Бертран Дю Геклен (1792-1)

Посмотреть архив целиком

Бертран Дю Геклен

1320-1380

Дю Геклен (Du Guesclin) Бертран (около 1320, замок Мотт Броон, Бретань 13 июля 1380, Шатонеф-де-Рандон, Южная Франция), крупнейший французский полководец времен Столетней войны.Дю Геклен родился в семье мелкого бретонского рыцаря, не получил никакого образования, не умел ни читать, ни писать. Во время борьбы за Бретонское герцогство в 1341-64 сражался на стороне поддерживаемого Францией Карла Блуаского, возглавлял небольшой отряд, ведший партизанскую войну с англичанами и их ставленником Жаном де Монфором. В 1356-57 оборонял г. Ренн в Бретани от англичан. C 1364 на службе у короля Франции Карла V, разбил англичан в битве при Кошереле (Нормандия) и стал королевским наместником Нормандии. В том же году в битве при Орэ в Бретани Дю Геклен попал в плен к англичанам и был выкуплен за 100 тыс. ливров; деньги дали папа, французский король и некоторые другие государи.

В 1367 Дю Геклен возглавил отряд наемников, направленный Карлом V в Кастилию на помощь союзнику Франции, графу Энрике Трастамарскому, который пытался свергнуть своего сводного брата, короля Кастилии Педро IV Жестокого, подерживаемого англичанами. В том же году Дю Геклен был разбит в битве при Нахере (Северная Испания), взят в плен и снова выкуплен. В 1369 он победил войска Педро IV Жестокого в сражении при Монтеле, благодаря чему Энрике Трастамарский стал королем Кастилии Генрихом II.

В 1370 Карл V даровал Дю Геклену титул графа де Лонгвиль и назначил его коннетаблем Франции. В течение почти беспрерывной десятилетней кампании мессир Бернар сумел очистить большую часть юга Франции от англичан.

Погиб при осаде г. Шатонеф-де-Рандон. Ему была оказана высшая посмертная почесть: он похоронен в усыпальнице французских королей в церкви Сен-Дени в ногах Карла V.

Дю Геклен вошел в историю не только в качестве великого полководца, но и как образец рыцарства, несмотря на то, что последнему он не соответствовал ни в коей мере. Низкорослый, некрасивый, грубоватый, неграмотный, не любивший пышности, обладавший своеобразным благочестием (он однажды дал обет начать сражение не раньше, чем съест три миски винной похлебки в честь Пресвятой Троицы, в другой раз не брать в рот мяса и не снимать платья, пока не овладеет городом), Дю Геклен вовсе не стремился вести войну по рыцарским канонам. Он предпочитал сражаться силами наемников, а не рыцарского ополчения, вводил в своих отрядах жесткую дисциплину, не любил крупных сражений, предпочитая мелкие столкновения и методы партизанской войны, и именно этим добился улучшения положения Франции в Столетней войне к концу XIV в.

В XIV в. в Западной Европе распространился особый светский культ т. н. “девяти героев”, идеальных образцов рыцарства: трех языческих (Гектор, Александр Македонский, Юлий Цезарь), трех иудейских (Иисус Навин, царь Давид, Иуда Маккавей) и трех христианских (король Артур, Карл Великий, Готфрид Бульонский). Во Франции в 1-й половине XV в., во времена тяжелых поражений в Столетней войне к ним был приравнен десятый великий коннетабль франции, бретонец Бертран Дю Геклен.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bretagne.celtic.ru



Случайные файлы

Файл
27934-1.rtf
187186.rtf
112297.rtf
7443-1.rtf
24123-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.