Лингвострановедение Англии (187061)

Посмотреть архив целиком

Лингвострановедение Англии

Контрольная работа

Lesson 1. English monarchy as feudal and absolute

A. Early England (р.8) Ранняя Англия

Монархическая история Англии начинается с англосаксов, захватчиков с Континента, которые начали совершать налёты на города и деревни Кельтских жителей Британских островов в 5 в.н.э., после ухода римлян. Захватчики выгнали кельтов, живших на острове, в Уэльс и Корнуолл – гористые районы на западе – и в северную часть острова, где сейчас находится (располагается) Шотландия. В течение следующих ста лет лидеры (главные члены) саксонских племён становились правителями по наследству – королями. В результате многие Саксонские королевства были сформированы в центральной и южной частях острова. Королевства постоянно воевали друг с другом. Сильнейшим из них была Northumbria, Мерсия и Уэссекс. В 828 году Эгберт, король Уэссекса, был признан повелителем Мерсии и Норсамбрии. Это как раз и было началом объединённого королевства Англии. Это было в их общих интересах потому что новые захватчики начали угрожать им – датчане, которых также называли Викингами. У его сына Ательвульфа было 4 детей. После его смерти у каждого из них была (появилась) возможность управлять страной, всё время сражаясь с датскими захватчиками. Имя младшего из сыновей было Альфред, который позже стал известен как Альфред Великий.

Альфред был единственным английским королём, который заслужил титул «Великий», хотя был он правителем Англии, когда это (она, Англия) было только маленькое королевство. То немногое, что мы знаем о нём, смешана с легендами, как та о «сгоревших пирогах». Легенда гласит, что однажды он потерпел поражение в сражении с датчанами, и ему пришлось прятаться в маленькой хижине пастуха, чья жена попросила его присмотреть за пирогами, которые она пекла. Будучи очень занятым своими собственными мыслями, Альфред не увидел, как пироги сгорели. Когда женщина вернулась, она разозлилась и, не зная о том, что он – король, хорошенько его отругала. Достоверно о короле Альфреде мы знаем очень мало. Мы знаем, что было ему 22 года, когда он пришёл к трону. Как и его братья, он был великим воином, но он был также учёным человеком. Он сражался, когда он должен был сражаться, но ни днём более чем это было нужно. И он поспешил немедленно восстановить своё королевство, чтобы организовать его правительство. Он приказал, чтобы старые традиции (обычаи) и законы, соблюдаемые англосаксами, были собраны в первом Кодексе Английских законов. Прежде всего, он пытался сохранить и развить культуру. Сам он, в своём среднем возрасте, начал изучать латынь, чтобы переводить книги, «которые сейчас наиболее необходимы для моих людей».

Когда Альфред Великий умер в 899 году, его сын Эдвард Старший начал расширять свои территории. Он завоевал Восточную Англию, и увеличил (приобрёл) контроль над большей частью Уэльса. Его сын Ателстан был куда более амбициозным (честолюбивым). Он хотел объединить весь остров. Многие британские правители завидовали ему, против него (даже) был сформирован сильный союз, но он разгромил их и спокойно правил до своей смерти в 939 году. Его сводный брат Эдмунд 1, которому было только 18, добился успеха. Его беспокойное правление было недолгим и закончилось трагедией. Во время пира в честь Святого Августина он увидел среди гостей бандита, и в своей попытке схватить его, был ранен кинжалом и умер.

Его младший брат Эдред начал править, но, будучи слабым и болезненным, он вскоре умер и был сменён своим племянником Эдви, 15-летним мальчиком, который умер через 4 года после того, как стал королём. Его правление не оставило следа в истории Англии и помнится (не забыт) большей частью из-за его красоты и ссор с Dunstan, архиепископом Кентерберийским, которого он выслал (вывез) из Англии. После смерти Эдви его младший брат Эдгар стал королём. Современники называли его Эдгар Мирный. В отличие от своего брата, он многое сделал для процветания своей страны и был назван «настоящим наследником Альфреда Великого». Его сменил его сын от первого брака Эдвард, который, после смерти, был назван Мучеником Эдвардом, потому что его короткое правление очень скоро окончилось трагедией. Мальчик-король был убит по приказу мачехи Эльфриды, которая хотела, чтобы на трон взошёл её сын Aethelred. Люди называли его Этельред Неготовый, что значит «опрометчивый» - в начале матерью, а потом другими советниками, с помощью которых он правил страной так плохо, что датчане завоевали бОльшую часть (этой, их) территории и с 1016 по 1042 Англией правили датские короли.

В 1042 саксонская королевская династия была восстановлена на английском троне Эдвардом Исповедником, сыном короля Aethelred’а Неготового, в основном (из-за) благодаря поддержке Годвина, Графа Уэссекса, с которым позже он ссорился и воевал в длинной войне. Война закончилась, когда Король Эдвард пообещал, что после его смерти сын Годвина Гарольд будет править Англией. Так и было, хотя недолго. Король Гарольд 2 правил страной только 10 месяцев и был убит 14 октября 1066 в сражении of Hastings, которое стало началом Норманнского покорения (завоевания) Англии.

Render «Поле битвы при Гастингсе» (р.12) Battlefield at Gassings

On October 14, 1066 the future of England was determined. It was the day when the Norman Conquest of England began. Two armies fought. One of them was Duke Wilhelm’s Norse, and the other – King Harold’s. In the end, due to Wilhelm’s adept maneuver, he won a victory over Normans. They pretended that they retreated, and when the Saxons dashed to chase (бросились в погоню), the army was told to shoot in the air. So the arrows, falling down, killed many people. King Harold was also among the dead. He was the last (final) Saxon King, filled the throne of England.

Subsequently Wilhelm ordered to build an Abbey on the battlefield. Its ruins still stand on the dale, where the Conqueror’s soldiers prepared for the fight. At a distance between the hills the sea looms (виднеется), on which the Norman army came. Around it is very quiet. And only through the tree-branches the Abbey of Struggle is visible. It reminds us about those times and those events.

Wilhelm was a practical and volitional man. He knew no doubts and hesitations. He was an optimist to the backbone. He changes his country’s destiny and the island knew no more attempts of conquest.

C. The Century of Crusades (р.12) Век Крестовых походов

Вильгельм Завоеватель стал основателем Дома Нормандцев, к которому принадлежали оба его сына (Уильям 2 и Генри 1) и племянник Стефен. Король Стефен был непопулярен, и во время его правления была длинная гражданская война против него (с ним), под предводительством дочери Генри 1-го Леди Матильды. Война закончилась, когда сын Матильды Генри Плантагенет стал королём, Генри 2-м. Он был основателем Дома Плантагенетов – королевской династии, которая правила Англией до конца средневековья.

Это был век Крестовых походов, когда тысячи рыцарей всех европейских наций отправлялись к Святой Земле, чтобы освободить Иерусалим от «неверных». Одним из предводителей (лидеров) той интернациональной Христианской Армии был сын Генри 2-го, Ричард 1, известный как Ричард Львиное Сердце. Его смелость и жестокость объясняют прозвище, которое он получил. Он был также очень гордым и постоянно ссорился с остальными лидерами, Королём Филиппом Французским и Герцогом Леопольдом Австрийским. Этот крестовый поход не имел успеха и добился немногого, за исключением обещания Саладина, лидера мусульманских вооруженных сил, разрешить христианским пилигримам войти в Святой Город Иерусалим. По дороге домой, Ричард был схвачен герцогом Леопольдом Австрийским и провёл больше года в тюрьме. После того как его отпустили за огромный выкуп, он вернулся в Англию, где его брат Джон захватил трон. Однако Ричард простил брата и начал новую кампанию во Франции, на этот раз против Короля Филиппа, который захватил его замки в Нормандии. Во время осады один из этих замков был смертельно ранен и пал (умер).

Немногие короли окружены такой романтичной славой, как Король Ричард Львиное Сердце, хотя он никогда не был идеальным королём, таким, как его изобразил Вальтер Скотт в своём романе «Айвенго». Он уделял мало внимания Англии и на протяжении (во время) его отсутствия в Англии, и после его смерти его брат Джон правил страной. Как правитель, Король Джон был даже хуже своего старшего брата. Постоянно нуждаясь в деньгах, он жестоко грабил баронов и их земли и заслужил прозвище Джон the Lackland (lack – недостаток, нехватка, land - земля). Он зашёл слишком далеко в ограничении (досл. подавлении) прав великих лордов, которые, в конце концов, восстали против него и заставили его подписать устав, признающий их законную свободу – так называемую Великую Хартию Вольностей.

Помимо Крестовых Походов, Англия участвовала в столетней войне с Францией. В 1340 английский флот разбил французский, который был больше. И в 1346 Эдвард 3, в сопровождении старшего сына, тоже Эдварда, называемого Чёрный Принц по цвету его доспехов, вторглись (захватили) в Нормандию и одержали великую победу в Битве при Креси (местечко во Франции). Ещё одна важная победа была одержана Королём Генри 5-м в 1415 году в битве при Аженкур. Однако, в 1453 все французские земли, завоёванные Англией, были потеряны, и Столетняя Война была окончена. Ещё одним неприятным событием средневекового периода в истории Англии было Крестьянское восстание 1381 года. Предводителем был рабочий по имени Уот Тайлер. Король Ричард 2, сын Чёрного Принца, герой битвы при Креси, вышел встретить бунтарей и пообещал им всё, о чём они просили. Он хотел быть демократичным королём, но был не в состоянии сдержать данные обещания. Уот Тайлер и многие другие бунтари были убиты, а поступки во имя освобождения были провалены.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.