Система органов государственной власти субъекта федерации (на примере Санкт-Петербурга) (74628-1)

Посмотреть архив целиком

Система органов государственной власти субъекта федерации (на примере Санкт-Петербурга)

Введение

Конституция СССР подробно регламентировала систему органов государственной власти СССР, союзной республики автономной республики, местных органов государственной власти и управления, их наименование и срок полномочий. Политическую основу СССР составляли советы народных депутатов. Все другие государственные органы были подконтрольны и подотчетны Советам народных депутатов.

Советы народных депутатов составляли единую систему органов государственной власти.

Также подробно регламентировала систему органов государственной власти в автономных республиках, в краях, областях, автономных областях и автономных округах Конституция РСФСР.

Органами государственной власти являлись и Советы народных депутатов в районах, городах, районах в городах, поселках, сельских населенных пунктах.

Конституция Российской Федерации по-другому относится к системе органов государственной власти субъекта федерации.

Органы государственной власти субъектов федерации в системе органов государственной власти России

Систему органов государственной власти Российской Федерации образует совокупность государственных органов, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой в ходе осуществления государственной власти.

Государственным органом является гражданин или коллектив граждан, которые наделены государственно-властными полномочиями, уполномочены государством на осуществление его задач и функций и действуют в установленном государством порядке.

Государственная власть в России осуществляется на основе конституционного принципа разделения властей. В соответствии с этим принципом система органов государственной власти Российской Федерации состоит из органов законодательной, исполнительной и судебной властей (ст. 10 Конституции РФ). В связи с федеративным государственным устройством России в данную систему входят органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Федерации.

Федеральные органы государственной власти (прокуратура, федеральные суды, федеральные органы налоговой полиции и др.), функционирующие на территории субъекта федерации, не входят в систему органов государственной власти соответствующего субъекта. По отношению к этим федеральным органам субъекты федерации могут обладать определенными полномочиями, но в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Согласно Конституции РФ система органов государственной власти субъектов РФ устанавливается ими самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации, а в пределах своего ведения и полномочий они обладают всей полнотой государственной власти.

В большинстве республик избираются президенты (Адыгея, Татарстан, Тыва, Саха (Якутия) и др.), но среди них есть и такие, где президента нет (Карелия, Коми). Законодательные (представительные) органы чаще формируются как однопалатные органы, но имеются и двухпалатные (Свердловская область, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Карелия). В Республике Северная Осетия-Алания учрежден Комитет конституционного надзора, а в некоторых других действуют конституционные суды. Встречаются специфические образования: Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера в составе Думы Ханты-Мансийского автономного округа; Государственный Совет как особый коллективный орган исполнительной власти Республики Дагестан. По-разному именуются законодательные органы государственной власти (Хурал, Народное Собрание, Государственный Совет, Парламент, Законодательное Собрание, Дума) и главы исполнительной власти (Президент, Губернатор, Мэр, Глава Республики, Глава Администрации), разнятся численность депутатов законодательных органов, организация исполнительной власти (в Ленинградской области и городе Санкт-Петербурге наряду с губернаторами действует Правительство, а в Республике Карелия Председатель Правительства является Главой исполнительной власти и высшим должностным лицом республики, избираемым всем населением), компетенция образуемых органов и характер отношений между ними.

Общие принципы организации представительных и исполнительных органов государственной власти субъекта федерации установленными федеральным законом от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Система органов государственной власти Санкт-Петербурга

Система органов государственной власти Санкт-Петербурга установлена Уставом Санкт-Петербурга, принятым Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 14 января 1998 года.

Общими принципами организации государственной власти Санкт-Петербурга являются:

- народовластие;

- разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную;

- самостоятельность органов законодательной, исполнительной и судебной власти в пределах их полномочий;

- разграничение полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

Систему органов государственной власти Санкт-Петербурга образуют:

- высший и единственный законодательный орган государственной власти - Законодательное Собрание Санкт-Петербурга;

- исполнительные органы государственной власти – Администрация Санкт-Петербурга – высший исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга, возглавляемый губернатором Санкт-Петербурга, и иные исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга – отраслевые и территориальные исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, составляющие систему исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга;

- судебные органы государственной власти – Уставный суд Санкт-Петербурга, мировые судьи.

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга является постоянно действующим высшим и единственным законодательным органом государственной власти Санкт-Петербурга, избираемым на 4 года и состоящим из 50 депутатов. Законодательное Собрание Санкт-Петербурга правомочно, если в его состав избрано не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Досрочное прекращение полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом:

1) принятия Законодательным Собранием Санкт-Петербурга решения о самороспуске числом голосов не менее двух третей от установленного числа депутатов Законодательного Собрания;

2) роспуска Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральными законами;

3) вступления в силу решения Санкт-Петербургского городского суда о неправомочности данного состава Законодательного Собрания, в том числе в связи со сложением депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга своих полномочий.

В случае досрочного прекращения полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга назначаются внеочередные выборы в Законодательное Собрание, которые проводятся не позднее чем через 6 месяцев со дня вступления в силу решения о досрочном прекращении полномочий Законодательного Собрания. Дату выборов назначает Санкт-Петербургская избирательная комиссия не позднее 14 дней после принятия решения о досрочном прекращении полномочий Законодательного Собрания.

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга может быть избран обладающий пассивным избирательным правом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законом гражданин Российской Федерации, достигший на день выборов 21 года.

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга избираются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании жителями Санкт-Петербурга, являющимися избирателями в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Санкт-Петербурга.

Порядок выборов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга устанавливается законом Санкт-Петербурга.

Статус депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга определяется федеральными законами, Уставом и законами Санкт-Петербурга. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга обладает неприкосновенностью в течение всего срока его полномочий.

Лишение депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга неприкосновенности производится Законодательным Собранием в порядке, установленном федеральным законом.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в соответствии с федеральным законом имеет право отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с осуществлением им своих полномочий.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга на весь период его полномочий освобождается от призыва на военную службу и на военные сборы.

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга работают на постоянной основе.

Устав Санкт-Петербурга устанавливает следующие обязанности депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:

1) лично участвовать в голосовании на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, за исключением случаев, предусмотренных законом Санкт-Петербурга;

2) участвовать в подготовке правовых актов, принимаемых Законодательным Собранием Санкт-Петербурга;


Случайные файлы

Файл
24454.rtf
41664.rtf
18507.rtf
122429.doc
69394.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.