История развития наследственного права в Древнем Риме (74610-1)

Посмотреть архив целиком

История развития наследственного права в Древнем Риме

1. Введение

Наследственное право является одним из наиболее древних правовых институтов.

Возникновение института собственности поставило перед обществом множество вопросов, в том числе и о том, что делать с имуществом после смерти человека, кому оно принадлежит и т.д. Кроме того, и развитие брачно-семейных отношений вызвало острую необходимость урегулирования этих вопросов. Институт наследования имеет очень длинную и сложную историю своего развития. Общество было поставлено перед выбором: с одной стороны свобода распоряжения своей собственностью, а с другой забота общества о близких наследодателя, которые, например, не могли сами себя обеспечить и жили только за счет иждивения. До сих пор все правовые системы мира исходят из сочетания двух основополагающих принципов: свободы завещания и охраны интересов семьи.

Принцип свободы завещания, непосредственно вытекающий из принципа свободы частной собственности, подвергался и до сих пор подвергается определенным ограничениям.

Свобода завещания, позволяющая частному собственнику определить юридическую судьбу своего имущества после смерти, все больше ограничивается в пользу семьи наследодателя, за которой “резервируется” известная часть этого имущества.

Несмотря на то, что институт наследования имеет общие корни и строится на общих принципах, законодательство различных государств имеет существенные различия в правовом регулировании наследственного права.

Например, это проявляется в том, что в разных странах неодинаково определяют круг наследников по закону и по завещанию; устанавливаются различные требования, предъявляемые к форме завещания; существуют различные системы распределения имущества и т.д.

Так, в России наследниками первой очереди являются дети, переживший супруг и родители умершего. К категории наследников второй очереди относятся братья и сестры[1]. В других странах, круг наследников может быть более широким (например, наследником признается племянник) или более узким, может не быть деления наследников на очереди. Точно также обстоит дело и с наследованием по завещанию. В большинстве стран завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено в определенном порядке, например, у нотариуса. В некоторых странах допускается составление завещания в так называемой олографической форме, то есть написанное собственноручно наследодателем, и не требуется, что бы оно было удостоверено. Ряд государств допускает удостоверение воли наследодателя свидетелями, которые также подписывают завещание.

По разному регулируется и ограничение воли наследодателя, в одних странах нельзя в завещании ограничить права какой-либо категории наследников. В других же странах в завещании может быть установлен ряд условий наследникам для получения наследства. Этот перечень разногласий можно продолжать очень долго.

За всю историю своего развития и существования наследственное право обращало на себя внимание многих юристов. О проблемах, связанных с институтом наследования написаны целые тома. Однако изучения этого важнейшего элемента гражданских правоотношений актуально и по сей день.

Еще в 1835 году Эдуард Гиббон в своем Историческом обозрении римского права писал, что он с недоверчивостью принимается за изображение предмета, глубоко изученного многими учеными, юрисконсультами и наполнившего собой обширные книгохранилища. Но, несмотря на широкомасштабность многовекового процесса, изучение наследия Древнего Рима, предмет римского права остается актуальным и по сей день.[2]

2. История возникновения римского права

Прежде всего, надо сказать, что термином “римское право” обозначается право античного Рима, право Римского государства рабовладельческой формации.

По одному известному выражению, римляне “трижды покоряли мир”. Первый раз - легионами, второй - христианством, третий раз - правом.[3]

Возведенное в ранг «писаного разума» (ratio scripta) римское право классического периода было широко воспринято феодальными государствами Западной Европы, оно и по сей день лежит в основе многих институтов буржуазного права.

Зародилось оно в далекой глубине времени - тогда, когда Рим представлял еще едва заметное пятно на территории земного шара, маленькую общину среди многих других подобных же общин средней Италии. Как и весь примитивный склад жизни этой общины, римское право являло собою тогда несложную, во многом архаическую систему, проникнутую патриархальным и узко национальным характером. И если бы оно осталось на этой стадии, оно, конечно, было бы давным-давно затеряно в архивах истории.

Но судьба вела Рим к иному будущему. Борясь за свое существование, маленькая civitas Roma постепенно растет, поглощая в себя другие соседние civitates, и крепнет в своей внутренней организации. Чем далее, тем все более и более расширяется ее территория, распространяется на всю Италию, захватывает близлежащие острова, перебрасывается на все побережье Средиземного моря, — и на сцене истории появляется огромное государство, объединяющее под своей властью почти весь тогдашний культурный мир; Рим стал синонимом мира.

Вместе с тем Рим изменяется и внутренне: “старый патриархальный строй рушится, примитивное натуральное хозяйство заменяется сложными экономическими отношениями, .унаследованные от древности социальные перегородки стесняют. Новая жизнь требует наивысшего напряжения всех сил, всех способностей каждого отдельного индивида”.[4] В соответствии с этим римское право меняет свой характер, перестраиваясь по началам индивидуализма: свобода личности, свобода договоров и завещаний делаются его краеугольными камнями.

Развитию римского права способствовали многие обстоятельства. Раньше всего сказался высокий уровень товарных отношений, достигнутый Римом в периоды поздней республики и принципата. Одним из его последствий, как мы уже знаем, было стирание различий между категориями свободного населения империи.

Не меньшее значение имел «всесветный» характер самой империи, породивший потребность «примирения» многих и различных правовых систем, исторически возникших и существовавших в завоеванных странах, и прежде всего в Греции, Египте, Сирии и др. Римские юристы имели возможность воспользоваться результатами правового развития культурных национальных частей империи, особенно Афин. Нельзя не отметить, наконец, то внимание, которое уделялось праву, и тот почет, которым была окружена деятельность юристов, особенно выдающихся, таких, как Гай, Ульпиан, Павел, Лабеон, Цельс и многих других.

Влияние римского права на развитие законодательства и правовых учений

Римское частное право оказало огромное влияние на все дальнейшее развитие законодательства и правовых учений общества, основанного на частной собственности. Оно представляет собой одно из важнейших исторических явлений права. Среди отраслей римского права на первом месте стоит, как с точки зрения разработанности, так и с точки зрения своего значения для Рима и для последующих веков, именно частное право. Хотелось бы сразу пояснить, что понималось в Риме под частным правом.

Понятия публичного и частного права

В Риме еще в древние времена различались две отрасли права - публичное и частное право, ius publicum и ius privatum.

Классическое разграничение публичного и частного права, перешедшее в века, дает Ульпиан:[5]

Publicum ius est quod ad statum rei romanae spectat, privatum quod ad singulorum utilitatem


Публичное право есть то, которое относится к положению римского государства; частное-которое (относится) к пользе отдельных лиц.

С точки зрения этого определения под публичным правом следует понимать те нормы, которые непосредственно охраняют интересы государства и определяют правовое положение государства и его органов. Сюда относятся: строй государственных органов, компетенция учреждений и должностных лиц, акты, выражающие властвование государства (наказание преступников, взимание налогов и т.п.). Но этот список не является исчерпывающим. В ряде случаев публичное право понималось римскими юристами и в смысле вообще норм, имеющих безусловно, обязательную силу и не могущих быть измененными путем соглашений частных лиц. Вообще характер норм публичного права имели нормы, защищавшие интересы класса рабовладельцев в целом.

Частное же право-это нормы права, защищающие интересы отдельного лица в его взаимоотношениях с другими людьми. В область римского частного права входят семейные отношения, собственность, наследование, обязательства и т.п. Частное право противопоставляется публичному праву и является областью, непосредственное вмешательство в которую регулирующей деятельности государства является ограниченным.

Мне хочется поподробнее остановиться именно на наследственном праве.

3. Общая характеристика развития римского наследственного права

Римское наследственное право прошло долгий и сложный путь развития. Этот путь был неразрывно связан с ходом развития римской собственности и семьи. По мере того, как индивидуальная частная собственность освобождалась от пережитков собственности семейной, в наследственном праве выражался все последовательнее принцип свободы завещательных распоряжений. Вместе с тем римское право нашло способы сочетания свободы завещаний с интересами наследников по закону: за некоторыми из последних были признаны определенные права в имуществе наследодателя, которые нельзя было ни отменить, ни уменьшить завещанием. Это было так называемое необходимое наследование определенных разрядов наследников по закону. Весь этот ход развития был связан и с постепенным освобождением завещания от первоначального формализма.


Случайные файлы

Файл
kursovik.doc
126297.rtf
177180.rtf
76923-1.rtf
114184.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.