Луиджи Родолфо Боккерини (Boccherini) (6362-1)

Посмотреть архив целиком

Луиджи Родолфо Боккерини (Boccherini)

(1743-1805)

Итальянский композитор Луиджи Боккерини родился 19 февраля 1743 года в небольшом итальянском городке Лукка в музыкальной семье. Его отец был профессиональным контрабасистом и начал обучать юного Луиджи игре на виолончели в очень раннем возрасте (отцу пришлось пожертвовать своей гордостью музыканта, так как контрабас был просто слишком велик для малыша).

Боккерини-младший играл короткое время в профессиональном оркестре другого итальянского композитора, Джованни Батисты Саммартини, прежде чем в возрасте четырнадцати лет он поехал в Вену, где он впервые услышал музыку Франца Йозефа Гайдна. Музыкальное влияние "папы" Гайдна на Боккерини было настолько глубоким что меломаны того времени прозвали Боккерини "женой Гайдна". Однако, прекрасное чувство звука и строения, и в тоже время низкое внимание к тематическому материалу рознят его с Гайдном. Так как сущность его музыки строится больше на звучании, нежели на мыслях, Боккерини можно счесть импрессионистом своей эпохи.

В том же 1747 году Боккерини был отправлен в Рим для усовершенствования техники исполнения и, после года учебы, вернулся в родную Лукку как виолончелист-виртуоз.

В тоже время Боккерини проявил себя как композитор, дав отдельный концерт своих произведений вместе со скрипачом Филиппо Манфреди. Успех концерта был настолько велик, что они решили объехать все крупные города Франции, прибыв Париж в 1786, где он был встречен как большой виртуоз.

Его произведения (всего перу Боккерини принадлежат 91 струнный квартет, 30 симфоний, 137 квинтетов для различного состава струнных, множество трио, фортепьянных квинтетов, секстетов и сонат; две оперы и месса) были широко публикуемы и стали необыкновенно популярными. В 1769 инфант Дон Луи пригласил его ко двору в Мадрид на пост сочинителя камерной музыки. Там он пробыл вплоть до смерти инфанта в 1789 году, когда он был назначен придворным композитором Фридриха Вильгельма II Прусского.

Он вернулся в Мадрид в 1797 году, где подорванное здоровье заставило его окончательно оставить игру на виолончели, а смерть двух его сыновей охладило желание к сочинительству. В итоге в 1800 он оказался под покровительством Люсьена Бонапарта, брата Наполеона, а затем французского посла в Мадриде. В таком положении он оставался до тех пор, как, окончательно забытый, он скончался 28 мая 1805 года.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.belcanto.ru/


Случайные файлы

Файл
161456.rtf
3237-1.rtf
BABYLON.DOC
83592.rtf
81249.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.