Антропов А.П.

Антропов Алексей Петрович (1716 - 1795).

Главный живописец Святейшего Синода, академик Императорской Академии Художеств, был предпоследним ревизором иконописания при Святейшем Синоде, учитель знаменитого Левицкого, ученик Андрея Матвеева (Кобылина).

Произведения Антропова заложили основу для развития искусства портрета в России во второй пол. XVIII в., запечатлевшего образы людей своей эпохи.

Начало художественной деятельности Антропова пришлось на время правления императрицы Анны Иоановны.

Родился в семье мастера Оружейной палаты. Антропов учился живописи у разных мастеров. С 16 лет Антропов начал обучаться живописи у руководителя "живописной команды" Канцелярии от строений Матвеева А., одного из крупнейших живописцев того времени. Через несколько лет он уже получает заказы на декоративные росписи многочисленных дворцов, возводимых по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны. В 1739 году принят учеником в канцелярию строений; в 1752 году послан в Киев для исполнения живописных работ в отстраивавшейся по проекту графа Растрелли церкви Андрея Первозванного, причем как образа для иконостаса, так купол и стены были писаны им самим без всякой посторонней помощи.

Успев окончить работу в четыре года (1752 - 1756 год), А. Антропов из Киева явился в Москву и там выполнил в месяц 2 плафона в Головинском дворце, где жила государыня. Этими трудами он составил себе репутацию искусного мастера в живописи.

В портретах Алексей Петрович Антропов следовал манере Ротари. Портрет посетившего Петербург грузинского царя Теймураза Николаевича, весьма удачно написанный, составил художнику хорошую репутацию в Петербурге, где к нему весьма охотно обращалась с заказами тогдашняя петербургская знать.

Заслужив известность, Антропов был приглашен Шуваловым в Москву на службу в университет, при котором предполагалось сперва учредить и Академию Художеств, но так как это не состоялось, то по рекомендации Шувалова А. П. Антропов определен был (1761) в Синод живописцем, на обязанности которого лежало наблюдение за копировщиками икон, с жалованьем по 600 рублей в год, для того времени очень большим.

К коронации Екатерины II Антропов в числе других живописцев отправлен в Москву для содействия Жану Девельи в писании эпизодов коронования. Тогда он написал портрет императрицы в белом платье во весь рост, с регалиями, в порфире и короне. Оригинал сохраняется в Синоде в числе 8 произведений А. П. Антропова, который до конца своих дней учил учеников и писал образа для подношения императрице и портреты.

Антропов стал принимать участие в создании декоративных росписей в строящихся дворцах Санкт-Петербурга и его пригородов; в работах по росписи временных коронационных сооружений в Москве, созданных по случаю восшествия на трон Елизаветы Петровны, расписывал купол в новом Летнем дворце, плафоны в парадных залах Зимнего дворца, а также Андреевский собор в Киеве.

В 1750-е несколько лет Антропов совершенствовал своЕ мастерство, поступив в обучение к портретисту Пьетро Ротари. Ярче всего талант Антропова проявился в портретной живописи. Здесь он показал себя человеком, ценящим правдивость и искренность.

Помимо официальных портретов Антропов создал серию камерных изображений своих современников, причем особую известность получили выполненные им женские портреты. Один из лучших его портретов - "Портрет статс-дамы А. М. Измайловой" (1759). Любимица императрицы Елизаветы Петровны, в молодости Измайлова слыла красавицей, но ко времени создания портрета это была уже стареющая чопорная особа, пользующаяся большим влиянием при дворе. Без прикрас передал художник грузную фигуру, полное лицо с густо насурмленными по моде бровями и нарумяненными щеками. Живой взгляд карих глаз и язвительно поджатые губы выдают сметливый ум и властный характер Измайловой.

Среди мужских камерных портретов работы Антропова следует отметить "Портрет казацкого атамана Ф. И. Краснощекова" (1761). Герой Семилетней войны, полный энергии и жизненной силы, изображен в манере, характерной для украинских портретов XVIII столетия, что неудивительно, так как Антропов провел в Малороссии несколько лет и, безусловно, был знаком со своеобразным искусством местных портретистов.

Композиция этих и других портретов кисти Антропова отличается лаконичностью, модели изображены на нейтральном фоне. Цветовая гамма звучная, декоративная. Ор-наментальность форм, тщательное выписывание деталей, присущие работам Антропова, идут от парсуны предшествующего столетия, но реалистическое восприятие натуры, тонкая наблюдательность, достоверная передача характеров - это новое в русском искусстве. Даже в работах, сохранивших черты парадного портрета, Антропов не изменял жизненной правде.

В 1760-е Антропов написал портреты архиепископов. Среди них "Портрет С. Кулябки". Заслуживает внимания "Портрет атамана Ф.И. Краснощекова" (1761).

В начале 1760-х годов Антропов - ведущий портретист России и именно ему было поручено написать парадный портрет императора Петра III, предназначенный для Сената и Синода. В 1762 Антропов написал несколько вариантов портрета императора Петра III. Написанный в традициях репрезентативного портрета с соответствующей атрибутикой (пышная дранироп-ка, колонна, небрежно наброшенная на трон мантия, корона, скипетр, держава и т. д.), портрет императора не только далек от идеализации, но отмечен предельным сходством с моделью. Внешность Петра III, тщедушного, нескладного, с пустым самодовольным взглядом, явно контрастирует с величественным окружением, ни в коей мере ему не соответствуя.

Помимо занятий живописью большое удовлетворение Антропову приносила педагогическая деятельность. В 1765 г. он имел восемь учеников, а позже в 1789 г. в "Санкт-Петербургских ведомостях" появилось объявление Антропова об открытии художественного училища в его собственном доме. Среди многочисленных учеников Антропова двое вошли в историю отечественного искусства. Это Д.Г. Левицкий и П.С. Дрождин.

В 1795 г. Антропов был похоронен в Александро-Невской лавре, для которой он в свое время писал иконы. Надгробная плита на могиле Антропова сохранилась до наших дней. На ней надпись: "В надежде воскресения погребен на месте сем раб Божий коллежский асессор и живописи художник Алексей Петрович Антропов. Родился 1716 г. марта 14 дня. Скончался 1795 года июня 12 дня. Жития его было 79 лет 2 месяца и 28 дней".

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/



Случайные файлы

Файл
ref-19924.doc
121212.rtf
123430.rtf
19491.rtf
57244.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.