Тиняков А.И.

Александр Иванович Тиняков (Одинокий)

Годы жизни: 1886-1934

Одна из наиболее парадоксальных фигур в поэзии Серебряного века.

Оставшийся в воспоминаниях современников если не Федором Павловичем Карамазовым от литературы, то, по крайней мере, одним из неудачников, Тиняков, по словам Н.А. Богомолова, ...становится тем образцом, по которому можно изучать сами каноны, принципы и неписанные законы символизма.

Родился в с. Богородицком Мценского уезда Орловсой губернии в крестьянской семье.

В 1903 г. окончил гимназию в Орле и уехал в Москву. Печатал свои стихи в различных изданиях. Тиняков подписывал свои стихи псевдонимом Одинокий, заимствованным из романа А. Стриндберга "Одинокий" (1903), по которому поэт в значительной мере строил свою жизнь. Кроме этого Тиняков подписывался еще многими псевдонимами: Куликовский, Чудаков, Чернохлебов и др.

Своими рецензиями стихи Тинякова удостоили В. Брюсов, К. Бальмонт, И. Бунин. Брюсова Тиняков до конца своей жизни считал своим учителем и буквально боготоворил его.

Через некоторое время Тиняков перебрался в Петербург. Там он стал вхож в салон Мережковских (где с интересом выслушивали его своеобразные толкования Талмуда и цитирования на память целых страниц из Канта), дружил с Б. Садовским, был знаком с В. Ходасевичем, А. Блоком, А. Ремизовым и многими писателями и поэтами, посещал "Бродячую собаку".

Постоянные метания Тинякова от политики к философии, от богоискательства к богохульничанию, показной цинизм и прославление в своем творчестве аморализма, периоды беспробудного пьянства, когда поэт опускался на самое дно, создали ему скандальную славу и окружили ореолом "проклятого поэта" на русский манер. В 1916 г. обнаружилось, что Одинокий, работая в либеральных газетах, одновременно тайно сотрудничал с черносотенной газетой "Земщина" и являлся членом Союза Михаила Архангела. Следствием этого стало то, что практически весь литературный мир Петербурга от него отвернулся.

После революции Тиняков некоторое время снова жил в Орле (1918-1919 гг.), работая в местных газетах, по слухам - даже был сотрудником ВЧК. Затем вернулся в Петроград, где до середины 20-х гг. продолжал печататься. В 1926 г. стал профессиональным нищим.

Некоторые исследователи склонны считать, что Тиняков, будучи сотрудником ВЧК, явился виновником ареста Н. Гумилева. Еще до ареста последнего, Одинокий написал стихотворение на смерть Гумилева.

Автор поэтических сборников - "Navis nigra" (Черный корабль) (М., "Гриф", 1912), "Треугольник. Вторая книга стихов 1912-1921 гг." (Пг., 1922), "Ego sum qui sum" (Аз, есмь сущий): Третья книга стихов, 1921-1922 гг. (Л., 1924, на обл. - 1925), книг статей "Пролетарская революция и буржуазная культура" (Казань, 1920), "Русская литература и революция" (Орел, 1923).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/



Случайные файлы

Файл
27236-1.rtf
132104.rtf
83274.rtf
ref-14533.doc
HYPER.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.