Типы новых слов: опыт классификации (187095)

Посмотреть архив целиком

Типы новых слов: опыт классификации

Михаил Эпштейн

Неология – наука о новых словах – нуждается в развитой типологии. Выделяются такие типы новых слов: футурологизмы, актуализмы, экспрессизмы, однословия, протологизмы.

The article offers a new classification of neologisms. Actualisms refer to the actual phenomena of the present; futurologisms, to the possible phenomena of the future. Expressisms give a new expression to familiar concepts. Univerbalisms (odnosloviia) are minimal works of verbal art consisting of one word. Protologisms are newly created words which have not yet gained any wide acceptance.

1. Футурологизмы

Одна из важнейших задач неологии - выделение типов новых слов, разработка методов их классификации.

В настоящее время принято выделять три разряда слов по лексическому признаку "старое - новое":

Архаизмы - устаревшие по стилю слова, вытесненные из употребления другими, синонимичными словами, например, "вотще" ("напрасно"), "очи" ("глаза"), "сей" ("этот"), "позор" (в значении "зрелище").

Историзмы - устаревшие по значению слова, вышедшие из употребления в связи с исчезновением тех явлений, которые они обозначали, например, "боярин", "опричник", "ямщик", "урядник", "нэпман".

Этим двум разрядам устаревших слов в языке соответствует только один общепринятый разряд новых слов - неологизмы. К неологизмам, как правило, относят слова, отсутствующие в словарях и воспринимаемые обществом как новые. Например, в советское время были неологизмами такие слова, как "колхоз", "луноход", "космонавт"; в постсоветское время - "челночить", "ваучер", "совок", "нашизм", "путана". К неологизмам относят также и стилистически новые слова, созданные с целью художественной выразительности, такие, как "смехач" (В. Хлебников), "молоткастый" (В. Маяковский), "матьма" (А. Вознесенский), "махроть" (Д. Пригов).

В этой системе категорий, охватывающей слова по признаку устарелости-новизны, недостает нескольких категорий. В первую очередь, это слова, которые обозначают еще не существующие явления, относятся к будущему или к возможному. Я предлагаю называть их футурологизмами.

Футурологизм (futurologism, буквально - "будесловие") - разновидность неологизмов, новые слова, которая обозначает еще не существующие, но возможные явления.

Футурологизмы существуют давно - некоторые из них впоследствии обрели свои реалии и вошли в широкое употребление. Таково, например, слово "робот", изобретенное братьями Чапеками (писателем и художником) в 1920 г.; или слова "киберспейс" и "киберпанк" (cyberspace, cyberpunk), введенные американским фантастом Уильямом Гибсоном в 1984 г. Будущее последовало за этими "будесловиями" - появились роботы, киберпанки и то самое киберпространство, через которое мы сейчас повседневно общаемся. Такой посыл значений в будущее, которое может их воплотить, становится все более характерным для словотворчества начала 21-го века, когда история и техника вступают в "сговор" с самыми дерзкими лингвофантазиями, неологиями и начинают их воплощать.

Отношение слова и явления (означающего и означаемого) у футурологизмов принципиально иное, чем у других неологизмов, которые относятся к настоящему, обозначают недавно возникшие явления или по-новому обозначают известные явления. Футурологизмы - это слова, которые предшествуют самим явлениям, как бы опережают их, а возможно и предвещают их, формируют те понятия, из которых в свою очередь могут формироваться сами явления. Среди лексических категорий футурологизмы симметричны историзмам, указывая, соответственно, на реалии, которых еще нет (футурологизмы) или уже нет (историзмы). Соотношение между словом и реалией у них противоположно: историзмы - это слова, которые уходят из языка вслед за реалиями, а футурологизмы - это слова, которые предшествуют возможным реалиям.

Футурологизмы особенно насущны сейчас, когда не только искусство, но и наука и техника оперируют множеством понятий, проектирующих мир будущего. Например, совсем недавно появились в печати такие футурологизмы:

виртонАвтика (virtonautics, лат. virtualis, действенный, и nautica, плавательный; ср. космонавтика) - странствие, навигация, "плавание" по трехмерным виртуальным мирам.

соразум, синтеллЕкт (syntellect; приставка "син-" , греч. syn, со-, и корень "интеллект") - соборный разум, который образуется интеграцией индивидуальных сознаний через сеть электронных коммуникаций; высшая ступень в создании всечеловеческого нейро-квантового мозга.

ноокрАтия (греч. noos разум, и kratos власть) - форма правления, при которой верховная власть принадлежит совокупному интеллекту общества; власть коллективного мозга, соразума, который сосредоточит в себе интеллектуальную потенцию всех мыслящих существ и будет действовать как на биологической, так и на квантовой основе. [3:122, 147]

2. Актуализмы и экспрессизмы

Футурологизмы составляют один из разрядов неологизмов, т. е. новых слов в широком смысле, куда должны войти по крайней мере еще два разряда: актуализмы, означающие новые, ранее неизвестные явления (типа "компьютер" или "нейлон"); и экспрессизмы, обозначающие новые слова, созданные с целью художественной выразительности (типа "смехачи" и "времыши" у Хлебникова).

Актуализм - неологизм, который входит в жизнь одновременно с обозначаемым явлением или вскоре после него. Появляется новый прибор, программа, товар, предмет быта, техническая или медицинская новинка, научная идея, политическое движение - и появляются слова "интернет, браузер, поисковик, пиар, йогурт, промоушн, мортгидж, маркетинг, ваучер, нацболы, нашисты, единороссы" и т. д. Актуализм отвечает на запрос нового жизненного явления. Названия новых товаров и фирм требуют чеканной лингвистической проработки, чем и занимаются специалисты по брэндингу и маркетингу. Например, название средства против импотенции "вайагра" ("Viagra") удачно сплетает латинскую основу "жизнь" (vita) с именем водопада "Ниагара" (Niagara), создавая образ мощно извергаемого "семяпада" жизни.

Термин "актуализм" передает не только отнесенность этого типа неологизмов к новому в настоящем, но и относительность их новизны, которая исчезает со временем. Актуализмы по мере их обживания в языке переходят в разряд обычных, общеупотребительных, стилистически не отмеченных слов ("кибернетика", "компьютер", "электрон") - либо даже в разряд историзмов. Такова, например, судьба многих "советизмов" (типа "чрезвычайка", "комбед", "нэпман"), которые за несколько лет проделывали путь из актуализмов в историзмы.

Что касается третьей разновидности новых слов, экспрессизмов, то здесь нужно сослаться на известного исследователя поэтического языка и стиля В.П. Григорьева. Он использовал термин "экспрессема", чтобы обозначить слова в их особой поэтически-выразительной функции (например, "ветер" у Блока и Пастернака). Я предлагаю термин "экспрессизм", чтобы обозначить именно и только новые слова, создаваемые с этой целью. В современной лексикологии этот разряд авторских неологизмов часто называют неудачно "окказионализмами", как будто они образуются "к случаю", "по оказии", тогда как словотворчество и составляет основную цель и причину появления "самоценных" слов - таких, как "творяне" или "будетляне" у Хлебникова. Заметим, что, в отличие от актуализмов, лексическая новизна которых исчезает, экспрессизмы, как правило, надолго, если не навсегда, остаются в разряде неологизмов и продолжают нас удивлять и казаться новыми.

Среди типов слов по признаку "новизны - устарелости" экспрессизмы соотносятся с архаизмами, поскольку указывают на стилевую новизну или, напротив, устарелость лишь данного способа обозначения, тогда как актуализмы и историзмы указывают также на новизну или устарелость самого обозначаемого явления.

3. Однословия

Во многих случаях экспрессизмы возникают в составе художественного произведения и неотделимы от его контекста, как, например, большинство неологизмов В. Маяковского. Но порой новые слова возникают самоцельно и самоценно, как своеобразные произведения словесного искусства - однословия. Так я предложил называть этот жанр в 1999 г. [4:254-320; 5:204-215].

Однословие (univerbalism, лат. uni, unus, один + verbum, глагол, слово) - наикратчайший жанр словесности, искусство одного слова, заключающего в себе новую идею или картину. При этом слово выступает как целое произведение, в котором есть своя тема, идея, образ автора и перекличка с другими словами/текстами.

Самым кратким литературным жанром считается афоризм - обобщающая мысль, сжатая в одном предложении. Но однословие - жанр еще более краткий. В свое время В. Хлебников вместе с А. Крученых подписались под тезисом, согласно которому "отныне произведение могло состоять из одного слова <...>". [1:171] Тем самым достигается наибольшая, даже по сравнению с афоризмом, конденсация образности: максимум смысла в минимуме языкового материала. Например, "благоглупость" и "злопыхатель" М. Салтыкова-Щедрина, "ладомир, "творянин", "вещьбище" В. Хлебникова, "прозаседавшиеся" В. Маяковского, "матьма" и "питертерпи" ("Питер, терпи") А. Вознесенского можно считать однословиями. Слово здесь выступает не только как единица языка и предмет языкознания, но и как литературный жанр, в котором есть своя художественная пластика, идея, образ, игра, а подчас и коллизия, и сюжет. Если материалом для других литературных жанров, как правило, являются слова, то материалом однословий являются морфемы, которые вводятся в новые, неожиданные, образные сочетания. Однословие - это еще одна разновидность неологизма, которая подлежит самостоятельному исследованию как со стороны лингвистики и стилистики, так и со стороны поэтики и эстетики, поскольку это явление принадлежит как языку, так и литературе.


Случайные файлы

Файл
130509.rtf
153214.rtf
99816.rtf
157369.rtf
154248.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.