Безопасность детей (26723-1)

Посмотреть архив целиком

Безопасность детей!

Жить или выживать?, - так сформулировал бы современный Гамлет свой коронный вопрос. Однако это вопрос риторический, а я предложу читателю ответить на следующие вопросы по десятибалльной шкале, где ноль - полное отсутствие признака, а десятка - его максимальное наличие.

   Вопрос 1. Заботит ли вас безопасность вашего ребенка.?

   Вопрос 2. Заботит ли вас личная безопасность?

   Вопрос 3. Готовы ли вы научить ребенка, как безопасно построить свои действия?

   Вопрос 4. Достаточно ли вам знаний, чтобы обеспечить собственную безопасность?

   Если разница между 1 и 4 и между 2 и 3 пунктами больше нуля - эта рубрика именно то, что вам нужно и добро пожаловать на кухню безопасности. Девиз Транснациональной школы выживания гласит : "Предвидеть, по возможности избегать, при необходимости действовать". Во всем цивилизованном мире основной акцент делается на предвидение ситуации и ее прогнозирование. Однако в России с ее традиционным "авосем" в основном совершенствуются в действиях в экстремальных обстоятельствах. Задумаемся над простой вещью - ни одна ситуация не бывает опасной вдруг - ей всегда предшествует ряд обстоятельств, которые вы не учли и их стечение и привело к возникновению опасности. Ваш ребенок не может "вдруг" опрокинуть на себя чайник с кипятком, оказаться поздно вечером на заброшенном пустыре, ввязаться в уличную драку, оказаться один на один с уличным преступником или квартирным вором. У всего есть увертюра и мы постараемся вместе разобраться не только в том, что делать, когда беда уже случилась, но и в главном - как ее не допустить.

   Специфика детского возраста - высокая подвижность. Плата за это - частые ушибы и кровотечения, особенно носовые. Научите ребенка нескольким простым вещам.

   Если из носа потекла кровь, достаточно, чуть запрокинув голову поднять, вверх прямую руку (если кровь течет из правой ноздри - левую, если из левой - правую или обе) или ударить себя несколько раз ребром ладони со стороны затылка там, где заканчивается шея. Способ прост, всегда доступен, а главное надежен.

   Если получен ушиб, необходимо быстро охладить место удара - струей воды, холодной землей (если нет повреждений кожи), тряпкой, смоченной водой, которую хорошо периодически (через 2-3 минуты) покрутить в воздухе, чтобы охладилась, или приложить к месту ушиба металлический предмет. Очень хорошо помогает от ушибов пластинка меди. Если у вашего ребенка с собой всегда будет медная пластинка - последствия от ушибов всегда будут менее болезненны и практически не будет синяков.

   Если в доме маленький ребенок, попробуйте взглянуть на дом его глазами. Для этого прежде всего учтите рост маленького человека. Опуститесь на колени и поползайте по дому. Вам проще будет понять, что необходимо убрать, а к чему ограничить доступ. Маленький ребенок- это исследования мира. Исследует он его в основном тактильно - ощупыванием, и рецепторно - вкус, запах, прочность. Уберите все, что по размерам может полезть в рот ребенка, а также скатерти, шнуры, газеты и т.д. - короче все, потянув за что ребенок может опрокинуть на себя предметы. Шторы подколите английскими булавками на высоту недосягаемости. Углы мебели можно защитить куском разрезанного старого шланга, прикрепленного липкой лентой. В таких условиях Вити , Лены и Маши могут существовать более спокойно. Кстати, о детских именах. Совет для будущих родителей. Имя человека тоже играет роль в его безопасности. Очень часто родители дают ребенку имя, не задумываясь о последствиях. Это может быть очень экзотическое имя и его носитель всю жизнь будет испытывать комплекс стеснения, который может серьезно повлиять на все стороны его жизни. Это может быть слишком "серийное" имя, и его носитель может оказаться жертвой элементарной путаницы, которая иногда бывает достаточно болезненна. Лучше всего выбирать имена, которые в традиции вашего народа. но не широко употребляемы. Кстати, о традициях.

   Испокон веков знания о том, как надо жить, передавались от матери дочери, от отца к сыну и были укоренены в традиции русского народа. Готовность родителей позаботиться о безопасности своих детей означает не только принимаемые ими меры, но и прежде всего, подготовку самих детей. Ведь не бесконечно же вы сможете опекать их. Естественно, возникает вопрос, как учить?

   В основном родители "учат" ребенка, активно используя частицу "не". "Не ходи", "не открывай" и т.д. Однако необходимо знать, что до 6-8 лет, а иногда и до 10 лет, у ребенка не сформирован понятийный аппарат частицы "не". Он просто не готов вас воспринимать. Все, что вы говорите ему с частицей "не", воспринимается им наоборот - "не ходи" - ходи, "не открывай" - открывай и т.д. Однако, это знание поможет нам разрешить проблему. Учите его на разрешительном фоне, демонстрируя не то, как нельзя, а показывайте и рассказывайте, как можно. Демонстрируйте ему изобилие позитивных альтернатив и вы добьетесь желаемого результата.

Больной врач не имеет права лечить. Так гласит древняя мудрость, с которой мы, вероятно, должны согласиться. Папы и мамы тратят огромное количество времени, пытаясь втолковать своим чадам основные правила жизни, начиная от библейского" не убий", и заканчивая правилами перехода улицы. Однако чадо, покорно кивнув головой, отправляется на улицу, чтобы в течение тридцати минут опровергнуть услышанное от правил до заповедей. Почему дети так не восприимчивы к увещеваниям взрослых? Дети ориентируются не столько на слова, сколько на поступки. Им трудно поверить в смысл сказанного, если взрослый своими поступками опровергает то, чему он пытается их научить. Взрослые претендуют на некую особую правду, которая разделяет их и детей. "Что дозволено Быку, не дозволено Юпитеру", - говорит подлинник переделанного изречения, намекая, что высший не имеет права спуститься вниз. Обучающий, не имеет право нарушать то, чему учит. Если взрослый говорит ребенку, что автобус надо обходить только сзади, а переходить улицу только на зеленый свет, будет замечательно, если он и сам будет исполнять это. Безопасное поведение ваших детей зависит во многом от вашего поведения.

   Дети подражают. Детское курение носит сугубо подражательный характер. Не существует никаких показаний, чтобы дети имели потребность в употреблении никотина. Причина чаще всего кроется в курящих родителях или в курящих сверстниках. Если вы курите, то учтите, что во многом вы предопределяете судьбу своего ребенка. Запреты помогают не больше, чем декларация всемирного осуждения табака. Однако и здесь есть выход. Набейте небольшую трубку ватой и выкурите через нее пачку сигарет. Вытащите вату и покажите ребенку, дайте ему понюхать осевшие смолы. Отвращение, вызванное в этот момент, дает устойчивое неприятие табачных изделий на всю жизнь.

   Дети избыточно подвижны и мелкие травмы - обыденная вещь в таких случаях. Полезно научить детей следующим простым действиям. Если из мелкой ссадины сочится кровь, а под рукой нет бинта, пластыря или перекиси водорода, можно облизать ранку, сплевывая кровь. Слюна оказывает антибактериальное действие и ускоряет свертывание крови. Можно также использовать собственную мочу для промывки раны. Здесь также достигается антибактериальный эффект и ускоряется заживление раны. При отсутствии медикаментов можно использовать горячий пепел сигарет или костра. Он обеззараживает рану и ускоряет сворачивание крови. Однако, все это временные меры и необходимо приучить ребенка обязательно обращаться к вам при получении ран или ссадин.

   При крупных кровотечениях надо научить ребенка одной простой вещи - наложении жгута. При этом необходимо запомнить только три основных правила: жгут накладывается на конечности выше раны, под жгут необходимо положить прокладку из ткани (жгут не накладывают на голое тело), а также жгут нельзя держать более 1 часа. Можно поиграть с детьми в "доктора", разобравшись, какие элементы одежды и окружающего мира могут быть использованы в качестве жгута. Это может быть пояс плаща, галстук, полотенце, лямка от ранца, носок, носовой платок и т.д. В качестве закрутки можно использовать карандаш и шариковую ручку, пряжку ремня и зубную щетку, и многое другое. Немного фантазии, и у вас получится интересная и полезная игра.

   Игра вообще является универсальным средством передачи знаний. Ее любят и взрослые и дети. Например, даже простой переход улицы можно разучить достаточно забавно. Для детей необходимо сформировать простой и ясный рефлекс - красный - не перехожу улицу, зеленый - перехожу. Это полезно и многим взрослым. Поиграем в простую игру. Все играющие, сидя, хлопая в ладоши и топая ногами начинают отбивать какой - то ритм. Когда все уже вошли в этот ритм, ведущий задает вопросы типа : "На зеленый свет я иду?" - все должны отвечать либо "да", либо "нет", "На зеленый свет я стою?", - то же самое и т.д. Вопросы должны задаваться вразнобой, и при ответах участники должны не сбиться с ритма, который они выстукивают. Поиграйте и вы поймете, что даже для взрослых это может быть интересно. Кстати, об улице.

   Выходя на улицу, ребенок может иметь с собой необходимую информацию. Например, данные о телефонах , по которым можно позвонить, если ребенок потерялся ( для маленьких детей) . В этом случае лучше давать телефоны соседей или рабочие. Информацию о хронических болезнях и группе крови, аллергенно-непереносимых средах, шоковых реакциях и другую, которая может повлиять в случае оказания первой помощи. Такая информация может носиться на груди в виде жетона или капсулы. Необходимо учесть , что цепочка или шнур, на которых держится капсула, должны быть прочными, но разрываемыми при средних нагрузках, чтобы защитить ребенка от опасности удушения. Может быть, это когда-нибудь кому-то спасет жизнь.


Случайные файлы

Файл
156533.doc
4521.rtf
Nalog.doc
kursovik.doc
pb_08-37-93.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.