Возникновение обязательств (77843-1)

Посмотреть архив целиком

Возникновение обязательств

Статья 307. Понятие обязательства и основания его возникновения.

1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

1. Статья повторяет с рядом редакционных уточнений ст. 158 ГК 1964 г. Гражданско-правовые обязательства разнообразны и имеют широкое применение во всех сферах хозяйственной жизни. Даваемое в п. 1 статьи понятие обязательства раскрывает его содержание и позволяет отграничивать их от др. отношений гражданского права, в частности требовании со6ственника ввиду нарушений его права собственности.

2. В п. 2 статьи названы важнейшие основания возникновения обязательств, более полно они перечислены в ст. 8 ГК.

3. Содержание статьи не дает прямого ответа на вопрос о возможности гражданско-правовых обязательств неимущественного характера. Такие обязательства следует считать возможными, если они не противоречат законодательству и не относятся к сфере моральных взаимоотношений.

Статья 308. Стороны обязательства.

1. В обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам.

2. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

3. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

1. Новая статья, устанавливающая в п. 1 правовую самостоятельность обязательственных требований к каждому должнику, если в обязательстве ид несколько. Это укрепляет позицию кредитора при нарушении его прав.

2. В п. 2 статьи отражено наличие так называемых двусторонних или встречных обязательств, когда участники обязательства имеют взаимные требования, обычно эквивалентные по своему имущественному значению (договоры купли-продажи, мены, аренды и др.). Общие правила в отношении исполнения таких встречных обязательств определены в ст. 328 ГК.

3. В п. 3 статьи допускается создание прав в отношении сторон обязательства в пользу лиц, не участвовавших в совершении обязательств (третьих лиц). Чаще всего это договоры, которые именуются договорами в пользу третьего лица. Примером таких договоров являются договор перевозки (право возникает у грузополучателя) и договор страхования (правом наделяется выгодоприобретатель). Общие правила о договоре в пользу третьего лица установлены в ст. 430 ГК.

4. Содержащееся в п. 3 статьи правило о том, что обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон, при общей его обоснованности допускает тем не менее некоторые исключения. Согласно транспортному законодательству грузополучатель имеет не только право на груз, но и несет обязанность его принять и оплатить падающие на него платежи (ст. 62 - 64 УЖД). Учредительный договор о создании юридического лица может возлагать на это лицо определенные обязательства, напр. в отношении предмета и форм его деятельности. Такие обязательства должны создаваемым юридическим лицом выполняться, хотя на момент совершения учредительного договора оно еще не существовало. При ином решении этого вопроса учредительный договор не сможет выполнять свои задачи, и его заключение во многом теряет свой смысл.

Исполнение обязательств

Статья 309. Общие положения

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

1. Статья изменяет правила ст. 168 ГК 1964 г., устанавливая, что при исполнении обязательств прежде всего должны приниматься во внимание условия самого обязательства, в нем выраженные. Для уяснения таких условий может потребоваться их толкование, которое должно производиться по правилам толкования договора, содержащимся в ст. 431 ГК. При этом следует иметь в виду, что согласно ст. 156 ГК общие положения о договорах, в т.ч. об их толковании, применяются и к односторонним сделкам и возникшим из них обязательствам.

2. В случае недостаточности или неясности условий обязательства его исполнение должно производиться в соответствии с требованиями закона и иных правовых актов. Таковыми, по общему правилу, будут нормативные акты о соответствующем обязательстве или договоре (положения о поставках, транспортные уставы и кодексы и т.д.).

Используемые в ст. 309 ГК термины "закон" и "иные правовые акты", как это следует из ст. 3 ГК, не включают в себя акты министерств или иных федеральных органов исполнительной власти (см. ст. 3 ГК и комментарии. к ней). Однако издаваемые этими органами в пределах их компетенции нормативные акты могут согласно п. 7 ст. 3 ГК содержать нормы гражданского права. В этих случаях такие нормы при исполнении обязательств должны соблюдаться, ибо они основаны на предписаниях законов и иных правовых актов. Примером являются утвержденные транспортными министерствами правила перевозок грузов и пассажиров, которые применяются в настоящее время на всех видах транспорта.

3. Если в условиях самого обязательства и требованиях законодательства порядок исполнения не определяется, необходимо руководствоваться обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Обычно применяемые требования понимаются в нашей юридической литературе как деловые обыкновения, прочно утвердившиеся в гражданском обороте. Такие требования могут фиксироваться в письменной форме, напр. в разного рода рекомендациях и методиках, разрабатываемых научными учреждениями. Участвующие в обязательстве стороны вправе доказывать и оспаривать наличие таких обычно предъявляемых требований.

4. В ст. 309 ГК, в отличие от ранее действовавшей ст. 168 ГК 1964 г., нет указания о необходимости исполнять обязательства наиболее экономичным для народного хозяйства образом. Следует, однако, считать, что это целесообразное и отвечающее интересам участников обязательств правило сохраняет свое значение и в настоящее время. Оно выражено в ряде норм действующего гражданского законодательства ( ч. 1 ст. 354 ГК 1964 г.), а в др. случаях может рассматриваться как обычно предъявляемое требование, призванное устранять дополнительные для сторон имущественные затраты и потери.

Способы обеспечения исполнения обязательств

Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств

1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

2. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности этого обязательства (основного обязательства ).

3. Недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законом.

1. Способы обеспечения исполнения обязательств предусматривались в ранее действовавшем гражданском законодательстве в виде закрытого перечня правовых Средств, предназначенных для стимулирования должника к исполнению своих обязательств и удовлетворению интересов кредитора в случае их неисполнения. Данная норма устанавливает открытый перечень способов обеспечения, что означает возможность использования иных правовых конструкций. В качестве таких способов может быть использовано, напр., внесение спорной суммы денег в депозит третьего лица. Известные ранее способы обеспечения исполнения обязательств дополнены новыми - удержанием имущества должника и банковской гарантией. Последняя в отличие от прежнего регулирования, сформулирована в качестве самостоятельного способа обеспечения исполнения обязательств.

Способы обеспечения обязательств могут быть установлены как законом, так и договором. Поскольку все они, имея принципиально одну цель, предполагают разный механизм реализации и направленность, возможно сочетание одновременно по одному обязательству нескольких способов обеспечения его исполнения. Напр., по обязательству, обеспеченному неустойкой, применяются залог или задаток.

2. Правоотношения по обеспечению исполнения обязательств тесно связаны с основным обязательством, которое они обслуживают. Как правило, стороны обеспечительного обязательства совпадают со сторонами основного обязательства. Само же обеспечительное обязательство является дополнительным (акцессорным) по отношению к основному. При этом обеспечительные правоотношения не имеют возможности каким-либо образом влиять на содержание и действительность основного обязательства. Если по каким-либо основаниям обеспечительные договоры будут признаны недействительными, напр. из-за несоблюдения формы, то это не изменяет правовой характеристики основного обязательства, которое остается в силе.


Случайные файлы

Файл
157629.rtf
ref-19830.doc
63865.rtf
46864.rtf
73331.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.