Склонение существительных: вопросы практики и теории (186893)

Посмотреть архив целиком

Склонение существительных: вопросы практики и теории

Николенкова Н. В.

Сколько склонений у существительных? Это, конечно, знают все! Их три: первое, второе и третье. Только непонятно, почему "о счастьЕ", но "о зданиИ"; почему доволен "новым столОм", но недоволен "студентОм ПетровЫм". Это одно склонение или два? Или где-то среди существительных спрятались прилагательные? Предлагаем поразбираться вместе.

1. Что мы понимаем под "склонением".

""Склонение" – это изменение существительного по падежам". Такое определение термину спряжение дает академическая грамматика русского языка, называемая обычно Грамматикой-80. Далее в ней указывается, что склонение – это еще и класс слов, объединенных общностью словоизменения, и отвлеченный образец, по которому изменяются слова этого класса. Таким образом само существительное "склонение" относится к большой группе слов русского языка с общей моделью метонимического переноса значения "действие, процесс" на "результат". Сравните значения выделенного слова во фразах: Сочинение стихов Пушкин считал главным делом жизни. - За выпускное сочинение "двойки" обычно не ставят; Сбор земляники – сложная работа. – Сейчас модно пить даже не зеленый чай, а какой-нибудь сложный травяной сбор. – Домашняя работа сдана не в срок, к тому же в ней много ошибок.

Задание для всех желающих: придумайте пары с использованием слов с метонимическим переносом в значении. Какие виды переносов вам удалось проиллюстрировать?

При изменении по падежам существительные получают различные комбинации окончаний, типовые наборы складываются в известные и разбираемые в школьной программе три типа склонения. В научных грамматиках нумерация склонений изменена в сравнении с привычной школьной, в ряде работ добавляется указание на конечный звук основы и на акцентную парадигму тех или иных существительных, то есть на то, ударные или безударные у них окончания.

Помимо существительных знакомых нам типов склонения, имеющих общее название субстантивное, выделяются адъективное и смешанное склонение, по которым изменяются субстантивированные прилагательные. Об особенностях каждого типа склонения мы поговорим в данной работе.

2. Субстантивное склонение. Особенности изменения в единственном числе.

К 1 субстантивному склонению относят существительные женского рода на –А/-Я (страна, земля), а также слова мужского рода на –А/-Я (слуга, дядя), называющие лиц мужского пола. К этому же типу относят слова общего рода – сирота, Валя; так в школьной программе называют слова, определения к которым могут стоять как в форме мужского, так и в форме женского рода.

Слова с основой на твердый согласный имеют один набор окончаний, слова с основой на мягкий согласный будут иметь несколько отличный набор окончаний, где звуку Ы соответствует И, а звуку О – звук Е. Несколько иной набор окончаний оказывается у слов с основой на -j- (арми(j)я, лини(j)я, каналь(j)я ): звуку Е в окончаниях твердого и мягкого вариантов соответствует окончание И.

В ед.ч. в 1 склонении мы имеем такой набор окончаний:

Именит пад. стран-А дяд-Я, семь(j)-Я арми(j)-Я

Родит.пад стран-Ы дяд-И, семь(j)-И арми(j)-И

Дат.пад. стран-Е дяд-Е, семь(j)-Е арми(j)-И

Винит.пад. стран-У дяд-Ю, семь(j)-Ю арми(j)-Ю

Творит.пад. стран-ОЮ, -ОЙ дяд-ЕЙ, семь(j)-ЁЙ арми(j)-ЕЙ

Предложн.пад. о стран-Е о дяд-Е, о семь(j)-Е об арми(j)-И

Вариант окончаний, которые демонстрируют существительные с основой на –j- (по другому определению – слова на ИЯ), оформлен орфографическим правилом, в соответствии с которым "последнее И в дательном и предложном падеже требует последующего И, тогда как Ь (мягкий знак) оставляет стандартный для мягкого варианта набор окончаний".

Ко 2 субстантивному склонению относят существительные мужского рода с нулевым окончанием (дом, конь) и слова среднего рода на –О/-Е (окно, море). Здесь также помимо твердой и мягкой разновидности есть еще группа слов на –j- (по другой терминологии это слова на –ИЙ и –ИЕ). Особенностями при склонении обладают слова с И перед конечной буквой, но не с мягким знаком, то есть гений, здание, но не счастье. Набор окончаний будет выглядеть так:

Имен. пад. дом-?, окн-О конь-?, счасть(j)-Е гени(j)- ?, здани(j)-Е

Родит.пад дом-А, окн-А кон-Я, счасть(j)-Я гени(j)- Я, здани(j)-Я

Дат.пад. дом-У, окн-У кон-Ю, счасть(j)-Ю гени(j)- Ю, здани(j)-Ю

Винит.пад. дом-?, окн-О кон-Я, счасть(j)-Е гени(j)- Я, здани(j)-Е

Творит.пад. дом-ОМ, окн-ОМ кон-ЁМ, счасть(j)-ЕМ гени(j)- ЕМ, здани(j)-ЕМ

Предл.пад. о дом-Е, об окн-Е о кон-Е, счасть(j)-Е о гени(j)- И, о здани(j)-И

Как можно заметить, вариант окончания у основ на –j-, иной в сравнении со стандартным, возникает в предложном падеже.

Этим не ограничиваются особенности склонения существительных 2 субстантивного склонения в единственном числе. В вин.пад. существительные мужского рода способны проявить категорию одушевленности, грамматически выраженную совпадением окончаний вин.пад. не с окончанием им.пад., а с окончанием род.пад. (в таблице эту разницу отражают формы дом-?, но кон-Я, гени(j)- Я). Такой показатель грамматического значения слова называется внутрисловным.

Ряд слов мужского рода, входящих во 2 склонение, имеют большее число падежей как по выражаемому значению, так и по набору окончаний. Этими дополнительными падежами будут так называемые "2-ой родительный (или партитивный)" и местный падежи. Слова, имеющие в парадигме эти падежи, приобретают окончание –У вместо стандартного –А (при обозначении части целого для конкретизации значения родительного падежа) или –У вместо –Е (при обозначении места для разграничения с изъяснительным значением).

К примеру, слово "чай" имеет формы: "в доме нет чая" (род.пад.) или "налей мне немного чаю", то есть в парадигме этого существительного 7 падежей. Слово "лес" также имеет 7 падежей, но увеличение происходит за счет разделения формы и значения в предложном/ местном падежах: "в лесу родилась ёлочка" и "в городском шуме мечтаешь о лесе". Кстати, для существительного "лес" можно отметить и форму 2-ого родительного падежа (Я из лесу вышел…), правда, характер формы несколько архаичный.

Исторически происхождение –У в окончаниях дополнительных падежей происходит в силу взаимодействия существительных мужского рода, в праславянском языке принадлежавших к разным склонениям. Фонетические процессы еще раннего периода развития славянских языков привели к совпадению слов, исторически не совпадающих в своих формах. Окончания одного типа склонения (в истории языка оно называется склонением на –o) стали продуктивными, окончания другого – склонения на –u – непродуктивными. Но сразу непродуктивные окончания не исчезли, они характеризовали и характеризуют оттенки значений у некоторых групп существительных, например, второй родительный выделяется у слов:

Слова с вещественным значением: вещества и составы – воздух, клей, ткани – бархат, лекарства - пирамидон , пищевые продукты – паштет – и т.д.

Слова, называющие проявления различных физических состояний – визг, зной, мороз.

Слова, называющие абстрактные понятия, связанные с деятельностью или состоянием людей, - аппетит, талант.

Существительные в составе устойчивых сочетаний – задать деру, спасу нет, без умолку, до упаду.

Группа слов, имеющих формы местного падежа, намного меньше: берег, лед, полк, бред. Есть и устойчивые сочетания, в которых зафиксирована форма местного падежа: быть в ладу, на лету, иметь в виду и т.д.

Необходимо помнить, что формы дополнительных падежей должны быть выделены только при наличии особого, отличного от стандартного окончания в разбираемой форме. Иначе говоря, для сочетаний "в саду" и "о саде" есть основания разделять местный и предложный падежи. А сочетания "в парке" и "о парке" представляют грамматическую форму одного падежа, предложного.

К 3 субстантивному склонению относят существительные женского рода с нулевым окончанием (рожь, мышь). Эти слова изменяются по падежам следующим образом: Мышь, мыши, к мыши, мышь, мышью, о мыши. Из всех типов склонения 3 субстантивное отличается наименьшим разнообразием в наборе окончаний, никаких разновидностей внутри этого склонения не выделяют.

Практически такой же набор окончаний мы видим, изменяя по падежам слова "путь" и 10 слов на –МЯ (время, имя…). Единственное отличие данной группы от слов 3 скл. – окончание –ЕМ в творительном падеже, то есть: путь, пути, пути, путь, путём, о пути; имя, имени, имени, имя, именем, об имени. Окончание –ЕМ в творительном падеже свойственно 2 субстантивному, а не 3 субстантивному склонению, поэтому 11 вышеуказанных слов относят к разносклоняемым по субстантивному склонению существительным. Иногда к этой группе относят устаревшее "ДИТЯ" с таким данным в справочником типом склонения: дитя, дитяти, дитяти, дитя, дитятею, о дитяти.

Итак, если слово имеет формы единственного числа (в том числе как постоянный признак – сметана, Москва), оно может быть отнесено к таким разновидностям субстантивного склонения:

1 субстантивное склонение

1 субстантивное склонение с вариантом на –ИЯ

2 субстантивное склонение

2 субстантивное склонение с вариантом на –ИЙ, -ИЕ

3 субстантивное склонение

разносклоняемые по субстантивному склонению.

Сложности возникают при правописании слов на ИЙ, ИЯ, ИЕ (с путаницей этих слов и слов на ЬЯ, ЬЕ). Обобщить сведения о выборе окончания (Е или И) поможет таблица:

Имен.пад. семья армия Конь Гений Счастье здание


Случайные файлы

Файл
160215.rtf
Работа №3.3.doc
42127.rtf
93776.rtf
50393.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.