Биотерроризм (25599-1)

Посмотреть архив целиком

Биотерроризм.

Итак, то, о чем постоянно говорили самые дальновидные из ученых-биологов, свершилось. Интернет-сайты ведущих информационных агентств и газет заполнены сообщениями о случаях биотерроризма: заражению спорами сибирской язвы подвергаются редакции, офисы и даже правительственные учреждения. Американские и европейские обыватели скупают рекомендованные для борьбы с сибирской язвой антибиотики и даже пытаются приобретать на всякий случай противогазы и иные средства индивидуальной защиты. Правительства ведущих стран мира выражают серьезные опасения по поводу возможности применения биотеррористами возбудителей других, более опасных инфекций, способных в кратчайшие сроки вызывать масштабные эпидемии. В США несколько крупных фармацевтических компаний уже получили государственный заказ на производство вакцин против оспы. Срочным образом начато осуществление научной программы создания ряда вакцин и сывороток нового поколения.

Отслеживая развитие событий в течение последних нескольких месяцев можно констатировать, что основная цель террористов - посеять среди населения панику, с успехом достигнута. Основной причиной этого, на наш взгляд, является практически полное отсутствие в СМИ, включая Интернет, правдивой, объективной и профессионально поданной информации об используемом террористами бактериологическом оружии, его возможностях и способах борьбы с ним. Мы решили восполнить этот пробел. Нам кажется, что волею судеб и в силу географического положения Россия имеет все шансы оказаться на переднем крае широкомасштабной войны с террористами. В принципе, это уже случилось, а на войне как на войне - всякое бывает. Так вот, чтобы это самое всякое не застало вас врасплох, мы теперь будем регулярно публиковать на нашем сайте статьи с необходимой информацией об особо опасных инфекциях, используемых при разработках бактериологического и биологического типов оружия. Для этого мы готовы даже создать специальный раздел, где все эти данные будут в постоянном доступе. И еще, мы призываем всех наших посетителей отнестись к полученным сведениям серьезно и по мере возможности доносить их до своих родственников, друзей и знакомых. Помните, что спасение утопающих - дело рук прежде всего самих утопающих!

Приступая к созданию раздела, нам кажется необходимым начать с общего рассмотрения явления биотерроризма, то есть попробовать понять, что лежит в его основе. Как всякий терроризм, биотерроризм имеет, прежде всего, политико-идеологические корни. В принципе, это тот же террор, только в качестве его инструмента используются не кинжалы сикариев или ассасинов, не яды Марии Медичи и не автоматы или взрывчатка красных бригад, а возбудители особо опасных инфекций. Фактически, изменились только формы и масштабы, сущность осталась прежней. Характер преследуемых целей и задач - борьба за власть и политико-экономическое влияние в современном мире требует от террористов XXI века осуществления глобальных акций, способных самым серьезным образом воздействовать на населения и правительства разных стран. Реализация этих целей возможна только путем применения или угрозой применения какого-либо из видов оружия массового поражения: ядерного, химического или биологического.

Создание разными странами этих видов оружия и последующая разработка в военных целях все новых, более эффективных его разновидностей было подобно процессу выпускания джина из бутылки. Рано или поздно, упрощение технологий производства и разработки оружия массового поражения должно было привести к утрате контроля над ним и поставить все человечество перед новыми и очень серьезными угрозами безопасности. За последние десятилетия несколько десятков государств стали реальными обладателями ядерного оружия и средств его доставки, более полусотни стран имеют возможность производства химического оружия и более сотни государств осуществляют научные и производственные программы, связанные с защитой от особо опасных инфекций. Следовательно, именно биологическое оружие и его компоненты на сегодняшний день являются наиболее доступными. "Почему так?" - спросите вы. Да потому что природные очаги особо опасных инфекций существуют повсеместно, потому что во всех странах есть лаборатории контроля за санитарно-эпидемиологической обстановкой с необходимым оборудованием, потому что любое микробиологическое производство, включая пивзаводы, можно переделать для наработки больших количеств микроорганизмов-возбудителей. В то же время, по эффективности воздействия, биологическое оружие ничуть не уступает ядерному или химическому. В ЦРУ и Пентагоне недавно провели модельный эксперимент и установили, что одна умело проведенная атака на Вашингтон с распылением над городом рецептуры сибирской язвы вполне способна унести столько же жизней, сколько взрыв атомного боеприпаса средней силы. Помимо прямых человеческих потерь, биооружие имеет еще одно поражающее воздействие - оно способно вызывать масштабную панику. Причем для достижения этой цели совсем не нужно устраивать широких эпидемий. Нужно просто показать всем наличие такой угрозы и незащищенность от нее. Есть и еще один аспект, который совершенно точно учитывался биотеррористами при выборе оружия - опыт предшественников. Давайте вспомним секту "Аум Сенрике" с химической атакой в Токийском метро. Более осведомленные в области истории терроризма специалисты могут вспомнить также и придуманную одним африканским диктатором операцию "Покер", в рамках которой разрабатывались ядерные боезаряды ранцевого типа. Они должны были быть доставлены в столицы ведущих стран мира по дипломатическим каналам и использованы для шантажа местных правительств.

К счастью, операция "Покер" провалилась, равно как и атака нервно-паралитическим газом "зарин" жителей Токио. Основной причиной провала стали сложности в грамотном обслуживании и использовании произведенных средств поражения. К несчастью, биологическое оружие , в отличие от ядерного или химического обладает тем свойством, что при "правильно" проведенной первичной атаке процесс распространения заразы протекает уже без участия конкретных исполнителей. Таким образом, по совокупности параметров можно с уверенностью утверждать, что биологическое оружие было выбрано террористами не случайно, а как наиболее подходящее для достижения их целей.

"Допустим, что это так", - скажете Вы. "Ну и что же нам теперь делать?". Прежде всего, не паниковать, не играть на руку этим деятелям, а постараться спокойно во всем разобраться и подумать о своей безопасности. А мы и наш сайт вам в этом поможем. И начнем мы с общих сведений о том, что такое биологическое оружие и какие компоненты используются для его создания.

Биологическое оружие (БО) является средством массового поражения людей, с/х животных и растений. Его действие основано на использовании болезнетворных микробов, бактерий, вирусов, грибков, а также вырабатываемых некоторыми бактериями токсинов. К биологическому оружию относится рецептура изготовления болезнетворных микроорганизмов и средства их доставки к цели. К средствам доставки относят ракеты, авиационные бомбы, артиллерийские снаряды, генераторы аэрозолей и специальные контейнеры. Надо отметить, что наиболее эффективным способом применения БО является его распыление с помощью наземных или авиационных средств. Биологическое оружие способно вызвать опасные массовые заболевания среди людей и животных на больших территориях и используется для ведения биологической войны.

Биологические средства в военных целях применяли еще в средние века. Так, по приказу хана Золотой Орды Тохтамыша в колодцы и другие водоисточники в осажденной генуэзской крепости Кафа в Крыму забрасывались трупы людей и животных, погибших от бубонной чумы. При колонизации Америки среди индейских племен с помощью зараженных одеял была распространена оспа, что привело к гибели миллионов индейцев, не имевших иммунитета к этому заболеванию.

Интенсивные исследования по разработке средств и методов ведения биологической войны развернулись в XX веке. Так, в ходе первой мировой войны немцы осуществили несколько попыток применения БО против России и других стран Антанты. Во время второй мировой войны немецко-фашистское командование пыталось распространить сыпной тиф среди населения оккупированной территории СССР, готовилось к широкому применению биологического оружия в военных целях. Разработку БО вела также Япония. Для этого в Маньчжурии было создано специальное подразделение - воинская часть №731, которое разрабатывало и испытывало разработанные виды БО на военнопленных. Это оружие было применено в Китае против мирного населения. Биологические рецептуры были применены американскими войсками в ходе вооруженного конфликта на Корейском полуострове в 1953 - 56 гг.

Биологическое оружие (БО) может проникать в организм человека при дыхании, с пищей или через кожу. Поскольку кожа человека обеспечивает хорошую защиту от микроорганизмов, присутствующих в окружающей среде, этот вид заражения относительно малоэффективен. Поражение человека происходит главным образом при дыхании; другая возможность возникает при потреблении отравленной пищи или воды.

Существует несколько типов болезнетворных возбудителей, таких как бактерии сибирской язвы или чумы, вирусы оспы или лихорадки Эбола, риккетсии, вызывающие Ку-лихорадку и др.

Все они в случае применения подпадают под определение биологической войны; все они, включая любые их генетические модификации, запрещены КБТО.

Вопрос о том, может ли тот или иной патогенный микроорганизм или токсин использоваться в качестве биологического агента, требует знания большого числа факторов, таких как дозы заражения, время действия, возможности распространения болезни, способ заражения (в процессе дыхания, потребления пищи или укуса насекомых), метод распространения агента, его стабильность и т.д.

Патогены должны обладать рядом характеристик, которые делают их привлекательными в качестве биологического оружия: их производство должно быть доступным, они должны воздействовать в основном через дыхательные пути, либо при употреблении пищи и воды, быть достаточно стабильными, чтобы при распылении в атмосфере не утратить своих болезнетворных свойств.

В результате сознательного распространения патогенов, когда небольшое количество возбудителя попадает в места нахождения людей, животных или посевов, происходит его размножение, и после инкубационного периода появляются симптомы болезни. В случае попадания некоторых микроорганизмов эти симптомы являются следствием действия вырабатываемых ими токсинов - токсичных химических веществ.

Главными группами или классами патогенов, которые могут вызывать инфекционные болезни, и токсинов, которые могут нанести ущерб здоровью путем интоксикации и могут считаться потенциальными биологическими агентами, являются:

  1. Бактерии.
    Эти агенты могут вызывать такие болезни, как сибирская язва, чума и туляремия. Хотя многие патогенные бактерии чувствительны к антибиотикам, некоторые их штаммы устойчивы к ним и способны существовать в естественных условиях. Они могут легко производится на искусственной питательной среде в установках для микробиологической промышленности.

  2. Вирусы.
    Существует большое количество вирусов, вызывающих болезни. Вирусы могут выращиваться в живых тканях.

  3. Риккетсии.
    Примером служат бактерии, вызывающие Ку-лихорадку. Бактерии размножаться подобно вирусам только в клетках хозяина.

  4. Грибы.
    Лишь некоторые виды могут быть использованы против человека, они гораздо более опасны для сельскохозяйственных культур.

  5. Токсины.
    Это продукты жизнедеятельности микроорганизмов (токсин ботулизма или энтеротоксин В стафилококка), растений (рицин из бобов клещевины) или моллюсков (сакситоксин).

При оптимальных условиях применения зона поражения в результате биологической атаки может простираться до нескольких сотен километров. Исходное количество БО может быть невелико (всего несколько микроорганизмов), однако, поскольку биологические агенты способны размножаются в инфицированном объекте, этого может оказаться достаточно для нанесения серьезного ущерба. По мнению военных экспертов, потенциал БО значительно выше, чем у химического оружия, и по своему стратегическому эффекту БО вполне сопоставимо с ядерным оружием.

Одним из характерных черт БО является так называемый отложенный эффект воздействия, связанный с наличием у большинства инфекций определенного инкубационного периода. Отложенный эффект затрудняет выявление факта биологической атаки, особенно если речь идет об эндемических для данной местности болезнях, что дает возможность отрицать факт применения БО.

Очевидно, что биологическое нападение является серьезной угрозой и для мирного населения. Точно так же могут пострадать домашние животные и посевы. К основным средствам защиты от бактериологического оружия относят: вакцинно-сывороточные препараты, антибиотики и другие лекарственные средства, которые используются для экстремальной и специальной профилактики инфекционных болезней, средства индивидуальной и коллективной защиты, химические вещества, применяемые для обеззараживания (дезинфекции и дезинсекции).

Первую врачебную помощь пострадавшим от применения БО оказывают с учетом клинической картины болезни и жизненных показаний. В неотложном порядке вводят сердечно-сосудистые средства и стимуляторы дыхания, дают обильное питье с целью дезинтоксикации.

Квалифицированная медпомощь пораженным, оказываемая до установления этиологического диагноза, включает мероприятия того же характера, что и первая врачебная, но в большем их разнообразии, с учетом развития клинической картины и возможностей установления типа возбудителя и предположительного диагноза.

Специализированная медпомощь и лечение осуществляются на основе точного диагноза инфекционного заболевания. Для оказания специализированной медпомощи и лечения выделяют инфекционные и терапевтические, а при наличии комбинированных поражений и многопрофильные хирургические госпитали и больницы. Все эти госпитали переводят на работу в строгом противоэпидемическом режиме. Лечение пораженных проводят до окончательных исходов (положительных или летальных).

Эвакуацию пораженных биологическим оружием из очага массовых поражений осуществляют только специальным санитарным транспортом в сопровождении медперсонала. Эвакуация из госпитальной базы фронта в тыл страны допустима лишь в случае, когда больные нуждаются в длительных сроках лечения и не представляют опасности для окружающих (ботулизм, бруцеллез, туляремия и др.).

Надеемся, что представленная информация вполне позволяет создать общее впечатление о возможностях БО. В следующих статьях мы будем детально рассказывать об отдельных особо опасных заболеваниях и их возбудителях и, что немаловажно, о подходах к лечению этих инфекций и их профилактике.

автор статьи - Дмитрий Чеботаев



Случайные файлы

Файл
17691.rtf
180550.rtf
ref.doc
107087.rtf
79915.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.