Односоставные предложения (70601-1)

Посмотреть архив целиком

Односоставные предложения

Л. А. Беловольская

Вопросы:

1. Общие сведения об односоставных предложениях. Краткая история вопроса. Основные классификации.

2. Разновидности членимых односоставных предложений:

1) глагольного типа;

2) именного типа.

Литература:

1. Н.С. Валгина. Синтаксис современного русского языка - М., 1978, с. 160 и далее.

2. Е.С. Скобликова. Современный русский язык. Синтаксис простого предложения. - М., 1979, с. 101 и далее.

3. В.В. Бабайцева. Односоставные предложения в современном русском языке. - М., 1968.

4. См. также литературу, указанную ранее.

Односоставные предложения - особый структурно-семантический тип простого предложения. Односоставные предложения находятся в рамках членимых предложений и противопоставлены двусоставным предложениям по ряду признаков: логическому, структурному, семантическому и грамматическому.

Логический признак предложения вообще, как отмечалось ранее, соотносится с двучленным характером мысли, выражаемой в любом предложении, поскольку в любом предложении есть предмет речи-мысли (субъект, действующее лицо, говорящий и т.д.) и то, что говорится о предмете речи-мысли (предикат, сказуемое и т.д.). В соответствии с логическим признаком в Русской грамматике-80 выделяются двухкомпонентные и однокомпонентные структуры. Двухкомпонентные грамматические единицы (предложения) - это такие, в которых представлен предмет речи-мысли (семантический субъект) либо в виде грамматического подлежащего, либо в виде грамматического дополнения со значением субъекта, и его предикативный признак, представленный разными типами грамматического сказуемого; однокомпонентные предложения - это такие, в которых представлен либо только субъект как наличие, существование предмета или предметно представленного явления, либо только предикативный признак как наличие действия или процессуального состояния, отнесенного или не отнесенного к субъекту (см. подробнее Грамматика-80, Кр. русск. гр., с. 415-418). Известно, что на грамматическом уровне выделяются двусоставные и односоставные предложения по наличию в них подлежащего и сказуемого, либо главного члена односоставного предложения. Мы уже отмечали ранее, что среди двухкомпонентных предложений встречаются и двусоставные, и односоставные предложения, добавим, что среди однокомпонентных встречаются только односоставные предложения.

Логический признак в односоставных предложениях проявляется по-разному.

В одних односоставных предложениях субъект действия реален, однако не представлен в грамматической структуре традиционным подлежащим.

Значение семантического субъекта может вбирать в себя форма сказуемого, например: Люблю грозу в начале мая.

Субъект речи-мысли может быть представлен также как неопределенный или устраненный, тогда отсутствует не только подлежащее, но и субъектный распространитель (дополнение), например: Затопало копытами по дороге; может быть представлен как определенный, тогда в предложении отсутствует подлежащее, а субъект может быть обозначен дополнением, например: У льва как гору с плеч свалило.

В других односоставных предложениях субъект действия реально отсутствует, поскольку действие (или процессуальное состояние) по своему характеру не может иметь конкретного производителя (носителя), например: В лесу холоднеет и темнеет.

Кроме того, логический признак, или логико-семантический показатель односоставного предложения, связан с категориями определенности-неопределенности, которые, будучи категориями мышления, находят свое отражение в языковых единицах. Значение определенности-неопределенности в односоставных предложениях раскрывается в формах глаголов-сказуемых, которые способны демонстрировать разную степень отвлеченности действия от его производителя.

Сравните: дышу, люблю, думаю. Форма 1-го лица глагола показывает минимальную степень отвлеченности действия от производителя, поскольку всегда соотносится с местоимением "я". Формы 2-го лица: идешь, поешь, думаешь - более абстрактны, хотя и связаны с конкретным производителем действия, поскольку в определенных контекстах могут иметь обобщенное значение, формы 3-го лица, формы множественного числа прошедшего времени имеют еще большую степень абстракции.

На этой логико-семантической основе строится традиционная классификация односоставных предложений, включающая определенно-личные, обобщенно-личные, неопределенно-личные, безличные.

Структурные признаки односоставных предложений проявляются в том, что предикативную основу этих предложений составляет только один главный член, наличие второго главного члена структурно не предусмотрено, эти признаки также отражаются в способах выражения главного члена предложения, в степени синтаксической членимости предложения, в количестве второстепенных членов. В соответствии со структурными признаками односоставные предложения делятся на предложения глагольного типа и предложения именного типа.

Семантические признаки односоставных предложений сводятся, в основном, к характеру и способу актуализации в предложении одного из двух компонентов мысли - субъекта или предикативного признака. Характер и способ актуализации либо предмета речи-мысли, либо предикативного признака связаны, прежде всего, с лексической семантикой главного члена, с формой его представления и с его контекстным окружением. Сравните предложения: Стучу, а мне не открывают. Стучишь, бывает, по клавишам от нечего делать… В дверь стучат. Постучали-постучали и ушли.

Все односоставные предложения имеют одну и ту же лексическую единицу в качестве главного члена, однако они относятся к разным структурно-семантическим типам: 1 - определенно-личное, 2 - обобщенно-личное, 3, 4 - неопределенно-личные. В данном случае различие в структурно-семантических типах обусловлено формой глагола-сказуемого.

Сравните предложения: В лесу пахнет грибами. - Розы так нежно пахнут. Форма глагола сказуемого, наличие/отсутствие подлежащего и контекст позволяют в одном случае квалифицировать предложение как односоставное безличное, в другом - как двусоставное.

Слова, обозначающие состояние (природы, человека, окружающей среды) не предполагают производителя этого состояния, поэтому всегда являются главным членом безличных предложений. Сравните: знобит, светает, моросит, холодно, грустно и т.п. В этом случае основным, пожалуй, является лексический фактор.

Наличие односоставных предложений демонстрирует богатство средств русского языка для выражения самых тонких смысловых оттенков с помощью особых синтаксических конструкций (см.работу Валгиной Н.С.).

Краткая история вопроса.

В истории русского языкознания вопрос о сущности односоставного предложения, его грамматической природе, решался по-разному. Представители логического направления (А.Х. Востоков, Ф.И. Буслаев) рассматривали односоставное предложение как неполные, поскольку в предложении усматривалась обязательная двучленность структуры, связанная с построением логического суждения (субъект-предикат).

Не была достаточно выявлена специфика односоставного предложения и лингвистами психологического направления, признававшими основой предложения сказуемое (А.А. Потебня, Д.Н. Овсянико-Куликовский). Без сказуемого предложение считалось немыслимым, поэтому номинативные предложения считались неполными. А.М. Пешковский, связывая категорию сказуемости, как создающую предложение, с формами глагола или словами, связанными с этими формами, квалифицировал, например, номинативные предложения как имеющие в своем составе сказуемое - имен. падеж сущ.

А.А. Шахматов дает следующее толкование предложениям с одним главным членом: "Член предложения, соответствующий по своему значению сочетанию субъекта с предикатом, мы назовем главным членом односоставного предложения, где не нашло себе словесного выражения то расчленение, которое обнаруживается в самой коммуникации" (Синтаксис русского языка, с. 30). Признание двусоставного предложения в качестве образцовой модели приводит А.А. Шахматова к определению односоставного предложения по аналогии с двусоставным, т.е. к сближению его главного члена то с подлежащим, то со сказуемым. А.А. Шахматов выделял подлежащные, бесподлежащные, вокативные и безличные односоставные предложения.

В настоящее время выделение односоставных предложений в самостоятельный структурно-семантический тип простого предложения не вызывает сомнения. Однако выделение типов односоставных предложений в литературе до сих пор противоречиво. Так, например, в Грамматике-54 не выделяются определенно-личные ОП, инфинитивные предложения считаются либо особым видом ОП (Грамматика-54), либо включаются в состав безличных предложений (Е.М. Галкина-Федорук). Особенно много разногласий относительно разновидностей номинативных предложений. Например, Н.Ю. Шведова отграничивает номинативные предложения от схожих по форме синтаксических явлений: собственно названий, именительного представления, слов и словосочетаний, выражающих приветствия (Гр.-80). Эта точка зрения разделяется большинством лингвистов. В другом случае все перечисленные конструкции зачисляются в разряд номинативных предложений.

Основное разногласие ученых на современном этапе вызывает квалификация главного члена односоставных предложений. Его называют то подлежащим, то сказуемым, то главным членом односоставного предложения без квалификации как подлежащего или как сказуемого. Последняя точка зрения поддерживается Е.М. Галкиной-Федорук, Н.С. Валгиной, П.А. Лекантом, Е.С. Скобликовой, Н.М. Шанским и др., и с ней стоит согласичться. Однако суть дела заключается не столько в том, чтобы как-то называть главный член односоставного предложения, сколько в том, чтобы раскрыть его определяющую роль в конструктивной организации структуры.


Случайные файлы

Файл
17940-1.rtf
179954.rtf
129187.rtf
9813-1.rtf
56635.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.