Учредительное собрание (186034)

Посмотреть архив целиком


Содержание:

  1. Введение стр.3

  2. Возникновение идеи Учредительного Собрания стр.3-4

  3. Статус Учредительного Собрания по соглашению от 02.03.1917 г. стр.4

  4. Политические партии и идея Учредительного Собрания стр.5-7

4.1.большевики стр.5-6

4.2.меньшевики стр.6

4.3.эсеры стр.6

4.4. энесы стр.6

4.5. кадеты стр.6-7

5. Положение о выборах в Учредительное Собрание стр. 7-8

6. Итоги выборов в Учредительное Собрание стр.8

7. Большевики и Учредительное Собрание после октября 1917 года стр. 9

8. Первое и единственное заседание Учредительного Собрания стр. 9-11

  1. Учредительное Собрание и или несостоявшийся опыт

русской демократии стр.11-12

10. Список используемой литературы стр.13


































1.Введение. В феврале 1917 года самодержавие пришло к своему логическому завершению. От него страна унаследовала огромное число проблем: долго длившуюся и непопулярную войну, подорванную экономику, нерешенный национальные и социальные проблемы. Партии и общественные организации росли, как грибы после дождя, каждая из них претендовала на роль выразителя народных интересов. Большевики, меньшевики, эсеры, энесы пропагандировали идеи социализма, первые, как показало время, готовились к их осуществлению. Котел политических страстей кипел, кадетская партия, еще недавно оппозиционная царизму, оказалась практически единственной несоциалистической партией страны и передвинулась на крайний правый фланг. В течение нескольких дней революции Россия стала наиболее свободной страной мира, но при этом не умела пользоваться этим благом. В бурном потоке общественной жизни следовало искать ориентиры, способные вывести обновленный российский государственный корабль из штормящего моря. Одним из них могла стать реализация идеи Учредительного Собрания.

2.Возникновение идеи Учредительного Собрания. Впервые в России о возможности созыва Учредительного Собрания во второй половине XIX в. заговорил теоретик анархизма М. Бакунин, исключительными правами оно наделялось в программах народовольцев. В 1903 г. на II съезде РСДРП идея созыва Учредительного Собрания была внесена в партийную программу-минимум; в следующем году — в проект эсеровской программы. После февральской революции лозунг о созыве Учредительного Собрания был одобрен в политических кругах общества. Он содержался в манифестах и декларациях всех политических партий. Образованное 2 марта правительство России назвало себя временным по той лишь причине, что видело свою задачу в том, чтобы довести страну до созыва Учредительного Собрания. Во всяком случае, так оно заявило.

На первый взгляд могло показаться, что обществом овладела единая надпартийная идея, гарантировавшая гражданский мир и решение основных государственных проблем. На практике все оказалось иначе. Каждая из политических партий и общественных организаций в лозунг созыва Учредительного Собрания вкладывала содержание, следовавшее из собственных тактических задач. Их больше всего беспокоили не результаты деятельности Учредительного Собрания, а реальные политические дивиденды, которые можно было извлечь из популярного лозунга.

Управляющий делами Временного правительства В. Набоков впоследствии откровенно вспоминал: "Наивные люди могли теоретически представлять себе это собрание и роль его в таком виде: собралось бы оно, выработало бы основной закон, разрешило вопрос о форме правления, назначило бы правительство и облекло бы его всею полнотой власти для окончания войны, а затем разошлось бы... Это можно себе представить, но кто поверит, что так в самом деле могло случиться? Если бы до Учредительного Собрания удержалась какая-нибудь власть, то созыв его был бы несомненно началом анархии". Набокова следует понимать так, что, вопреки своим обещаниям Временное правительство, ощутив вкус власти, не спешило расстаться с ней, опасаясь, что после проведения Конституанты власть может оказаться в других руках. Конечно, перед правительством возникли определенные технические трудности (нерешенность вопроса о системе выборов, отсутствие необходимого для их проведения аппарата), но, несомненно, они были бы преодолены, если бы не ряд политических проблем. В политической жизни страны между февралем и Октябрем доминировали две тенденции. Одна - развитие конфронтации в обществе, инициированная большевиками. С возвращением в Россию Ленина партия провозгласила курс на подготовку социалистической революции, установление диктатуры пролетариата. Вторая тенденция, о которой мы знаем гораздо меньше, заключалась в создании устойчивой коалиции умеренных политических сил, на которые смогло бы опереться Временное правительство. Такая коалиция, как справедливо считает Г.Иоффе, "могла не дать возможности вылиться в "пугачевские" формы, в гражданскую войну острейшим классовым антагонизмам, с огромной силой вырвавшимся наружу после падения царизма". Борьба этих противоречивых тенденций и определила динамику политических событий 1917 г.

Уже в конце июня, воспользовавшись стихийно возникшим недовольством рабочих Петрограда, большевики попытались ликвидировать власть Временного правительства, но оступились. Через месяц с небольшим такую же попытку предприняли крайние правые силы, но и мятеж Корнилова потерпел неудачу.

Вместе с тем и коалиционные силы (кадеты, эсеры, энесы и меньшевики) во главе с Временным правительством не смогли извлечь из достигнутых побед дополнительный политический капитал. Скорее наоборот, по пути от Февраля к Октябрю они его катастрофически быстро теряли. Их союз оказался шатким, один правительственный кризис сменялся другим, третьим, правительство либералов и демократов оказалось неспособным к проведению результативной и целостной политики, его действия под давлением и справа, и слева напоминали топтание на месте, нерешительные метания из стороны в сторону. Прямое подтверждение высказанным мыслям находим в воспоминаниях В.Набокова: "Если бы Временное Правительство чувствовало подлинную, реальную силу, оно могло сразу объявить, что созыв Учредительного Собрания произойдет по окончании войны, — и это, конечно, по существу было бы единственно правильным решением вопроса, после того как отказ Михаила Александровича сделал необходимой постановку вопроса о форме правления. Но Временное Правительство не чувствовало реальной силы.

3.Статус Учредительного Собрания по соглашению от 02.03.1917 года. В ночь на 2 марта в соглашении исполкома Петроградского Совета и членов Временного комитета Государственной Думы вырабатывается. юридический статус УС, включавший три принципа: всеобщие свободные выборы /"общенародная воля"/, решение главных вопросов государственной жизни, включая определение формы правления, есть исключительная прерогатива УС /"непредрешение"/, только само Собрание определит круг и границы своих задач /"хозяин земли Русской"/. Отсюда и пределы деятельности Временного правительства: оно не имеет права устанавливать какую-либо постоянную форму правления, создает условия для созыва УС. Исходя из этой политической ситуации Временное правительство сформулировало в марте следующие принципы отношения к старому строю и Учредительному Собранию: "1.По возможности сохранить существующие законы и учреждения впредь до издания новых Учредительным Собранием. 2.Из существующих учреждений и законов отменить только те, оставление которых при новом строе безусловно невозможно". Отсюда и "качели" поведения Временного правительства. Когда оно издавало законы в пользу собственников, оно выступало как полновластное /законодательное, учредительное/. Когда речь шла о выполнении народных требований, правительство заявляло о неправомочности предвосхищения им воли Учредительного Собрания. Позиция "непредрешенства" оказалась роковой для страны, ждущей реформ от властей. Каждый просроченный день реформ подрывал шансы остановить сползание России к гражданской войне. Правительство действительно не чувствовало в себе сил отложить УС до окончания войны, оно избрало тактику оттягивания. Сначала было обещано, что Учредительное Собрание соберется в возможно кратчайший срок. 11 марта глава правительства Г.Львов сообщил, что это может произойти не раньше, чем через 3 — 6 месяцев. 13 марта правительство известило о решении создать Особое совещание для изготовления проекта Положения о выборах в Учредительное Собрание, однако первое заседание совещание провело в конце мая, а закончило работу в начале сентября.

4.Политические партии и идея Учредительного Собрания. Июльский кризис, рост популярности лозунга "Вся власть Советам!" и нескрываемые амбиции большевиков вынудили Временное правительство огласить сроки выборов (17 сентября) и созыва (30 сентября) Учредительного Собрания. Справившись с выступлением большевиков, правительство вновь стало медлить. Воспользовавшись формальным предлогом о необходимости завершить выборы в местные органы самоуправления, оно "отодвинуло выборы в Собрание на 12 ноября, а начало созыва — на 28 ноября.

Такая тактика свидетельствовала о неуверенности правительства и политических сил, его поддерживавших, вселяла надежду в их противника — большевиков. События осени свидетельствовали о растущей радикализации общества. После июльских неудач большевики снова перехватили политическую инициативу. В сентябре они отказались от появившейся на Демократическом совещании возможности образовать новое однородно социалистическое правительство, а существующее продолжали подвергать критике, в которой факты отсрочки Учредительного Собрания занимали не последнее место. В конечном итоге большевики добились своего: к моменту выборов власть уже находилась в их руках.

4.1. Большевики. Ленин никогда не придавал первостепенного значения созыву Конституанты, не видел в ней конечной цели политической борьбы. Принципы и институты чистой демократии вызывали в нем злую и нескрываемую иронию. И все же лозунг "учредилки" большевики не отбрасывали, хорошо понимая, что он имеет в массах немало сторонников. Характерно в этом отношении их поведение в момент взятия власти. В документах II Всероссийского съезда советов немало места отводилось Учредительному Собранию- В написанном Лениным и утвержденном съездом обращении "Рабочим, солдатам и крестьянам" говорилось, что советская власть "обеспечит своевременный созыв Учредительного Собрания". В постановлении съезда об образовании рабочего и крестьянского правительства подчеркивалось, что это правительство (Совет Народных Комиссаров) будет управлять страной вплоть до созыва Учредительного Собрания, на котором, по обещанию Ленина, и должен будет окончательно решиться вопрос о мире. Декрет о земле был объявлен временным законом, который должен действовать до Учредительного Собрания. В выступлении Ленина по поводу последнего декрета есть один весьма интересный фрагмент. "И если даже крестьяне пойдут и дальше за социалистами-революционерами и если они даже этой партии дадут на Учредительном Собрании большинство, то и тут мы скажем: пусть так, — уверяет Ленин. — Жизнь — лучший учитель, а она укажет, кто прав, и пусть крестьяне с одного конца, а мы с другого конца будем разрешать этот вопрос. Жизнь заставит нас сблизиться в общем потоке революционного творчества, в выработке новых государственных форм. Мы должны следовать за жизнью, мы должны предоставить полную свободу творчества народным массам". Сколько же было обещано в первые дни!


Случайные файлы

Файл
66141.rtf
69693.rtf
69596.doc
165302.doc
176798.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.