Эвита Перон

Имя Мария Эва Ибаргурен Дуарте де Перон вряд ли знакомо широкой публике. Но если сказать: Эвита, то уж фильм с таким названием вспомнят многие, хотя бы потому, что в главной роли в нем выступила поп-звезда Мадонна, а музыку к картине написал Ллойд Уэббер. Фильм, в котором сыграла Мадонна, никакого отношения к настоящей Эвите не имеет.

И тем не менее, когда выходишь на знаменитый балкон в Каса Росада, вспоминаешь именно эту песню: "Не плачь по мне Аргентина!" Настоящая Эвита мечтала стать актрисой.

Но всякое ее появление на сцене или экране заканчивалось провалом. Стоя на балконе Президентского дворца рядом со своим мужем, Хуаном Перроном, перед огромной толпой, скандирующей ее имя, Эвита поняла: вот она - главная роль ее жизни.

Ей было отпущено еще семь лет. И за это время ни одного провала. В роли первой сеньоры Аргентины Эву Перон не смог превзойти никто.

Верная спутница лидера и спасителя нации, добрый ангел страны, женщина, излучающая любовь и любовь к себе притягивающая - такой осталась Эвита в памяти многих.

Ангелика Витали: "Если в Аргентине будет когда-нибудь своя святая, то это должна быть Эва Перон. Потому что она сломала стену между властью и народом".

Ласер Панере, школьник из города Рио Негро: "Эвита была женой президента Перона, помогала рабочим и вообще бедным людям. Еще она сделала так, что женщины Аргентины стали голосовать на выборах. Это ее самое большое достижение".

Карла Фрейджо, сотрудница туристической фирмы: "Я родилась, когда Эвиты уже не было. Политика меня не интересует, но Эвитой я восхищаюсь.

Надо быть очень сильной личностью, чтобы в такие тяжелые времена сделать то, что она сделала". В двенадцать лет она опрокинула на себя сковородку с кипящим маслом. Когда сняли повязки, хирург ахнул - кожа на лице была ослепительно белого цвета. Для аргентинцев это признак породы.

Будущий ее муж - Хуан де Перон, впервые увидев Эвиту, воскликнул: Эта девушка похожа на Богоматерь! Эва ненавидела нищету. И прекрасно понимала, что самостоятельно из нищеты ей не выбраться. Но все, на что она могла рассчитывать, - это точеная фигура и ослепительно-белая кожа.

Ее осуждали и осуждают за то, что наверх она двигалась древнейшим в мире способом. Эвита сама с ужасом и отвращением оглядывалась на ту свою прежнюю жизнь. Может быть, поэтому она так хорошо понимала тех, кому нищета не оставляет выбора.

Став женой президента, Эва Перон попыталась легализовать проституцию. Но в католической Аргентине шансов на успех у нее не было никаких. И все же одну неоценимую услугу Эвита своим бывшим коллегам оказала - она вселила в них надежду. Марисоль, девушка из квартала "Красных фонарей" Буэнос-Айреса.

- А в современной Аргентине такое возможно, чтобы девушка твоей профессии стала женой президента?

- Абсолютно уверена, что да!

Эвиту боялись - за то, что она, как никто, умела управлять толпой. В этом она не уступала самому Гитлеру. Чета Перонов вообще очень симпатизировала фашистскому режиму в Италии и нацистскому в Германии. Даже жесты Эва словно заимствовала у фюрера. Можно не сомневаться, что, называя свою книгу "Моя судьба", Эвита Перон намеренно хотела подчеркнуть ее связь с главным трудом фюрера "Моя борьба". Но Эвита не мечтала о мировом господстве, и уж тем более не жаждала чьей бы то ни было крови.

"Боже, какая безвкусица!" - якобы бросила Эвита, впервые войдя как хозяйка в президентский дворец Каса Росада, или Розовый дом. Президентский дворец Эвита не любила - слишком много роскоши, слишком много аристократов, которых она ненавидела.

В кабинете Эвиты резной дуб, позолота, ковры ручной работы… В здании Конфедерации профсоюзов Аргентины Эвита разместила Фонд собственного имени, который занимался благотворительностью в неслыханных масштабах. На прием к Эве мог попасть любой, и она практически никому не отказывала в помощи.

Очередь сюда люди занимали с вечера. Ангелика Витали, почитательница Эвиты: "У меня был знакомый огородник, которому не на чем было возить свои овощи на рынок. Я помогла ему попасть к Эвите. Она его выслушала, и он получил лошадь, тележку, место на рынке, и еще его жене дали швейную машинку". С 45 по 52-ой год Эвита Перон раздала две с половиной тысячи домов и квартир, три с половиной тысячи стипендий и семь тысяч восемьсот раз выступила в роли крестной матери.

Дети вообще пользовались ее особым вниманием, наверное, потому, что своих она иметь не могла. Ей, а не Санта-Клаусу писали аргентинские дети рождественские письма с просьбой подарить ту или иную игрушку. Ни одно такое послание не оставалось без внимания. В 1951 г. Эва устроила акцию "Дети Аргентины - мои дети". Она хотела вручить подарок каждому ребенку страны. Это мероприятие обернулось трагедией. В давке погибло двое детей.

Откуда же Эвита брала деньги на все эти социальные чудеса? Все просто - она отнимала их у богатых. Каждый чиновник, получавший повышение по службе, обязан был внести в фонд сеньоры Перон определенную сумму. Служащие фонда отчитывались в расходах только перед Эвой.

Поэтому немало денег разворовывалось или оседало на личных счетах Перонов. По оценкам экспертов, Эвита с мужем присвоили себе приблизительно сто миллионов долларов. Платья она признавала только от "Шанель". Шубы заказывала из русских соболей. После Эвиты осталось несколько сот пар туфель. Часть этого огромного гардероба хранится сегодня в музее Эвиты в Буэнос-Айресе.

А еще она обожала драгоценности. Елена Астахова - историк: "Очень хрупкая женщина. Очень любила себя чисто внешне, была увешана драгоценностями, которых было даже слишком много для ее хрупкого тела. Известна ее фраза, когда она выступала в театре "Колон" - вы там уже были?.. Она выходила на сцену громадного этого шестиярусного театра, воздевала руки, унизанные кольцами, и говорила: "Эти драгоценности, мой народ, я ношу для вас!" И весь зал взрывался аплодисментами".

Она умерла от рака матки 26 июля 1952 г. в диких мучениях. Официально было объявлено, что смерть наступила от лейкемии. Ей было 33 года. Последнее, что Эва произнесла, обращаясь к мужу: "Милый, я люблю тебя больше жизни…" Она завещала похоронить себя в семейном склепе. Перон эту просьбу не выполнил. Тело Эвиты было выставлено для прощания рядом с ее рабочим кабинетом - в часовне Дома конфедерации профсоюзов.

Тело Эвиты находилось здесь 15 дней. За это время с ней попрощалась вся Аргентина. После этого у Эвиты Перон началась другая жизнь - жизнь после смерти. Карл Фрейдж: "Она была очень влиятельной женщиной при жизни, и она стала еще более влиятельной после смерти. Перон попросил испанского доктора Педро Ара забальзамировать ее тело, чтобы оно оставалось нетленным вечно. И это было сделано".

После смерти Эвиты удача отвернулась от Перона. С экономикой в стране становилось все хуже. Армия отказывалась повиноваться. Начались забастовки. И не было ее, которая умела одним взмахом руки заставить толпу реветь от восторга. 20 сентября Хуан Доминго Перон - тридцатый президент Аргентины - бежал из страны на парагвайской канонерке.

А Эвита осталась лежать в стеклянном гробу в подвале частной клиники доктора Ара. Когда военные приказали доктору показать им Эвиту, им в первый момент почудилось, что она просто спит и на ее висках пульсируют голубые жилки. Доктор успокоил офицеров: в сосудах Эвиты коктейль из химикатов. Она абсолютно нетленна. Вот это военным очень не понравилось.

Карл Фрейдж: "Тело Эвиты упаковали в ящик, погрузили в грузовик, и оно начало "путешествовать по городу". Сначала его поместили на военном складе. Но через несколько дней у ворот склада появились венки и поминальные свечи. Ее перевезли на военно-морскую базу - история с венками и свечами повторилась".

Астахова: "Гроб этот прятали в самых разных местах Аргентины, и удивительно, что даже в одном кинотеатре за экраном". В конце концов тело забрал к себе в дом полковник спецслужб Орандия. Карл: "Он охранял тело с автоматом в руках. Жена встревожилась и, когда полковник отлучился из комнаты, заглянула в нее. Орандия внезапно вернулся и разрядил в жену целый рожок. Ему почудилось, что кто-то хочет отобрать у него Эвиту. Орандия отдали под трибунал. А тело военные решили тайно вывезти из страны. Эвиту похоронили на городском кладбище в Милане под именем Мария Марша".

В начале 70-х отношение к Перону в Аргентине стало меняться, и ему вернули тело Эвиты. Он тогда жил в Испании со своей третьей женой Исабелитой в доме, который подарил ему Франко. В 1973 г. уставшие от экспериментов аргентинцы позвали Перона обратно в президенты. Перон процарствовал всего год. Умер и был похоронен с неслыханными почестями.

Тело Эвиты передали ее родственникам, и оно наконец-то обрело покой в семейном склепе на самом престижном кладбище Буэнос-Айреса Риколетта. Эва Перон захоронена на десятиметровой глубине, гроб прикрывают сверху две толстенные стальные плиты.

В сегодняшнем Буэнос-Айресе об Эвите напоминает мало что. На памятник мы наткнулись случайно. Таксист объяснил, что здесь стоял дом, который Перон выстроил для жены. В 55-м его сровняли с землей. К полувековой годовщине смерти Эвиты на его месте поставили скульптуру. Неподалеку от памятника на дверях самодеятельного театрального клуба мы обнаружили афишу с фотографией Эвиты.

Давали спектакль по пьесе Андреаса Педро Рисса, написанной еще в 48-м году. Плата за вход - символическая. Меня, признаться, удивило, что эта любительская постановка собрала полный зал. Все-таки в сегодняшней демократической Аргентине отношение к Эве Перрон весьма сдержанное. Видимо, одно дело - Эвита-политик, а другое - Эвита-женщина, которая много грешила и при этом смогла остаться человеком.


Случайные файлы

Файл
1138.doc
71763-1.rtf
1553.rtf
61133.rtf
bulets.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.