Дополнительное кислородное питание (26696-1)

Посмотреть архив целиком

Дополнительное кислородное питание

Одним из путей увеличения парциального давления (po2) в легких является увеличения суммарного давления воздуха. После быстрой или взрывной декомпрессии единственный практический способ увеличения давления воздуха в кабине состоит в снижении полета, где давление выше. Но на это нужно время. Даже если самолет может быстро снизиться (например, со скоростью 3000 м/мин) снижение с высоты 12000 метров до высоты 3000 метров займет все же около 3 минут, а после декомпрессии на высоте 12000 метров вы не смогли бы находиться в сознании в течении нескольких минут.

Другой способ увеличения парциального давления состоит в увеличении содержания кислорода в воздухе. В этом и состоит назначение системы дополнительного кислородного питания, при использовании которой требуются те самые кислородные маски, которые демонстрируют стюардессы перед взлетом. В этой системе кислородные маски автоматически предоставляются пассажирам до того, как "высота в кабине" превысит 4300 или 4600 метров. Используя эти маски, вы сможете получить до 100% чистого кислорода, что было бы достаточно, даже если вы будете находиться в кабине без наддува вплоть до высоты 12000 метров.

Для сохранения сознания на большей высоте пришлось бы использовать кислородную систему под давлением. Ни один из самолетов не оснащен кислородными системами под давлением, предназначенными для пассажиров. Для высот, превышающих 14000 метров, требуются не только кислородные системы под давлением, но также специальные костюмы для пребывания в условиях пониженного давления. Так как сверхзвуковой транспортный самолет, такой, как "Конкорд", который летает на высотах до 20000 метров, оснащен только стандартными кислородными масками без дополнительного давления, следует предположить, что либо в самолете на такой высоте не происходит декомпрессии, либо, если она произойдет, самолет сможет снизиться до высоты 12500 метров или ниже до того момента, когда пассажирам потребуются кислородные маски под давлением.

Очень важно, с какой скоростью пассажир надевает кислородную маску. Исследователи, которые проводили изучени ПЭС (период эффективного сознания) у бортпроводников, продолжили это исследование с целью выяснить среди прочего, в течении какого времени они могут продержаться без ущерба для здоровья (до того, как они оденут кислородную маску). При исследовании были использованы средние режимы декомпрессии: период ожидания при "высоте" в кабине 2000 метров, декомпрессия до высоты 10000 метров в течении 26 секунд с последующим снижением со скоростью 1524 метра в минуту.

Результаты испытаний показали, что стюардесса располагает лишь 15 секундами безопасного состояния до потери сознания. За это время надо успеть надеть кислородную маску. Из тех, кто ждал 20 секунд до момента надевания кислородной маски, 15% потеряли сознание, а у тех, кто ждал 25% секунд, потерявшие сознание составили 55%. При быстрых декомпрессиях или декомпрессиях на больших высотах будет еще меньше времени для надевания кислородной маски.

Возникает очевидный вопрос: если занятый своей работой бортпроводник располагает всего 15 секундами времени или около этого для надевания маски, то что же можно сказать о пилоте? Если бортпроводники и пассажиры потеряют сознание, они все же смогут прийти в себя, когда пилот понизит высоту полета до более безопасного уровня. Это зависит, однако, от того, в какой мере у пилота сохранится сознание.

Мне не известно ни одного случая, связанного с гражданским самолетом, имевшим пассажиров на борту, где бы пилот потерял сознание во время декомпрессии. Это объясняется целым рядом причин. Во-первых, летный экипаж, состоящий из командира корабля, первого помошника, а на некоторых самолетах и второго помошника командира корабля, испытали декомпрессию во время тренировок. Они учатся в барокамерах для высотной тренировки распознавать малейшие ощущения, связанные с декомпрессией, такие как потепление и пощипывание кожи. Случаи быстрой декомпрессии, конечно, распознать легче. Во-вторых, в кабину пилота поступают сигналы, предупреждающие летный экипаж о снижении давления воздуха. В-третьих, пилоты оснащены быстродействующими кислородными аппаратами, которые всегда на готове, да и натренированность летчиков позволяет надевать маски почти мгновенно, обычно, за 5 секунд. Вот поэтому, даже в случае взрывной декомпрессии и достижения "высоты" в кабине 12000 метров, пилот не теряет сознание, если сможет надеть маску и начать дышать 100% кислородом не более, чем через 5 секунд с момента начала декомпрессии.

Материал взят http://acrash.virtualave.net/survive.html


Случайные файлы

Файл
27724-1.rtf
49148.rtf
13835.rtf
15200.rtf
126172.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.