. Хлеба семье погибшего на фронте кормильца не всегда хватало, а мама с малолетними дочками на руках заработать много не могла. Однако были и свои прелести: жаркое солнце, дешевые фрукты, знаменитые самаркандские дыни. И стадион рядом с домом - хочешь, занимайся круглый год: как таковой зимы, в понимании уроженцев Украины, там не было.

Старшая сестра Тамара спортом увлеклась немного раньше. Ирина последовала ее примеру. Ее тренер Константин Иосифович Капустянский старался найти для нее собственную "тропку", определив на беговую дорожку.

В 16 лет Ирина впервые приняла участие во Всесоюзной спартакиаде учащихся, выполнила второй взрослый разряд в беге на 400 метров, а через год, в 1956 году, попробовала свое "коронное" в будущем пятиборье и добилась права участвовать вместе с Тамарой в I Спартакиаде народов СССР.

В 1957 году Ирина, опять же по примеру старшей сестры, переехала в Ленинград, где поступила в Институт инженеров железнодорожного транспорта, стала тренироваться в знаменитой школе Виктора Ильича Алексеева. И тут же прославила свой вуз: победила на очередной Всесоюзной юношеской спартакиаде в многоборье и в толкании ядра.

Последующие два года принесли новые радости: Ирина стала мастером спорта, сначала в барьерном беге, а затем - в пятиборье. Символично, что первый свой мировой рекорд Ирина Пресс установила на Всесоюзных соревнованиях "Динамо" в конце сезона 1959/60 года, набрав 4880 очков. Именно в этом спортобществе еще "юным динамовцем" она начинала занятия легкой атлетикой и никогда не изменяла ему. С тех пор, до 1966 года включительно, ни один протокол крупнейших соревнований без фамилии Пресс в верхней строке не обходился. Фамилия Пресс стала синонимом слова "победа".

В 1960 году, улучшив свое достижение еще трижды, Ирина Пресс выигрывает олимпийское золото в Риме... в беге на 80 метров с барьерами. (Соревнования по пятиборью, целиком состоявшему из олимпийских видов, в то время еще не проводились.) Несколько месяцев спустя она первая на планете покорила пятитысячный "пик", доведя в этой дисциплине счет набранных очков до 5137.

За прошедшие пять лет с момента дебюта в большом спорте Ирина Пресс добилась выдающихся результатов: она была уже десятикратной чемпионкой страны, столько же раз становилась рекордсменкой мира. Но в 1962 году, выступая на чемпионате Европы, она получила тяжелейшую травму. На целый год выбыла из строя - травма не позволяла ей тренироваться. Ирине кое-кто советовал: "Ты уже свое взяла - Олимпиаду в Риме выиграла. Теперь подумай об учебе - поступи в аспирантуру. А спорт будет только отрывать тебя от науки". Ирина наполовину послушалась - поступила в аспирантуру Московского института инженеров железнодорожного транспорта и переехала в Москву. Однако со спортом расставаться и не думала. Продолжив заочные тренировки с оставшимся в Ленинграде В.И. Алексеевым, она готовилась к будущим олимпийским стартам.

Это было время кропотливого, тщательно продуманного восстановления спортивной формы. Ее тренер В.И. Алексеев разработал для нее ряд упражнений, установил определенную последовательность занятий, их ритм. Все это должно было излечить поврежденную ногу и поддержать тот минимум спортивной формы, без которого быстро в строй не вернешься. А задача была поставлена сложнейшая: не только подойти к старому мировому рекорду в пятиборье, но и превзойти его.

Главный козырь Ирины в пятиборье - бег на 80 метров с барьерами. Уверенно она себя чувствовала и в "гладком беге", и в прыжках, а вот в том виде легкой атлетики, где выступала сестра Тамара, - в толкании ядра, ее результаты были не столь высоки. Когда в 1961 году она установила мировой рекорд в пятиборье (5137 очков), ее ядро пролетело 15 метров 26 сантиметров. Когда после долгого перерыва Ирина снова собиралась стать в строй, В.И.Алексеев решил изменить ее стиль в толкании ядра. По его расчетам, именно целенаправленная работа в секторе для толкания ядра должна была помочь ей установить новый мировой рекорд в пятиборье. Сама же спортсменка рассчитывала преодолеть в толкании ядра 17-метровую отметку.

Они работали, рассчитывая каждое движение. Алексеев беспрестанно изобретал упражнения. Ирина тренировалась с самозабвением, восторгом. При этом рисковали - они первыми постигали мир неизведанных в пятиборье нагрузок. Тем временем ядро падало все дальше и дальше...

За время подготовки к Олимпиаде в Токио Ирина Пресс трижды повторила личный мировой рекорд в барьерном беге (10,5 секунды), выполнила нормативы, давшие право выступать за сборную СССР, становилась победителем и призером первенства страны на гладких спринтерских дистанциях. На олимпийскую медаль могла претендовать и в толкании ядра: ее результат в толкании ядра - 17 метров 21 сантиметр - был пятым в мире и отставал от высшего достижения сестры всего на метр.

В каждом виде пятиборья она подтверждала славу "мастера на все руки" - ее показатели мало кто мог превзойти и из узких специалистов.

На Олимпиаде в Токио В.И. Алексеев все же опасался за ногу Ирины - могла дать знать о себе ее травма... Но она неслась к победе как на крыльях и установила мировой рекорд! Как правило, на Олимпиадах редко устанавливают мировые рекорды в таких изнуряющих состязаниях, как многоборье. Но Ирину никто не мог остановить. Ни сильные соперницы, ни травма...

Даже Виктор Ильич не подозревал, с какой больной спиной выступала в течение двух дней Ирина Пресс. За неделю до старта на тренировке в Киото она защемила мышцу так, что не могла разогнуться. Выручила ее массажистка сборной Евдокия Матвеевна Степанова. Она - волшебница массажа - много сделала для успешного выступления Ирины.

В Токио она завоевала золотую медаль с фантастическим результатом в своем коронном пятиборье. Она к тому же заняла шестое место среди толкательниц ядра, принеся в копилку сборной СССР важное очко. Новый мировой рекорд Ирины Пресс - 5246 очков - остался "вечным". После ее ухода из спорта женское многоборье изменилось, превратившись в семиборье. Та же история и с барьерной дистанцией, когда Ирина Пресс довела планку мирового рекорда до 10,3 секунды, женскую барьерную дистанцию увеличили до 100 метров.

Как в спорт пришли, так и ушли из него сестры Пресс одновременно. Непобежденными, не раскрыв еще всех возможностей, в расцвете сил. Ирине исполнилось лишь 27. Но жизнь в советском спорте походила на движение в скором поезде с короткими остановками. Задержавшись на них, можно было напрочь отстать от своего рейса.

В 1967 году Ирина Пресс поступила в аспирантуру ВНИИ физической культуры и стала работать в Центральном аппарате Всесоюзного общества "Динамо". В 1972 году она защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. В родном спортобществе, объединявшем Пограничные и Внутренние войска, органы внутренних дел и госбезопасности, Ирина Натановна возглавляла последовательно ответственные участки. Руководила отделом и управлением, позже стала председателем Российского совета, заместителем председателя Центрального совета "Динамо". Ее аттестовали офицером, и после 20 лет безупречной службы она получила звание полковника внутренней службы.

Все эти годы ее каждодневная жизнь была посвящена работе с кадрами, воспитанию будущих чемпионов. И это в то время, когда "Динамо", по сути, являлось самым представительным источником комплектования олимпийской команды и национальных сборных во многих видах спорта. Своих питомцев Ирина Натановна все время старалась держать в поле зрения, самым перспективным помогала двигаться дальше. Тот же Алексей Малюков, при участии Ирины Пресс попавший в Центр олимпийской подготовки, потом сам возглавлял его, тоже дослужился до полковничьих звезд. Теперешнего вице-президента СФРМ России, доктора юридических наук полковника милиции Юрия Филипповича Подлипняка 30 лет назад Ирина Натановна тоже определила в этот Центр. Пройдя этапы большого спорта, потом он долго трудился под ее началом, будучи заместителем начальника в отделе зимних и массовых видов спорта ЦС "Динамо". Работали вместе с ней и олимпийские чемпионы: борец Николай Балбошин, гимнасты Михаил Воронин, Валерий Карасев, стрелок Григорий Косых и многие другие.


Случайные файлы

Файл
117110.doc
130387.rtf
138805.rtf
25739-1.rtf
Лекции.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.