Патентная «упрощенка» для индивидуального предпринимателя (73570-1)

Посмотреть архив целиком

Патентная «упрощенка» для индивидуального предпринимателя

Г.Б. Ковалева, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

С этого года Налоговый кодекс позволяет индивидуальным предпринимателям применять упрощенную систему налогообложения на основе патента. Каковы условия применения патентной «упрощенки»? Как рассчитать стоимость патента и как его получить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

С 1 января 2006 года в налоговое законодательство вернулось понятие «патент». Однако новый патент, который выдается на основании статьи 346.25.1 НК РФ[1], существенно отличается от того, который применялся на территории России до 1 января 2003 года в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 № 222-ФЗ.

Новая редакция главы 26.2 НК РФ позволяет индивидуальному предпринимателю применять либо обычную «упрощенку», либо патентную. То есть предпринимателю предоставлено право выбора — уплачивать налог, взимаемый при применении УСН, или стоимость патента. Естественно, должны быть соблюдены условия, установленные статьей 346.25.1 Кодекса, о которых речь пойдет дальше. РНЭ

(Полный текст статьи — в «Российской налоговой энциклопедии». За изменениями следите в обновлениях.)

Условия применения «упрощенки» на основе патента

Итак, документом, удостоверяющим право на применение предпринимателем патентной УСН, является патент, который выдает налоговый орган.

Решение о возможности применения индивидуальными предпринимателями «упрощенки» на основе патента на территории конкретного субъекта РФ принимается региональным законом. Так установлено пунктом 3 статьи 346.25.1 НК РФ. Например, УСН на основе патента в столице введена Законом г. Москвы от 09.11.2005 № 54 (далее — Закон № 54). В региональном законе определяются конкретные перечни видов предпринимательской деятельности, по которым разрешается применение патентной «упрощенки». По каждому виду деятельности устанавливается размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Какие же предприниматели вправе перейти на УСН на основе патента? Как сказано в пункте 2 статьи 346.25.1 НК РФ, это те предприниматели, которые осуществляют один из 58 видов деятельности, перечисленных в данном пункте. Предприниматель, применяющий «упрощенку» на основе патента, не вправе привлекать наемных работников, в том числе по гражданско-правовым договорам.

Так, подпункт 38 пункта 2 статьи 346.25.1 Кодекса предусматривает, что патентную «упрощенку» могут применять предприниматели, которые осуществляют деятельность, связанную с ремонтом квартир.

Довольно часто, заключив с заказчиком договор подряда на выполнение ремонта, предприниматель нанимает бригаду рабочих (маляров, штукатуров и т. д.). Эти рабочие не зарегистрированы в качестве предпринимателей. Они могут работать у «бригадира» как по трудовым договорам, так и по договорам гражданско-правового характера. Предприниматель удерживает с доходов мастеров НДФЛ и начисляет на их зарплату пенсионные взносы и другие платежи. В этом случае предприниматель, использующий наемный труд, не вправе применять патентную «упрощенку».

Обратите внимание: подпункт 36 пункта 2 статьи 346.25.1 НК РФ предусматривает применение УСН на основе патента индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют такой вид деятельности, как предоставление услуг нянь, домработниц, услуг по уборке квартир и служебных помещений.

Напомним, что действующее законодательство разрешает данным лицам (няням, домработницам и т. п.) работать у отдельных граждан на основании трудовых договоров, то есть без регистрации в качестве предпринимателя. Особенности труда таких работников урегулированы главой 48 ТК РФ.

Но если для осуществления указанной деятельности гражданин зарегистрировался в качестве предпринимателя, то теперь согласно статье 346.25.1 НК РФ он вправе перейти на патентную «упрощенку».

Сколько патентов можно получить

Предприниматель может осуществлять только один вид деятельности из тех, которые перечислены в статье 346.25.1 НК РФ. Это прописано в пункте 2 данной статьи. Налогоплательщику выдается только один патент на один вид деятельности. Например, предприниматель, который осуществляет ремонт квартир (подп. 38 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ) и одновременно выполняет работы по остеклению балконов и лоджий (подп. 45 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ), не вправе претендовать на патентную УСН по двум видам деятельности.

А если предприниматель осуществляет несколько видов деятельности, один из которых подпадает под патент? По мнению налоговых органов, права на применение патентной «упрощенки» у такого предпринимателя также нет.

Патент или ЕНВД?

Может случиться так, что по одному и тому же виду деятельности субъект Российской Федерации ввел УСН на основе патента, а представительный орган муниципального образования установил ЕНВД. В этом случае предприниматель, осуществляющий такой вид деятельности, обязан уплачивать ЕНВД.

Возможна другая ситуация. Предприниматель работает в разных муниципальных образованиях одного субъекта РФ. В отношении вида деятельности, который ведет такой предприниматель, региональный закон позволяет ему применять патентную «упрощенку». Но в одном из муниципальных образований данный вид деятельности переведен на ЕНВД. Как поступить в таком случае? Разъяснения по этому вопросу Минфин России дал в письме от 26.09.2005 № 03-11-02/44. Если в муниципальном образовании введен ЕНВД, предприниматель обязан уплачивать указанный налог. Что касается муниципальных образований, где ЕНВД не введен, можно применять «упрощенку» на основе патента. При этом налогоплательщики, которые осуществляют виды деятельности, перечисленные в пункте 2 статьи 346.26 Кодекса, должны учитывать следующий момент. Они обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности. Причем сделать это нужно в пятидневный срок с начала ведения деятельности. Так сказано в новой редакции пункта 2 статьи 346.28 НК РФ.

Рассчитываем стоимость патента

Перейти на патент предприниматели могут как с общего режима налогообложения, так и с обычной УСН (см. врезку «Обратите внимание» внизу).

Патент выдается по выбору налогоплательщика на один из следующих периодов, начинающихся с 1-го числа квартала: квартал, полугодие, 9 месяцев и год (п. 4 ст. 346.25.1 НК РФ).

Как перейти с обычной «упрощенки» на патентную

Переход с общего режима на патентную «упрощенку» осуществляется с 1-го числа квартала. Об этом говорится в пункте 4 статьи 346.25.1 НК РФ.

А вот перейти на патент с обычной «упрощенки» предприниматель вправе только с начала очередного календарного года или с начала квартала, следующего за кварталом, в котором утрачено право на применение обычной «упрощенки». Это объясняется следующим. Обычная УСН согласно статье 346.13 НК РФ применяется в течение года, и перейти с нее на иной режим налогообложения можно только с начала следующего календарного года.

Если же в каком-либо квартале предприниматель утратил право на применение обычной УСН, то он вправе перейти на патентную «упрощенку» с начала того квартала, в котором утрачено указанное право. Данный вывод следует из статей 346.13 и 346.25.1 НК РФ.

Однако не позднее чем за один месяц до начала применения патентной «упрощенки» предприниматель должен подать в налоговую инспекцию заявление на получение патента (п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ).

Следовательно, практически перейти на патент предприниматель сможет не ранее 1-го числа квартала, следующего за кварталом, в котором утрачено право на применение обычной УСН.

Годовая стоимость патента определяется как произведение потенциально возможного годового дохода предпринимателя и налоговой ставки 6%. Размер такого дохода по каждому виду предпринимательской деятельности, по которому разрешено применять УСН на основе патента, определяется законом субъекта РФ. Это установлено пунктом 7 статьи 346.25.1 НК РФ. При этом Налоговый кодекс допускает дифференциацию указанного дохода с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности индивидуальными предпринимателями на территории соответствующего субъекта РФ.

Налогоплательщик может получить патент на срок меньше года. Тогда стоимость патента пересчитывается в соответствии с продолжительностью того периода, на который он выдан. Например, стоимость патента на один квартал составляет 1/4 годовой стоимости.

При определении стоимости патента необходимо учитывать такой момент. Патент, выдаваемый на год, предположим, с 1 июля 2006 года, будет действовать до 30 июня 2007 года. Однако его стоимость может измениться. В частности, если на 2007 год размер потенциально возможного годового дохода по виду деятельности, на который выдан патент, возрастет или уменьшится по сравнению с 2006 годом. Окончательная стоимость такого патента будет рассчитываться отдельно за 2006 и 2007 годы. При этом нужно исходить из размера потенциально возможного к получению дохода, установленного законами субъекта РФ на эти годы. Такое разъяснение содержит пункт 4 письма Минфина России от 26.09.2005 № 03-11-02/44.

Приведем пример расчета стоимости патента.

НДС при смене налогового режима

При переходе с общего режима налогообложения на патентную «упрощенку» предприниматель перестает быть плательщиком НДС, за исключением налога, взимаемого на таможне. Основанием служит пункт 3 статьи 346.11 НК РФ.

В то же время предприниматель должен восстановить суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, НМА и имущественным правам, не использованным для операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС. Сделать это надо в налоговом периоде, который предшествовал переходу на патентную «упрощенку». Данное требование содержится в пункте 3 статьи 170 НК РФ.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.