Шефнер Вадим Сергеевич (2427-1)

Посмотреть архив целиком

Шефнер Вадим Сергеевич

Шефнер Вадим Сергеевич, /30.12.1914 (12.01.1915), Петроград/ - поэт, прозаик, мемуарист. Из дворянской семьи. Шефнеры и Линдстремы (предки, соответственно, по отцовской и материнской линиям) переселились в Россию из Прибалтики и Швеции в конце XVII в. Они беззаветно служили Российской империи. В роду Ш. - кораблестроители и лейб-медики, адмиралы и офицеры флота. Дед поэта - один из основателей Владивостока. Отец - пехотный офицер, после революции перешедший на сторону ее защитников. Ш. провел свое детство с метерью в Петрограде, затем жил в детдоме. В юности обучался в ФЗО и на рабфаке при Ленинградском университете, работал инструктором физкультуры, формовщиком литейного цеха, чертежником-архивариусом, библиотекарем. Первая публикация Ш. состоялась в 1933 в ж.”Резец”, следующая - в 1936 в газ. “Смена”. Ш. стал членом литературного объединения при “Смене”, позднее - при Союзе писателей. В 1940 вышел первый сборник его стихов “Светлый берег”. В том же году в ж.”Ленинград” опубликован первый рассказ “День чужой смерти”. В годы Великой Отечественной войны Ш. участвовал в обороне Ленинграда, публиковал в армейской газ. сатирические и публицистические заметки и стихи. В 1943 в блокадном городе выпущен второй сборник стихов Ш. “Защита”. Большая часть стихотворений, написанных во время войны, и поэма “Встреча в пригороде” (1944) посвящены защитникам и жителям Ленинграда периода блокады. Мотив неизбежности грядущей войны звучал в стихах Ш. с 1938, начиная с 1942 стихи пронизаны ощущением безусловной Победы. Изначально опорой творчества Ш. были традиции русской философской лирики, к ним поэт продолжал обращаться и в годы войны. Для стихотворений этого периода характерны развернутые символы (“Зеркало”, 1942), метафоричность (“Я мохом серым нарасту на камень...”, 1944), медитативно-элегический тон (“Шиповник”, 1943).

Иерархию этических и эстетических ценностей поэта определяет его представление о Гармонии как об идеальном свойстве вещей и явлений. В произведениях Ш. гармонично сосуществуют Человек и Космос, одушевленная Природа и технократическая Цивилизация; в его поэтическом мире равноправны столицы и провинции, мегаполис и хутор, сельский проселок и галактические пути. По сути новаторским является отказ Ш. от культурного стереотипа, который обязывал многих литераторов превозносить прошлое, настоящее или будущее за счет его противопоставления другому времени. Поэзия Ш. доверительна и между тем дидактична. Ясно видны нравственные ориентиры автора: “Тот, кто жил для вещей, - все теряет с последним дыханьем,/ Тот, кто жил для людей, - после смерти живет средь живых” (“Вещи”, 1957). Стремление к истинности и строгой историчности обусловило отказ поэта от штампов массового сознания (цикл “Василию Тредиаковскому посвящается”, 1966; “Тыловая баллада”, 1973; “Сальери”, 1976; “Поздняя рецензия”, 1985).

Послевоенными сборниками “Пригород” (1946), “Московское шоссе” (1951), “Взморье” (1955) был завершен первый этап творчества Ш. Сборники “Нежданный день” (1958), “Знаки земли” (1961), “Стихотворения” (1965), “Своды” (1967), “Запас высоты” (1970) пробудили широкий читательский интерес к творчеству поэта. Углубляется философская тематика, предметом поэтического осмысления становятся глобальные проблемы человечества, усиливается интерес к индустриальной современности, этически осмысливается прогнозируемое будущее, отчетливее звучат мотивы вечности и исторической памяти. Последний мотив реализуется в участившемся обращении к теме Отечественной войны и ее последствий. Он станет ведущим в новом периоде творчества Ш., представленном сборниками “Переулок памяти” (1976), “Северный склон” (1980), “Вторая память” (1981), “Годы и миги” (1985; Государственная премия РСФСР, 1985). Поэт и мыслитель, Ш. остается верен изначальной идеи гармонии: “Полюби этот маленький скверик,/ Этой крыши заржавленный склон,/ Этот дом, этот быт,/ этот берег/ На краю океана времен” (“У окна”, 1983). Необычны аскетичная точность словоупотребления - и широкий языковой диапазон. Формула стиля поэта: простота, доведенная до высокой степени художественности.

Ш. остается поэтом и в прозе. Его реалистические рассказы и повести - воспоминания о событиях и личных впечатлениях периода 1920-1940-х гг. Сюжеты имеют автобиографическую основу. С 1940 проза Ш. посвящена детской теме, которая заявляет о себе и в военных рассказах (“Наследница”, 1943). Герои повести “Облака над дорогой” (1954) и рассказов конца 1950-х - начала 1960-х гг. - это дети городских дворов и детдомовцы послереволюционных лет. Место действия - Петроград, провинциальные городки и поселки. Дорога, по которой путешествует юный герой, - метафора духовного становления подростка. Градация поступков - от испытания себя в путешествии по карнизам (пов. “Счастливый неудачник”, 1962-1964) до неуклонного стремления повзрослевших героев повестей к внутренней чистоте, “прозрачной жизни” (“Сестра печали”, 1963-1968; “Миллион в поте лица”, 1971).

Нравственное ядро скрывают в себе произведения Ш.-фантаста. Центральные персонажи повестей - гениальные изобретатели, служащие человечеству (“Девушка у обрыва, или Записки Ковригина”, 1964; “Запоздалый стрелок, или Крылья провинциала”, 1967; “Небесный подкидыш, или Исповедь трусоватого храбреца”, 1990). В фантастической прозе Ш. есть и сатирический персонаж - поэт-графоман. Сам автор появляется часто в ряду внесюжетных персонажей повестей как “забытый поэт” (“Девушка у обрыва”) или даже “пастор Вольдемар Шоннер” (“Съедобные сны, или Ошибка одинокого мудреца”, 1992), а в романе “Лачуга должника” (1981) выступает в роли провидца. Ш. сочетает лиризм, легкую иронию и сарказм; язык его прозы наполнен жаргонизмами довоенных лет и каламбурами. Автор серьезно увлечен языковой игрой. Стиль фантастических сочинений Ш. стабилен, но происходит его жанровая эволюция от утопии к антиутопии (пов. “Отметатель невзгод, или Сампо ХХ века”, 1981). Автор показывает побочные последствия научных революций (пов. “Дворец на троих, или Признание холостяка”, 1968), ставит персонажей в ситуацию выбора между форсированным, безоглядным достижением счастья и гармоничной жизнью, вписанной в естественный ход истории. Часто в произведениях Ш., как в пов. “Круглая тайна” (1969) или в стих. “Космическая легенда” (1981), жизненная проверка нравственных качеств отдельного лица знаменует собой проверку человечества в целом. Нравственная проблематики - необходимый компонент, доминанта исключительно цельного творчества Ш., поэта и прозаика. С 1993 Ш. публикует автобиографические материалы, воспоминания о 1930-х гг.

Список литературы

Кузьмичев И.С. Вадим Шефнер. Очерк творчества. Л., 1968

Македонов А. Вадим Шефнер. - в кн.: Портреты и проблемы. Статьи о писателях-современниках. Сборник. Л., 1977

Арьев А. Пути ушедших лет, пути грядущих дней. О прозе В.Шефнера. - Звезда, 1978, №1

Михайлов А. “В душе зарождается песня...” - Октябрь, 1978, №6

Филиппов Г. О парадоксах В.Шефнера: к 70-летию со дня рождения. - Звезда, 1985, №1

Кузьмичев И.С., Цурикова Г.М. Летопись впечатлений: Вадим Шефнер. - в кн.: Кузьмичев И., Цурикова Г. Контрасты осязаемого времени: Портреты. Размышления. Л., 1988.



Случайные файлы

Файл
28290.rtf
34520.rtf
115174.rtf
ФЕРм-35.doc
154749.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.