Малое предпринимательство в российском законодательстве (77859-1)

Посмотреть архив целиком

Малое предпринимательство в российском законодательстве

Введение

В странах с развитой рыночной экономикой малый бизнес жизненно необходим для ее нормального функционирования. Он является источником того самого "среднего класса", который и обеспечивает устойчивость всей экономической системы в целом. В былые времена советские средства массовой информации, а подчас и серьезные экономические издания подчеркивали, что в капиталистических странах ежегодно разоряются сотни тысяч субъектов малого бизнеса, умалчивая при этом о том, что практически столько же их возникает вновь, и этот сектор экономики остается весьма стабильным. Непрерывный процесс обновления как раз и свидетельствует о его жизнеспособности и быстрой реакции на изменяющуюся конъюнктуру.

Основное преимущество малого бизнеса в том, что он направлен на непосредственное удовлетворение жизненных потребностей человека, и даже в самые суровые времена наша централизованная экономика не могла обойтись без допущения индивидуальной трудовой деятельности в сфере обслуживания.

Начало широкому развитию малых предприятий в России было положено Постановлением Совета Министров РСФСР от 18 июля 1991 года № 406 "О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР", после выхода которого началась массовая организация малых предприятий при больших государственных организациях.

Второй этап в развитии малого бизнеса в России связан с начавшейся в 1992 году приватизацией мелких государственных предприятий, на базе которых были организованы акционерные общества и товарищества с ограниченной ответственностью.

Основная задача политики в области государственной поддержки малого предпринимательства заключается в придании ей инвестиционной направленности, которая должна обеспечиваться и соответствующей налоговой политикой и созданием системы гарантирования и страхования инвестиционных рисков. Необходимо создание и широкой сети специализированных компаний лизингового обслуживания и франчайзинга, системы информационной поддержки и т. п. К сожалению, пока решение всех этих вопросов на государственном уровне ограничивается соответствующими декларациями, а конкретные действия нередко им просто противоречат. Примером может служить отмена в 1997 году льготного налогообложения банков и страховых организаций, оказывающих поддержку малому бизнесу.

Организационные сложности деятельности субъектов малого предпринимательства в России на современном этапе многократно усиливаются общей нестабильностью государственной налоговой и экономической политики. Руководители и главные бухгалтеры малых предприятий, индивидуальные предприниматели стоят перед необходимостью отслеживать огромное количество непрерывно изменяющихся нормативных документов. Упустить что-либо их них - это значит подвергнуть себя риску огромных штрафных санкций, которые установлены не только действующим законодательством, но и многочисленными указами Президента РФ.

Понятие субъектов малого предпринимательства в российском законодательстве

В соответствии с Федеральным законом РФ от 14 июня 1995 года № 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" под субъектами малого предпринимательства понимаются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, и коммерческие организации, одновременно удовлетворяющие следующим условиям (/1/, ст.3,п. 1):

· доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций и объединений, благотворительных и иных фондов в уставном капитале организации не превышает 25%;

· доля уставного капитала, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%;

· средняя численность работников за отчетный период в зависимости от вида деятельности организации не превышает предельного уровня, указанного в таблице 1.

Таблица 1.

Виды деятельности

Предельная численность работников для отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства, человек

Промышленность

200

Строительство

200

Транспорт

50

Сельское хозяйство

50

Научно-техническая сфера

100

Оптовая торговля

15

Розничная торговля и бытовое обслуживание населения

15

Прочие виды деятельности

50 — для производственной сферы

15 — для непроизводственной сферы

(В соответствии с Постановлением Совмина РСФСР от 18.07.91 № 406)

В целях налогообложения данное определение субъектов малого предпринимательства действует с начала 1996 года после введения в основные налоговые законы ссылки на Федеральный закон РФ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений данного предприятия (/1/, ст. 3, п. 2).

Организационно-правовые формы малых предприятий

С введением в действие части 1 Гражданского кодекса РФ российские юридические лица могут быть зарегистрированы только в установленных им организационно-правовых формах (ГК РФ, гл. 4).

Исходя из определения субъектов малого предпринимательства, введенного Федеральным законом "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", к ним, в принципе, не могут относиться юридические лица, созданные в организационно-правовых формах некоммерческих организаций (ГК РФ, гл. 4, § 5) и государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГК РФ, гл. 4, § 4). Юридические лица всех прочих определенных Гражданским кодексом РФ организационно-правовых форм могут быть отнесены к субъектам малого предпринимательства при условии соблюдения установленных ограничений на среднесписочную численность работающих и долю участия в их уставном капитале юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства.

Таким образом, к субъектам малого предпринимательства могут относиться юридические лица, созданные в организационно-правовых формах:

· хозяйственных обществ (ГК РФ, гл. 4, § 2, ст. ст. 87 - 106);

· производственных и сельскохозяйственных кооперативов (ГК РФ, гл. 4, § 3);

· хозяйственных товариществ (ГК РФ, гл. 4, § 2, ст. ст. 69 - 86).

Различие этих организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов заключается в степени ответственности участников данной организации по ее долгам и в степени непосредственного участия их в деятельности самой организации.

Полное товарищество

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Порядок создания и деятельности хозяйственных товариществ регулируется § 2 гл. 4 ГК РФ (ст. ст. 66 - 86).

Полное товарищество в соответствии с п. 1 ст. 69 ГК отличается двумя основными признаками: предпринимательская деятельность его участников (полных товарищей) считается деятельностью самого товарищества, а по его обязательствам любой из участников отвечает всем своим имуществом, в том числе и не переданным товариществу в качестве вклада. Этим обусловлены и особенности правового положения данной коммерческой организации и ее участников.

Прежде всего, товарищество основано на лично-доверительных отношениях участников, ибо здесь не исключена ситуация, когда сделку от имени товарищества заключил один участник, а имущественную ответственность по ней (при недостатке имущества товарищества) будет нести другой участник своим личным имуществом. Не случайно товарищества появились и развивались как форма семейного предпринимательства.

Полные товарищи отвечают по обязательствам своего товарищества только при недостатке у него собственного имущества, то есть субсидиарно (ст. 399). Однако ответственность всех полных товарищей в этом случае носит солидарный характер (п. 1 ст. 75), что в соответствии с общим правилом ст. 323 ГК о правах кредитора в солидарном обязательстве дает возможность кредиторам товарищества взыскать соответствующий долг с одного из участников (как правило, наиболее обеспеченного), предоставив ему затем возможность рассчитываться с остальными участниками по правилам ст. 325 ГК.

Данная ответственность делает излишним предъявление особых требований к складочному капиталу товарищества, ибо имущество каждого из товарищей становится дополнительной гарантией для возможных кредиторов. Поэтому закон не требует наличия у товарищества обязательного минимума складочного капитала. Вместе с тем определенный складочный капитал у товарищества должен быть, составляя имущественную базу его участия в гражданском обороте. Кроме того, именно этот капитал в первую очередь направляется на удовлетворение требований кредиторов товарищества. Поэтому при уменьшении стоимости чистых активов товарищества до размера меньшего, чем первоначально зарегистрированный складочный капитал, товарищество не вправе распределять прибыль между участниками (п. 2 ст. 74). Ведь это означало бы распределение между ними имущества товарищества при наличии у последнего значительных убытков, то есть, по сути, начало его ликвидации. С учетом возможности последующего предъявления требований кредиторов и обращения взыскания на имущество товарищей изложенная выше ситуация означала бы также фактическое распределение между полными товарищами их личного имущества.


Случайные файлы

Файл
143953.rtf
29113-1.rtf
4853-1.rtf
2863.rtf
176160.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.