Управление органами внутренних дел (186276)

Посмотреть архив целиком

Управление органами внутренних дел

Введение

Так уж повелось, что в любой экстренной и чрезвычайной ситуации, население нашей страны обращается за помощью в органы внутренних дел, а проще говоря, милицию. В случае оскорбления на улице, нападения, угрозы, разбоя, даже пожара, первого, кого вспоминают граждане – это человек в форме. При любом общественно-политическом строе, режиме власти органы внутренних дел, как бы они ни назывались, выполняли, среди прочих, и общие задачи: охрану общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, борьбу с преступностью. Становление российской полиции происходило в течение 200 лет, начиная с учрежденной Петром 1 в 1715 году Главной полицмейстерской канцелярии в Санкт-Петербурге. Манифестом от 8 сентября 1802 года в числе восьми других было образовано Министерство внутренних дел России. В 2002 году исполнилось 200 лет с этого знаменательного события. К этому юбилею было приурочено множество событий, главное из которых - реформа МВД в целом.

Преступность в стране, перешагнувшая в 1999 году трехмиллионную черту, становится все более организованной, профессиональной, технически оснащенной и беспощадной. Организованные преступные формирования проникают во все сферы жизни общества, рвутся к политической власти, используют в своих интересах коррумпированных государственных служащих, в том числе сотрудников правоохранительных органов. Общество, государство и его институты поддержания правопорядка предпринимают определенные усилия, но не достигают успехов[1]. И причин этому множество, но среди них следует отметить отсутствие теоретических разработок в области теории социального управления, что ведет к тому, что попытки улучшить результативность функционирования правоохранительной системы осуществляются бессистемно, непоследовательно, зачастую ограничиваются изменениями в организационной структуре и кадровыми перестановками.

Вопросы, которые приходится решать органам внутренних дел, - особые. От результатов их деятельности зависит безопасность граждан и их имущества, прочность всего государственного строя, устойчивость экономики, незыблемость правовых основ общества и государства.

Недаром каждый, вступающий на путь защитника общественного порядка, произносит клятву, не просто красивые слова, а содержащие основные принципы и ценности службы на благо всего государства и каждого гражданина:

«Я, поступив на службу в органы внутренних дел, присягаю на верность народам Российской Федерации.

Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, уважать и соблюдать права и свободы человека и гражданина, добросовестно выполнять приказы начальников и возложенные на меня служебные обязанности.

Клянусь достойно переносить связанные со службой в органах внутренних дел трудности, быть честным, мужественным, бдительным сотрудником, хранить государственную и служебную тайну.

Клянусь, не щадя своей жизни, охранять установленный Конституцией и законами Российской Федерации правовой порядок.

Если же я нарушу принятую мной Присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Российской Федерации»[2].

Вообще эффективность управления органами внутренних дел, как на федеральном, так и региональных уровнях, приобретает сегодня первостепенное значение. Это можно видеть хотя бы по тем задачам, которые поставил президент России В. В. Путин перед Министром внутренних дел Российской Федерации Б. В. Грызловым. Первое - оптимизация управления органами внутренних дел. Управленческая вертикаль в каждом субъекте Федерации должна замыкаться на одном руководителе, берущем на себя ответственность за положение дел на вверенной административной территории. Второе - укрепление учетно-регистрационной дисциплины и третье - комплекс мер по повышению авторитета милиции и доверия к ней среди населения.

В рамках курса административного права целью данного исследования является рассмотрение управления организации органов внутренних дел.

Итак, у данной курсовой работы следующие задачи:

- рассмотреть органы внутренних дел (органы милиции) в рамках Министерства внутренних дел в целом;

- проанализировать систему милицейских органов, ее составные части;

- рассмотреть намеченный курс реформ в МВД, нацеленный на повышение эффективности деятельности Министерства.

Глава 1. Органы внутренних дел в составе Министерства Внутренних Дел

§1. Общие положения о Министерстве Внутренних Дел РФ

Как уже было указано во введении данной работы, одной из задач, поставленных автором, является исследование системы органов внутренних дел РФ. Однако нельзя рассматривать этот аспект вне связи его с общей системой внутренних дел РФ. Положение о Министерстве внутренних дел Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 18 июля 1996 г. N 1039) (с изменениями от 6 сентября 1997 г., 24 апреля, 27 мая, 20 октября 1998 г., 1 декабря 1999 г.) дает четкое представление об иерархической структуре внутри системы:

Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России), является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в пределах своих полномочий государственное управление в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, обеспечения общественной безопасности и непосредственно реализующим основные направления деятельности органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Министерство подчиняется Президенту Российской Федерации по вопросам, отнесенным к его компетенции Конституцией Российской Федерации и законодательными актами Российской Федерации, а также Правительству Российской Федерации.

Министерство возглавляет систему органов внутренних дел, в которую входят: министерства внутренних дел республик, главные управления, управления и отделы внутренних дел краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, районов, городов, районов в городах, закрытых административно-территориальных образований, управления (линейные: управления, отделы, отделения) внутренних дел на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, управления (отделы) на особо важных и режимных объектах, региональные управления по борьбе с организованной преступностью, территориальные органы управления учреждениями с особыми условиями хозяйственной деятельности, окружные управления материально-технического и военного снабжения, образовательные, научно-исследовательские учреждения и иные подразделения, предприятия, учреждения и организации, созданные для осуществления задач, возложенных на органы внутренних дел и внутренние войска.

В систему Министерства также входят внутренние войска, состоящие из округов внутренних войск, соединений, воинских частей, военных образовательных учреждений, учреждений обеспечения деятельности внутренних войск, органов управления внутренними войсками.

Итак, органы внутренних дел и внутренние войска составляют систему Министерства.

Пункты 3-6 вышеуказанного Положения констатируют принципы функционирования Министерства и его статус:

Министерство в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и настоящим Положением.

Деятельность Министерства осуществляется на основе принципов уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, сочетания гласных и негласных методов и средств деятельности, взаимодействия с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, а также соответствующими органами иностранных государств.

Численность Министерства утверждается Президентом Российской Федерации по предложению Правительства Российской Федерации.

Министерство является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, другие необходимые для осуществления своей деятельности печати, штампы и бланки, текущий, расчетный, валютный и иные счета в банках и других кредитных организациях.

Рассмотрим далее иерархию в руководстве. Так, Министерство возглавляет Министр внутренних дел Российской Федерации. Министр, первые заместители Министра, заместители Министра назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Правительства Российской Федерации. (В Приложении дается схематическое изложение зон ведомства и ответственности руководства МВД)

В Министерстве образуется коллегия, в состав которой входят Министр (председатель коллегии), первые заместители Министра и заместители Министра по должности, а также руководящие сотрудники и военнослужащие системы Министерства и другие лица. Общая численность коллегии устанавливается Президентом Российской Федерации.

Члены коллегии Министерства, кроме лиц, входящих в ее состав по должности, утверждаются Президентом Российской Федерации.

Коллегия Министерства на своих заседаниях рассматривает наиболее важные вопросы деятельности органов внутренних дел и внутренних войск.

Решения коллегии принимаются большинством голосов ее членов, оформляются протоколами и проводятся в жизнь приказами Министра.


Случайные файлы

Файл
2821.rtf
38191.doc
11624-1.rtf
95169.rtf
183269.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.