Процессуальные особенности рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) (74640-1)

Посмотреть архив целиком

Процессуальные особенности рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве)

В соответствии с пунктом 3 статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) подведомственны арбитражным судам Российской Федерации.

Статьей 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определено, что дела о несостоятельности (банкротстве) по первой инстанции рассматриваются арбитражными судами субъектов Российской Федерации.

Статьей 34 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" установлено, что дела о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций в арбитражных судах Российской Федерации рассматриваются по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", с учетом тех специфических особенностей, которые предусмотрены Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Нормы данной статьи корреспондируют с нормами статьи 2 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации", в соответствии с которой порядок судопроизводства в арбитражных судах определяется Конституцией Российской Федерации, названным Федеральным конституционным законом и принимаемыми в соответствии с ними иными федеральными законами.

Таким образом, нормы, регламентирующие порядок судопроизводства в арбитражных судах, могут устанавливаться, кроме вышеназванных нормативных правовых актов, иными федеральными законами в случаях, прямо предусмотренных Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Необходимость дополнительной регламентации порядка судопроизводства в арбитражных судах дел о несостоятельности (банкротстве) на основании норм специального законодательства предусмотрена статьей 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При этом нормы, регламентирующие порядок рассмотрения в арбитражных судах дел о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций, применяются в следующей последовательности: общие правила, предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, применяются в тех случаях, когда иное прямо не предусмотрено Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" и Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

В связи с этим подведомственность и подсудность дел о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций арбитражным судам определяется следующим образом. Общая подведомственность дел о банкротстве кредитных организаций арбитражным судам будет определяться на основании уже названного пункта 3 статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Подсудность (в данном случае речь идет об исключительной (территориальной) подсудности указанной категории дел арбитражным судам) будет определяться на основании статьи 28 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также пункта 1 статьи 29 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", в соответствии с которыми заявление о признании должника несостоятельным (банкротом) подается по месту нахождения кредитной организации.

В связи с изложенным также необходимо отметить следующее.

Пункт 2 статьи 25 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает общее правило, в соответствии с которым иски к юридическим лицам, вытекающие из деятельности их обособленных подразделений (филиалов и представительств), предъявляются по месту нахождения указанных обособленных подразделений. Данная норма устанавливает общее правило подсудности. В то же время ни статья 28 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ни пункт 1 статьи 29 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", определяющие специальную подсудность дел о банкротстве, не содержат положений, предусматривающих возможность предъявления заявления о признании должника банкротом по месту нахождения обособленного подразделения кредитной организации в случае, если банкротство связано с деятельностью указанного обособленного подразделения. Принимая во внимание, что в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо (кредитная организация) и его обособленные подразделения (представительства и филиалы) представляют собой единый субъект финансово - хозяйственных отношений, а также то, что банкротом может быть признано только юридическое лицо (кредитная организация) независимо от того, в результате деятельности обособленного подразделения или самого юридического лица наступило банкротство, учитывая вышеназванные нормы, считаю, что пункт 2 статьи 25 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при определении подсудности дел о банкротстве юридических лиц, в том числе кредитных организаций, неплатежеспособность которых наступила вследствии деятельности их обособленных подразделений, неприменим.

Следующей отличительной особенностью, связанной с подсудностью дел о банкротстве арбитражным судам, является неприменимость статьи 23 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении указанной категории дел арбитражными судами.

В соответствии с данной статьей спор, вытекающий из гражданских правоотношений и подведомственный арбитражным судам, до вынесения окончательного решения по делу по соглашению сторон может быть передан на рассмотрение третейского суда. Однако в соответствии с пунктом 3 статьи 29 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" дело о банкротстве не может быть передано на рассмотрение третейского суда.

Кроме того, необходимо отметить, что рассмотрение арбитражным судом дела о банкротстве кредитной организации в соответствии со статьей 14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации осуществляется в коллегиальном составе: в составе трех профессиональных судей. Обязательность коллегиального рассмотрения дел о банкротстве связана в первую очередь со сложностью и, как правило, большим объемом фактического материала, который необходимо исследовать для всестороннего полного и объективного вынесения окончательного судебного акта по делу. Также, вводя обязательность коллегиального рассмотрения дел о банкротстве, законодатель исходил из той специфики, которая присуща данной категории дел и связана в первую очередь с решением целого комплекса сложных финансовых и экономических вопросов, рассмотрение которых необходимо для установления причин и оснований банкротства, а также тех возможных процедур, которые арбитражный суд должен применить к должнику.

Дела о несостоятельности (банкротстве) не являются делами искового производства, а относятся Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации к категории дел особого производства. Отнесение указанных дел к категории особого производства связано, во-первых, с необходимостью установления фактов, имеющих юридическое значение для должника, кредиторов, а также иных заинтересованных лиц. К таким фактам относятся: наличие или отсутствие признаков банкротства, возможность проведения процедур финансовой санации должника, возможность проведения организационных процедур, направленных на оздоровление платежеспособности должника. И, во-вторых, с решением специфических финансово - экономических задач, а также необходимостью учета интересов значительного числа кредиторов и иных заинтересованных лиц. Для объективного и успешного решения указанных вопросов требуется введение специальных процедур, юридически полная и всесторонняя регламентация которых в рамках общих норм Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представляется возможной.

Следующей специфической особенностью, связанной с рассмотрением дел о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций в арбитражных судах, является строго определенный и исчерпывающий круг субъектов, которые имеют право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельной (банкротом) кредитной организации.

В соответствии со статьей 35 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) кредитной организации обладают: кредитная организация - должник, кредиторы кредитной организации, включая граждан, имеющих право требования к кредитной организации по договору банковского вклада и (или) банковского счета, Центральный банк Российской Федерации, прокурор в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 40 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по требованиям, вытекающим из уплаты кредитной организацией обязательных платежей в бюджеты различных уровней, иные уполномоченные органы по обязательствам, связанным с уплатой обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды, к числу которых относятся: Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации.

Установление статьей 35 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" исчерпывающего круга лиц, имеющих право на обращение с заявлением о признании кредитной организации несостоятельным (банкротом) существенно отличается от общих положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми (пункт 2 статьи 34) с исковым заявлением в своих интересах в арбитражный суд могут обратиться любые организации или граждане - предприниматели, и только в судебном заседании арбитражным судом будет выясняться законность и обоснованность заявленных требований.


Случайные файлы

Файл
109332.doc
130280.rtf
66546.rtf
46704.rtf
177680.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.