Радиационные поражения (4077)

Посмотреть архив целиком

Радиационные поражения

Радиационные поражения незащищенных людей возникают в результате внешнего кратковременного или продолжительного воздействия определенных доз проникающей радиации и при нахождении их на местности зараженной продуктами ядерного взрыва.

Поток проникающей радиации ядерного взрыва состоит из гамма - лучей и нейтронов, которые действуют на организм человека в момент взрыва (в течение 10 - 15 секунд). На местности, зараженной продуктами ядерного взрыва поражение незащищенных людей может наступить при внешнем воздействии смешанного бета - гамма - излучения и в результате попадания продуктов ядерного взрыва внутрь организма и на кожные покровы. В основе механизма возникновения радиационных поражений организма на первом этапе лежат физические процессы, связанные с поглощением энергии излучения и образованием ионизированных атомов и молекул. В результате нарушаются биологические процессы и функции в клетках, органах и системах организма и развивается лучевая болезнь. Наиболее радиочувствительными являются органы кроветворения, желудочно-кишечный тракт, половые клетки, подвергаются раздражению нервная и эндокринная системы. Нарушение деятельности центральной нервной системы приводит к изменениям в деятельности внутренних органов и тканей.

В условиях массового поражения населения наибольшее практическое значение имеет ОСТРАЯ ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ. Она возникает при однократном облучении, начиная с дозы в 100 рад. Доза в 1 рад характеризуется энергией любого вида ионизирующего излучения, поглощенной в одном грамме среды и равной 100 эргам. Под однократным облучением понимают дозу, полученную одномоментно или дробными частями за время не превышающими 4 суток. С увеличением дозы однократного облучения возрастает тяжесть острой лучевой болезни.

В течении острой лучевой болезни различают 4 периода:

- первичной лучевой реакции;

- скрытый;

- выраженных клинических проявлений (разгара болезни);

- восстановления (исходов болезни).

В момент облучения человек никаких ощущений не испытывает.

Период первичной лучевой реакции в зависимости от величины полученной дозы облучения начинается либо непосредственно после облучения, либо через 1 - 10 часов и продолжается от нескольких часов до 2 - 3 суток. В этом периоде возникает возбуждение пострадавшего, раздражительность, общая слабость, тошнота, рвота, головная боль, повышение температуры тела. В след за выраженным возбуждением у пострадавшего наступает угнетение его психической деятельности.

Скрытый период наступает с момент, а исчезновения признаков первичной лучевой реакции. Самочувствие пораженного улучшается, могут быть жалобы на общую слабость и понижение аппетита иногда неустойчивый стул. Бывает нарушен сон. период скрытого действия продолжается от нескольких дней до 2 - 54 недель. Чем он короче, тем более тяжелая развивается острая лучевая болезнь. В наиболее тяжелых случаях скрытый период отсутствует совсем, сразу же наступает разгар острой лучевой болезни.

Этот период характеризуется проявлением всех ее признаков. У пострадавшего снова появляются головная боль, бессонница, тошнота, нарастает общая слабость, нередко возникают желудочно-кишечные расстройства с сильными болями в животе. Температура тела повышается до 380 - 400 и держится длительное время. Развивается истощение организма, на коже и слизистых оболочках появляются множественные точечные кровоизлияния, могут быть кровотечения из внутренних органов: легочные, желудочно-кишечные, почечные. На второй-третьей неделе начинают выпадать волосы. Часто возникают инфекционные осложнения: ангина, пневмония, абсцесс легких и общее заражение крови - сепсис.

При легкой и крайне тяжелой степени острой лучевой болезни период разгара не продолжителен. В первом случае он быстро заканчивается выздоровлением, во втором - наступлением смерти.

Период восстановления начинается уменьшением кровоточивости, улучшением двигательной активности и аппетита больного, нормализации температуры, восстановлением нормального стула. Улучшается общее состояние, увеличивается масса тела больного.

В зависимости от величины дозы однократного равномерного внешнего облучения всего тела человека принято различать четыре степени тяжелой острой лучевой болезни:

- легкая (?), возникает при дозах облучения 100- 200 рад;

- средней тяжести (??), когда дозы облучения равны 200 - 400 рад;

- тяжелая (???), возникает при дозах облучения 400 - 600 рад;

- крайне тяжелая (?V), при которой полученная доза составляет более 600 рад.

Противорадиационная защита населения.

Противорадиационная защита населения включает:

- оповещение о радиационной опасности;

- использование коллективных и индивидуальных средств защиты;

- соблюдение режима поведения населения на зараженной территории;

- защиту продуктов питания и воды от радиоактивного заражения;

- использование медицинских средств индивидуальной защиты;

- определение уровней заражения территории;

- дозиметрический контроль за облучением населения и экспертизу заражения радиоактивными веществами продуктов питания и воды;

Здания и сооружения в разной степени (в несколько раз) ослабляют действия проникающей радиации на людей, укрытых в них.

Дозы облучения определяются в зависимости от конкретных условий деятельности населения или расчетным путем, или с помощью специальных дозиметрических приборов. Профилактическими средствами медицинской защиты являются противорадиационные препараты, имеющиеся в индивидуальной аптечке.

- шприц-тюбик с противоболевым средством;

- таблетки антидота;

- противобактериальные средства;

- радиозащитное средство;

- противорвотное средство и др.

С внутренней стороны крышки аптечки имеется обозначение медицинских средств и прилагается инструкция по применению.


Случайные файлы

Файл
132810.rtf
102835.rtf
164423.rtf
79550.rtf
23137.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.