Службы судебных приставов и организация их деятельности (74655-1)

Посмотреть архив целиком

Службы судебных приставов и организация их деятельности

Введение

Своей непосредственной целью исполнительное производство имеет принудительное исполнение судебных актов и актов других органов, уполномоченных возлагать на граждан, организации и государство, в лице его органов и должностных лиц, те или иные обязанности (по уплате денег, передаче имущества, по совершению определенных действий или воздержанию от их совершения). Другая цель исполнительного производства – обеспечение реального восстановления нарушенных или оспариваемых прав, охраняемых законом интересов. Однако, даже, несмотря на принятие в 1997 г. Федерального закона «Об исполнительном производстве», который в достаточной мере подробно и детально регулирует отношения, связанные с исполнительным производством, уровень исполнения судебных решений и других юрисдикционных актов по-прежнему оставляет желать лучшего.

Исполнение судебных решений заключительный этап защиты нарушенных прав и интересов. Реализация юрисдикционного акта и есть в большинстве случаев тот результат, по которому можно судить об эффективности правоприменительной деятельности.

Система органов принудительного исполнения по своему социальному предназначению и месту в системе органов государственной власти Российской Федерации предназначена обеспечить реальное действие правовых норм с помощью мер правового принуждения в действиях участников правовых отношений. Развитие Службы судебных приставов РФ в современных условиях является одной из главных задач, напрямую влияющей на ход и темпы проведения в нашей стране судебной реформы, совершенствования законодательства. Именно служба судебных приставов обеспечивает неотвратимость имущественной и иной юридической ответственности должников в гражданском обороте, без чего невозможно решение значительной части экономических проблем в современной России.

1. Общие положения

Несмотря на некоторое несовершенство отдельных положений Федеральных законов «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах», принятие данных законодательных актов повлекло за собой ряд принципиальных позитивных изменений в организации принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов, уполномоченных законом.

Схематично организационная структура Службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, установленная Федеральным законом «О судебных приставах», может быть представлена следующем образом:

Служба судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации Федеральный уровень

Департамент судебных приставов

Министерства юстиции РФ


Служба судебных приставов

Управления военных судов

Министерства юстиции РФ

Уровень субъектов РФ

Служба судебных приставов органа юстиции субъекта РФ

Уровень субъектов местного самоуправления

Территориальное подразделение Судебных приставов

(основное звено в системе Службы судебных приставов)

Однако реально существующая организационная структура Службы судебных приставов выглядит несколько иначе.

В действительности на федеральном уровне в настоящее время функционирует только Департамент судебных приставов. Формированию в составе центрального аппарата Минюста России Службы судебных приставов Управления Военных судов, которая должна была комплектоваться лицами офицерского состава и прапорщиками, проходящими службу в Вооруженных силах РФ и состоящими в штатах Минобороны РФ, воспрепятствовали правовые коллизии. Так, в соответствии с требованиями ст. 42 и 44 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации» от 23.07.1999 г. № 1-ФКЗ Управление военных судов Министерства юстиции России, в структуре которого должны были функционировать подразделения военных судебных приставов, было упразднено, а за счет высвобожденной штатной численности в структуре Судебного департамента при Верховном суде РФ было создано Главное управление обеспечения деятельности военных судов.

В результате образовались правовые препятствия для формирования на федеральном уровне такой организационной структуры Службы судебных приставов Минюста РФ, которая предусмотрена Федеральным законом «О судебных приставах».

Тем не менее система принудительного исполнения судебных актов приобрела практически все основные организационно-структурные элементы, которые позволяют Службе судебных приставов эффективно развиваться и должным образом осуществлять свои функции.

2. Организация службы судебных приставов на федеральном уровне.

Служба судебных приставов Минюста РФ возглавляет Главный судебный пристав РФ, который по занимаемой должности одновременно является заместителем Министра РФ. Он руководит Службой в целом (в масштабах РФ) и отвечает за выполнение стоящих перед ней задач.

Главный судебный пристав РФ

осуществляет руководство деятельностью службы судебных приставов;

издает приказы, указания и распоряжения, регулирующие вопросы организации деятельности службы судебных приставов и порядок реализации мер материального и социального обеспечения судебных приставов, обязательные для исполнения всеми сотрудниками службы судебных приставов;

в пределах выделенной штатной численности и фонда оплаты труда устанавливает штаты и структуру службы судебных приставов;

осуществляет финансовое и материально-техническое обеспечение службы судебных приставов;

рассматривает жалобы на действия судебных приставов в порядке подчиненности;

несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность за выполнение задач, возложенных на службу судебных приставов.

В составе Министерства юстиции РФ действует Департамент судебных приставов, который обеспечивает организационное и методическое руководство нижестоящими структурными подразделениями Службы судебных приставов. В состав Департамента входят отделы, организующие работу по отдельным направлениям деятельности Службы судебных приставов. Возглавляет департамент руководитель Департамента, который по занимаемой должности является заместителем Главного судебного пристава РФ

3. Организация службы судебных приставов на уровне субъекта РФ.

В субъектах РФ (республиках, краях, областях) образованы Службы судебных приставов субъектов РФ.

В составе Служб судебных приставов субъектов РФ действуют районные, межрайонные или соответствующие им территориальные подразделения судебных приставов, возглавляемые старшими судебными приставами. Данные подразделения являются основным звеном Службы судебных приставов и включают в себя должности приставов-исполнителей и судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

В настоящее время соответствующие структурные подразделения Службы судебных приставов созданы по всей территории РФ.

Кроме того, необходимо отметить, что во исполнение Указа Президента РФ от 13.05.2000 г. № 849 «О Полномочном представителе Президента РФ в федеральном округе» в федеральных округах учреждены Федеральные управления Министерства Юстиции РФ.

В структуре указанных Федеральных управлений в числе иных подразделений предусмотрены специальные отделы по контролю за исполнением судебных актов и актов иных уполномоченных законом органов.

4. Правовой статус судебных приставов.

За время, прошедшее с момента вступления в силу Закона «О судебных приставах» практически с "чистого листа" создана служба судебных приставов, входящая в систему юстиции. Она состоит из двух органически дополняющих друг друга "ветвей": судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (далее - судебные приставы) и судебных приставов-исполнителей. За этот период был решен комплекс вопросов по организационному, кадровому, материально-техническому, правовому и учебно-методическому обеспечению службы.

Непосредственное осуществление функций по исполнению судебных актов и актов других органов возлагается на судебных приставов - исполнителей, На судебных приставов по ОУПДС возложены задачи обеспечение безопасности судей, свидетелей и участников судебного процесса, охрана помещения судов и поддержание в них установленного порядка, осуществление привода уклоняющихся от явки в суд лиц, участие в исполнительных действиях. Эта категория приставов проходит специальную подготовку, а также периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Судебные приставы - исполнители не наделены правом носить и применять оружие и специальные средства. Однако при необходимости они могут по указанию старшего пристава привлекать к совершению исполнительных действий судебных приставов по ОУПДС.

Конкретная работа по осуществлению принудительного исполнения судебных актов и актов других органов осуществляется именно в районном (территориальном) подразделении судебных приставов, которое фактически являются основным звеном системы исполнительного производства. В Москве, например, в настоящее время создано 12 отделов судебных приставов, распределенных по округам.. При арбитражном суде создан отдел службы судебных приставов Главного Управления юстиции города Москвы по исполнению решений арбитражных судов.

Закон о судебных приставах предоставляет судебным приставам - исполнителям обширные полномочия (ст.12). В их числе


Случайные файлы

Файл
96220.rtf
23027.rtf
42931.rtf
30604.rtf
161643.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.