Участие адвоката по уголовным делам в суде первой инстанции (uchastie_advokata_v_sude_pervoi_instancii)

Посмотреть архив целиком

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ



Реферат на тему



«Участие адвоката по уголовным делам в суде первой инстанции»





стажер: Ларина О.А.


Рецензент:

адвокат Александрова В.А.


Руководитель:

адвокат Спиридонов В.В.







г.Арзамас 2002г.

Содержание:

Введение 1 стр.

  1. Процессуальная функция защитника 2 стр.

  2. Ознакомление защитника с материалами дела 5 стр.

  3. Беседа с подзащитным 8 стр.

  4. Заявление ходатайств 10 стр.

  5. Представление доказательств защитником 12 стр.

  6. Заявление отводов 14 стр.

  7. Участие защитника в судебном разбирательстве 15 стр.

  8. Участие в судебном допросе 17 стр.

  9. Защитник в судебных прениях 23 стр.

  10. Защита и протокол судебного заседания 28 стр.

Заключение 33 стр.

Список используемой литературы 34 стр.


ВВЕДЕНИЕ


Сегодняшнюю жизнь в России, как никакую другую, можно считать средоточием, клубком различного рода противоречий, часть из которых неизбежно порождает преступления.

Адвокатура призвана помогать суду, следователю, прокурору объективно разобраться в уголовном деле и, тем самым, определенным образом способствует укреплению законности и справедливости.

Защита по уголовным делам – это проблема достаточно серьезная, ее необходимо изучать со всех возможных сторон. В судах уголовные дела занимают значительное место в общем количестве всех дел. Их рассмотрение сопряжено с определенными трудностями и ошибками. Именно в суде наиболее остро встают уголовно-процессуальные вопросы работы адвокатов, поскольку здесь дается оценка работе защитника при расследовании преступления, проходит сего участием судебное следствие и разрешается дело по существу.

Известный русский адвокат Ф.Н.Плевако выявил одну из важных закономерностей адвокатской работы, назвав ее «защитительной жилкой». Он говорил: «Профессия дает нам известные привычки, которые идут от нашего труда. Как у кузнеца от работы остаются следы на его мозолистых руках, так и у нас, защитников, защитительная жилка всегда останется нашим свойством не потому, что мы хотим отрицать всякую правду и строгость, но потому, что мы видим в подсудимых по преимуществу людей, которым мы сострадаем, прощаем, и о которых мы сожалеем. Годы закаливают нас в этой привычке».

Адвокатов он считал теми людьми, которые должны помогать людям: «Кроме нас, защитников, для прямой защиты их от обидчиков, законом не создано иного клана»

Отмечал Плевако и разумный подход адвоката к неодинаковым людям: « Если ко мне является человек, у которого сняли с плеч кафтан, я действую таким образом, чтобы возвратить похищенное; но если этот же человек требует наказать преступника, то его заявление кажется мне еще недостаточным. Как же примирить это? Очень легко! Нужно только уметь поставить пределы того чувства к подсудимому, о котором я говорил, и чувства справедливости к тому человеку, который страдает». ( Судебные речи известных русских юристов. М., 1957г. С.505-506 )

С подобными мыслями и должен работать сегодняшний адвокат, разбираясь в сложных юридических хитросплетениях закона и дела.

1.ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ЗАЩИТНИКА.


У защитника одна процессуальная функция — защита. Защитник необходим в процессе для осуществления защиты, именно этого ждет от него подсудимый. Государственные органы, участвующие в уголовном судопроизводстве, должны принимать все меры к тому, чтобы защитник имел реальную возможность осуществления своих прав.

Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты обвиняемого. В этих словах подчеркнута важность уголовно-процессуальной деятельности адвоката-защитника, ее необходимость для разрешения задач уголовного судопроизводства.

Отказ адвоката от принятой на себя защиты проявляется в различных формах. Но суть такого поведения одна: нарушение права обвиняемого на защиту.

Например, приговором Верховного Суда Эстонской ССР был осужден К. Виновным он себя не признавал. Принявший на себя защиту адвокат просил в судебном заседании об освобождении от участия в деле, поскольку его позиция расходится с позицией подзащитного. В связи с нарушением права обвиняемого на защиту Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда СССР приговор отменила. ( Бюллетень Верховного суда СССР 1972, №3, с.25)

Отказ от принятой защиты имеет место и в том случае, когда адвокат остается в процессе, но, опровергая доводы подзащитного о своей невиновности, тем самым переходит на позиции обвинения. Так, приговором Верховного Суда Таджикской ССР был осужден Г.. Последний обвинение отрицал. Назначенный для его защиты адвокат, как указано в определении Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР, в своей речи «фактически поддержал обвинение, предъявленное прокурором подсудимому». В связи с нарушением права на защиту приговор был отменен (Бюллетень Верховного Суда СССР, 1972, №1, с.26)

К отказу от принятой защиты относится отказ адвоката от оспаривания какого-либо существенного для защиты обстоятельства, от обжалования, когда подзащитный считает подачу жалобы необходимой. Такое поведение адвоката нарушает право на защиту, свидетельствует об оставлении обвиняемого без защиты.

Одно и то же лицо, сказано в ст. 47 УПК РСФСР, не может быть защитником двух обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого. Нарушая этот запрет, адвокат, по существу, отказывается от защиты. Как указывает Пленум Верховного Суда СССР, «участие одного защитника для двух подсудимых, интересы которых противоречат друг другу, равносильно отсутствию защиты по делу. Приговор, вынесенный при указанных условиях, подлежит безусловной отмене» ( Сборник постановлений Пленума и определений Коллегий Верховного Суда СССР по вопросам уголовного процесса 1946-1962. М., 1964, с.22 )

Последствием отказа адвоката от принятой на себя защиты подсудимого являются отмена приговора, направление дела на дополнительное расследование или новое судебное рассмотрение. При этом возникает вопрос о повышении уровня профессиональной подготовки адвоката, поскольку переход на позиции обвинения, склонение подзащитного к признанию, отказ от действий по защите свидетельствуют о неправильном понимании адвокатом своего долга.

Отрицание подзащитным обвинения не может не влиять на позицию защитника. Правовым и нравственным началом защиты является принцип презумпции невиновности, и исходить из обратного (презумпции виновности) защитник не может. Адвокат не вправе утверждать, что подзащитный виновен, если последний заявляет о своей невиновности. А. Я. Сухарев с полным основанием пишет, что, «если подсудимый не признает себя виновным, защитник не вправе избрать противоположную позицию, исходя из его виновности. Не в том миссия адвоката, чтобы спешить согласиться с обвинением, прежде чем оно будет доказано. Это положение имеет принципиальное значение. Не случайно в законе прямо указано, что адвокат не вправе отказаться от защиты». (Сухарев А.Я. Проблемы адвокатуры, Лит.газ.1971г.) Расхождение между защитником и подсудимым возможно, когда первый оспаривает обвинение, признаваемое вторым, а также в выборе средств и способов защиты.

Процессуальный интерес обвиняемого и защитника один: защита от обвинения. Если смотреть на это иначе, то придется признать правомерность действий адвоката во вред подзащитному, что совершенно недопустимо. Деятельность защитника не носит двойственного характера, она двуедина: отстаивая права и охраняемые законом интересы подсудимого, защитник тем самым действует и в интересах государства, пропагандирует российское законодательство, оказывает воспитательное воздействие на граждан, а иногда и предупреждает преступность. Эта мысль четко выражена Пленумом Верховного Суда СССР: «Защитник, оказывая подсудимому помощь в осуществлении его процессуальных прав, тем самым содействует правильному и всестороннему рассмотрению дела и вынесению законного, обоснованного и справедливого приговора» (Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР часть» М., 1978 с.22)

Процессуальная задача адвоката полностью совпадает и с задачами коллегии адвокатов. Но, хотя адвокат-защитник и состоит членом коллегии адвокатов, из этого не следует, что в процессе он является представителем не обвиняемого, а коллегии. Последняя в уголовном судопроизводстве не участвует, и адвокат-защитник свою уголовно-процессуальную деятельность по делу с органами и должностными лицами коллегии адвокатов не согласовывает.

Защита сопряжена со многими трудностями. Обвинение человека, о котором есть основания полагать, что он совершил преступление, кажется естественным. Поэтому действия следователя и прокурора встречают у граждан широкую поддержку, одобрение. Иное происходит с защитником. На участие в деле защитника некоторая часть населения смотрит, как на пустую формальность, которую вынуждены терпеть, но не принимать всерьез. К нему проявляют настороженность, а подчас и недоверие. На его усилия многие смотрят, как на попытку выгородить преступника и увести его от ответственности. Непонимание функции защиты приводит к противопоставлению личных интересов подсудимого государственным. Адвокат-защитник должен обладать высоким профессиональным мастерством и гражданским мужеством, чтобы всей своей деятельностью, показать полное соответствие законной защиты прав личности интересам государства и общества.

2.ОЗНАКОМЛЕНИЕ ЗАЩИТНИКА С МАТЕРИАЛАМИ ДЕЛА.


Право полного ознакомления с материалами дела имеет столь большое значение, что оно закреплено законом.

Полное ознакомление с материалами дела позволяет проверить всесторонность, полноту и объективность судопроизводства. Без изучения дела защитник не в состоянии помочь подсудимому и тем самым разрешению задач уголовного судопроизводства. Незнание адвокатом всех материалов дела дает подсудимому повод для отказа от защитника, а вышестоящему суду - для отмены обвинительного приговора.

К защитнику относятся слова А. Ф. Кони: «На первом плане я, конечно, считал нужным ставить изучение дела во всех его частях, вдумываясь в видоизменение показаний одних и тех же лиц при дознании и следствии и знакомясь особенно тщательно с вещественными доказательствами»


Случайные файлы

Файл
125225.rtf
163336.rtf
95562.doc
22360.rtf
33699.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.