Некоммерческие организации (74710-1)

Посмотреть архив целиком

Некоммерческие организации

Введение.

Сам термин "некоммерческие организации" появился в Гражданском кодексе Российской Федерации для определения юридических лиц, основной целью деятельности которых не является извлечение прибыли и распределение её между участниками. Это не значит, что некоммерческие организации не имеют право заниматься предпринимательской деятельностью. Но всю прибыль эти организации должны пускать на цели, указанные в Уставе, а не распределять между учредителями или участниками. Исходя из такого определения, под понятие "некоммерческая организация" попадают различные государственные учреждения, политические и религиозные организации, профсоюзы, национально-культурные автономии и ряд других организаций, созданных не для получения прибыли. Эти организации не являются предметом рассмотрения в данной статье. Речь пойдет лишь об организациях, рассматриваемых в рамках ФЗ "О некоммерческих организациях" Чем же отличаются некоммерческие организации (НКО) от коммерческих? Коммерческие организации создаются для получения прибыли. Товары, выпускаемые коммерческими организациями, выполняемые ими работы или оказываемые услуги нужны зачастую всем членам общества и носят общественно полезных характер, однако основной целью их создания остается цель - обогащение собственника. Некоммерческие организации создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Некоммерческие организации создаются, как правило, снизу, по инициативе неравнодушных людей, не имеют четкой иерархии, независимы, гибки в управлении, не стремятся получить прибыль, самое главное, они хотят помочь людям, решить какую-нибудь социальную проблему. Сфера деятельности некоммерческих организаций - это помощь нищим, бездомным, инвалидам, детям, сиротам, поддержка молодежи, борьба с распространением наркомании, СПИДа, защита прав человека и т.д. В настоящее время деятельность некоммерческих организаций регулируются следующими нормативными актами:

- Гражданский кодекс РФ (часть первая)

- ФЗ "О некоммерческих организациях"

- ФЗ "Об общественных объединениях"

- ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях"

- ФЗ "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений"

Глава 1.1. Некоммерческие организации, как объект нормативно правовых актов.

Рассмотрим нормативно правовые акты РФ которые регламентируют деятельность некоммерческих организаций (далее НКО). Как я уже замечал ранее первым нормативно правовым актом, который определяет что такое НКО, является Гражданский кодекс, статья 48 пункт 3 гласит, что к юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). Далее в статье 50 пункте 3 указывается, что юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Более подробно формы некоммерческих организаций рассматриваются Федеральными законами «Об общественных объединения» и законом «О некоммерческих организациях». Оба эти закона практически идентичны, и нормы обозначенные в них повторяют себя, но ФЗ «О некоммерческих организациях» дает перечень организационно правовых форм НКО, этот перечень представлен в таблице 1.

Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" принятый Государственной Думой 14 апреля 1995 года, определяет, что предметом этого закона являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на объединение, созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией общественных объединений. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют равные права с гражданами Российской Федерации в сфере отношений, регулируемых настоящим Федеральным законом, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации (статья 1). Право граждан на объединение включает в себя право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей, право вступать в существующие общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них, а также право беспрепятственно выходить из общественных объединений.

Создание общественных объединений способствует реализации прав и законных интересов граждан.

Граждане имеют право создавать по своему выбору общественные объединения без предварительного разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также право вступать в такие общественные объединения на условиях соблюдения норм их уставов.

Создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица (статья 3). Общественные объединения независимо от их организационно-правовых форм равны перед законом. Деятельность общественных объединений основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности. Общественные объединения свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов своей деятельности. Деятельность общественных объединений должна быть гласной, а информация об их учредительных и программных документах – общедоступной (статья 15).

1.2. Государство и общественные объединения.

Вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и вмешательство общественных объединений в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом (статья 17).

Общественному объединению может быть отказано в регистрации в случаях перечисленных в статье 23, эта же статья и определяет порядок обжалования отказа. В государственной регистрации общественного объединения может быть отказано по следующим основаниям:

если устав общественного объединения противоречит Конституции Российской Федерации, конституциям (уставам) субъектов Российской Федерации, положениям статей 16, 19, 20, 21 настоящего Федерального закона и законам об отдельных видах общественных объединений;

если не представлен полный перечень учредительных документов или они оформлены в ненадлежащем порядке; если ранее зарегистрировано общественное объединение с тем же названием на территории, в пределах которой данное объединение осуществляет свою деятельность; если органом, регистрирующим общественные объединения, установлено, что в представленных на регистрацию учредительных документах содержится недостоверная информация; если название общественного объединения оскорбляет нравственность, национальные и религиозные чувства граждан.

Общественное объединение не может быть зарегистрировано в качестве политического общественного объединения, если оно не соответствует условиям, установленным частью второй статьи 7, статьей 12.1, частью второй статьи 20 настоящего Федерального закона, а также по иным основаниям, установленным настоящим Федеральным законом.

Отказ в государственной регистрации общественного объединения по мотивам нецелесообразности его создания не допускается.

В случае отказа в государственной регистрации общественного объединения заявителям сообщается об этом в письменной форме с указанием конкретных положений законодательства Российской Федерации, нарушение которых повлекло отказ в государственной регистрации данного объединения.

Отказ в государственной регистрации общественного объединения, в том числе в качестве политического общественного объединения, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд.

Так же в законе определены права и обязанности (статьи 27 и 28), которые несут общественные объединения.

Для осуществления уставных целей общественное объединение имеет право: свободно распространять информацию о своей деятельности;

участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренными настоящим Федеральным законом и другими законами; проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование; учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность; представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях; осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях; выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти; участвовать в избирательных кампаниях в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации о выборах; выдвигать кандидатов (списки кандидатов) при проведении выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления (в случае государственной регистрации общественного объединения как политического общественного объединения).


Случайные файлы

Файл
18288-1.rtf
42436.rtf
72690.rtf
70293.rtf
161794.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.