Лица участвующие в исполнительном производстве (74649-1)

Посмотреть архив целиком

Лица участвующие в исполнительном производстве.

Прежде всего, необходимо выделить стороны исполнительного производства (ст. 29) - взыскатель и должник - это лица, материально заинтересованные в результатах исполнительных действий, осуществляемых ими и судебным приставом-исполнителем при исполнении указанного в законе «Об исполнительном производстве» исполнительного документа.

Стороны как основные участники исполнительного производства наделяются широкими правами, в том числе и распорядительными, которые связаны с возбуждением, развитием и прекращением исполнительного производства. Например, его возбуждение, как правило, осуществляется путем предъявления взыскателем исполнительного документа к исполнению, взыскатель вправе просить об отложении исполнительных действий, о возвращении исполнительного документа, отказаться от взыскания; должник может добровольно исполнить исполнительный документ полностью или частично; у сторон есть возможность заключить мировое соглашение.

Взыскателем в исполнительном производстве являются гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ. Эти лица добиваются принудительного осуществления своего субъективного права, подтвержденного судебным актом или актом другого органа. Взыскателя необходимо отличать от его представителя, который действует от имени взыскателя и на основании предоставленных ему полномочий. Он может требовать принудительного исполнения судебного акта, получить присужденное имущество или деньги, если эти полномочия специально оговорены в доверенности, но и в этом случае исполнительные действия совершаются в пользу или в интересах взыскателя, а не его представителя. При исполнении судебных актов взыскателем, как правило, является истец, а должником - ответчик. Однако в случае отказа истцу в иске судебные расходы взыскиваются с истца в пользу ответчика, который в исполнительном производстве будет взыскателем, а истец - должником.

Нельзя не учитывать и того, что в исполнительном производстве понятие "взыскатель" значительно шире понятия "истец". Это объясняется тем, что исполняются не только судебные акты, но и акты других органов (постановления органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, судебного пристава-исполнителя и др.).

Должником в исполнительном производстве может быть гражданин или организация. Должник в отличие от взыскателя - это лицо, обязанное совершить по исполнительному документу определенные действия или воздержаться от их совершения. С него взыскиваются исполнительский сбор и, как правило, расходы по совершению исполнительных действий, он может быть привлечен к административной и уголовной ответственности за неисполнение исполнительного документа.

В исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателей или должников. Соучастие - это участие в одном производстве нескольких взыскателей или нескольких должников, права или обязанности которых не исключают друг друга.

Участие несовершеннолетних в исполнительном производстве (ст. 30). Граждане по достижении ими возраста 18 лет могут осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве самостоятельно или через представителей. Несовершеннолетние же граждане по общему правилу могут осуществлять свои права через законных представителей - родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. И только в случаях, предусмотренных ст. 30 Закона «Об исполнительном производстве», несовершеннолетние могут участвовать в исполнительном производстве самостоятельно. Так, согласно п. 1 этой статьи самостоятельно в исполнительном производстве может участвовать несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, если он объявлен полностью дееспособным. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда (ст. 27 ГК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 30 Закона несовершеннолетние могут самостоятельно участвовать в исполнительном производстве, в частности, при исполнении исполнительных документов, выданных на основании судебных актов по делам, возникающим из распоряжения ими своим заработком и стипендией, из осуществления ими своего права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности и др. (п. 2 ст. 26 ГК).

Рассматривая вопрос о лицах участвующих в исполнительном производстве необходимо рассмотреть и правопреемство в исполнительном производстве (ст. 32). Оно представляет собой замену одной из сторон в случае ее выбытия в процессе исполнения исполнительного документа другим лицом - правопреемником. Правопреемство в исполнительном производстве обусловлено правопреемством в материальном, в частности гражданском, праве. Основания правопреемства в исполнительном производстве те же, что и в материальном праве (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга). Если возможен переход прав от одного лица к другому в материальном праве, то возможно правопреемство и в исполнительном производстве.

Правопреемство не допускается, если оно не может иметь места в материальном праве. Так, поскольку исключается правопреемство в трудовых правоотношениях по делам о восстановлении на работе, его не может быть по соответствующим делам и в исполнительном производстве.

О допуске правопреемника в исполнительное производство судебный пристав-исполнитель должен вынести постановление. Для правопреемника, допущенного в исполнительное производство, все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны, которую правопреемник заменил.

Возможно участие в исполнительном производстве представителей сторон (ст. 33). Под представительством в исполнительном производстве следует понимать деятельность одного лица (представителя), осуществляемую на основании предоставленных ему полномочий в исполнительном производстве от имени и в интересах другого лица (представляемого) в целях защиты его прав, а также для оказания представляемому помощи в реализации им своих прав при исполнении исполнительных документов судебным приставом-исполнителем.

Необходимость в представительстве в исполнительном производстве обусловлена различными обстоятельствами, в том числе объективного характера. Так, не все стороны, участвующие в исполнительном производстве, обладают дееспособностью (несовершеннолетние, лица, признанные судом недееспособными, не могут лично вести свои дела в исполнительном производстве - они участвуют через представителей).

Представительство в исполнительном производстве допускается при исполнении как судебных актов, так и актов других органов. Для выполнения поставленных задач представитель вступает в различные отношения с судебным приставом-исполнителем. Эти отношения регулируются нормами Федерального закона "Об исполнительном производстве". Отношения же, возникающие между представителем и представляемым, регулируются нормами материального права (гражданского, семейного, трудового и др.). Так, отношения, возникающие из договора поручения, являются гражданско-правовыми, отношения между родителями и детьми - семейно-правовыми.

Представителем в исполнительном производстве может выступать только дееспособное физическое лицо (гражданин). Представитель в исполнительном производстве всегда выступает от имени представляемого. Формула "выступление от имени представляемого" означает правомерные действия представителя в исполнительном производстве, совершаемые в пределах его полномочий по отношению к судебному приставу-исполнителю и направленные на получение определенных правовых результатов для представляемого. Через представителей в исполнительном производстве могут выступать граждане и организации.

Пункт 1 ст. 33 предоставляет гражданам широкие возможности. Они могут участвовать в исполнительном производстве: 1) лично, не прибегая к помощи представителя; 2) параллельно с представителем; 3) только через представителя, не участвуя лично в совершении исполнительных действий. Из этого общего правила Закон делает в отношении должников одно исключение: если по исполнительному документу на должника возложены обязанности, которые он может исполнить только лично, при их исполнении должник не вправе действовать через представителя. Согласно п. 2 ст. 33 юридические лица могут участвовать в исполнительном производстве через свои органы или должностных лиц либо через представителей (например, директора, юрисконсульта, адвоката). В соответствии со ст. 53 ГК юридические лица приобретают гражданские права и принимают на себя обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. В учредительных документах должен быть указан орган юридического лица, уполномоченный защищать его права и интересы в суде и других органах. Органы юридического лица должны действовать в пределах полномочий, предоставленных им законом, другими правовыми актами или учредительными документами. Контроль за этим осуществляет судебный пристав-исполнитель, который обязан проверить наличие у должностных лиц соответствующих полномочий. В случаях необходимости следует истребовать учредительные документы юридического лица.


Случайные файлы

Файл
34415.rtf
142019.rtf
20133-1.rtf
35084.rtf
108869.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.