Секреты шаповальского лемеза (187138)

Посмотреть архив целиком

Секреты шаповальского лемеза

Исследовательская работа по краеведению

Климовская средняя общеобразовательная школа №1

Климово 2008

Введение

На Брянской земле более двух тысяч памятников, и они представлены в различной форме: от предметов архитектуры и монументов до устного творчества народа, фольклора. И в отличие от первых, вторые сохранить куда сложнее. Ведь то, что передается из уст в уста, претерпевает ряд изменений.

Язык жителей нашего края весьма своеобразен. Мы гордимся тем, что именно в нашем Климовском районе трудились и жили шаповалы. В былые времена их жизнь била ключом. В селе Новый Ропск зародилось занятие «валять валенки». Это ремесло хранит в себе много секретов, которые передавались от отца к сыну. Чужаков ни в коем разе нельзя было посвящать в тонкости технологии. Для этого они изобрели свой уникальный язык.

Цель нашей работы - познакомиться с историей возникновения и развития языка. Сведений о шаповалах и их языке практически нет. Занимаясь поиском информации, мы увлеклись работой намного больше, чем планировали. До нас подробно никто не занимался этой проблемой, поэтому обобщенных сведений не было.

Главная задача теперь заключалась в том, чтобы собрать как можно больше материала по изучаемой проблеме, а затем провести его анализ и систематизацию. Нам удалось собрать полезную и интересную информацию об истоках возникновения языка, его назначении. В процессе работы, знакомясь с шаповальским «лемезом», мы составили объемный словарь (см. приложение). А самое интересное заключалось в том, что нам удалось пообщаться с настоящими шаповалами. Мы использовали Интернет, изучали архивные документы, проводили социальные опросы населения.

Каждое новое поколение вплетает новые звенья в венок отцовской славы, ставит новые вехи на пути, что бережет память о прошлом. И мы, для своих потомков решили оставить сведения о жизни наших отцов и дедов. А они, в свою очередь, передадут своим детям. И история не будет забыта…

Возникновение шаповальского «лемеза»

Самым древним на территории Климовского района цивилизованным поселением является Старый Ропск (Ропеск или Юропеск). Поселение существовало еще до монголо-татарского нашествия и входило в состав Черниговского княжества. Первое упоминание о Ропске встречается в Ипатьевской летописи под 1159 годом. Рядом со Старым Ропском его выходцы основали другое поселение — Новый Ропск, где и зародился промысел «валять шапки», затем он перерос в занятие «валять валенки». Ремесло это сохранилось до наших дней. Понять, о чем ведут речь два шаповала, а так себя величают жители деревни Новый Ропск, не сможет ни ученый-полиглот, ни житель соседней области. Ремесленники из этого поселка до сих пор общаются между собой на секретном и абсолютно непонятном нам, непосвященным, языке, который сотни лет назад в целях конспирации придумали их предки.

Все знают о русском, английском, французском языке, а вот о шаповальском – немногие. Это тайный язык, уникальность которого заключалась в отсутствии алфавита – слова рождались сами собой. Шаповалы употребляли его там, где желали, чтобы их не поняли. Так, перед чужими ропские торговцы очень часто разговаривали на своем языке. Но достойно внимания то обстоятельство, что этим же ропским торговцам случалось слышать шаповальские выражения и от скупщиков. Нам рассказывали такой случай. Раз продавали ропчане махорку. Покупатели, приехавшие «откуда-то из минской или витебской губернии» долго тягались с ними за цену; наконец, думая, что ропские табачники их не поймут, говорят между собой по-шаповальски, что ничего, дескать, не поделаешь, придется дать, сколько требуют. Ропчане уже были готовы уступить, но благодаря признанию покупщиков, воздержались. Прочитав эту интересную историю, у незнающего человека могут возникнуть несколько вопросов. Неужели, Кроме Нового Ропска, где-то существует шаповальский или другой секретный язык? Вообще, в Брянской области было несколько носителей тайных языков. Еще до войны по деревням ходили слепцы-лирники, которые играли на инструменте, а между собой перекидывались неведомыми словами. В архивах отмечены и странствующие книгопродавцы-офени с их офенским языком. Краеведы считают, что возникновение “конспиративных” языков связано с вечной борьбой нашего народа за свободу. Теперь опять вернемся к вопросам: почему шаповальский язык тайный, если его знают, даже ропские торговцы? На самом деле шаповальский язык, как и мастерство «валять валенки», передавалось из поколения в поколение (и только в устной форме). Только со временем эта абракадабра перешла в быт к односельчанам. Сейчас каждый житель Нового Ропска знает десятка два-три шаповальских слов, хотя лексическим запасом обладают весьма немногие, а именно истинные шаповалы, чьи отцы и деды были прекрасными мастерами «валять валенки».

Откуда пошел тайный язык? На это у сторожилов-ропчаков разные мнения. Одни считают, что давным-давно, на месте нынешнего Ропска были ещё болота и непроходимые леса, жили здесь лихие люди, жулики-разбойники. Вот от них-то в наследство и остался секретный язык (лемез). Другие думают, что странный язык принесли с собой пришлые люди из Сибири. Также есть и другая легенда: занесли «лемез» «щетинщики» - скупщики щетины. Упоминания о шаповалах и их удивительном языке можно найти еще в документах XIX века исследователя Николайчика. Также упоминается «лемез» и в годы Великой Отечественной войны. «Бутузы матрают хуса, ашоха да лупиха…» - это строчка письма из Советской армии, которое когда-то перехватила цензура. Над явным шифром бились несколько дней, после чего заявились к адресату. «Не скумаешь, Чуз, лемез куропский?» - чекиста на пороге хибары встретил русский мужик и перевел послание: «Солдаты едет плохо, каша да картошка…». С тех пор к жителям Нового Ропска претензий со стороны властей не было. Вот такой конспиративный язык был у шаповалов. Он необходим был ремесленникам для того, чтобы сохранить секреты мастерства, чтобы простой народ «не скумал», о чем они говорят.

Истории из жизни «антюхов»

Кустарным производством жители Нового Ропска занимались с давних времен. Жили тут отличные ремесленники. А уж мастеров-шаповалов: катрушников, вальщиков, шерстобитчиков, умевших сладить из вовны - овечьей шерсти - валенки, шапки, рукавицы, было почитай едва не полсела.

С 1897 года в Ропске проходят пять ярмарок, на которые съезжаются гости из Гомеля, Клинцов, Новозыбкова, Стародуба. Эта традиция сохранена и по сей день. Народные умельцы везут и глиняные горшки, и деревянные ложки. Выносят свой товар и шаповалы.

Разумеется, что в селе, где почти в каждом дворе был свой шаповал, сбыть товар было делом нереальным. А потому оправлялись шаповалы на заработки, как можно дальше. Трижды в год те, кто помоложе, отправлялись работать по деревням. Заходили в любое село, снимали в избе "угол" и валяли там валенки до тех пор, пока не обуют всю деревню. И лишь когда последний страждущий радостно топал ногой, обутой в новенькие антюхи, срывались шаповалы с насиженного места и шли обувать народ дальше. По словам самих шаповалов, они дальше не ходили, как по черниговской, полтавской, отчасти по могилевской и орловской губернии, в подольскую, по неизвестным нам причинам, вообще не заходили.

Не любили шаповалов селяне за их шуточки. За делом ремесленники часто переговаривались на своем языке. «Вовна-то хусая (шерсть-то плохая)». Взъерепенится баба: «О чем шаповалы речь ведете?» - «Да мы, мать, тебя за чистоту в доме хвалим»,– и лухтятся (хохочат) над глупой ряхой (женщиной). Неудивительно, что, услышав витиеватые словечки у себя во дворе, не каждый пускал странников-мастеров в хату на ночевку. Да и хозяева, принимавшие шаповалов, не отличались особым гостеприимством. Не зря ведь до сих пор ходят легенды о пресловутой крестьянской хитрости. "Добрые" селяне, у которых останавливались шаповалы, так и норовили нажиться на странствующих ремесленниках. То вовну потихонечку хозяйка умыкнет, то, ссылаясь на бедность, щи пустые перед работниками поставит, а сама за печкой мясо кушает. А бывали случаи, когда и целые бригады шаповалов, отработав в чужой деревне, пропадали вдруг невесть куда вместе с заработанными деньгами.

Шаповалы пользовались репутацией ловких воришек и обманщиков. Украсть у «лоха» (мужика) не только «вовну», но и другую любую вещь было нисколько не предосудительно. Например, работает мастер в избе, а хозяйка сидит над душой. Чтобы отделаться от нее, он может притвориться, что живот сильно болит... И вот шаповал катается по полу, кричит. А когда хозяйка побежит за помощью к соседям, моментально свернет манек (ком овечьей шерсти) и спрячет так, что поиски будут напрасны. Иногда прибегали и к варварским способам. Использовали они для катания шерсти инструмент под названием “лук”. Инструмент этот был похож на огромный смычок, аршина два с половиной, в котором вместо волоса натянута толстая струна. Лук привешивали к стене в горизонтальном положении, подстилали под него решетку из лучины, которая по надобности свертывалась в трубку вокруг лука. На решетку накладывалась вовна. Лук поддерживали одной рукой так, чтобы струна касалась вовны, другой рукой струну, при помощи деревянной зацепки, оттягивали. От сотрясения спущенной струны шерсть разбивалась, а струна издавала бренчащий звук. Чтобы убрать бабу с глаз долой, шаповал подрезал струну с одного конца, а потом дергал так, чтобы та обрывалась и полоснула хозяйку по лицу до крови. В доме после визита мастеров порой пропадали вещи, драгоценности, а то и скотину уводили. Были у шаповалов и другие хитрости, сидит, например, шаповал у лука и под аккомпанемент струны нарочно усердно горланит песню. Ком вовны у него уже свернут, припрятан и еще кое-что, надо только убраться по добру по здорову. В это время вбегает в хату другой шаповал и начинает бранить земляка, тот делает вид, что опешал, спрашивает, в чем дело, и тут оказывается, что товарищ принес ему печальное известие о смерти жены, отца, брата. Шаповал в неистовом горе бросает вовну, отказывается от платы, хватает сумку и убегает, предоставляя товарищу окончить работу. А товарищ, отвлекая хозяйку, прячет подготовленный ком вовны. Так и не доделав работу, уходит. Бывали и такие уловки. Сушится бельё на дворе. Шаповал выходит из хаты несколько чаще обыкновенного. До вечера он и улучит время надеть штуки три рубах одна на другую: только потолстеет едва заметно.


Случайные файлы

Файл
11300-1.rtf
1260.rtf
doclad rus_lang.doc
49273.rtf
91823.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.