Государственное регулирование сделок с недвижимостью (74661-1)

Посмотреть архив целиком

Государственное регулирование сделок с недвижимостью

Введение

Гражданский кодекс РФ ввел (точнее, вернул) в законодательство институт укрепления прав на недвижимость в форме государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Принятый в развитие положений ГК РФ Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) установил, что такая регистрация осуществляется в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Единый реестр прав). Единый реестр прав пришел на смену поземельной книге и представляет собой по сути документ того же содержания. В него вносятся все записи о конкретных объектах недвижимости и лежащих на них правах и обременениях.

Потребность во введении норм права, устанавливающих государственную регистрацию вещных прав на недвижимые вещи (недвижимость), возникла с развитием в России рыночных отношений и заключалась она в следующем.

Во-первых, хозяйственные общества и товарищества, которые приобрели недвижимость в частную собственность в процессе приватизации, желали получить доказательство данного факта от государства, поскольку оно являлось бывшим собственником имущества.

Во-вторых, в силу сложившейся психологии участники гражданско-правовых отношений полагали, что правоустанавливающие документы на недвижимое имущество может выдать только государственный орган.

В-третьих, из-за нехватки оборотных финансовых средств приватизированные предприятия или их собственники предпринимали попытки получить кредиты от банков и иных кредитных учреждений, которым в свою очередь необходимы были весомые гарантии. В процессе переговоров с такими предприятиями банки, как правило, требовали в залог недвижимое имущество в качестве обеспечения исполнения обязательств заемщиком и, как следствие, правоустанавливающие документы на это имущество.

1. Условия получения информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества и данных их учета.

В соответствии с Законом о регистрации Государственная регистрация прав носит открытый характер. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав (регистрационная палата), обязан предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, о любом объекте недвижимости любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме (юридическому лицу - документы, подтверждающие регистрацию данного юридического лица и полномочия его представителя).

Таким образом, по общему правилу, любое лицо может получить следующую информацию:

а) описание объекта недвижимости;

б) зарегистрированные права на него;

в) ограничения (обременения) прав.

Краткое описание объекта недвижимости включает в себя сведения о кадастровом и (или) условном номере объекта, местонахождении (адресе), виде (названии) объекта, его площади, назначении, этажности.

Сообщение сведений о зарегистрированных правах предполагает предоставление информации об имени (наименовании) обладателя права, виде права (право собственности, хозяйственного ведения и т. п.), размере доли в праве (если объект недвижимости принадлежит кому-либо на праве общей собственности), наименовании и реквизитах правоустанавливающих документов, дате государственной регистрации.

Сведения об ограничениях (обременениях) включают в себя наименование ограничения (обременения) (сервитут, ипотека и т. п.), сроки его действия, сведения о лицах, в пользу которых ограничиваются права, сумму выданного кредита для ипотеки (залога) и т.д.

Информация предоставляется в форме выписки из Единого государственного реестра прав.

Порядок предоставления информации о государственной регистрации достаточно прост. Лицо, желающее получить ее, должно подать органу, осуществляющему государственную регистрацию прав, заявление, содержащее соответствующую просьбу. Форма заявления - письменная.

Заявитель обязан предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение личности офицера, паспорт моряка и т. п.). Представитель юридического лица, желающего получить сведения о государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней, должен предъявить документы, подтверждающие факт регистрации данного юридического лица, выданные уполномоченными на то органами в установленном указанными актами порядке.

Кроме того, представитель юридического лица обязан предъявить документ, подтверждающий его полномочия.

Сведения о содержании правоустанавливающих документов, за исключением сведений об ограничениях (обременениях), обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, а также выписки, содержащие сведения о переходе прав на объект недвижимости, предоставляются в установленном законом порядке только:

самим правообладателям;

физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя;

руководителям органов местного самоуправления и руководителям органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

налоговым органам в пределах территорий, находящихся под их юрисдикцией;

судам и правоохранительным органам, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимости и (или) их правообладателями;

лицам, имеющим право на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону;

федеральному антимонопольному органу и его территориальным органам в пределах территорий, находящихся под юрисдикцией указанных территориальных органов.

Председателю Счетной палаты Российской Федерации, его заместителю и аудиторам Счетной палаты Российской Федерации для обеспечения деятельности Счетной палаты Российской Федерации (ч.3 ст.7 Закона о регистрации)

Единственным условием предоставления информации о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества, указанным в ст. 8 Закона о регистрации, является то, что она предоставляется за плату, если иное не установлено Законом. В настоящее время бесплатно представляется информация только организации, ответственной за учет указанного объекта, в том объеме, который необходим для ее работы. А так же по запросам следующих организаций:

правоохранительных органов и судов по находящимся в производстве делам;

органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

налоговых органов на территории, находящейся в их юрисдикции;

государственных органов по контролю за использованием и охраной земель и других природных ресурсов;

органов государственной статистики;

федерального антимонопольного органа и его территориальных органов на территориях, находящихся под юрисдикцией указанных территориальных органов;

Председателя Счетной палаты Российской Федерации, его заместителя и аудиторов Счетной палаты Российской Федерации;

организаций, определенных законами Российской Федерации.

Таким образом, для получения информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество необходимо подать в регистрирующий орган письменное заявление (как правило, установленного образца) с приложением квитанции об оплате государственной пошлины за предоставление информации.[1] Кроме того, для получения информации о правах отдельного субъекта, лицу, запрашивающему информацию, необходимо соответствовать условиям, предусмотренным ч.3 ст. 7 Закона о регистрации.

В течении пяти дней с даты подачи заявления регистрирующий орган выдает выписку из государственного реестра прав, в которой содержится запрашиваемая информация, или указывается, что информация о запрашиваемом объекте недвижимости в Едином реестре прав отсутствует.

В случае несоблюдения указанных условий регистрирующий орган (регистрационная палата) отказывает в выдаче информации.

2. Исправление технических ошибок, допущенных при государственной регистрации права

Поскольку в регистрирующем органе работают обычные люди, они также могут допускать ошибки. В соответствии со ст. 21 Закона о регистрации технические ошибки в записях, допущенные при государственной регистрации прав, исправляются

по решению регистратора прав после обнаружения ошибки,

после получения от любого заинтересованного лица в письменной форме заявления об ошибке в записях,

по решению суда, арбитражного суда.

Исправление ошибок осуществляется в трехдневный срок. Участники отношений, возникающих при государственной регистрации прав, в такой же срок в обязательном порядке в письменной форме получают информацию об исправлении технической ошибки.

Законодатель не конкретизирует понятие технической ошибки, указывая только на основное требование: чтобы исправление технической ошибки не могло причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи. Таким образом, в каждом конкретном случае на государственном регистраторе лежит обязанность определения, можно ли исправить допущенную техническую ошибку самостоятельно или потребуется решение суда.

Технические ошибки, допускаемые при регистрации можно разбить на несколько групп.

К техническим ошибкам первой группы, исправляемым по решению регистратора, можно отнести, безусловно, грамматические ошибки, незначительные опечатки как в тексте, так и в описании объекта регистрации. Например, если вместо общей площади объекта 85,6 кв. м в свидетельстве указано 85,5 кв. м, эта ошибка в силу своей незначительности не может нарушить интересов правообладателей или третьих лиц, которые полагались на эту регистрационную запись.


Случайные файлы

Файл
103543.rtf
СН 456-73.doc
94209.rtf
132444.rtf
28692.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.