Клэптон Эрик (Eric Clapton) (2571-1)

Посмотреть архив целиком

Клэптон Эрик (Eric Clapton)

В конце 60-х одним из наиболее значительных событий в мире граффити Лондона и Нью-Йорка была работа "Клэптон - Бог" ("Clapton is God"). Через тридцать лет доблестный гитарист и певец все также удерживает внимание слушателей. Сегодняшние поклонники еще не появились на свет, когда его имена писались крупными буквами на общественных зданиях. Изгибы и срывы в его музыкальной карьере отмечены личными трагедиями и тяжелыми переживаниями. Эмоциональная искренность его музыки - это результат глубоких переживаний из-за потерь любимых людей, изнурительной борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью и освобождения от этого недуга.

Мать оставила Клэптона в младенчестве, и воспитывали незаконнорожденного мальчика бабушка и дедушка. Клэптону говорили, что это они являются его родителями, а мать - его сестра. Правда открылась, когда ему было 9 лет.

Будущее мелькнуло перед Клэптоном, когда он в юношеском возрасте появился на выступлении Джерри Ли Льюиса на Британском телевидении. Эмоциональное выступление Льюиса в сочетании с возрастающим увлечением Клэптона блюзом и американским R&B явилось достаточно мощным побудительным мотивом, чтобы Клэптон решил начать учиться игре на гитаре. Он начал обучение в Кингстонском Колледже Искусства, но вскоре его карьера, рисовавшаяся ему в розовом свете, надолго прервалась. Его в возрасте 17 лет исключили за игру на гитаре в классе. Он устроился рабочим, и все свободное время посвящал игре на электрогитаре, которую ему купили бабушка с дедушкой по его настоянию.

В последующие годы Клэптон играл в нескольких блюзовых группах, в том числе "The Roosters" и "Casey Jones", а со временем стал постоянным членом группы "Yardbirds", в чьем составе побывали все три ведущих гитариста Британии 60-х: Эрик Клэптон, Джимми Пэйдж и Джеф Бек. Группа произвела сенсацию своим окрашенным блюзовым звучанием роком в исполнении виртуоза гитары Клэптона. Он уже заработал прозвище "Slowhand"("Ленивая рука") за свою манеру прямо на сцене менять порванные струны под медленные хлопки публики. Несмотря на популярность первых двух альбомов группы "Five Live Yardbirds" и "For Your Love", Клэптон в 1965 году покидает группу, так как его не устраивает отклонение от блюза в сторону более коммерческой поп-музыки. Почти сразу Клэптон присоединился к "Bluesbreakers" с Джоном Мэйеллом во главе, и на фоне исполнительской манеры этой группы талант Клэптона расцветает ускоренными темпами. Вскоре он становится главным музыкальным двигателем группы. "Клэптон - Бог" - такими криками толпа поклонников сопровождала выход альбома под названием "Bluesbreakers" , в хит-парадах Британии альбом вышел на 6 место.

В середине 1966 года Клэптон покинул "Bluesbreakers" и организовал свою группу "Cream" , в составе которой выступали бас-гитарист Джек Брюс и барабанщик Джинджер Бейкер. С этим составом Клэптон решил произвести "революцию в музыкальном мировоззрении...изменить мир, потрясти людей". Его воображение заходило дальше простого успеха трио "Cream", вскоре они стали самой выдающейся рок-группой конца 60-х. Выпустив первые три альбома ("Fresh Cream", "Disraeli Gears" и "Wheels of Fire"), много гастролируя, группа добилась мирового признания, приближаясь к славе "Rolling Stones" и "The Beatles", а по воздействию на своих поклонников даже их превосходившая. На самом деле, фраза "Клэптон - Бог" характеризовала отношения в трио - они представляли собой трехголовое чудовище с пребывающими в состоянии войны эго, и их подогреваемая злоупотреблением наркотиками конфронтация неизбежно привела к прощальному турне в 1968 году и выпуску альбома "Goodbye" (1969).

В начале 1969 года Клэптон с Бэйкером, бис-гитаристом Риком Гречем и Стивом Уинвудом из "Traffic" объединились для записи одного альбома, дав название и группе и альбому "Blind Faith" ("Слепая вера"). Для раскрутки этого альбома они предприняли тур по 24 городам Соединенных Штатов, в результате стресса от напряженной работы группа распалась, не прожив и года. Клэптон продолжал выступать с Delaney & Bonnie, супружеским дуэтом, открывавшим концерты во время американского турне "Blind Faith". В результате этого сотрудничества в 1970 году вышел альбом, который стал первым сольным альбомом Клэптона. Альбом многих разочаровал, но представил трех музыкантов из группы Delaney - бас-гитариста Карла Рэйдла, клавишника Бобби Уитлока и ударника Джима Гордона. Обратила на себя внимание версия Клэптона популярного хита "После полуночи" ("After Midnight") J.J.Cale. Коллектив окрестил себя "Derek and the Dominos" и приступил к записи двойного альбома "Layla and Other Assorted Love Songs" c участием гитариста Дуэйна Оллмэна. В основе трагической истории неразделенной любви в песне "Layla" - подлинная история любовного треугольника между Клэптоном, его близким другом Джорджем Харрисоном и его женой Пэтти (в результате они с Клэптоном поженились в 1979 и разошлись в 1988).

К сожалению, личные переживания и перипетии карьеры привели к тому, что гитарист все сильнее увлекался героином. Во время турне по Америке распалась группа "Derek and Dominos", затем не состоялась запись их второго альбома. Клэптон ушел в тень в начале 70-х. Это был период погружения в наркотики и затем длительной борьбы с этим недугом. Последовав совету группы "Who"s Pete Townshead" он предпринял курс спорного, но оказавшегося эффективным электро-акупунктурного лечения, Клэптон полностью реабилитировался. Он с успехом выступил в экранной версии рок-оперы (Townshend, "Tommy"), выпустил ряд альбомов, в том числе в стиле рэгги "461 Ocean Boulevard", куда вошла переработка композиции Боба Марли "I Shot the Sheriff". Этот альбом возглавил хит-парады того времени.

Некоторые критики и поклонники Клэптона были разочарованы его работами периода после реабилитации. Их не устраивал его отказ от тяжелого звучания гитары и переход к более гладкому, "вокальному" варианту. Альбом 1980 года "Только одна ночь" ("Just One Night") напомнил поклонникам Клэптона, каков на самом деле их кумир. Но, к сожалению, этот период связан с тяжелыми проблемами с алкоголем. В 1981 году Клэптона госпитализируют. Творческий подъем последовал после того, как Клэптону удалось взять ситуацию под контроль. Он выпускает подряд несколько успешных альбомов - "Another Ticket"(1981), "Money and Sigarettes" (1983), "Behind the Sun" (1985), "August" (1986), "Journeyman" (1989) - и круто меняет свою личную жизнь. И хотя некоторые поговаривали, что никогда Клэптону не достичь высот героинового периода, легенда о нем, тем не менее, продолжала расти. То, что он стал эталоном рока, стало очевидным, когда студия Polygram выпустила 4-х сторонний CD с ретроспективой его творчества. Альбом под названием "Crossroads"(1988) получил высшую музыкальную награду Грэмми за лучший исторический альбом и лучшую прямую запись.

В конце 1990 Клэптон получает тяжелый удар судьбы: гитарист Стив Рэй Воган и члены команды Клэптона, его близкие друзья - Колин Смит и Нигел Браун, погибают в авиакатастрофе (разбивается вертолет). Через несколько месяцев он получает еще одно ужасное известие: Конор, сын Клэптона от итальянской модели Лори Дель Санто, разбивается насмерть, упав с 49-го этажа квартиры Дель Санто на Манхэттене, Нью-Йорк. Клэптон пишет душераздирающую песню в память о своем сыне "Tears in Heaven". (Эта песня-посвящение и альбом "Unplugged" завоевывает в 1992 году шесть наград Грэмми). В 1994 году он возвращается к традиционному блюзу; альбом "From the Cradle" горячо встречен и критикой, и слушателями.

51-летний Клэптон не показывает никаких признаков спада в своем творчестве. В феврале 1997 года он получает за композицию "Change the World", звуковую дорожку к фильму Джона Траволты "Phenomenon", две награды Грэмми: за лучшую запись года и лучший мужской вокал. Он дважды вошел в Зал Славы рок-н-рола: как член рок-групп "Yardbirds" и "Cream", третий раз ему такая честь была оказана как сольному исполнителю. Пока легендарный гитарист готовит свой следующий альбом, поклонники могут ознакомиться с его побочным проектом TDF. Выпущенный в 1997 году альбом "Retail Therapy" c музыкальными композициями в стиле техно демонстрирует отход Клэптона от блюзовых и роковых корней. В этом альбоме он выступает под псевдонимом "X-Sample".

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://persona.rin.ru



Случайные файлы

Файл
25200-1.rtf
130698.rtf
21695.doc
17519.rtf
24925-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.