Уклонение от уплаты налогов как источник преступных доходов (по опыту зарубежных стран) (70709-1)

Посмотреть архив целиком

Уклонение от уплаты налогов как источник преступных доходов (по опыту зарубежных стран)

Елинский А.В.

Современное состояние экономической преступности, теневой экономики, проникновение криминального капитала практически во все сферы деятельности человека с необходимостью ставят вопрос об изучении тех преступных деяний и способов их совершения, а также источников, которые питают криминальную среду. Важность и актуальность теоретических исследований и практических мероприятий в этой области вытекает из Послания Президента России В.В. Путина Федеральному собранию 26 мая 2004 года: «Налоговая система должна быть такой, которая не позволяла бы уклоняться от уплаты налогов […] важно разграничить правомерную практику налоговой оптимизации от случаев криминального уклонения от налогов»[1].

В рамках обозначенного аспекта специалистами отмечается, что средства, полученные в результате уклонения от уплаты налогов, являются одним из финансовых источников, питающих организованную преступность[2]. При этом выделяются такие формы ее финансовой подпитки, как создание за счет «грязных» денег организаций, часть доходов которых выводится из сферы налогообложения, с последующим реинвестированием сокрытых средств в преступный бизнес[3], а также принудительное изъятие таких средств представителями организованной преступности в результате рэкета. Первая форма является типичным примером сращивания налоговой и организованной экономической преступности на финансовой основе, а вторая – взимания так называемого бандитского налога. В этой связи отмечается, что там, где имеет место сокрытие доходов от налогообложения, появляется необходимость «платить налоги» негосударственным структурам[4].

Уклонение от уплаты налогов может иметь различные формы, включая нарушения порядка учета налогоплательщиков, ведения бухгалтерских документов, декларирования, исчисления и уплаты налогов, использования налоговых льгот, в т.ч. оффшорных зон, и др.

Оффшорные компании, являясь составной частью легального международного налогового планирования, в большинстве случаев, как полагает профессор Кучеров И.И., создаются и используются с нарушением положений национального законодательства[5].

О размерах денежных средств, которые не поступают в бюджет государства, а оседают у недобросовестных налогоплательщиков, позволяют судить такие данные. В Китае за семь месяцев 1999 г. при содействии полиции в бюджет страны было возвращено недоплаченных денежных средств на сумму более 22,2 млрд. юаней, что составляет 3,8% всех налоговых поступлений в стране[6]. В США Служба внутренних доходов объявила, что в 2000 г. в результате применения незаконных налоговых схем крупные корпорации не заплатили 14,7 млрд. долларов федеральных налогов, а по итогам 2001 г. эта цифра составила 16,2 млрд. долларов. По данным Национальной налоговой администрации Японии, в 2000 г. было расследовано 205 дел по фактам уклонения от налогообложения на сумму более 27 трлн. иен, из которых 22 дела было связано с уклонением от уплаты налогов в размере более 300 млн. иен, а 5 – в размере более 500 млн. иен[7]. В Гонконге Специальным отделом расследований Департамента внутренних доходов в 1998 – 1999 гг. в результате производства по 901 делу было возвращено налогов и взыскано штрафов на сумму 1065,4 млн. гонконгских долларов[8].

Необходимость и ценность изучения зарубежного права объяснил в свое время видный французский ученый-юрист Марк Ансель: оно открывает перед правоведами новые горизонты, позволяет им лучше узнать право своей страны, поскольку специфические черты этого права особенно отчетливо выявляются в сравнении с другими системами; вооружает юристов идеями и аргументами, которые нельзя получить даже при очень хорошем знании только собственного права[9].

Проблема борьбы с налоговыми преступлениями, являющимися источником преступных доходов, актуальна во всех экономически развитых государствах. Для ее решения применяются как меры экономического характера, так и уголовно-правовые средства воздействия. В российском праве появились новые и изменились старые нормы об ответственности за налоговые преступления, эффективность действия которых еще предстоит оценить, в связи с этим значительный интерес представляет изучение зарубежного опыта уголовно-правовой борьбы с налоговыми преступлениями.

В некоторых странах понятие «налоговое уклонение» (tax evasion)[10] на законодательном уровне не раскрывается. Предполагается, что таковое имеет место, если налогоплательщик не совершает те действия, которые он обязан совершить в соответствии с налоговым законодательством.[11] Например, в Гонконге первой обязанностью каждого налогоплательщика является подача достоверных налоговых деклараций в Департамент внутренних доходов. Эта обязанность закреплена в Ордонансе «О внутреннем доходе». Однако в нем понятие «налоговое уклонение» не раскрыто. В связи с чем Департамент внутренних доходов официально разъяснил налогоплательщикам (п.2 Уведомления по интерпретации и практике, март 1999 года), что уклонение от уплаты налогов включает в себя: преднамеренную неподачу налоговой декларации; занижение дохода или необоснованное требование вычетов вследствие игнорирования налоговых обязательств (даже без намерения занизить облагаемый доход); неоправданно агрессивное налоговое планирование[12]. Общим для всех этих форм и способов является то, что данное преступление, как правило, совершается посредством обмана или оставления в неведении налоговых органов. Пункт первый данного разъяснения – преднамеренная неподача налоговой декларации – перекликается с формулировками ч.1 и ч.2 ст. 119 НК России, где также говорится об ответственности за непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в установленный срок. Кроме того, как по гонконгскому Уведомлению, так и по НК России даже фактическая уплата правильно исчисленного налога не освобождает налогоплательщика от ответственности за неподачу декларации в срок[13]. Если же имело место непредставление налоговой декларации или иных смежных документов, которое повлекло за собой уклонение от уплаты налогов в крупном или особо крупном размере, то оно является одним из способов совершения преступления, и наказывается по ст.198 или ст.199 УК РФ.

Очевидно по этой причине в законодательстве целого ряда государств (Великобритания, Италия, Германия, Канада, Китай, США, Финляндия, Франция и др.) уклонение от уплаты налогов определяется как «невыполнение обязанности быть честным», обман, или налоговое мошенничество. Например, в соответствии со ст. 97 Декрета Президента Республики Италия от 29 сентября 1973 г. «О взимании подоходного налога» преступными признаются действия лица по совершению мошеннических операций с имуществом с целью избежания уплаты налогов.

В Германии уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов предусмотрена Положением о налогах и платежах от 16 марта 1977 г. (в разделе 1 части 8 фактически содержатся нормы материального уголовного права, так как речь идет о налоговых преступлениях). В §369 (ч.2) Положения определено, что применительно к налоговым преступлениям действуют общие нормы уголовного права, если нормами налоговых законов не предусмотрено иное. Согласно §370 преступными признаются следующие действия: представление в налоговые органы недостоверных или неполных сведений о фактах, относящихся к налогам; непредставление информации, необходимой для налогообложения; необоснованное получение налоговых льгот[14].

По законодательству Канады нарушения налогового законодательства приобретают криминальный характер в случае, когда они сопряжены с обманом налогового ведомства посредством умышленного искажения сведений, необходимых для налогообложения (фактически здесь имеет место налоговое мошенничество). В качестве квалифицирующего признака определено наличие сговора с любыми лицами об уклонении от уплаты налогов. Такое формулирование уголовно-правового запрета применительно к российскому уголовному законодательству поглощает диспозиции ст.198 и ст.199 УК России, так как «сведения, необходимые для налогообложения» включают налоговую декларацию, а также иные документы, представление которых обязательно в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Комплексный подход при установлении уголовно-правовых запретов в сфере налогообложения использован в Китае. В §6 «Преступления против порядка сбора налогов» УК этого государства содержится целый ряд статей, предусматривающих уголовную ответственность за налоговые преступления. Ст.201 так определяет эти преступные деяния: неуплата или недоплата подлежащего уплате налога налогоплательщиком путем подделки, переделки, утаивания, самовольного уничтожения книг счетов, ваучеров, завышения сведений о расходах или непредставление, занижение сведений о доходах, отказ от декларирования или фиктивное декларирование уплаты налогов после уведомления налоговых органов о декларировании, если сумма неуплаченного налога составила 10% и более, но менее 30% от подлежащего уплате налога и десять тысяч и более, но менее ста тысяч юаней, либо уклонение от уплаты налога после повторного административного наказания, вынесенного налоговыми органами. Ст.202 УК предусматривает наказание за задолженность по подлежащему уплате налогу путем перемещения или утаивания собственности, если это привело к невозможности взимания задолженности по уплате налога и если сумма составила от десяти до ста тысяч юаней. В соответствии со ст.204 УК преступлением признается получение обманным путем возвращаемого государством налога на экспорт с помощью ложного декларирования экспорта или иными обманными способами [15].


Случайные файлы

Файл
20524.rtf
56005.rtf
183938.rtf
75696-1.rtf
103545.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.