Мейерхольд Всеволод Эмильевич (2364-1)

Посмотреть архив целиком

Мейерхольд Всеволод Эмильевич

Годы жизни: 09.09.1874 - 14.04.1940



Мейерхольд В.Э.Фотография

Карл Казимир Теодор Мейерхольд родился 28 января (9 февраля) 1874 года в Пензе в обрусевшей немецкой семье владельца винно-водочного завода Эмилия Федоровича Мейерхольда и его жены Альвины Даниловны (урожденной Неезе). Окончив в 1895 году Пензенскую гимназию Мейерхольд поступил на юридический факультет Московского университета (курса не закончил). В 1895 году,по исполнении 21 года (т.е. совершеннолетия) Мейерхольд принял православие и изменил собственное имя на Всеволод, (в честь своего любимого писателя В.М.Гаршина).В 1896 году был зачислен в Театрально – музыкальное училище Московского филармонического общества в класс Вл. И. Немировича-Данченко (сразу на второй курс) и в 1898 году окончив училище, вместе с О.Л.Книппер, И.М.Москвиным и другими актерами вступил в труппу создаваемого в это время Художественного театра.Весной в 1902 года Мейерхольд вышел из состава труппы МХТ. С этого времени началась его самостоятельная режиссерская работа. Вместе с А.С.Кошеверовым он создал труппу русских драматических артистов под управлением Кошеверова и Мейерхольда в Херсоне. Несколько спектаклей было поставлено в Николаеве и Севастополе. В следующих сезонах Мейерхольд руководил труппой уже самостоятельно, т.к. Кошеверов уехал в Киев. Труппа стала называться "Товариществом новой драмы". Меняя города (Херсон, Тифлис, Полтава), репертуар и многих актеров, труппа сохранила это название до лета 1906 года и даже позже уже без Мейерхольда. Летом 1902 года состоялась первая поездка Мейерхольда за границу – в Италию.

С мая по октябрь 1905 года Мейерхольд, по приглашению К.С.Станиславского, руководил Театром-студии в Москве, подготовил там спектакли "Смерть Тентажиля", "Комедия любви". Театр не был открыт.С конца 1905 года по февраль 1906 года Мейерхольд находился в Петербурге, где вместе с группой литераторов предполагал создать театр "Факелы". Театр не был создан. С осени 1906 года по ноябрь 1907 года Мейерхольд главный режиссер Драматического театра В.Ф. Комиссаржевской. В этом театре он поставил "Сестру Беатрису", М.Матерлинка, "Балаганчик" А.Блока, "Жизнь человека"Л.Н.Андреева. В эти же годы Мейерхольд занимался литературной работой, главным образом переводами, а с лета 1906 года работал над статьями о театре, публикуя их в журналах. В 1913 году эти статьи вышли отдельной книгой "О театре".С февраля по апрель 1908 года Мейерхольд организовал поездки бывших актеров Товарищества новой драмы по западным и южным губерниям , а с лета начал работу в императорских театрах, куда был приглашен директором императорских театров В.А.Телятновским еще в ноябре 1907 года. Первая постановка в Александринском театре - "У царских врат" К. Гамсуна- была показана 30 сентября 1908 года. Мейерхольд выступил в ней не только как режиссер, но и как исполнитель главной роли Карено.В императорских театрах (Алеександринском, Мариинском и Михайловском) Мейерхольд проработал до 1918 года, поставив там 21 драматический спектакль ("Дон жуан"Мольера, "Грозу" А.Островского, "Два брата", "Маскарад" Лермонтова) и десять музыкальных ("Тристан и Изольда" Вагнера, "Орфей" Глюка, "Каменный гость" А.С.Даргомыжского и др.) Одновременно Мейерхольд осуществил эксперементальные поставновки на маленьких сценах: в клубе "Лукоморье", Доме Интермедий, частных домах, летних театрах. В 1913 году по приглашению Н.Рубинштейна поставил в Парижском театре "Шатле", "Пизанеллу" Г.Д. Аннунцио. В петербургский период работы Мейерхольда началась его педагогическая деятельность. В 1908/1909 гг. была открыта первая студия в квартире Мейерхольда на улице Жуковского (просуществовала один год), где впервые М.Ф.Гнесин разрабатывал свою теорию музыкального чтения в драме. В эти и последующие годы Мейерхольд преподавал также в театральной школе К.И.Даннемана, на Музыкально-драматических курсах Б.В.Полока.В 1913 году Мейерхольд вновь открыл в Петербурге свою студию. В числе преподавателей были М.Ф.Гнесин, В.Н.Соловьев, Ю.М.Бонди. Студия размещалась сначала на Троицкой улице, а 1914 года до начала 1918 года – на Бородинской улице. С 1914 – 1916 при Студии существовала редакция "Любовь к трем апелльсинам", которая выпустила 8 номеров. Мейерхольд возглавлял редакцию.

С 1917- 1918 гг. Мейерхольд стал одним из активнейших строителей нового советского театра. В 1918 году он сотрудничал в Театральном совете (первом советском органе по руководству театральным делом), а после перезда правительства в Москву стал заместителем заведующего Петроградским отделением ТЕО Наркомпроса.В августе 1918 года Мейерхольд вступил в члены РКП(б).Там же в Петрограде в течение 1918-1919 гг. руководил организованными им же Инструкторскими курсами по обучению мастерству сценических постановок (позднее-курсами мастерства сценических постановок) и Школой актерского мастерства.Летом 1919 года Мейерхольд был на юге, сначала в Ялте, затем в Новороссийске, где осенью был арестован деникинской контрразведкой, до начала ноября 1919 года находился в тюрьме. После освобождения Новороссийска Красной Армией был назначен заведующим подотделом искусств Новороссийского ревкома. По инициативе А.В.Луначарского в конце лета 1920 года он был отозван в Москву, 16 сентября 1920 года по февраль 1921 руководил ТЕО Наркомпроса.В ноябре 1920 года Мейерхольд возглавил вновь созданный театр РСФСР l-ый; с осени 1921 года он возобновил свою педагогическую деятельность, которую не прекращал до конца жизни. В 1923 году был создан Театр им. Вс.Мейерхольда – ТИМ, а 1926 года – ГосТИМ, просуществовавший до конца 1937 года. Такие постановки Мейерхольда как "Лес", "Мандат", "Ревизор", "Горе уму", "Клоп", "Баня", "Последний решительный", "Дама с камелиями" создали Мейерхольду и его театру мировую славу. Параллельно с работой ТИМ и ГОсТИМ Мейерхольд руководил Театром Революции (1922-1924), ставил спектакли в Ленинграде (Ленинградский академический театр драмы – МАЛЕГОТ), осуществил постановки драм Пушкина на радио (1937год). В апреле 1923года Мейерхольду было присвоено звание Народного артиста Республики.С1923 по 1936гг. Мейерхольд регулярно выезжал за границу в командировки, где гастролировал с театром и на лечении. Он побывал в Германии, Франции, Англии, Италии, Чехословакии. После закрытия ГосТИМА К.С.Станиславский пригласил Мейерхольда в Оперный театр своего имени на должность режиссера. После смерти Станиславского Мейерхольд стал главным режиссером. В этом театре он завершил начатую Станиславским работу над оперой "Риголетто". В мае-июне 1939 года Мейерхольд разработал план выступления Ленинградского института физкультуры им. Лесгарфта на физкультурном параде в Ленинграде. Это была его последняя режиссерская работа. 15 июня 1939 года Мейерхольд выступал в Москве на режиссерской конференции ВТО, затем уехал в Ленинград, где в ночь с 19 по 20 июня был арестован. Погиб 2 февраля 1940 года. В 1955 году реабилитирован.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.russianculture.ru/




Случайные файлы

Файл
31504.rtf
46642.rtf
95083.rtf
121306.rtf
151990.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.