Органы управления акционерного общества и гражданско-правовое регулирование ответственности (74707-1)

Посмотреть архив целиком

Органы управления акционерного общества и гражданско-правовое регулирование ответственности данных органов перед обществом

Введение

Защита акционеров от злоупотреблений других акционеров и менеджмента акционерных обществ является одной из важных задач акционерного законодательства во всех странах с рыночной экономикой. Эта проблема становится более актуальной в условиях, когда ОАО контролируется одним или несколькими акционерами, а в руках менеджеров оказываются крупные пакеты акций общества. В настоящее время подобное положение характерно для большинства акционерных обществ на территории России. Несмотря на то, что действующий с 1 января 1996 г. Федеральный закон "Об акционерных обществах" в значительной степени способствовал упорядочению деятельности акционерных обществ, в нем имеются пробелы, на ликвидацию которых было направлено принятие Федерального закона № 120-ФЗ от 7 августа 2001 года, которым были внесены существенные изменения в Федеральный закон РФ «Об акционерных обществах»(далее соответственно, в зависимости от контекста, - «Новая редакция закона об АО», или, «Закон об АО»). Изменения вступили в силу с 1 января 2002 года, за исключением изменений, касающихся компетенции общего собрания акционеров и порядка принятия им решений (ст. 48 и 49 Закона об АО), которые вступили в силу с момента официального опубликования Новой редакции закона об АО, т.е. с 9 августа 2001 года. Учредительные документы акционерных обществ, созданных до вступления в силу Новой редакции закона об АО, должны быть приведены в соответствие с ней до 1 июля 2002 года. В данной курсовой работе делается попытка рассмотреть органы управления АО, а так же гражданско-правовое регулирование ответственности данных органов, в первую очередь исполнительных, перед обществом в соответствии с новой редакцией Закона об АО.

Выбор модели управления AO

Управление акционерным обществом - это комплекс действий, необходимых для формирования и достижения целей организации. Комплекс действий включает планирование, организацию, мотивацию и контроль1[1]. Соответственно структура органов управления должна включать такие управленческие звенья, которые на своем уровне решают определенные задачи либо в рамках обособленного направления, либо комплексно, по ряду таких направлений.

Закон РФ "Об акционерных обществах", определяя эти звенья, называет следующие органы управления акционерного общества: общее собрание акционеров, совет директоров (наблюдательный совет), единоличный исполнительный орган (генеральный директор, директор), коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция), ревизионная комиссия. Перечисляя эти управленческие звенья, закон предусматривает различные модели управления акционерным обществом.

Модель управления акционерным обществом — это конкретная структура управления, представляющая определенный набор органов управления общества, от которого зависит объем компетенции каждого из них.

Закон предусматривает возможность использования четырех моделей управления акционерным обществом.

1-я модель

2-я модель

3-я модель

4-я модель

Общее собрание акционеров

Совет директоров (наблюдательный

совет)

Совет директоров

(наблюдательный совет)

Не образуется

Не образуется

Единоличный исполнительный орган (генеральный директор, директор)

Коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция)

Не образуется

Коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция)

Не образуется

Ревизионная комиссия







Анализ Закона РФ "Об акционерных обществах" позволяет сделать несколько замечаний по поводу применения названных моделей.

Во-первых, если первая и вторая модели могут быть использованы во всех акционерных обществах независимо от количества акционеров, то третья и четвертая — только в акционерных обществах с числом акционеров — владельцев голосующих акций менее пятидесяти. При этом согласно ч. 2 п. 1 ст. 64 Закона РФ "Об акционерных обществах" устав общества может предусматривать, что функции совета директоров общества (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров, и содержать указание об определенном лице или органе общества, к компетенции которого относится

решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня.

Во-вторых, первая модель позволяет усилить позиции председателя совета директоров и ослабить влияние единоличного исполнительного органа в совете директоров. Это связано со следующими обстоятельствами2[2] 1) лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, не может быть одновременно председателем совета директоров (наблюдательного совета), 2) члены коллегиального исполнительного органа не могут составлять более одной четвертой в совете директоров (наблюдательном совете) общества. Таким образом, существуют формальные основания для ограничения избрания представителей "команды управления" (к которым относятся члены коллегиального исполнительного органа — правления, дирекции) в состав совета директоров (наблюдательного совета), да и генеральный директор уже не может возглавлять этот орган управления.

В-третьих, вторая модель, наоборот, позволяет усилить влияние единоличного исполнительного органа в совете директоров общества, поскольку не предусматривает образования коллегиального исполнительного органа и соответственно не устанавливает каких-либо ограничений на участие в совете директоров представителей "команды управления".

Выбор модели управления является весьма важным этапом при создании акционерного общества. Для учредителей, которые вписывают в устав набор органов управления, не задумываясь над альтернативными вариантами, возникает опасность не только решения управленческих задач с меньшей эффективностью, но и утраты своего влияния на акционерное общество даже при наличии большого пакета акций.

Общее собрание акционеров

Общее собрание акционеров является высшим органом управления акционерного общества3[3]. Я не буду говорить обо всех его полномочиях, так общее собрание акционеров олицетворяет собой общество, поэтому говорить об его ответственности перед обществом будет неверно, однако рассмотрю наиболее важные из изменений внесенных в Закон об АО, касающиеся его полномочий, в частности:

Во-первых, к компетенции общего собрания акционеров отнесен новый вопрос: утверждение внутренних документов, регулирующих деятельность органов общества.

Раньше этот вопрос находился в компетенции совета директоров. Теперь решение по нему принимается общим собранием. Правда, если устав не предусматривает иное, для принятия такого решения необходимо предложение совета директоров.

Во-вторых, сужен круг вопросов, которые, по общему правилу, относятся к компетенции общего собрания, но могут быть делегированы совету директоров. Так, вопрос об участии в холдинговых компаниях, финансово - промышленных группах, ассоциациях и иных объединениях коммерческих организаций теперь не может быть передан на решение совету директоров.

В-третьих, установлено, что решение об увеличении уставного капитала принимается общим собранием акционеров только по предложению совета директоров (если иное не предусмотрено уставом).

В-четвертых, акционеры лишены возможности посредством включения соответствующих правил в устав устанавливать (а) в каких случаях владельцы привилегированных акций могут обладать правом голоса на общем собрании и (б) какие решения требуют большего числа голосов, чем простое большинство. Теперь это может быть определено только законом.

Внесены изменения в требования к принятию решений.

Так, решение общего собрания акционеров о приобретении обществом размещенных акций принимается большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.

Ранее, как правило, для принятия такого решения было достаточно простого большинства голосов.

Установлен шестимесячный срок обжалования акционером решений общего собрания акционеров общества.

Закон об АО и ранее предусматривал право акционера обжаловать в суд решения общего собрания акционеров (это право возникает при наличии определенных условий). Однако, он не ограничивал это право каким либо сроком. Новая редакция Закона об АО установила 6-месячный срок обжалования таких решений, который берет начало со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении.

Совет директоров (наблюдательный совет) общества

Членами совета директоров (наблюдательного совета) общества могут быть только физические лица4[4] . Это создает определенные проблемы для акционеров — юридических лиц в случае прекращения отношений (трудовых, договорных) с лицами, выдвинутыми ими и избранными собранием в совет директоров (наблюдательный совет) общества, а также и для лиц, являющихся представителями государства.


Случайные файлы

Файл
32385.rtf
112889.rtf
125181.rtf
23879.rtf
102849.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.