Астрология – лженаука


Рубеж II-III тысячелетия. Популярность астрологии чрезвычайно большая: газеты и журналы печатают астрологические прогнозы, выходит много астрологической литературы, для расчетов гороскопов астрологи используют специальные компьютерные программы, многие бизнесмены и политические деятели имеют личных астрологов. Высказывания об астрологии разнообразные и категорические. Ее называют наукой, искусством, магией, мыслью, наконец, шарлатанством. Что интересно, большинство тех, кто пользуется газетными астрологическими прогнозами, и тех, кто категорически отрицает их достоверность, имеет об астрологии довольно странное, а иногда просто ошибочное представление.

Чаще (и достовернее) всего астрологией называют европейскую астрологическую традицию. Именно слово «астрология» греческое (от «астрон» — «звезда», «логос» — «обучение») — обучение о звездах.


«РОДОСЛОВНАЯ» АСТРОЛОГИИ


В конце III — начала II тысячелетия до н.э. в Мессопотамии, на родине одной из самых давних цивилизаций, возникла первая астрология — «астрология признаков». Шумеры, что населяли Мессопотамию, и аккадцы боготворили светила: Венеру (Иштар), Месяц (Сын) и именно Небо — Ану. Они считали, что боги посылают людям знамения, предупреждая их о будущих событиях. Наблюдение и толкование небесных знамений и были целью астрологии признаков. В II тысячелетие до н.э. в

В Мессопотамии создано множество глиняных клинописных табличек «Енума Ану Енлиль». Таблички содержали около 7 тыс. толкований небесных явлений, например: «если Месяц появился в 1-й день месяца нисана и дул северный ветер — царь Аккада будет в благополучии»; «если при востоке Венеры с ней соединится красная звезда — царский сын захватит трон».

Жреци искали признаки в астрономических и метеорологических явлениях, которые можно было непосредственно наблюдать на небе. Эти знамения касались только «государственных дел»: властвующих и его приближенных, страны в целом.

В середине И тысячелетие до н.э. у вавилонян зародилась новая астрология, что существенно отличалась от астрологии признаков, — она носила теоретический характер. К тому времени появилась теория движения небесных тел, что позволяла вычислять их положение в разные моменты в прошлом, настоящем или будущем. Вавилонские астрологи впервые начали составлять гороскопы. Слово гороскоп (от гр. «хороскопос» — «наблюдающий время») в астрологии имеет немного другое значение. Его главное значение — специальная карта взаимного расположило планет и звезд на определенный момент. В гороскопный астрологии уже не учитывались метеорологические явления, а также явления, которые нельзя было рассчитать, например цвет Месяца. Гороскоп теперь можно было заказать и составить для любого человека, а его толкование отличалось от определений «Енума Ану Енлиль».

Последующее развитие обучения о звездах получило в греческом мире в период с III ст. до н.э. по III ст. н.э.


КОРОЛЬ И АСТРОЛОГ


Интересный случай рассказывают об астрологе французского короля Людовика XI (в 1461—1483 г.), обладателя жестокого и лукавого. Этот астролог имел несчастье предсказывать смерть одной любимой дамы короля. Когда она действительно умерла, король велел позвать астролога и приказал своим палачам быть наготове, чтобы по его приказу повести предсказателя на казнь. Астролог появился, и король спросил его: «ты считаешь себя настолько художественным, что знаешь очень хорошо судьбу других; скажи же немедленно, сколько времени остался жить тебе самому?».

Астролог понял, что попал в ловушку. Не растерявшись, он спокойно ответил: «ваше величество! Звезды показали мне, что я должен умереть за три дня до Вашей смерти». Суеверный король, напуганный таким неожиданным ответом, не только упразднил казнь, но и позаботился наилучше о здоровье астролога и его полной безопасности.

Никому неизвестно, когда точно умер хитрый астролог и сбылось ли его пророчество, но оно спасло ему жизнь.

Греческие астрологи заимствовали у вавилонян знаки Зодиака, систему построения гороскопа и многое другое. Однако на этой основе они создали фактически новую дисциплину. Греческая астрология неотделимая от математики и философии. И в настоящее время много книг об аст-арабский Зодиаке является одновременно философскими и психологическими произведениями.

В III-II ст. до н.э. был создан знаменитый трактат «Изумрудная скрижаль», автор которого вошел в историю под именем Гермеса Трисмегиста (от гр. «Трисмегистос» — «трижды наибольший»). Слова из этого трактата выражают основную идею греческой астрологии: «истинно. Несомненно. Действительно. То, что находится внизу, достовернее находится наверху, и наоборот; то, что находится наверху, достовернее находится внизу ради выполнения чуда единства». Философы и астрологи Греции считали, что Вселенная и человек находятся в неразрывном единстве и то, что делается на Земле «подобно» движению небесных светил и связано с ним. В II ст. н.э. греческий астроном и астролог Клавдий Птоломей создал «Тетрабиблос» — фундаментальное произведение по мировой и индивидуальной астрологии, которое много веков считался очень авторитетным.

В начале И ст. греческая астрология достигла стран Ближнего. Среднего и Далекого Востока, Индии, Ирана. Позже она приобрела огромное влияние в мусульманских странах. Как следствие, современная астрология содержит в себе не только греческую традицию, но также разнообразные методы и понятия, приобретенные на Востоке.

Индийская и китайская астрологии (последнюю часто называют восточным гороскопом) сейчас существуют независимо от европейской и существенно от нее отличаются. Кстати, распространенный в XX ст. гороскоп друидов с астрологией никак не связан.

В эпоху римской империи астрология начала терять свои позиции, а некоторые императоры даже поддавали астрологов гонениям и репрессиям. В IV ст. н.э. античная астрология пережила полосу упадка: против нее выступила Христианская Церковь. С точки зрения тогдашней Церкви астрологи (и астрономы) занимались делом, что было то же что колдовство. Но вскоре положение изменилось. В Средние века астрология распространилась по всей Европе, в XIV-XVI ст. наступил ее расцвет. Как и в древние времена, астрологи выступали как советчики при дворах правителей, много священнослужителей пользовались их услугами.

Вплоть до XVII ст. астрономия и астрология развивались в неразрывном единстве. До XV ст. слово «астролог» означало как астролога, так и астронома. Строго говоря, астрология была колыбелью астрономии, хотя не всем астрономам приятно сейчас это осознавать. Впоследствии эти дисциплины все дальше и дальше отошли один от другого. Современная астрология ближе к психологии, чем к астрономии. Однако открытия астрономов всегда корректировали и дополняли знание астрологов. Астрономы, в частности, рассчитывали ефемериды (таблицы точного расположило планет в будущем), что использовались астрологами. Нередко астроном и астролог соединялись в одном лице: Тихо Браге, Йоганн Кеплер и даже Галилео Галилей занимались также астрологией. В Германии вплоть до первой половины XIX ст. астрологию включали в состав дисциплин, что изучались в университетах.

В эпоху Возрождения астрология пережила кризис. При составлении гороскопов астрологи тогда основывались на традиционной геоцентрической системе мира, преобразованной Птоломеем в строгую теорию небесных явлений. Согласно Птоломеевой системе, в центре мира располагалась Земля, а небесные светила вращались вокруг нее. Вся Вселенная существовала будто ради Земли. Поэтому все, что происходило во Вселенной, то есть на периферии мира, непосредственно отбивалось на событиях в его центре — на Земле. В XV ст. Николай Коперник превратил Землю в рядовую планету, а Джордано Бруно свел Солнце к положению рядовой звезды — одной из бесчисленного количества. Казалось, сами основы астрологии были поражены. Прошло немало времени, прежде чем астрологи сумели соединить астрологическую практику с открытиями Коперника.

Более того, астрология не только нашла место в прежней системе новым планетам и открытиям, но и пророчила их. Есть утверждение, что знаменитый астролог Нострадамус предсказывал за 100 лет открытие Нептуна.

Современный астролог, конечно, знает, что Земля не является центром Вселенной. Но его интересуют события, что происходили или будут происходить именно на нашей планете. Поэтому, составляя гороскоп, астролог выбирает Землю в качестве начала системы координат и отслеживает положения небесных светил именно относительно нее.



Знаки Зодиака


Знаменитый датский астроном Тихо Браге, со странной точностью измерял положение небесных светил, он очень серьезно был захвачен астрологией.Споря с противниками астрологии, Браге говорил: «зачем же еще нужно звездное небо, если не для пророчества судьбы?». В своей публичной лекции в Копенгагенскому университете в 1574 г. он заявил: «кто бы не отрицал силу и влияние звезд, он, во-первых, недооценивает божественную мудрость и предусмотрительность и, кроме того, противоречит самым очевидным практическим данным. Поэтому, как можно хуже подумать о Боге что Он создал огромную и странную небесную декорацию без всякой пользы или цели, тогда как каждый человек всегда делает малую работу с какой-то целью».


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ АСТРОЛОГИИ


Работа астролога не мысли на кофейной гуще, как часто думают. Его труд — аккуратное и кропотливое составление и толкование гороскопов. Для их составления существуют математически строгие методы, а для трактовки — определены правила. Гороскоп складывается на четко определенное время: для отдельного человека — на точное время его рождения, для торгового соглашения — на момент заключения договора и т.д.


Случайные файлы

Файл
147378.rtf
57712.rtf
121395.rtf
2452-1.rtf
25393-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.