Договор финансовой аренды - лизинга (74681-1)

Посмотреть архив целиком

Договор финансовой аренды - лизинга

Введение

В национальном и международном коммерческом обороте зарубежных стран все большее распространение получают особые договоры по передаче имущества во временное пользование, в деловой практике получившие название договоров лизинга.

Конструкция лизинга (как и сам термин) пришла в Европу, а затем распространилась по всему миру из США1[1]. Поскольку этот термин иностранного происхождения, при его использовании возникает немало трудностей. Термин "лизинг" произошел от английского глагола "to lease", что означает "нанимать", "брать в аренду". В английском юридическом языке словом "leasing" обозначается и традиционная сдача имущества в аренду, и собственно лизинг как разновидность аренды. Таким образом, один термин имеет два разных значения. Очевидно, что такое положение в праве нежелательно. Мировое распространение получило второе значение термина "лизинг", используемое для обозначения определенного вида договора имущественного найма2[2].

В отдельных национальных законодательных актах были сделаны попытки присвоить отношениям лизинга оригинальное название, отличное от заимствованного английского или уже имеющегося определения аренды. Так, в Королевском постановлении Бельгии3[3] вводится понятие "договор имущественного найма-финансирования" (location-financement), но в том же тексте употребляется и "сдача в аренду" (leasing)4[4]. В литературе континентальной Европы часто применяется термин "финансовая аренда" для обозначения договора лизинга5[5],.

Сравнительно изолированное развитие законодательства о лизинге в различных странах и на разных континентах в течение длительного периода привело к формированию мнения о том, что термин "лизинг" (или "финансовая аренда") используется во многих странах для обозначения неодинаковых правовых отношений6[6].

А. Белов писал о правовой конструкции лизинга как о достаточно простой, указывая, что, согласно праву буржуазных государств, лизинг представляет собой договор, по которому "арендатору оборудования предоставляется право использовать его, производя арендодателю периодические платежи в течение согласованного срока"7[7]. Получается, что правовая конструкция лизинга ничем не отличается от конструкции аренды. В 1977 г., когда были написаны эти строки, в ситуации недостаточного правового регулирования лизинговых отношений, такая постановка вопроса было допустима. На современном же этапе развития законодательства о лизинге выделены четкие критерии для разграничения договоров лизинга и договора аренды.

Юридически схема лизинга состоит в том, что по договору купли-продажи изготовитель-продавец оборудования передает право собственности на него специальной лизинговой компании. Последняя, однако, не может пользоваться и распоряжаться этим оборудованием "наиболее абсолютным способом" (ст. 544 Французского гражданского кодекса) или "распоряжаться по своему усмотрению" (§ 903 Германского гражданского уложения). Ее возможности в данном случае ограничены. Из всех правомочий собственника она может реализовать лишь правомочия распоряжения, причем совершенно определенным образом: сдать его во временное пользование по договору лизинга. Это обусловлено тем, что оборудование приобретено именно с этой целью и передается не контрагенту по договору купли-продажи, а пользователю по договору лизинга. Ограничение прав собственника возможно в случае, если, например, он получит за это какое-либо возмещение. При лизинге таким возмещением являются налоговые и амортизационные льготы, предоставляемые лизингодателю государством.

Однако следует отметить, что в законодательстве разных стран в качестве существенных могут признаваться неодинаковые условия, императивно определенные в нормативных актах. Так, в Гражданском кодексе РФ (далее ГК РФ) по отношению к существенным условиям договора финансовой аренды действует императивная норма лишь в части определения условия об объекте договора, остальные нормы носят диспозитивный характер.

По своей сути лизинг является одной из форм предоставления имущества во временное возмездное пользование, т.е. в аренду. В гражданском законодательстве к договору лизинга (финансовой аренды) применяются общие положения об аренде, если иное специально не установлено нормами ГК РФ о договоре лизинга. В зависимости от конкретных условий сделки договор лизинга может иметь некоторые общие черты не только с договором аренды, но и с договором о предоставлении кредита, с договором купли-продажи в рассрочку. Однако, например, в отличие от договора купли-продажи невыплата очередной суммы может прекратить договор без возврата платежей.

Хотя в России лизинговые отношения появились сравнительно недавно и еще не получили такого распространения, как на Западе, в нашем праве уже сделаны первые шаги по пути урегулирования и законодательного закрепления лизинговых отношений, в частности, был создан институт финансовой аренды.

В целях унификации договорных отношений между участниками лизинговых сделок в 1988 г. была подписана Конвенция о международной финансовой аренде, положения которой обеспечивают сбалансированность позиций участников сделки и благоприятные условия их реализации.

Начало нормативному регулированию лизинга в Российской Федерации положено Указом Президента РФ от 17.09.94 № 1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности" и Временным положением о лизинге, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.06.95 № 633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности" (в редакции Постановлений Правительства РФ от 23.04.96 № 528, от 27.06.96 № 752). В настоящее время действуют два основных документа, содержащих основополагающие нормы, регламентирующие порядок осуществления лизинговых операций на территории Российской Федерации:

- Гражданский кодекс Российской Федерации [1];

- Федеральный закон "О лизинге" [2].

Вопросы международного лизинга оборудования отражены в Конвенции УНИДРУА8[8] «О международном финансовом лизинге» (далее - Конвенция), подписанной в Оттаве 28 мая 1988 г. Присоединение Российской Федерации к данной Конвенции закреплено Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 16-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге"[3].

1. Договор лизинга

В ст.1 Конвенции договор лизинга (лизинговый контракт) определен как заключенное в письменной форме соглашение между лизингодателем и лизингополучателем, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей в связи с предметом лизинга. Договор финансовой аренды является двусторонним, взаимным, консенсуальным, возмездным, срочным.

Выполняя п.2 постановления Правительства РФ от 29 июня 1995 года № 633 Минэкономики России был разработан Примерный договор о финансовом лизинге движимого имущества с полной амортизацией, который по согласованию с Минфином РФ был утвержден 29 декабря 1995 года. На данный момент текст данного договора, в связи с принятием Закона [2], подлежит частичному пересмотру и уточнению. Тем более, что он описывает только один частный случай лизинга - финансовый лизинг движимого имущества. Рассмотрим основные положения ГК РФ и Закона [2] регулирующие содержание договора лизинга.

Договор финансовой аренды (лизинга) является разновидностью договора аренды и регулируется §6 гл. 34 (ст. 665 - ст. 670) ГК РФ. Статьей 625 ГК РФ установлено, что к договору финансовой аренды применяются общие положения об аренде, установленные статьями 606-624 ГК РФ, если иное специально не установлено в §6 гл. 34 ГК РФ. Например, сравнительный анализ ст. 606 и ст. 665 ГК РФ позволяет говорить о том, что в аренде в некоторых случаях пользование имуществом возможно без его передачи во владение арендатору, в лизинге же использование имущества всегда предполагает его передачу арендатору во владение.

В соответствии со ст. 665 ГК РФ … по договору финансовой аренды арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить это имущество арендатору за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. В этом случае арендодатель не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Вместе с тем действующим гражданским законодательством допускается, что договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем. В Законе [2] это обязательное условие опущено. Законом [2] дополнительно устанавливается (ст.2) право выкупа арендуемого имущества лизингополучателем. Так же в ст.2 лизинг определяется как вид инвестиционной деятельности. По данному поводу в Письме ВАС РФ9[9] и ст.16 Закона [2] указано: “Договор квалифицируется как договор лизинга, если он содержит указания на наличие инвестирования денежных средств в предмет лизинга”. Понятие инвестиций приведено в ст.1 Конвенции “О межгосударственном лизинге” [4]: “инвестиции - вложенные инвестором финансовые и материальные средства в различные объекты деятельности, а также переданные права на имущественную и интеллектуальную собственность в целях получения прибыли (дохода) или достижения социального эффекта, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в соответствии с национальным законодательством Сторон”.

Содержание договора лизинга приведено в ст.15 Закона [2], рассмотрим его детальнее.


Случайные файлы

Файл
ref-17179.doc
ref-18999.doc
20302.rtf
182686.rtf
37315.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.